![]() |
|
НДФЛ по обособленным | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Coole
02.03.16
✎
10:41
|
Здравсвтуйте!
Тут на мисте спецы в любых вопросах. Помогите, пожалуйста. Сдаю 2-НДФЛ по обособленному подразделению. И вот, в нем есть работники, оформленные на работу по адресу обособленного подразделения, работающие там же; работники, оформленные на работу по адресу основного подразделения, работающие в обособке; работники, оформленные на работу по адресу обособки, но работающие по адресу основного подразделения. Куда сдаваться то их? |
|||
1
piter3
02.03.16
✎
10:45
|
давай уже сама поработай.вся инфа есть в общем доступе
|
|||
2
Coole
02.03.16
✎
10:46
|
(1) смысл не ЗУП, а закон, как регулирует?
|
|||
3
Amra
02.03.16
✎
10:55
|
Что есть "оформленные на работу по адресу обособленного подразделения" и " работники, оформленные на работу по адресу обособки"? Имеет смысл только в какое подразделение сотрудник оформлен. Если в обособку - инфа по особке, иначе - в основную налоговую
|
|||
4
El_Duke
гуру
02.03.16
✎
10:56
|
(0) Адреса тут совершенно не причем.
Оперировать надо не адресом, а сочетанием ОКТМО/КПП. Отчетность сдается именно в этом разрезе, а не по адресам. Адрес может быть вообще в Талды Кургане ... |
|||
5
Coole
02.03.16
✎
11:03
|
(3) т.е. три варианта. 1. юрид оформлены в обособку, факт работающие там же. 2. юрид оформлены по основному адресу, факт работающие в обособке. 3. юрид оформлены в обособку, факт работающие по основному адресу.
Куда кого сдавать? Полная анархия. (4) Адрес тут причем, потому что по другому адресу оформляется ОКТМО/КПП. Другой адрес - значит другой ОКТМО/КПП. Сократила, до зависимости от адреса. |
|||
6
Amra
02.03.16
✎
11:08
|
(5) А теперь перечитывай "Имеет смысл только в какое подразделение сотрудник оформлен. Если в обособку - инфа по особке, иначе - в основную налоговую" - до полного прояснения
|
|||
7
El_Duke
гуру
02.03.16
✎
11:11
|
(5) Никакой анархии
При формировании справок 2-НДФЛ все сотрудники автоматом будут разобраны на пачки с теми парами ОКТМО/КПП, какие соответствуют подразделениям сотрудника Фактическое место работы не важно, важно куда оформлени при приеме |
|||
8
Coole
02.03.16
✎
11:22
|
(6) я в (5) допояснила.
(6) и (7) спасибо. наверное, так и буду сдавать по приему. |
|||
9
Serg_1960
02.03.16
✎
11:24
|
Статья старая, но имхо не потеряла актуальности
http://pommp.ru/organizatsionnyie-voprosyi/vidyi-obosoblennyih-podrazdeleniy-uchet-nalogi-kassa/ |
|||
10
Amra
02.03.16
✎
11:24
|
(8) Только наверное? Ну-ну
|
|||
11
Coole
02.03.16
✎
11:27
|
(9) спасибо, еще вот http://www.glavbukh.ru/hl/3703-2-ndfl-po-dohodam-sotrudnikov-op
нашла (10) сейчас сверюсь по бух, по кому платили, и с кадрами где куда кого оформляли. |
|||
12
Shandor777
02.03.16
✎
11:28
|
(0) Для начала рекомендую уже поднимавшуюся мной эту тему
Как поделить НДФЛ между обособленными подразделенями и головной организацией Если все сотрудники полный месяц работают в обособленном подразделении, то НДФЛ платите по месту выполнения работ. А вот если сотрудник работал и в обособленном и в головном, тогда появляется головная боль по разделению налога либо пропорционально отработанному времени, либо пропорционально доходу. Разные налоговые могут это по разному трактовать. Кроме того, работник находясь в обособленном подразделении, может получить в головном какую-нибудь мат.помощь или подарок, которые облагаются НДФЛ. Они не связаны с удаленным местом работы и по логике должны облагаться по месту расположения головного подразделения. Отчеты соответсвтвенно должны сдаваться туда, куда перечислен НДФЛ. По некоторым сотрудникам - в 2 или больше налоговые, если у вас много обособленных. Примечание: Это если ничего не поменялось за последние три года :). |
|||
13
Shandor777
02.03.16
✎
11:29
|
(11) Вот куда кого оформляли, по-моему, не имеет значения. Главное - где выполнялась работа.
