![]() |
|
Условия на таблицы при полном соединении | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Feunoir
07.05.13
✎
10:35
|
Всю жизнь считал, что если нужно наложить условия на таблицы до соединения, то достаточно вписать эти самые условия в раздел "ПО". Поэтому и написал простой и естественный запрос:
В результате получил две с половиной тысячи строк вместо ожидаемых шести. Пришлось городить монстра с предварительной фильтрацией исходных таблиц во вложенных запросах и слиянию уже фильтрованных данных. Это я чего то не то делаю, или вариантов всё-таки нет? |
|||
1
МихаилМ
07.05.13
✎
10:37
|
есть ещё
раздел WHERE (ГДЕ) |
|||
2
Wobland
07.05.13
✎
|
полное соединение такое полное
|
|||
3
Широкий
07.05.13
✎
|
ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ
|
|||
4
Ненавижу 1С
гуру
07.05.13
✎
10:39
|
ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ Справочник.НоменклатурныеГруппы КАК НоменклатурныеГруппы
ПО ЭтапыОбъектовСтроительства.Этап = НоменклатурныеГруппы.гт_ЭтапРабот И НоменклатурныеГруппы.гт_ОбъектСтроительства=ЭтапыОбъектовСтроительства.Ссылка ГДЕ ЭтапыОбъектовСтроительства.Ссылка = &Ссылка |
|||
5
RomaH
naïve
07.05.13
✎
10:43
|
(0) похоже зря ты так считал
соединение по условию полное соединение - это ВЯС таблица слева ВСЯ таблица справа но так как соединение - то эти таблицы будут "накладываться" по условию указаному в "ПО" ? |
|||
6
Feunoir
07.05.13
✎
11:47
|
Коллеги, я знаю чем отличается полное соединение от правого, левого и внутреннего. Уже лет 15, наверное. Поэтому не советуйте, пожалуйста, внутреннее соединение, когда мне нужно внешнее.
(5) Дело в том, что для, например, левого соединения это работает. Если в ПО написать условие для соединяемой таблицы, то она отфильтруется по условию и свяжется. |
|||
7
RomaH
naïve
07.05.13
✎
11:58
|
(6) ага
ВЫБРАТЬ ФизическиеЛица.Ссылка, РаботникиОрганизацийСрезПоследних.Должность ИЗ Справочник.ФизическиеЛица КАК ФизическиеЛица ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ РегистрСведений.РаботникиОрганизаций.СрезПоследних КАК РаботникиОрганизацийСрезПоследних ПО ФизическиеЛица.Ссылка = РаботникиОрганизацийСрезПоследних.Сотрудник.Физлицо И ФизическиеЛица.Ссылка = &Ссылка |
|||
8
User_Agronom
07.05.13
✎
12:02
|
(6) <Если в ПО написать условие для соединяемой таблицы, то она отфильтруется по условию и свяжется>
Что-то мне не верится. Может в каких-то частных случаях да, а в общем совсем нет |
|||
9
patapum
07.05.13
✎
12:12
|
(6) тот, кто это знает (уже лет 15), не задает таких вопросов
|
|||
10
kosts
07.05.13
✎
12:26
|
(0) > если нужно наложить условия на таблицы до соединения, то достаточно вписать эти самые условия в раздел "ПО"
Это условие соединения, а не условие фильтрации. Строки левой и правой таблицы по любому все будут выведены. Другое дело как они будут соединены. (6) > Дело в том, что для, например, левого соединения это работает. Если в ПО написать условие для соединяемой таблицы, то она отфильтруется по условию и свяжется. Опять же смотря для какой таблицы, левой или правой. |
|||
11
User_Agronom
07.05.13
✎
13:04
|
ВЫБРАТЬ
Таб1.Поле1, Таб1.Поле2, Таб2.Поле3, Таб2.Поле4 ИЗ Таблица1 КАК Таб1 ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ Таблица2 КАК Таб2 ПО Таб1.Поле1=Таб2.Поле1 И Таб1.Поле2=Таб2.Поле2 В результате вполне может быть строка: <знач> <знач> <null> <null> В этом случае будут выведены все строки первой таблицы и никаким условием в разделе ПО их отфильтровать нельзя. Удивительно, конечно, что за 15 лет написания запросов сиё не установлено. |
|||
12
Feunoir
07.05.13
✎
13:04
|
(9) Соединения (join'ы) вообще и конкретная их реализация в 1С несколько разные вещи. Interbase с Firebird'ом накладывали условия на исходную таблицу ориентируясь на раздел ГДЕ. И поэтому там вообще таких плясок не было.
(8), (10)
Задайте параметр Номенклатура = "б", и попробуйте выполнить запрос. А потом закомментируйте "И (Обороты.Номенклатура = &Номенклатура)". А потом перенесите это в ГДЕ. Получится три разных результата. |
|||
13
Feunoir
07.05.13
✎
13:10
|
(11) Ты внутренний механизм соединения знаешь? Что и в каком порядке ограничивается и связывается? Если знаешь, просвети плз.
|
|||
14
mkanaev
07.05.13
✎
13:15
|
(12) с чего это ониразные, и там и там в конструкции on идёт описание условий соединения полей, однако это не ограничивает записи, в полном тебе нужно where, как говорят многие програмеры 1С перевели sql промтом
|
|||
15
kosts
07.05.13
✎
|
(12) >Получится три разных результата.
Думаю так и должно быть. |
|||
16
Feunoir
07.05.13
✎
|
(10) >Это условие соединения, а не условие фильтрации.
Вот это и хреново, что нельзя отфильтровать таблицу, а потом соединить по отфильтрованному. Приходится монстров городить либо через временную таблицу, либо через вложенный запрос. |
|||
17
Feunoir
07.05.13
✎
13:17
|
(14) если я наложу условия в where (ГДЕ), то придется либо добавлять условия на "ИЛИ ... ЕСТЬ NULL", либо получу аналог внутреннего соединения.
|
|||
18
mkanaev
07.05.13
✎
13:18
|
(17) не внутреннего а левого!
|
|||
19
mkanaev
07.05.13
✎
13:19
|
если два параметра ограничишь то внутреннего
|
|||
20
Feunoir
07.05.13
✎
13:20
|
(19) да, я про запрос из первого поста
|
|||
21
User_Agronom
07.05.13
✎
13:20
|
(12) Нужно поменять две строки в этом запросе
Должно быть так: ВЫБРАТЬ Остатки.Номенклатура КАК НомОстаток, Остатки.Остаток, Обороты.Номенклатура КАК НомОборот, Обороты.Оборот Ничего не изменилось, но стало гораздо наглядней. Тогда от всех манипуляций будет понятно, что при первых двух полностью! выводилась первая таблица (+присоединённые строки из второй) и только перенос условия в раздел ГДЕ помог уменьшить число записей. Таким образом, при левом соединении изменяя условие в ПО уменьшить количество записей не получиться)) |
|||
22
mkanaev
07.05.13
✎
13:25
|
(20) ну только через where (tab1.pole1 = :Znachenie1 or tab1.pole1 is null) and (tab2.pole1 = :Znachenie2 or tab2.pole1 is null)
Подругому никак, да и в Firebird так же... единая логика выполнения запросов... |
|||
23
Feunoir
07.05.13
✎
13:33
|
(21) Правильно. Именно это я и хотел выяснить в своём первом посте. Полезные мысли были в (10) и в (21) окончательное подтверждение. Остальное вода и брызги.
(22) К сожалению в моём случае оно выводит ещё и записи в которых оба поля NULL. Потому что есть исходные записи, в которых поля не заполнены. Зато в процессе у меня родился ещё один вариант. Который в моём частном случае работает и выглядит менее громоздким, чем со вложенными запросами. Впрочем ладно, всё понятно, всем спасибо. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |