1C
1С v8
Удержание зп с работника
0 123123r

23.12.15
10:39
Добрый день, коллеги) Помогите пожалуйста... сотруднику с сентября начисляли к основному окладу еще пол ставки... в декабре дали приказ, чтобы я сняла с него эти пол ставки с сентября по 25% в месяц.. как мне настроить код, чтобы с декабря я смогла удерживать с него эти 25%... сопровождающей компании нет((( чтоб узнать... настраиваю все сама
1 123123r

23.12.15
10:40
Зарплата и кадры бюджетного учреждения
релиз 1.0.89.1
2 mTema32

23.12.15
10:55
(0) ЗиКБУ не знаю, но думается мне что удержание зп с работника противоречит ТК РФ, и типовых настроек для этого в типовой же конфе нет.
Может коллеги меня поправят.
3 El_Duke

гуру
23.12.15
10:59
(0) Если нет заявления от работника с согласием на это удержание, то можно даже не дергаться - оно будет незаконно
4 piter3

23.12.15
10:59
(2)тут вопрос есть ли бумажка под это удержание
5 mTema32

23.12.15
11:01
(4) Бумажка вроде как есть "в декабре дали приказ"... но вряд ли это аргумент, для того чтобы снимать из зп проценты задним числом.
6 Cyberhawk

23.12.15
Прими участие в Мисс/миссис бюст мисты 2015 и надобность в совровождающей компании отпадет
7 шаэс

23.12.15
чего все так возбудились на слово "удержание"? не удержание, а перерасчет в связи с тем, что неправильно составили приказ.
8 El_Duke

гуру
23.12.15
11:02
(7) все равно сотрудник с этим должен согласиться письменно
9 шаэс

23.12.15
11:07
(8) http://center-prava.com/info/229-oshibki-pri-nachislenii-zarplaty

признаем счетной ошибкой, а если сотрудник не согласен - пусть идет в суд
10 El_Duke

гуру
23.12.15
11:17
(9) Неправильно составленный на бумаге приказ на доплату или неверное его заведение в программу вряд ли прокатят как счетная ошибка.
В вашей же ссылке ядреными буквами написано что в трудовом законодательстве нет определения счетной ошибки, а суды трактуют её неоднозначно
В том числе могут и так "Технические ошибки, в том числе совершенные по вине работодателя, счетными не являются"
Как раз случай кривого составления/заведения в ПО приказа на доплату.
Потому то и требуется согласие сотрудника на удержание
11 шаэс

23.12.15
11:34
(10) (мне вот интересно... все начали рассуждать на тему законности и хоть бы один помог по теме вопроса)
да, определения счетной ошибки нет - чем собственно многие работодатели и пользуются - сотруднику объясняют, что было ошибочно, надо перерасчитать. Обычно же сотрудники идут навстречу по устному соглашению, потому что понимают - да, действительно считали ошибочно. Ну а вот если сотрудник упрется, то может смело идти в суд и пытаться там что-то доказывать
12 mTema32

23.12.15
11:44
(11)"все начали рассуждать на тему законности и хоть бы один помог по теме вопроса"
Так если это незаконно, то понятно, что "настроить код" типовыми средствами нельзя. В этом и ответ. Надо пилить конфу.
13 El_Duke

гуру
23.12.15
11:51
(11) Идти в суд и доказывать придется работодателю.
Упертый сотрудник просто напишет жалобу с просьбой разобраться в порядке прокурорского надзора с нарушением закона. И все, без всяких судов работодателя обяжут устранить нарушение. У родителей был похожий случай спора, написали в прокуратуру и без всяких судов работодатель угомонился.

(12) Я не знаю бюджетных зарплатных конф, но уверен что удержание там настроить можно. Весь вопрос - правомерно ли в данном случае ?
14 El_Duke

гуру
23.12.15
11:52
+
причем сделать штатно, без всяких "настроек кода"
15 шаэс

23.12.15
12:07
(13) думаете бюджетная конфа хоть в чем-то отличается от хозрасчетной в расчетах (ну кроме каких-то мелочей)? ничем.
16 шаэс

23.12.15
12:09
(0) самое главное - можете ситуацию переформулировать?
ну там типа - в сентябре дали полставки, потом отменили это назначение, но перерасчитывать решили не более 25% в месяц, или дали полставки, но надо было давать четвертушку...
17 El_Duke

гуру
23.12.15
12:25
(16) прошу прощения за въедливость, но на каком основании отменять и перерасчитывать ?
Чел отработал кол-во часов на полставки, за это и получил. Время, проведенное на работе, кто ему вернет ???
18 шаэс

23.12.15
12:35
(17) а чего всего три вопроса в конце? у меня встречные - а откуда Вы знаете, что сотрудник работал? а откуда Вы знаете, что сотрудник работал сверх своей основной нормы? а откуда Вы знаете, что те, кто дали приказ о снятии - дураки?
19 El_Duke

гуру
23.12.15
12:53
(18) не знаю, но и утверждать что не работал тоже нельзя
все зависит от того как оформили написанное в (0) про полставки
Если совместительством, то в табеле это будет отражено и факт работы сомнений не вызывает. Если просто повышенной премией за усердие - тут сложнее доказать, но тоже наверное можно. Внутренние Положения об оплате труда должны расписывать механизм показателей премирования, подтверждения их выполнения. Как минимум начальник отдела должен подать служебку что Вася Пупкин у него отличился в этом месяце круче чем обычно и заслужил повышенную премию. Как то так я все это вижу.
А иначе вообще интересная картина - Вася работал дополнительно 4 часа, ему их оплатили, а теперь половину верни потому как кто то передумал/ошибся. А 2 часа переработанные Васе кто и как вернет ?

И это: про дураков вы где увидели в моих постах ?
20 шаэс

23.12.15
13:01
(19)    потому что считаете, что руководство действует неправильно, хотя оно так уже действует. В нормальных конторах с бухты барахты, потому что так пришло в голову, ничего не делают. И точно также проводят исследования по вопросу - можно ли, как оформить и т.д.
21 El_Duke

гуру
23.12.15
13:06
(20) откуда вы знаете как я считаю ?

я вижу странную ситуацию, в которой действия руководства по удержанию на мой взгляд мало обоснованы, по крайней мере из (0)  так видится
Про дураков у меня ничего нет, только у вас
22 Feunoir

23.12.15
13:51
(11) http://center-prava.com/info/229-oshibki-pri-nachislenii-zarplaty

===
Другие же суды поясняли, что под счетной ошибкой понимается ошибка, допущенная непосредственно в процессе расчета в арифметических действиях, то есть неправильное применение правил математики. Эту позицию поддержал и ВС РФ, который указал, что счетной следует считать ошибку в арифметических (то есть связанных с подсчетом) действиях. Технические ошибки, в том числе совершенные по вине работодателя, счетными не являются.

Это значит, что теперь работодатель не может все свои ошибки при начислении заработной платы и приравненных к ней выплат подогнать под счетную ошибку. В каждом случае ему придется доказывать, что ошибка была именно в арифметических действиях: бухгалтер не там поставил запятую или, например, лишний ноль приписал ошибочно и т.п. Ни ошибки в приказах о премировании, ни двойное начисление зарплаты на банковскую карту и в кассе, ни другие подобные моменты счетной ошибкой являться не будут. Такой подход может сделать правило о возможности взыскания излишне выплаченной работнику заработной платы в случае счетной ошибки практически неприменимым, а поэтому фактически лишит его смысла.
===
23 шаэс

23.12.15
14:07
(22) и?
24 piter3

23.12.15
14:08
я не понял,автор че молчим
25 123123r

24.12.15
09:41
(8) (22) (24)
сотруднику ошибочно начисляли пол ставки, т.к. кадровик накосячил
заявление сотрудника на согласие удержания зп есть (8) (22) (24)
Пользователь не знает, чего он хочет, пока не увидит то, что он получил. Эдвард Йодан