|
|||
14
Coole
02.03.16
✎
11:32
|
(12)
факт у нас в обособке работает много людей. но мы заплатили ндфл по его ОКТМО по ограниченному списку по некоторым. И юрид многие оформлены в основное подразделение. Значит могу многих по основному сдать? |
|||
15
El_Duke
гуру
02.03.16
✎
11:37
|
(13) (12)
Где по вашему тогда надо отчитываться за дальнобойщика ? Он выполняет работу на длинном маршруте, в куче территорий разными ОКТМО/КПП. Как с ним быть ? |
|||
16
piter3
02.03.16
✎
11:38
|
(13) нет
|
|||
17
ИУБиПовиц
02.03.16
✎
11:38
|
(13) из вашей же ссылки - Правило № 3 Сдают несколько справок, если работник трудился в разных офисах
Если в течение 2012 года сотрудник перешел из одного офиса компании в другой, за него требуется сдать несколько справок за каждое подразделение в отдельности. Но в каждой из справок надо отразить только доход, полученный в конкретном подразделении. Как мы выяснили, такого порядка требуют придерживаться в ФНС России. |
|||
18
Serg_1960
02.03.16
✎
11:39
|
(7) Всё становится гораздо сложнее, если у работника "разъездной характер работы" и/или "вахтовый метод работы". Налоговики настаивают на том, что местом получения дохода является место работы работника, а "место работы", согласно ТК РФ, - это место, где работник должен быть (или куда должен прибыть) для выполнения работы.
И в результате не исключена ситуация, когда подразделение (и работники) находится в зоне учета одной налоговой, а объекты (и места получения дохода) - в зоне учета других налоговых инспекций. И как итог, работник может получать доход, который учитывается по различным ОКТМО - справка в ЗУПе правильно отражает этот момент. |
|||
19
Shandor777
02.03.16
✎
11:40
|
(14) Я долго изучал эту проблему и пришел к следующим выводам
- платить НДФЛ необходимо в ту Налоговую, где выполнялись работы, независимо от того, в какое подразделение человек принят на работу. Значение имеет МЕСТО ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ. Если человек работал и там и здесь, то НДФЛ необходимо разделить между налоговыми. Я делил пропорционально облагаемым доходам. Там возникает как раз вопрос, о котором я писал, что подарки и мат.помощь не имеет отношения к доходам в обособленном подразделении. Возникает еще вопрос и по предоставлению ВЫЧЕТОВ при разделении НДФЛ. |
|||
20
ИУБиПовиц
02.03.16
✎
11:40
|
если юридически кадровым перемещение переводили, тогда да в разные ифнс надо подавать. Но если просто работают. без оформления в другом подразделении, то в ифнс подразделения где оформлен.
А если сотрудник в командировках по все стране мотается, эт че в каждую платить свою часть?:) |
|||
21
Serg_1960
02.03.16
✎
11:43
|
(15) Смешно. Особенно про дальнобойщика, чей доход "размазан" по маршруту следования. Нет, это действительно прикольное заблуждение :)
|
|||
22
Shandor777
02.03.16
✎
11:57
|
(15) <Где по вашему тогда надо отчитываться за дальнобойщика ?>
По дальнобойщикам не знаю. У нас их не было. Делюсь тем опытом, который лично приобрел. Мы выполняли строительные работы в другой области. Так вот несмотря на то, что в тот момент обособленное подразделение даже не было зарегистрировано, оно считается автоматически созданным с точки зрения налоговой самим фактом выполнения работ. |
|||
23
Shandor777
02.03.16
✎
12:03
|
(0) Вообще, рекомендую крайне серьезно отнестись к этому вопросу, поскольку Налоговые заинтересованы, чтобы деньги поступали именно к ним. Поэтому вы можете столкнуться с ситуацией, как было у нас, что каждая будет считать, что ОНИ - получатели всего НДФЛ с работников, выполнявших работы в обособленном подразделении. А в результате будут требовать перечислить НДФЛ, штрафы и пени за просрочку уплаты.
Рекомендую подключить к решению вопроса вашего юриста, главбуха и, возможно, руководителя, поскольку можно нарваться на очень большие суммы штрафа и пени. |
|||
24
шаэс
02.03.16
✎
12:14
|
(22) погодите-погодите, т.е. если я отправляю сотрудника в командировку, то автоматом должна платить НДФЛ в налоговую того региона, куда отправляю? это что за бред? если у вас нет обособленного подразделения в другом регионе, то куда вы платили? по каким реквизитам? в каким КПП и ОКАТО/ОКТМО?
|
|||
25
Shandor777
02.03.16
✎
12:20
|
(24) Насколько я помню, если у вас сотрудник выполняет работы в другом регионе более месяца, то подразделение считается автоматически созданным с точки зрения налоговой. Погуглите на эту тему, может за три года что и поменялось :).
|
|||
26
шаэс
02.03.16
✎
12:23
|
(25) во, наконец-таки пошли в ход хоть какие-то определения обособленного. т.е. критерий в месяц все-таки есть
|
|||
27
Serg_1960
02.03.16
✎
12:25
|
"дальнобойщик" - это "разъездной (подвижный) характер работы". Кстати говоря, между понятиями "разъездной характер работы" и "подвижный характер работы" есть отличия.
(24) Если командировка в своё собственное обособленное подразделение - то раздельный учет. Если командировка в другую организацию - нет. |
|||
28
шаэс
02.03.16
✎
12:35
|
(27) т.е. уточняю еще раз... сотрудник, работающий в подразделении Новосибирск, отправляется в командировку в подразделение Ростов (не переводится "кадровым перемещением", а именно в командировку) - НДФЛ за "оплату по среднему" надо платить в Ростов?
|
|||
29
Serg_1960
02.03.16
✎
12:38
|
Упс :) тогда поправка:
Если сотрудник работал в нескольких обособленных подразделениях, то перечислять доход нужно по этим подразделениям с учетом времени отработанного в этих подразделениях. Если работа сотрудника в нескольких обособленных подразделениях была оформлена как "командировка", то всё, что связанно с командировкой оплачивает то подразделение, которое его направило в командировку. Следовательно и доход у работника возникает/получает в этом подразделении. |
|||
30
piter3
02.03.16
✎
12:41
|
(29) а если он пойдет в отпуск,прямо в Ростове тоже туда пойдет?то есть распихивать руками по каждому ВР нужно?я правильно вас понял?
|
|||
31
Serg_1960
02.03.16
✎
12:42
|
Вот, нашёл письмо на эту тему:
"Письмо Федеральной налоговой службы от 15 мая 2014 г. № СА-4-14/9323 О порядке перечисления НДФЛ с доходов сотрудника, находящегося в командировке в обособленном подразделении" http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70569566/ "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений. Вместе с тем, в случае если работник организации, направляемый в служебную командировку в обособленное подразделение организации, не является работником такого обособленного подразделения, сумма налога на доходы физических лиц, удержанная с суммы выплачиваемого ему дохода, должна быть перечислена в бюджет по месту нахождения организации." |
|||
32
Serg_1960
02.03.16
✎
12:49
|
(30) Нет, не правильно. Если он в Ростове в командировке, а его основное рабочее место в Новосибирске, то отпуск ему будет оформлен/рассчитан/оплачен там же. То, что он получит отпускные в кассе Ростова, если это произойдёт, - никакой роли не играет. Касса не станет от этого "местом получения дохода" :)
|
|||
33
Serg_1960
02.03.16
✎
12:53
|
(шутка) Мне зарплату организация перечисляют на карточку. Зарплатная карта Сбербанка или банкомат - мои места получения дохода?!? О_О
|
|||
34
Shandor777
02.03.16
✎
12:53
|
(31) Есть еще и такие "письма счастья" :)
Вот такой примерно текст кочует из сайта в сайт, из журнала в журнал. То доля налога связывается с ВРЕМЕНЕМ, то с ДОХОДОМ. И все равно не раскрывается механизм распределения: помесячно или с начала года, кому отдаются скидки и вычеты. Одни общие фразы, типа "поделить по-справедливости". "Если сотрудник организации в течение месяца работает в нескольких обособленных подразделениях, то в соответствии с Письмом Минфина Российской Федерации от 24.01.2008 г. N 03-04-06-01/16, НДФЛ с доходов такого сотрудника должен перечисляться в соответствующие бюджеты по месту нахождения каждого такого обособленного подразделения С УЧЕТОМ ОТРАБОТАННОГО ВРЕМЕНИ в каждом обособленном подразделении. В случае если обособленное подразделение зарегистрировано в середине месяца, то НДФЛ уплачивается в бюджет по месту учета обособленного подразделения ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ДОЛЕ ДОХОДА, начисленного за время работы в таком обособленном подразделении (Письмо УФНС Российской Федерации по г. Москве от 26.12.2007 г. N 28-11/124267)." Какая методика сейчас актуальна я не знаю. Уже три года "не при делах" :). Обращаю просто внимание ТС, что вопрос этот очень важный и чреват большими штрафами как за просрочку уплаты, так и за неподачу сведений. Поэтому и нужно подключить ГБ, юриста, руководителя, чтобы разобраться тщательно. В случае необходимости, написать обращение в Налоговую и получить письменный ответ. Который понадобится, если придется судиться с другой налоговой. |
|||
35
шаэс
02.03.16
✎
13:01
|
(34) просто не подменяйте понятия - сотрудник работает в разных подразделениях или сотрудник просто отправлен в командировку в другое подразделение. Если его переводят, или он совмещает два обособленных, то НДФЛ конечно платится во каждому. Но если это командировка, то НДФЛ платится по месту оформления
|
|||
36
Serg_1960
02.03.16
✎
13:04
|
(34) Мы поступили проще - обратились в налоговую службу. Есть такое право у работодателя: если он, по каким либо причинам, не может самостоятельно определить место возникновения дохода, место перечисления и т.д. в сложных случаях, то за него это обязана сделать налоговая служба. Собственно говоря, их "письма счастья" - и есть ответы на такие запросы.
Было весело, кстати, наблюдать как они пыхтели, отдуваясь за свои собственные "туманные" служебные распоряжения. |
|||
37
Shandor777
02.03.16
✎
13:12
|
(36) <Мы поступили проще - обратились в налоговую службу.>
Именно это я и порекомендовал ТС в конце (34) :). |
|||
38
Serg_1960
02.03.16
✎
13:22
|
А я только акцентировал внимание на этом. У нас ни юрист, ни ГБ особо не напрягались - напрягли ИФНС :)
|
|||
39
Coole
02.03.16
✎
14:23
|
Спасибо за рассуждения.
Отражу тех, кто у меня прошел по бухии. т.к. перечисление НДФЛ остальных посажу в головную. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |