Имя: Пароль:
LIFE
 
OFF: Поручик с четвертого бастиона
0 КапЛей
 
04.01.12
19:54
Очередная литературная прогулка для АиФ на Оби

В тылу орудийных двориков четвертого бастиона в Севастополе стоит скромная стела с профилем молодого офицера: "Великому русскому писателю - участнику обороны". Черный гранит и белый мрамор. В одной из ниш на здании Панорамы расположен бюст поручика - артиллериста. Толстой... 26-тилетний Лев Николаевич прибыл в Севастополь 7 ноября 1854 года и оставался до конца обороны, участвовал в отражении последнего штурма города.
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/83/Stele_in_Memory_of_Leo_Tolstoy%27s_Stay_on_the_4th_Bastion_in_Sevastopol.jpg
Один из сослуживцев Толстого принес в редакцию "Современника" три очерка писателя. Они , напечатаны Некрасовым под общим названием "Севастопольские рассказы", ошеломили читателей окопной правдой, небывалой еще в литературе. Не было бы Толстого на четвертом бастионе, то не было бы в литературе и бородинских редутов.
А Чернореченское сражение? Тогда, 4 августа 1855 года:

На Федюхины высоты
Нас пришло всего две роты,
А пошли полки...

Не здесь ли в этот жаркий день увидел Лев Николаевич небо над Аустерлицем глазами Андрея Болконского. Вот они те самые Федюхины... От горы Гасфорта до подножья Сапун-горы протянулись по левому берегу реки Черная.

Как четвертого числа
Нас нелегкая несла...

Трактирный мост. Лишь его старые "быки" помнят грохот боя. Отчаянный генерал П.П, Липранди ведет войска на правый берег, на Телеграфную высоту и , выбив сардинцев, овладевает ею. Позицию занимает горный артиллерийский взвод поручика Толстого. Не окажись он там, то не было бы в романе "Война и мир" Тушинской батареи, да и самого Тушина, истинно русского офицера с его "Жизнь Отчизне - честь никому!"

В своей "Истории Крымской войны" академик Тарле писал:" В "Войне и мире" Толстого действуют персонажи , которые сплошь и рядом говорят не как офицеры 1812 года, а как офицеры Крымской кампании".

Черный гранит и белый мрамор... Война и мир... "Память уничтожает время". Так писал Лев Николаевич в своих дневниках перед своим приездом в Севастополь спустя полвека после Обороны. Куда страшнее было бы если бы время уничтожало память. Площадь Нахимова. Практически у обреза Графской пристани стоит гостиница Киста. Порой мне кажется, что я вижу как уже постаревший поручик Толстой выходит из дубовой двери и по Екатерининской идет на четвертый бастион.

Некоторые биографы Толстого уверены, что в последние дни жизни граф из Ясной поляны отправился ни куда-нибудь, а в Севастополь. Я пересмотрел карты железных дорог в надежде найти станцию Астапово. Следовали через неё поезда в Крым или нет? Но , как известно, билет был куплен до Ростова-на-Дону... Красивая легенда, но как хочется верить в неё. Даже сейчас, проходя почти каждый день по улице Льва Толстого, будучи читателем городской библиотеки его имени, я знаю - рано или поздно я непременно встречу поручика с четвертого бастиона.


К сему Ваш, бульвардье Владислав Мокряков.
новогодняя ночь.
1 ШтушаКутуша
 
04.01.12
20:02
(0) Лично я полагаю, что Лев Николаевич Толстой был невоспитанным, малообразованным
человеком. Более менее вразумить его смогла только война, там он понял кое что...
и возможно тема смерти толкнула его на развитие, а с другой стороны хоть как то смирила. И удивителен его гений на фоне его полной социо кретинизации.
2 ШтушаКутуша
 
04.01.12
20:04
+1 Испуг, испуг смог его как то продвинуть, а вот до его службы в Севастополе
его современники по, скажем, естественнонаучному факультету Казанского универа вспоминают о нем как о существе крайне высокомерному и полному нулю в учебе.
3 КапЛей
 
04.01.12
20:05
(1) интересный поворот!!! буду думать над ним. Право слово, предполагал первое и второе, а вот с темой смерти очень интересно.
4 ШтушаКутуша
 
04.01.12
20:06
Невозможно представить возниконвение бунтаря Толстого в Англии, там
частная школа крепко поставит чела на место и внушит ему чувство долга, то еть корпоративизма. А Толстой  получил образование доима и будучи настоящим Грандом,
усвоил себе антиобщественные мысли, не будучи в свое время приобщен к обществу.
5 ШтушаКутуша
 
04.01.12
20:11
а его изобретение своей религии??? Об этом вообще без сожаления и досады говорить
невозможно...Будучи Гением, а Толстой был именно Гением, вернее страдая кретинизмом в Гениальной форме никак не мог понять, что за Учение надо Ответить.
Ответить надо, а не умствовать, пусть даже изощренно.
ЫЫЫЫ. его поучения нищим и сирым,Сиятельным Графом до сыта сытым, лично знакомым с
Императором и имея громадное Имение в России и в Калмыкии...ег поучения нищим, сирым и убогим выглядят просто издевательством. :(
6 ШтушаКутуша
 
04.01.12
20:12
и я с сожалением думаю что нынче Граф Толстой нынче имеет теплое местечко в Аду в полном бесславии, ибо всю свою Славу он получил на земле.
7 КапЛей
 
04.01.12
20:17
Александр, я восхищен глубиной мысли!!! Гран мерси за столь прекрасное комментирование!!!
8 ШтушаКутуша
 
04.01.12
20:21
"...собственно Толстой прожил глубоко пошлую жизнь." (с) В.В. Розанов
верно сказано...
и в то же время...очевидцы рассказываю, что
однажды во время лекции о Толстом, Горький из за рыданий никак
не мог произнести:"Толстой умер".
И в то же время скептическое отношение Горького к Толстому общеизвестно,
например Алексей Максимыч писал:"отношения Толстого с Богом , напоминают отношения двух медведей в берлоге" и т.д.
И я когда говорю, что Лев Николаевич Толстой умер...вспоминаю этот случай с Горьким на лекции.
Диалектика, господа.
9 ШтушаКутуша
 
04.01.12
20:22
(7) Спсб. :) Польщен.
10 КапЛей
 
04.01.12
20:22
(8) про случай с Горьким слышал.
11 fitil
 
04.01.12
20:27
(8)  Горький мне нравится, но в последнее время он стал писать чепуху, чепуху возмутительную, так что я скоро брошу его читать.
Чехов Л. А. Авиловой,
12 ШтушаКутуша
 
04.01.12
20:33
(11) Горький, Чехов вообще люди интереснейшие.
Я вот думал Чехов там...врач, астения, тощие бицепсы, и прочие трепетания на барышнях...а у него рост был метр девяносто-гренадер!
13 ШтушаКутуша
 
04.01.12
20:37
Но Горький это просто уникальный писатель, совершенно изумительный.
Его трилогия и его рассказы "По Руси" это просто..такое ощущение, что
время сквозь тебя течет и черт его знает почему, но очень остро его
чувствую где нить на югах или где нить в Твери, в русской тайге одним словом.
Удивительный был человек!
14 КапЛей
 
04.01.12
20:44
(12) Я лет пять назад был бесконечно удивлен, когда услышал голоса поэтов начала 20-го века. Маяковский (один из самых любимы) безбожно картавил и говорил тенором. В то время как Есенин обладал практически шаляпинским басом.
15 ШтушаКутуша
 
04.01.12
20:50
(14) прикольно!
Есенин басом читает:
"Не жалею, не зову не плачу
Все прйдет, как с белых яблонь дым."

офигеть
16 КапЛей
 
04.01.12
20:51
(15) именно это и услышал!!! Сейчас лихорадочно ищу ссылку на скачивание. Была ведь под рукой, а делась куда-то. Точно помню что у нас на севастопольском форуме в разделе "История" лежала!!!
17 КапЛей
 
04.01.12
20:57
+(16) где-то ту лежит http://62.122.104.222/forum/viewforum.php?f=27 Что-то правда не грузится... (((
18 andrewalexk
 
04.01.12
21:39
(1) :)) ну просто закрыл Толстого и все его творчество в один пост....расходимся
Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище. Засыпать с чувством, что за день я сделал какую-нибудь потрясающую вещь — вот что меня интересует. Стив Джобс