JOB

OFF: Стоит ли менять работу и ехать в Москву?
0 Homer

22.09.17
09:44
Работаю в маленьком, но богатом городе. Стабильная, большая и богатая компания, ЗП чуть больше 70. Должность руководитель, в подчинении 4 сотрудников (Я единственный кто владеет УПП). Жене предложили хорошее место в Москве. Думаем, на что можно рассчитывать в Москве мне. Всю сознательную жизнь работаю в УПП. Рассматриваю не франч. Реально 150 тыр))
608 kumena

10.10.17
16:54
> А если семья появится у того кто 10 лет копит то что он будет делать ?

этот вопрос обычно вдвоем решают.
609 kumena

10.10.17
16:55
+608 и копить имеет смысл первую половину, на вторую половину можно и ипотеку взять, тогда и проценты гасятся быстрее.
610 CountR

10.10.17
16:55
(606) При изменении жизненной ситуации тому, кто снимает, намного проще. Можно уведомить хозяина о съезде за месяц-два - и переезжать на новое место/в новую квартиру, побольше.

А студию продавать, пока в залоге у банка - проблемы. А новую где покупать? Опять за мкадом? а если таких вариантов больше нет, и все дорого? В общем, проблемы сразу начинаются.
611 kumena

10.10.17
16:56
+610, согласен полностью. эта студия не жилье, а одни проблемы.
612 ЧессМастер

10.10.17
16:59
(610) Есть только один нюанс. Ипотеку можно перекредитовать и платеж станет значительно ниже. Два года назад брал ипотеку под 12 процентов. Сейчас перекредитование уже под 9.9 несколько банков предлагают.

А арендные платежи ты не уменьшишь.

Зачем студию продавать ? Там вполне можно жить вдвоем. Пока этап гражданского брака пару лет ипотека уже закончится.
613 Wirtuozzz

10.10.17
17:01
(608) Надо на мисту сразу тему создавать, с голосовалкой.
614 CountR

10.10.17
17:07
(612) Это уже нюансы пошли - а вот тут процент подсократим, а тут ездить дольше, на маршрутку надо туда-обратно 100 рублей, да 25 рабочих дней, это 2500 в месяц, а вдвоем - 5 тыс. плюсом выходит... )

Если бы я учился Москве, и потом сразу бы программером карьеру строил, да все это было в конце нулевых - то почему бы и не взять студию квадратов в 30. Работа стабильная, доход прогнозируемый и высокий, детей нет, риски минимальные, а жилье все равно надо покупать.

У всех разные жизненные конфигурации и возможности.
615 KnightAlone

10.10.17
17:08
(601) ну да, ну да. только звездочки не читаем? зашел на сайт сбера, если зп не на их карту и покупаешь квартиру не у их застройщика или срок кредита больше 7 лет, то уже не 7,4, а 9,9%
616 Новиков

10.10.17
17:09
(612) >>Ипотеку можно перекредитовать и платеж станет значительно ниже

Ой. А такое 10 лет всегда было? Или сейчас? А не может ли быть такое, что на вопрос о реструктуризации - пнх тебе сделают?

>>А арендные платежи ты не уменьшишь.
Если ты отыщешь мои вопросы в ветках по темам жилья, то наверное, опять разочаруешься. Платежи ты уменьшишь, если будешь на эту тему париться, а именно мониторить соотв. паблики и группы, где сдают жилье без риэлторов, на длительный срок (от года), с большой предоплатой вперед (от 6-ти месяцев и выше). Это те чуваки, которые живут в Таях, Гаитях, Гвинеях, Египтах и прочих папуа, и им не нужны разовые платежи по месяцам.Единственное, какую затруту можно понести в начале, это нотариальное заверение договора (последний раз когда я делал такое, это было 7 тысяч рублей). С экономить можешь почти треть (17 + ку). Но - такие варианты нужно мониторить, искать, париться. Если есть время, и ты никуда не спешишь, я никуда вообще не спешил, то за лето я такой вариант всегда находил.
617 CountR

