1C
1С v8
RLS. Исключения. Прошу оценить идею и реализацию одной задачи.
0 Dionis Sergeevich

20.06.13
23:53
В общем суть была изложена в виде статьи. http://infostart.ru/public/191339/

Может быть есть более изящные подходы в реализации исключений для определенных объектов мимо RLS, в общем жду рецензий, конструктивной критики и пирожков от фанатов =)

З.Ы. Пирожки с мясом или картошкой. Только жареные. Печеные не предлагать =) с капустой не предлагать. Если совсем не шарите в пирожках - можно пивом -_-

Шутю;)
1 mistеr

21.06.13
00:07
(0) Для начала хотелось бы увидеть сценарии, где исключения необходимы и оправданы (не создают дополнительных рисков безопасности). Пример с сотрудником что-то не убедительный.

Проще говоря, какая реальная задача сподвигла на изготовление данного велосипеда?
2 Злопчинский

21.06.13
00:41
а вообще РЛС сильно притормаживает работу или нет?
3 Dionis Sergeevich

21.06.13
00:43
(1) Пример с кадровым перемещением и сподвиг. Ибо без исключений получается что (если принять что содтрудник был перемещен из подразделения А в подразделение Б) у кадровика подразделения А был сотрудник, прием на работу, отпуска и тд. ПОтом сотрудник исчез. Безосновательно. А кадровик подразделения Б не может уволить сотрудника ибо для типового документа увольнения требуется получить доступ к документу приема.

Но это случай с которым столкнулся я. МОжет быть другие люди сталкиваются с другими случаями и  основываясь на то что логика РЛС противоречит логике ведения учета отказываются от этого.

(2) Не видно даже. Хотя мы сейчас только на этапе внедрения и толпа их всех организаций еще не собиралась в одной базе =) А с точки зрения логики. НУ запрос есть к объекту. Ну добавили условие... То есть производительность больше зависит от того что в РЛС чем от факта его наличия
4 Dionis Sergeevich

21.06.13
00:44
(1) Кстати данный подход не создает рисков =) доступ пообъектный для определенных групп пользователей
5 Dionis Sergeevich

21.06.13
00:47
(3) + ну и без исключений по всем документам сотрудника, который был переведен в другое подразделение манагер подразделения А будет видеть <объект ненайден>
6 Dionis Sergeevich

21.06.13
01:10
(2) Кстати да. Быстрее будет работать без ограничения доступа. Потом идет RLS, и на последнем месте оганичение доступа на уровне объектов - то есть подписки на события и тд.
7 Dionis Sergeevich

21.06.13
01:11
Где мои рецензии? =))) Где критика? Если нет критики то где плюсики на ИС? =))
8 Злопчинский

21.06.13
01:29
(7) хрен тебе. а не плюсики.. время плюсиков прошло - кто первый встал - того и тапки..
9 Dionis Sergeevich

21.06.13
01:36
(8) Ы. По моему так оно и не наступало. Найду что-нибудь полезное, прочту, сделаю и рад. А то что где-то там можно плюсик поставить  в 70% не знаю, в 30 % знаю но некогда ставить =)))
10 Dionis Sergeevich

21.06.13
01:37
(8) Дядька, не злись =) У меня отец твой ровесник =) Респектище тебе =) все же 1с на много проще дается молодежи
11 Злопчинский

21.06.13
01:40
(10) я не злюсь, я - подкалываю.. ;_)
.
молодежи все легче дается... просто потому что молодежь.. ;-0
12 Dionis Sergeevich

21.06.13
01:42
(11) Ну почему. Уверен что мой отец меня всегда будет рвать в аналоговой электронике =) Он был мастре этоо дела пока не ушел в бизнес
13 Dionis Sergeevich

21.06.13
01:43
Уверен и ты можешь с помощью отладчика (тестера) определить где что не работает в аналоговой системе типа музыкальный центр и тд.
14 Dionis Sergeevich

21.06.13
01:44
Вот это реальная отладка. А не то что у нас, программистов. Там не только по схемам логически зная как работают элементы с разными параметрами(омы, фараты) определить то что должно получиться на картинке тестера.. в общем ппц труд.
15 Dionis Sergeevich

21.06.13
01:46
В общем я мню что освоить это на хорошем уровне труднее и дольше чем освоить 1с. Просто разные поколения. И разному учились ибо разное время
16 Злопчинский

21.06.13
01:53
(13) к сожалению - нет. абсолютно под это не заточен. и абсолютно нехозяйственный я человек. вот киндер у меня хороший, а все что руками...
17 Dionis Sergeevich

21.06.13
01:56
(16) Главное чувство юмора -_- А одинесишь ты хорошо? А чем? Руками или?
18 Dionis Sergeevich

21.06.13
01:57
(16) У меня батя 66-го, я 87-го. А твой киндер какого? =)
19 Злопчинский

21.06.13
01:58
(18) одинэсю - средне.
я сам 66, киндер 92
20 Dionis Sergeevich

21.06.13
02:05
(19) я не берусь судить о этом. мо дед в 31 женился =) А отец в 19 =)
21 Dionis Sergeevich

21.06.13
02:07
Здоровый уже киндер так то =) я в 21 год был сержантом мотострелковых войск в запасе и работал системным администратором в управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации орода Ставрополя, учился на заочке, которую в будующем благополучно бросил на 3-м курсе =))
22 Dionis Sergeevich

21.06.13
02:18
(19) Ну ты то заценил идею? Что думаешь?
23 Злопчинский

21.06.13
02:23
(22) я думаю, что хитрозамороченные схемы имеют право на существование, но не жизнеспособны.. выкормыши...
если система де факто впрямую не запрещает использование РЛС, то структура данных и процесс их использования д.б. спроектирована так, чтобы не порождать такие казусы как в статье.
.
имхо ясен пень, я не спец.
24 Злопчинский

21.06.13
02:24
то есть - где-то надо остановиться и не порождать излишней сложности...
25 Dionis Sergeevich

21.06.13
03:07
ограничение доступа на уровне записей - по своему собственному определению, названию является системой которая ограничивает доступ к записям таблиц. А какие параметры мы выберем - наше дело.

(24) нет ни каких сложностей, понимая РЛС как оно есть а не так как сделано в типовых. Мы имеем власть назначать любое ограничение с любыми исключениями так же как и в любом другом запросе. мое имхо.

я просто показал то чего нет в типовых, что можно сделать. Любой программист мог бы сам придумать систему исключений из РЛС и реализовать ее

имха конечна
26 Dionis Sergeevich

21.06.13
03:10
(23) батабейз спроектирована так что любое обращение из 1с пораждает запрос. А динамисески перехватить этот запрос и добавить условие - это и есть суть рлс. А условия мы можем делать любые, какие захотим. тч я не лезу сверх ушей и данная статья мне кажется оптимальным решением той задачи, которая была приведена в публикации.
27 Dionis Sergeevich

21.06.13
03:11
это не "излишняя сложность" - в рамках приведенной задачи это "необходимо и достаточно"
28 mistеr

21.06.13
03:32
(3) Эта ситуация решается разграничением доступа по физ. лицам. Еще есть примеры?
29 Dionis Sergeevich

21.06.13
03:43
(28) Примеров больше нет. Завтра погуглю по поводу разграничения доступа по физ лицам. Если оно сработает - это гуд - буду благодарен.

Но механизм исключений из РЛС сам по себе интересен =) И мало ли где надо будет дать доступ к объекту - объектам =)
30 Dionis Sergeevich

21.06.13
03:49
Так. Публикация не активна. Исправил в ней 1 слово - ждем пока модеры проверят
31 Dionis Sergeevich

23.06.13
03:34
Други, кто докажет что я дятел и предложит более изящное решение?
32 Поросенок Петр

23.06.13
03:58
Всю тему не вкурил... Но

Откуда дровишки?

То что права доступа, например, в УПП, писали наркоманы давно не секрет (вид объектов доступа напрямую получается из типа о_О). А чо с правами в БСП? Или о чем речь?
33 Dionis Sergeevich

23.06.13
05:09
(32) Я брал за основу типовые шаблоны из упп. Просто добавил в них объекты из регистра. Ну и добавил в соответствии с задачей заполнение регистра =) То есть используя данный механизм люди смогут клепать свои подписки на события и по образу и подобию делать свои исключения. Ибо механизм РЛС подразумевает запрет к записям таблицы по одному из полей (в 1с - по одному из ресурсов) - это логично и понятно =) Но на практике "логично и понятно" для конечного пользователя часто не совпадает с "логично и понятно" РЛС. Поэтому опубликовал статейку. Основная цель - дать средним программистом возможность ее использования - то есть не вкуривая тонкости запросов типа выбрать первые 1 1 из блаблабла. Чтоб не путать их я показал готовый шаблон - копируй, меняй что надо в выделенных областях и будет им счастье.
34 Shved_72

23.06.13
06:07
может я не в теме... но если надо дать запретные перемещения и с быстрым условием...
то я бы наверно сделал РГ ВидДокумент/реквизит. и уже в правам прописывать условие по этой паре...
не?
35 Dionis Sergeevich

23.06.13
06:15
(34) То есть добавить некоторым объектам признак, а в шаблоне для каждого объекта проверять существует ли этот признак и если существует то какого он значения?. И этот процес ведет к переработке документов. А мой оставляет типовую конфу в целости
36 Shved_72

23.06.13
06:32
(35) перехватчиком ловишь событие доков и пишешь в РГ
зато условие будет в три строки и наверно быстрей
37 Shved_72

23.06.13
06:34
я ставлю БП Корп. предстоит подобное с Авизовками и прочими меж-филиальными сношениями