IT

Сдохли zyxel pla-400ee. Что делать и как дальше жить?)
0 Кир Пластелинин

24.07.13
15:16
Доброго времени суток. небольшая преамбула. в общем стояло два сабжа. и в один прекрасный момент сдохли, при том оба сразу (благо "трофейные"). раскрутил - видно, что один и тот же конденсатор пробило на обоих коробочках. сами конденсаторы находятся в противоположной стороне от сетевого(питающего) разъема. вполне может быть, что с электричеством что то было, хотя это вопрос больше к схемотехнике. не суть. самое печальное, что эти powerline адаптеры не рекомендуют подключать через всяческие фильтры.
вопрос: стоит ли заморачиваться с их ремонтом или поискать аналоги у других производителей (может быть есть что то более надежное) или вообще забить на эту тему с сеткой по эл.сети и по старинке по wi-fi (т.к. кабель прокладывать не вариант 100%)?)
1 Grobik

24.07.13
15:27
>> стоит ли заморачиваться с их ремонтом

Не стоит. Взять и отремонтировать без мороки.
2 Мизантроп

24.07.13
15:30
И хорошо что сдохли.
powerline железяки фонят на КВ диапазонах, эфир не послушать.
3 Кир Пластелинин

24.07.13
16:16
(1) ну просто не факт, что только конденсатор вылетел...
(2) радио не слушаю, да и не радиолюбитель тоже)
4 36606

24.07.13
16:18
(3) Кондер поменять, да включить поглянуть не так сложно.
5 DGorgoN

24.07.13
16:20
(4) +1
6 Кир Пластелинин

24.07.13
17:09
(4)(5) торопился и не озвучил один момент. питание идет, соответственно лампочка "on" тоже горит. но ничем не определяется (родной софт для настройки)
7 DGorgoN

24.07.13
17:10
(6) Это вполне может быть в кондере дело.
8 Кир Пластелинин

24.07.13
17:24
(7) это как раз понятно. подумал, что может кто то с подобным сталкивался. ладно. это уже излишняя болтология. попробую найти с таким же номиналом и перепаять. всем спс
9 Grobik

24.07.13
17:44
Чтоб два раза не бегать смотри сразу LOW ESR и 105°С
10 Мизантроп

25.07.13
15:01
(3)
> радио не слушаю

И весь дом не слушает, провода фонят.
Скоро запретят powerline, движение в этом направлении есть.
11 Torquader

25.07.13
15:43
(2) Не стоит забывать, что Ethernet тоже нехило фонит.
А для средних и коротких волн губительным оказываться любой мощный диод в блоке питания.
Поэтому, сейчас радио переходит на УКВ-ЧМ и более высокие диапазоны.
Конечно, PowerLine, как и ADSL-модемы мешают приёму трёхпрограммного проводного вещания, но сейчас мало кто им пользуется, так как приёмников в продаже нет.

(10) Запрет коснётся скорее беспроводных домофонов и т.п.
12 Мизантроп

25.07.13
15:54
(11)
> Поэтому, сейчас радио переходит на УКВ-ЧМ и более высокие диапазоны.

это что-то новенькое!
На КВ цифровое вещание только начинается, вторая жизнь диапазона 2-30мгц. И первая жизнь не думает умирать, для передачи на большие расстояния нет альтернативы низкочастотным диапазонам. Авиация, жд, любительский эфир, информационное вещание и еще тысячи приложений.

> Не стоит забывать, что Ethernet тоже нехило фонит.

про эзернет я вообще ничего не писал, меня беспокоит шум на КВ. Под радиоэзернет есть выделенные каналы в определенных диапазонах, эзернет по меди экранируется кабелем с оплеткой, оптический эзернет шумит в оптическом диапазоне.

> Запрет коснётся скорее беспроводных домофонов и т.п.

запрет коснется всех девайсов типа powerline. Они мешают работе коммунальных систем сбема информации, таких еще много, хотя идет замена на работающие через gsm.

я в теме, если чё. В эфире 30 лет, в ГКРЧ по одному из регионов работал несколько месяцев, был такой период в жизни.
13 Базис

naïve
25.07.13
15:58
(11) Витые пары с разным шагом каждой пары жил фонят?
Они даже взаимных наводок не дают!
14 Мизантроп

25.07.13
16:00
(13) фонят, но друг другу не мешают. Когда подношу IC-R20 примерно на 20см. к витой паре без экрана, детектирует излучение
15 Базис

naïve
25.07.13
16:08
(14) Можешь проверить правильность моего расчёта, т.к. я недоучил радиогубительство?

Прибор с чувствительностью на этой частоте 0.4 мкВ/М на 20 см обнаружил сигнал, значит напряжение (ой ли? Та ли здесь величина?) составляет 2 микровольта, или я вообще не то и не так считаю?
16 Мизантроп

25.07.13
16:17
(15) напряженность ЭМ поля, наверное.
17 Базис

naïve
25.07.13
16:20
(16) Тоже так думаю. В общем, ничего там не фонит, если такой чуйствительный прибор почти не замечает. Скорее это с сетевой платы или системника наводки по кабелю идут.
18 Мизантроп

25.07.13
16:23
(11)
> А для средних и коротких волн губительным оказываться любой мощный диод в блоке питания.

не используй китайские г. БП. На рынке полно хорошей техники.
19 Torquader

25.07.13
17:25
(18) Просто блок заряда железнождорожных аккумуляторов (55 вольт) глушил большинство диапазонов радио, а на телевизорах висела такая красивая сеточка.
Самое интересное, что это полупромышленное решение для обеспечения резервного питания - ответ создателей был - на заводе некому телевизор смотреть - так что мешать не должно.
(15) Магнитная составляющая в помехах от перевитого кабеля ничтожна, так как провода находятся близко.
Напряжение сигнала порядка 9-12 вольт - тоже очень мало.
Но, если какое-то рассогласование линии, то трансформаторы на карте и в свитче приводят к тому, что вся пара в кабеле работает как антенна - если кабель не экранирован, то помехи будут вполне ощутимые.
Но, появление отдельных всплесков никак не мешает частотной модуляции.