10.10.17
17:14
(616) После кризиса 2014 года произошло снижение арендных ставок на жилье. Я хозяйке квартиры вежливо объяснил, что когда цена росла - вы поднимали, сейчас цены снижаются - давайте снижать.
У нас с ней в принципе хорошие отношения - я адекватный арендатор, она адекватный арендодатель.
Сначала отказалась, вроде как то странно - снизить цену! Но потом посмотрела циан, прикинула плюсы минусы - и на 10% скинула ставку. Сейчас цены уже вверх улезли почти до предыдушего уровня - но пока не поднимает )
618 Любопытная

10.10.17
17:17
(614) "У всех разные жизненные конфигурации и возможности." - вот поэтому и единого варианта решения этой проблемы тоже нет. Кому-то хорошо копить, а кому-то проще ипотеку. Спор в ветке ни о чем)
619 CountR

10.10.17
17:20
(618) Может, кто то для себя увидит свежие аргументы за или против. Иногда полезно почитать чье то мнение.
Любой спор ни о чем - изменить мнение человека по какому либо вопросу практически нереально. Можно только заставить согласиться, например если другое мнение высказывает начальник )
620 Новиков

10.10.17
17:29
(618) >>единого варианта решения этой проблемы тоже нет.

Жить просто надо по средствам. Не хотеть всего и сразу, а приучать себя к финансовой дисциплине, и учиться планировать. Чем раньше человек это начнет делать, тем вопросов подобных будет меньше, как кстати и вопросов в (0).

Кстати, ты так и не привела, аргументов кому "проще ипотеку". Здесь ипотечники высказались: кого-то она "дисциплинирует", кому-то "страшно", у кого-то вообще просто "невозможно". Но по существу, здесь нет ни одного достойного аргумента вмкадной ипотеки минимум для себя, а уж если вообще - то для инвестиций. Пока такие аргументы не приведены, кроме как постоянного отсыпа "единого варианта решения этой проблемы тоже нет" :)
621 Numerus Mikhail

10.10.17
17:31
(620) Моим родителям проще ипотеку было взять. Но они специально взяли ее, чтобы сдавать. В итоге достаточно быстро выплатили её и теперь это просто неплохая прибавка к ЗП. Копили бы они на нее гораздо дольше.
622 RoRu

10.10.17
17:35
(612) аренда, тоже упала
(582) нормально копится , ещё и % идут - купили хату на свои весной , притом, что жена пока из декретов не выходила,
(524) думаю наверно свои 3шку и однушку сдать и снять хорошую 4ку , экономически это сильно выгоднее чем купить
623 ЧессМастер

10.10.17
17:35
(616) >А такое 10 лет всегда было? Или сейчас?

Ставки падали всегда. Был короткий период в кризис 2014 когда банки перестали по сути выдавать ипотеку. Но государство сделало господдержку и ставки снова стали падать.

>А не может ли быть такое, что на вопрос о реструктуризации - пнх тебе сделают?

Нет не может. Зачем это банку ? Ты ему приносишь кредит который стабильно платишь минимум 6 месяцев - то есть за этот период ты доказал что являешься платежеспособным.
Кредит банку приносит деньги. Только в случае проблем с документами (серая зарплата) могут послать.
624 Трипиэль

10.10.17
17:36
(621) вроде депозит по процентам даёт больше, чем аренда квартиры той же стоимости
625 Трипиэль

10.10.17
17:39
(621) (624) *сдача, конечно, а не аренда
626 Numerus Mikhail

10.10.17
17:40
(624) Зависит от региона и процентной ставки.
627 Новиков

10.10.17
17:41
(626) ну так озвучь подробности, год, примерно суммы. Иначе как-то совсем сказочно. Люди в Мск продавали хаты и залужали на 5 лет под 20% в год, когда люди в регионах лезли в кабалу и что-что? Отбивали эти бабки на ренте? :) Не слишком толстовато-то, друже?
628 Трипиэль

10.10.17
17:43
(626) да сейчас бы тогда в этих самых регионах всё выкупили и сдавали прощелыги из москвы.
629 Новиков

10.10.17
17:43
(623) >>Ставки падали всегда

копипаста:
После начала мирового финансового кризиса банки подняли ставки: пик пришелся на май 2009 г.: 13,8% в валюте и 14,9% в рублях. Это привело более чем к двукратному сокращению рынка ипотечного кредитования: с 349 тыс. кредитов в 2008 г. до 130 тыс. в 2009. Если в 2008 г. доля новых валютных ипотечных кредитов составляла 4,9%, то в 2009 - 1,5%.
По мере преодоления кризиса ставки по ипотеке вновь начали снижаться. С мая 2011 г. ставка по ипотечным кредитам в валюте опустилась ниже уровня в 10% годовых, однако число выданных кредитов такого рода продолжало снижаться: в 2014 г. новую ипотеку в валюте получали 50-70 человек в месяц по всей России.
В рублях минимальная средневзвешенная ставка по ипотеке была зафиксирована в декабре 2011 г.: 11,4% годовых. После этого возобновился ее рост. В ноябре 2014 г. рублевая ставка по ипотеке доросла до уровня в 12,85% годовых, в декабре 2014 г. средняя ставка составила 12,61%. В январе- ноябре 2014 г. банками было выдано 877 тыс. 883 рублевых ипотечных кредита.
После решения ЦБ РФ 16 декабря 2014 г. об увеличении ключевой ставки до 17% банки повысили ставки по ипотеке до 17-20% годовых.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/info/1741425

ВСЕГДА снижались, говоришь? Ну-ну. А всегда - это последние сколько месяцев?
630 Numerus Mikhail

10.10.17
17:45
(627) Я дико извиняюсь, но что это за вклад с 20% годовыми? Я бы в такой тоже вложил с радостью. Сейчас я вижу только 8 и меньше. Нет, конечно, эту квартиру брали не только ради сдачи в аренду, но еще и с возможностью что туда перееду я/брат.
Год - 2012 вроде бы. Сумма - около 3 миллионов. место - ленинградская область. Первоначальный взнос около 30%.

Может я чего-то не знаю, может и правда, выгоднее держать на депозитах деньги. Но как по мне, вкладывать в недвижимость не так уж и плохо
631 Новиков

10.10.17
17:46
(623) >>Нет не может. Зачем это банку ? Ты ему приносишь кредит который стабильно платишь минимум 6 месяцев - то есть за этот период ты доказал что являешься платежеспособным. Кредит банку приносит деньги.

Чувак, мне кажется, ты тролль. Или у тебя настолько толстая шапка из фольги, что вокруг окружающее тебя бытие какое-то другое. Не такое, как вокруг. Я не знаю, ты хоть чутка выходи в наш мир, мир реальности.
632 Новиков

10.10.17
17:47
(630) >>но что это за вклад с 20% годовыми? Я бы в такой тоже вложил с радостью.

Да? Ну надо же, а я думал, ты в ипотеку собрался! Во разрыв шаблона то, да? Оказывает бывали такие вот процентные ставки, и я уже писал про них в этой ветке, но ты, уже который раз, так и не осилишь ее целиком. Страшно поди все то внимательно читать, да? Соберись уже.
633 Numerus Mikhail

10.10.17
17:49
(632) В том-то и дело что бывали. А сейчас их нет. И что, предлагаешь в прошлое вернуться и сделать вклад? Или надеяться, что такие появятся?
634 Новиков

10.10.17
17:56
(633) >> И что, предлагаешь в прошлое вернуться и сделать вклад?

Нет, я предлагаю тебе жить в текущем моменте. Если бы у тебя были бабки в те, весьма редкие дни, ты бы смог проделать такой финт ушами, о которых пишут кавасаки-нагамото и богато-бедные папки: быстро, за 2-3 дня получить все свои деньги с разных аккумулированных мест, и переложить вот под такие праздники. Но даже этого было не нужно, тебе бы и в твоих местах, предложили бы такие же условия, лишь бы ты ничего не забирал.

А если бы ты был в ипотеке, у тебя такого шанса, даже в теории бы не было. Ты не сольешь за 2 дня ипотечную хату. Полагаю ты и за два месяца ее без дисконта - не сольешь.

Вот поэтому и нужно мониторить ситуацию, и когда все орут/бегут покупать дорралы по 200 рублей, надо фиксить входные билеты на максимально возможные сроки. Я уже писал, декабрьские 2014 года вкладики под 20 с хреном, будут закрываться в этом декабрь. Кто-то снимет все (кто почему-то сидел в рублях). Что сделают ипотечники? Забьют гвоздь в СВОЮ стенку? :)
635 ЧессМастер

10.10.17
17:58
(629) Последние два года ставка падает. Лично брал в 2015 году. Под 12 процентов. Сейчас под 10 Открытие с удовольствием рефинансирует.
636 Новиков

10.10.17
17:58
Студент, небольшая годная копипаста тебе в ленту:

Поделюсь и я опытом. В 2014 взяла ипотеку на вторичку (однушка в МО) на 15 лет, ПВ 30%, ЕП был для меня в общем-то комфортным, но уже на грани smile:) Быстренько стала вносить досрочки, снизила платеж до совсем комфортного (настолько комфортного, что спокойно пробыла в декретном отпуске год, половину ЕП покрывала процентами от удачно открытого в конце 2014 года вклада под 18% - вот же времена были...), к декабрю 2016 оставалось 50% от первоначального долга. В декабре закрыла эту ипотеку - к тому времени решили перевезти в МО мою маму с севера, она продала свою квартиру там, переехала ко мне и помогла мне этими деньгами закрыть остаток долга. Даже не успела насладиться жизнью без обязательств, как сразу же взяла вторую ипотеку - двушку в строящемся прямо рядом с первой квартирой доме, чтобы разъехаться с мамой и жить по соседству. Тоже на 15 лет, ПВ уже минимально возможный - 20%, сразу начала максимально вносить ЧДП, на тему ремонта подумаю потом. Надеюсь, что больше ипотек мне не понадобится. --

Зацени, что значит комфортная ипотека, и как она ее платила.
637 Numerus Mikhail

10.10.17
17:59
(634) Теперь я понял тебя, спасибо.
638 ЧессМастер

10.10.17
17:59
(631) Если ТЕБЕ банк не хочет делать рефинансирование то это не значит что у других есть в этом проблемы.
Под белую зарплату рефинансируют легко. И несколько банков.
Ставка 9.9 годовых.
639 Новиков

10.10.17
18:02
(638) про легко: тут Рефинансирование ипотеки (очередной поиск) что-то не совсем легко.

Хотя чувак. Про успешность твоего решения ты расскажешь в 2027 году. Сейчас ты просто троллишь, ну или убеждаешь себя, что ты сделал правильно. Ты разжег это всё :) Я просто вначале пробросил небольшой исторический анализ в финансовом ключе по самой простой-тупой стратегии. Ты, до сих пор, её не опроверг, т.к. это не возможно - историю ты не перепишешь. Я лично, рад за тебя, что ты себя чувствуешь хорошо, и что ипотека для тебя - это радостное событие. Возможно ты его отмечаешь каждый год, я хз. Я немного про другое здесь писал :)
640 RoRu

10.10.17
18:27
(639) мы купили одну хату в ипотеку , примерно 4.5 года отдавали - переплата за квартиру примерно соответствовала арендной платы за неё же . Вот она примерная точка равновесия .
641 RoRu

10.10.17
18:30
(640) +  ставка была 10 %
642 RoRu

10.10.17
18:34
(640) про точку равновесия я попутал что-то , вообще никакой инфы про неё нет )))
643 Новиков

10.10.17
20:32
(640) спасибо за инфу, дополнить бы:
1. вмкадно, скока стоила, сколько стоит сейчас, что за объект - первичка/вторичка, сколько комнат, какая транспортная доступность?
2. каким был первоначальный взнос?
3. Хата уже какая-то была или нет до этого?
4. Ну и как ощущения - повторил бы, считаешь злом/добром, какие напутствия дашь сомневающимся студентам?
644 RoRu

10.10.17
20:58
(643)
1 вмкадно , стоила 3300, брали в 7 , отдали в 11, сейчас стоит 5-5.5 . Однушка , вторичка, Б Академическая 73, 3-4ост транспортом или 20 мин пешком, сейчас мцк в 10 минутах.
2 взнос 10-20 % лень доки искать, а когда она брала, мы ещё не были вместе
3 хаты у жены не было
4  когда мы стали встречаться ипотека стала 10-15 % общего дохода, т.е. была вообще незаметной .
с точки зрения добра зла х з , в принципе никаких проблем от ипотеки не было;
с другой стороны , когда закрыли ипотеку жена ушла в декреты , но и без ипотеки за 6.5 лет купилась ешё однушка, правда тут и депозиты были и скачок курса валюты ( не сказать, что очень волшебно наваривался, но понятно, что лучше чем ничего ) .  
может и придётся ещё взять :( , хотя конечно я не люблю всякие напряги и считаю, что само образовывается )))
645 Lazy Stranger

10.10.17
21:34
(634) длинный пересказ старинной поговорки: "знал бы прикуп - жил бы в Сочи"
646 Новиков

10.10.17
22:21
(644) спасибо. Занятно, при условии, что тянущих ярмочко было все таки две штуки. И особенно мне понравилось про закрытие ипотеку и уход в декрет :) Прямо как праздник какой-то.

(645) Нет. Твоя поговорка была бы к месту, если бы я написал так: летом 2008 конвертать все в рубли класть на 20% до лета весны 2014, там все конвертать в евро и класть под те %, что были, по месячно до декабря. Где-то в октябре 2014 г., надо было начинать действовать, а именно:
1. Купить какую-то халупу тыщ за 20, с печкой, колодцем. Купить туда крупы, каши. Чтоб продержаться 3 года.
2. После того, как ты бы купил халупу, надо было продавать сначала жилье, которое у тебя есть, с тем расчетом, чтобы в начале декабря закрыть сделку и получить нал.
3. Аналогично по автомобилю, любому имуществу, которое можно было продать, надо было продавать.
4. В конце ноября нужно было брать во всех банках, которые тебе могли бы дать потреб.кредиты под любые проценты, которые тогда были. Нужно было обходить абсолютно все банки, и все деньги, которые бы получил налом, конвертать в евро. Но надо было так подгадать, чтобы решение о положительным кредите где-то было прямо в начале декабре - в первых числах.
5. Итак, это кульминация. В декабре снять все евро со вкладов, взять все евро, что накалядовал с потреб.кредитов, продажи своей квартиры, машины, хрунья и  вечером в черный вторник, на шоссе энтузиастов около обменника слить все еврики по 200 рублей налом той очереди, что там была.
6. В среду утром, бегом пробежать все  банки, погасить и тело и проценты всех потреб.кредитов,
7. Все что осталось, всю эту рублевую массу, залудить под 21% в год на три года.
8. Покупаешь билет на поезд/автобус и едишь в свою халупу. Там бомжуешь три года.
9. В декабре 2017 года, бреешься и приезжаешь переоформлять все свои вклады. К этому времени, тело всех твоих вкладов, будет таково, что ты будешь безбедно всю оставшуюся жизнь жить в тае, и поучать нас, грязнопопиков. Учить нас жизни.

Вот это да, действительно - знал бы прикуп - жил бы в Тае. А моя стратегия - откладывать пол зарплаты на депозит, - это кажется какая-то совсем элементарщина, по сравнению с прикупом. Не?
647 RoRu

10.10.17
22:55
(646) Тай стал в два раза дороже с новыми курсами валют, по отношению к тому, что мы все помним.
с одной стороны откладывать хорошо, с другой живём здесь и сейчас, необходим разумный баланс.
648 Сергиус

10.10.17
23:20
(646)Откладывать ползарплаты и смотреть как ее "съедает" ежемесячная инфляция? Сравни цены на основные продукты в 2008-м и сейчас. Есть разница? Где гарантия, что через 10 лет откладывания ты сможешь купить недвигу в Москве за сопоставимые текущим временам деньги? На эти вопросы ты так и не ответил.
649 Сергиус

10.10.17
23:21
+(648)Твоя стратегия имеет право на жизнь, но наравне с другими, а не как единственно верная и правильная! Ты же преподносишь ее здесь именно так.. "Вы все дурачки, а я один умный и в белом фраке".
650 RoRu

10.10.17
23:23
(648) посчитай сколько получится из 1000 р под 10% за 10 лет
651 Сергиус

10.10.17
23:47
(650)Где уверенность, что 10 лет твой банк будет выплачивать тебе 10%? Я уж не говорю про вариант, когда он вообще может накрыться.
652 RoRu

