Имя: Пароль:
JOB
Работа
Обязательное указание компенсации за задержку ЗП
0 Nikulin
 
05.06.12
16:25
Федеральном законе от 23 апреля 2012 г. № 35-ФЗ.
Об
Уведомлении о компенсации за задержку зарплаты, которое теперь надо передавать сотрудникам.

Суть:
От меня глав бух требует чтобы в расчетном листке появилась секция
"Компенсация за задержку выплат"
На равне с секциями начисление и удержание.
В УПП в пследнем релизе как я посмотрел этого нет.
Требования свои обосновала какими то рекомендациями с сайта главбух.

Вопрос:
На сколько законно требование главбуха?
С моей точки зрения требование бред.
Ставить сумму 0.
Ну и может кто уже делал? посмотрел там компановка и довольно замороченный отчет.
1 ale-sarin
 
05.06.12
16:27
(0) Платить или нет компенсацию - это одно. А вот отражать ее в расчетном листке - это другое. И вряд ли второе регламентировано, а на сайте главбух - только совет. Я так думаю.
2 shuhard
 
05.06.12
16:29
(0)[На сколько законно требование главбуха]
3 ale-sarin
 
05.06.12
16:29
+1 Я дурень, не прочитал "Федеральном законе от 23 апреля 2012 г. № 35-ФЗ. ".
Пошел читать...
4 shuhard
 
05.06.12
16:30
(0)[На сколько законно требование главбуха]
в части внутренних документов, а расчетный листок внутренний документ, требования ГБ безусловно законны
5 ale-sarin
 
05.06.12
16:31
Посмотрел ФЗ. А че, очень похоже, что в расчетном листке придется делать.
6 Nikulin
 
05.06.12
16:33
Расчетный листок это не внутренний документ. Или не просто внутренний, а документ обязательный для оформления по закону.
Фиксированно формы не имеет. Состав поле тоже рекомендован законодтельством.
Сейчас выложу статью куда нибудь и дам ссылку.
Тм явно указано 4 параграфе:
"Обратите внимание, что выдавать расчетный листок сотрудникам нужно в любом случае. Независимо от того, каким способом и в какой срок вы выдали зарплату. Это обязательное условие. То есть даже если задержек с выплатами не было, в графе «Компенсация» вы укажете, что она равна нулю"

Параграф об обязательной выдаче. но вторым предожением это...
7 shuhard
 
05.06.12
16:34
(6) бред
ты расчётные листки сдаешь в ФНС ?
8 Nikulin
 
05.06.12
16:35
9 Nikulin
 
05.06.12
16:36
(7) не сдаю но выдавать обязан иначе - нарушение наказуемое трудовой инспекцией
10 ale-sarin
 
05.06.12
16:49
(7) Это тоже бред? Или есть аргументы, о которых мы не знаем?
...часть первую статьи 136 изложить в следующей редакции:
"При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:
1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.";

Причем здесь ФНС?
11 Dmitry77
 
05.06.12
16:54
(10) и причем здесь "Обязательное указание компенсации за задержку ЗП", особенно если она равна 0, в расчетку же все начисления и удержания действующие в организации и = 0 для сотрудника не выводятся.
12 shuhard
 
05.06.12
17:02
(10)ещё раз:
устройство расчетного листка, поскольку это внутренний документ, определяется руководством организации
13 ale-sarin
 
05.06.12
17:33
(12) Я ж не спорю, что он внутренний и не регламентирован.

Но, все таки, судя по документу, который ФЗ и похожие, мы обязаны "извещать в письменной форме каждого работника.. ...о составных частях заработной платы " и.т.п.
Многими конторами используется расчетный листок, в который и выводятся эти данные (почти).
Так что вполне нормально, что ГБ автора требует добавки.
14 almar
 
05.06.12
17:38
Меня больше волнуют слова "в письменной форме". По емэйлу или на сайте нельзя? Обязательно распечатывать?
15 shuhard
 
05.06.12
17:41
(13) моя позиция в (4)
16 Nikulin
 
05.06.12
18:26
(14) То что выдавать на руки на бумажном носителе надо - это да. встречал много мнений об обязательности сего процесса. но по факту на половине своих работ это требование не выполнялось.
17 Nikulin
 
05.06.12
18:29
(4)(15)
Ее требования исходят из рекомендаций выложенных в (8)
Я может немного не правильно поставил вопрос.
Требования г.б. не ультимативны.
Может есть инфа где нормально излогается "правильная" интерпретация?
Продолжаю думать что выводить нулевую сумму по отдельному виду расчета - бред.
18 Nikulin
 
06.06.12
09:59
Апну. Может у кого мысли появились за ночь =)
19 Соло
 
06.06.12
10:07
Только я не понял, в чем проблема?

Компенсация начисляется на момент выплаты и выплачивается по ведомости, т.е. при наличии таковой она отразится (по крайней мере должна) в разделе выплат и нигде более. Т.е. выплачена компенсация по факту. А расчетный листок, по крайней мере у нас, выдают по начислению, но в нем отражаются выплаты
20 Nikulin
 
06.06.12
10:09
(19) и я точно того же мнения.
но вот в комментариям к поправочке есть проект листка и указание об обязательном отражении нулевых сумм.
Может есть другие комментарии? =)
21 shuhard
 
06.06.12
15:31
(20) достал:
http://buh.ru/qaDescr-881
22 Said_We
 
16.06.12
10:54
(21) Ну логично.
http://buh.ru/qaDescr-881
"...
В приведенной выше цитате мы специально выделили, что извещать надо о начисленных суммах. Если таковых в расчетном периоде не было, то включать пустую графу в расчетный листок нет необходимости, иначе в расчетном листке следует всегда показывать и все возможные «иные суммы», даже нулевые, ведь компенсация входит в них как «в том числе».
..."

По колдоговору много что положено, но не начислено в текущем расчетном периоде - если всё указывать, то бумаги не хватит. :-)

В комментарии журнала "ГлавБух" очень странный вывод о том, что даже если компенсации за не вовремя выплаченную заработную плату не было, то мы её должны указать.

Приведу выдержку из текста:
"...Обратите внимание, что выдавать расчетный листок сотрудникам нужно в любом случае. Независимо от того, каким способом и в какой срок вы выдали зарплату. Это обязательное условие." - да это так.
"То есть даже если задержек с выплатами не было, в графе "Компенсация" вы укажете, что она равна нулю." - совсем из первой части абзаца этого не следует. По коллективному договору на предприятии положена премия за месяц, по ТК РФ положены отпуска и т.д., но если их не было, то в расчетном листке их же не указывают. Очень странный вывод.

В ст. 136 в редакции федерального закона от 23 апреля 2012 года № 35-ФЗ:
"...
2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
"
Как видим компенсация не выделяется в отдельную группу даже в ст. 136 ТК РФ, и находится вместе с отпуском, иными начислениями, начисленными сотруднику. Это не отдельный показатель, а всего лишь отдельное начисление со своим основанием.

Меня удивляет комментарий в ГлавБухе. По моему данный журнал надо запретить для чтения бухгалтерам. Бреда всё больше и больше. На кого они работают?
23 Said_We
 
22.06.12
15:11
"http://buh.ru/qaDescr-881"
"В релизе 2.5.51.1 реализована детализация компенсации по видам выплаты из документов выплаты.
Теперь в расчетном листке фигурирует не просто «Компенсация за задержку выплаты заработной платы», а «Компенсация за несвоевременную выплату заработной платы», «Компенсация за несвоевременную выплату заработка, сохраняемого на период отпуска» и т.д. в зависимости от вида выплаты, указанного в документе «Зарплата к выплате»."

З А Ч Е М ???!!!
Невозможно рассчитать сумму задержки выплаты по отдельному начислению!!!

Полноценную сумму ПРИЧИТАЮЩИЮСЯ работнику (ст. 236 ТК РФ) по отдельному начислению определить невозможно, так как сумма причитающуюся работнику зависит не только от начислений, но и от удержаний, в том числе и НДФЛ. Расчет сумму же НДФЛ регламентируется НК РФ и рассчитывается с учетом налоговой базы нарастающим итогом с начала налогового периода, размеров предоставленных вычетов, ставки, и уже начисленных сумм НДФЛ в прошлых расчетных периодах нарастающим итогом. Сумму же вычетов НДФЛ возможно определить только по итогу начислений за месяц. Сумма таких удержаний как алименты, зависит от суммы НДФЛ и соответственно определить сумму алиментов в середине месяца, так же невозможно. НДФЛ нельзя рассчитывать с конкретного вида начисления, так как НК РФ требует расчет суммы НДФЛ исходя из налоговой базы, применённых вычетов по ставке в зависимости от вида дохода с округлением до рубля. Это прямое требование НК РФ. Все что рассчитывается путем умножения на ставку НДФЛ от конкретного вида начисления, не есть сам НДФЛ, а есть сумма чем-то похожая на него - страховка от переплаты.

Причитающеюся сумму отпуска ещё проблемотичнее определить. Причины как минимум следующие:
- Та же причина с НДФЛ и удержаниями, описанная выше. Тем более что налоговые инспекции часто при перечислении отпускных требуют перечислять в бюджет сумму НДФЛ с отпускных, несмотря, на то, что полноценную сумму НДФЛ при этом рассчитать невозможно, а возможно рассчитать только некую сумму похожую на НДФЛ путем унижения на ставку НДФЛ и округлением до рубля.
- Ст. 136 ТК РФ требует перечисление сумм отпускных за 3-ри дня до начала отпуска. Ст. 139 ТК РФ регламентирует расчет среднего заработка для оплаты отпусков, при котором сумма среднего заработка определяется исходя из начислений за 12 месяцев, предшествующих периоду за который сохраняется средний заработок.
Для отпусков, которые начинаются 1-го или 2-го числа месяца, одновременно выполнить оба требования невозможно. Т.к. для того что бы рассчитать средний заработок например 29-го числа необходимо что бы текущий месяц был уже рассчитан. Этого по естественным причинам выполнить невозможно, так как текущий месяц еще не завершен. В оставшиеся несколько дней сотрудник может не выйти на работу по той или иной причине, как следствие, уменьшится сумма предварительно начисленного оклада за текущий месяц. Приказом по предприятию может быть начислена та или иная сумма, например премия, как следствие увеличиться сумма начисленного отпуска. Приказом по предприятию может быть увеличен размер окладов и тарифных разрядов, который учитывается при расчете среднего заработка, как следствие увеличиться сумма начисленного отпуска. И т.д.
В итоге, возникает ситуация, при которой по причинам, не зависящим от работодателя сумма начисленных отпускных может быть изменена к дате выплаты заработной платы (полный расчет заработной платы, например, дата определена как 10-е число месяца). Например, сумма отпускных может быть увеличена. Как следствие, возникает риск претензий со стороны проверяющих органов о необходимости начисления компенсации за не вовремя выплаченную сумму отпуска.
Если даже пересчет отпуска производить в следующем расчетном периоде, то риск возникновения претензий со стороны проверяющих органов не исчезает, так как информация о необходимости пересчета уже есть, а сам пересчет отложен. При этом дополнительно возникает риск по вовремя не начисленному и неуплаченному НДФЛ в бюджет, опять же по причине того, что информация о том, что сумма отпускных должна быть изменена на момент начисления заработной платы уже есть, а перерасчет не произведён. Плюс ко всему усложняется схема самого начисления, так как расчетчикам будет необходимо дополнительно контролировать необходимость пересчета отпускных в следующих расчетных периодах. Плюс ко всему дополнительно будут появляться записи сторно и записи перерасчета.
Как показывает практика, то отпускные начисляют и выплачивают не за три дня как минимально того требует законодательство, а заранее и не откладывая на последний день. Следовательно, количество отпусков, которое по результатам начисления заработной платы, необходимо будет пересчитать, возрастает.

Учитывая все выше описанное, налицо не согласованность требований статей 136, 139 и 236 ТК РФ между собой и плюс к этому 23 главы НК РФ в части возможности расчета компенсации за не вовремя выплаченные суммы отпускных.
Чтобы обнаруживать ошибки, программист должен иметь ум, которому доставляет удовольствие находить изъяны там, где, казалось, царят красота и совершенство. Фредерик Брукс-младший