10.10.17
23:48
(651) АСВ то на чё ?
ставки по вкладу связаны с инфляцией,
как вам известно с 2008 и по 20% ставки были
653 Сергиус

10.10.17
23:49
+(651)Не спорю, если для тебя это не основные средства, то рискнуть можно. Но в данном случае речь идет про жилье, а это в любом случае серьезная вещь в жизни.
654 Сергиус

10.10.17
23:50
(652)Ты свято веришь, что эта система при любых условиях тебе все вернет?
655 RoRu

10.10.17
23:51
(654) на мой взгляд риски ниже чем риски при покупке квартиры ( недострой, кривые доки на вторичке ) .
656 Сергиус

10.10.17
23:52
(655)Тут как повезет..
657 RoRu

10.10.17
23:59
(656) в целом вероятность попасть очень мала, и она ещё сильнее снижается при должной, пусть даже минимальной ,  осмотрительности .
658 Сергиус

11.10.17
00:14
(657)тут можно бесконечно спорить, не хочется уже. Вы уверены в своем подходе, а я уверен, что и на нем можно точно также наколоться. С ипотекой спокойней и в своем жилье будешь. А там пусть каждый решает для себя
659 Lazy Stranger

11.10.17
00:15
можно ещё рассмотреть пессимистический сценарий с заморозкой вкладов и одновременным обвалом курса национальной валюты, так что часть сбережений, возможно, разумнее хранить в наличной инвалюте
660 RoRu

11.10.17
00:53
(658) давайте по порядку :
1ое да , каждый должен сам решать, своим умом с учётом своих особенностей поведения и жизненной ситуации
2 я никого не агитирую, и сам правильного решения на 100%  не знаю , я могу только поделиться успешным опытом и исправить ошибки в аргументах, когда мне они кажутся неправильными.

в целом передо мной сейчас стоит такая же задача, может даже более сложная  :
всё продать и  купить нужное в ипотеку, жить и копить или всё сдать и снять нужное . Всё это с учетом, что жить хочется сейчас в удобной квартире, а не на пенсии , когда дети уедут и большая хата уже и будет избыточна. что делать непонятно. :)
661 kumena

11.10.17
07:55
> С ипотекой спокойней и в своем жилье будешь

свое оно у тебя станет когда с ипотекой рассчитаешься полностью.
662 Wirtuozzz

11.10.17
08:04
(661) Ты договор ипотечного кредитования? Вижу что не читал, и не читал ни разу.

Квартира твоя, и не просто квартира, а объект строительства, у тебя есть право собственности на эту квартиру, ты можешь делать с ней что хочешь, даже перепланировки. Единственное, что на время кредита, квартира находится в залоге у банка, и это означает, но это вовсе не значит, что если ты исполняешь условия договора прийдет банк и скажет: пшел вон! А вот твой арендодатель может так говорить по 6 раз на дню. И договор аренды с которым ты не пойдешь в полицию, будет тебе успокоением, да парень ты прав, но теперь у тебя нет дома.
663 Фрэнки

11.10.17
08:52
(662) Просто идет разница между простой арендой жилья, точнее сказать помещений, в которых разрешено жить и пользоваться коммунальными делами...

А были раньше другое и оно еще имеется, только это уже редкость - договора "социального найма", в которых условия очень близки к тому, что никто внезапно не придет по 6 раз на дню приходить с требованием выселяться.

И на этом всем фоне не совсем понятно, почему то же самое минобороны предпочитает расплачиваться со своими контрактниками жилищным сертификатом, а не социальным наймом даже в период действительной службы, а не после ее окончания, что было бы логичней.
664 AlfaDog

11.10.17
09:08
(662) Что за сказки про выселение от теоретиков. Живу в Москве в съемной 4 года.

Арендодатель без моего ведома даже в квартиру войти не сможет.

С арендной хаты тебя выселить кстати не имеют права если есть договор на руках. Он имеет юридическую силу.

И кстати снимать  - мне выходит примерно дешевле в 2 раза, чем брать ипотеку. Кроме того живу очень близко к центру.

А если брать ипотеку где нибудь близ МКАД около метро, то платежи будут больше в 2 раза чем я плачу сейчас. Причем с учетом первоначального взноса, который еще нужно скопить.И эта квартира по расположению будет намного хуже, чем та что я снимаю сейчас.

Кстати, правы были люди которые писал , что если снимаешь на долгосрок, то можно найти гораздо дешевле рынка предложения.
665 kumena

11.10.17
09:15
> у тебя есть право собственности на эту квартиру, ты можешь делать с ней что хочешь, даже перепланировки

на квартире долг, и пока ты с банком не рассчитаешься, на все что ты будешь с ней делать ты должен у банка разрешения спрашивать, и продать, по моему, нельзя пока не рассчитаешься.
ты конечно как хочешь, но лично я не привык говорить мое, пока за вещь не заплачено.

> А вот твой арендодатель может так говорить по 6 раз на дню

ты параноик.

> С арендной хаты тебя выселить кстати не имеют права если есть договор на руках. Он имеет юридическую силу.

имеют, придет хозяин с документом и выселят с милицией, если сам не уйдешь, таков закон. а разборки по деньгам в суде.
666 RoRu

11.10.17
09:16
(664) завтра тебе скажут у нас проблемы, мы квартиру продаём
освобождай согласно срокам в договоре ( обычно месяц) и ничего не сделаешь.
Я бы, если мне очень надо было , тебя бы просто вышвырнул, если бы ты начал отказываться выезжать : открыл с МСЧ, сменил замки и всё . и иди судись
(665) милиция обычно не вмешивается, типа идите в суд
667 Smile 8D

11.10.17
09:17
(658) Пока что спорите только вы. Причем уже дважды в одной теме спросили одно и то же. Вам ранее ответили, что если накопление целевое на квартиру, то сравнивать надо цены на жилье, а не на продуктовую корзину (инфляция про которую вы говорите). Так же вам ответили ранее про АСВ, что на вкладах надо держать не больше страховой суммы. А если так случится, что АСВ не сможет вам выплатить, то значит в стране все настолько плохо, что думать о квартире будет некогда, а надо будет искать "еду и патроны".
Но вы вместо того чтобы продолжить дискуссию решили снова повторить те же самые вопросы, при этом никак не аргументируя свою точку зрения, а просто транслируете свои страхи и съезжаете на вопрос веры. Если хотите именно подискутировать, а не спорить, то изучите статистику закрытия банков, какое количество вкладчиков не получило свои деньги от АСВ и т.д. И сравните ее со статистикой проблем со стороны застройщиков. Именно так и анализируются риски и выбирается оптимальная схема поведения, а не "Тут как повезет" и "Ты свято веришь".
668 AlfaDog

11.10.17
09:31
(665) С каким документом придет хозяин? что за чушь?
Полиции я покажу договор аренды. Этого достаточно

(666) у меня такого пункта славо богу в договоре нет

Читайте законы. Никакая полиция не выселит вас если у вас действующий договор аренды.
669 RoRu

11.10.17
09:37
(668) приду с МЧС пока тебя нет, покажу доки о собственности , вскрою дверь,   сменю замки и всё
никакая полиция тебе не поможет- скажет в суд идите и всё .
в суде скорее всего проиграешь с договором, в котором нет условий расторжения , имхо.
670 Дарт Вейдер

11.10.17
09:39
(664) ты странный,
хозяин может продать квартиру, например, когда ему вздумается, на то он и хозяин

и что ты будешь делать в ситуации (669) со своей бумажкой?
скажешь "полшестого"? (с)
671 RoRu

11.10.17
09:43
(670) по сути это изначально нерабочая ситуация, нормальный хозяин не подпишет договор без условий расторжения и вообще обычно два нормальных человека могут договориться. Снимать у ненормального хозяина или сдавать неадекватному жильцу, я бы не стал.
672 ЧессМастер

11.10.17
09:43
(662) >ты можешь делать с ней что хочешь, даже
перепланировки

Перепланировки ты обязан согласовывать с банком.
Кстати так же с банком ты должен согласовывать проживание в квартире других людей. Например если ты захочешь сдать ипотечную квартиру в аренду.
673 RoRu

11.10.17
(672) по факту это не работает
674 ЧессМастер

11.10.17
(669) Тут не так все просто. Если ты придешь с МЧС и вскроешь замки арендатель может заявить что у него пропали ценности. И ты попал. Без согласования с арендателем нельзя приходить.
675 Дарт Вейдер

11.10.17
09:45
(672) это все в теории, фактически - банку вообще наплевать, что ты там делаешь и кто там живет..  пока ты платишь без просрочки
676 Фрэнки

11.10.17
09:46
(675) а если залог сгорит? страховка должна быть?
677 ЧессМастер

11.10.17
09:48
(675) На перепланировки банку не наплевать. У него квартира в залоге. Если ты захочешь снести несущую конструкцию то банк получит риск разрушения залога.

Без согласования перепланировки с банком можно попасть на требование досрочного погашения долга со стороны банка.
678 RoRu

11.10.17
09:50
(674) может , но это тухлое дело и долгое
+ можно и за клевету присесть.
(677) несушие вообше в принципе нельзя сносить и без банка
в реале банк никак не узнает , если ты сам не придёшь к нему и не скажешь
679 RoRu

11.10.17
09:50
(674) есть правильная техника этих мероприятий
680 AlfaDog

11.10.17
09:51
(670)

Продать квартиру где живет квартирант?

Ты как себе это представляешь? ... Т.е. покупатель даже не будет приходить смотреть квартиру?

Или придет увидит ,что в квартире кто то живет. Скажет да и пох , и купит ее?

(671) Ну у меня договор который меня устраивает и учитывает мои интересы. Мне ущемлять себя незачем.
681 Дарт Вейдер

11.10.17
09:52
(677) да я вас умоляю))
откуда он узнает?

в договоре например у меня прописано, что "представитель банка может приехать и проверить состояние жилья и кто там проживает"

но по факту никто никогда не ездит, и не приедет, если ты не косячишь с выплатами

они же не больные, да и досрочное погашение ни разу банку не выгодно, - ему нужны твои проценты
682 ЧессМастер

11.10.17
09:53
(678) Ну это от договора с банком зависит. Обычно банк прописывает что его специалисты могут раз в год приходить проверять в каком состоянии квартира (залог).
Конечно прописать на бумаге и делать это две большие разницы
683 AlfaDog

11.10.17
09:57
(670)

И вот еще, что пишу юристы насчет продажи квартиры с арендателями:

В общем, как считает один практикующий юрист, в ситуации, которую мы представили в начале материала, нужно обратить внимание на 3 главных момента:
- квартиросъемщик совсем необязан никому показывать квартиру. Это может быть исключительно актом его доброй воли;
- нанимателя, который соблюдает условия договора относительно своевременной оплаты, хозяин квартиры не имеет права досрочно выселить из жилья;
- продажа жилплощади никак не влияет на проживающих в ней квартирантов. Они имеют полное право оставаться там, даже после того, как права собственности перейдут к другому собственнику, пока не истечет срок, оговоренный в договоре.
Делаем вывод: даже самых зловредных нанимателей у Вас никак не получится выгнать. Есть возможность расторжения договора или добровольная договоренность по соглашению обеих сторон.

ссылка здесь https://nakluchah.ru/Prodaem-kvartiru-s-arendatorami-art80.html
684 ЧессМастер

11.10.17
10:13
(669) По-моему лучше таким не заниматься.
Это расчет только на то что арендатель совсем беззубый окажется и не захочет защищать свои интересы в  суде.

Лучше прописать в договор аренды расторжение при предупреждении за месяц.
685 RoRu

11.10.17
10:17
(684) у нормальных людей таких проблем вообще не возникает : у них и договор нормальный и они фильтруют арендаторов
по факту, так обычно выселяют сильно борзых, кто говорит не съеду и все. По сути при правильном подходе всё ок.
686 Smile 8D

11.10.17
10:24
(685) Вот тоже не пойму всей этой бравады на форуме "да я знаю свои права", "да не имеют права", "да я буду сопротивляться". А на самом деле в реальности скорее всего адекватные взрослые люди.
А если бы мне попался неадекватный арендодатель, то я бы постарался сам побыстрее съехать, т.к. можно придумать сотни относительно законных путей как усложнить жизнь арендодателю.
687 Фрэнки

11.10.17
10:40
(686) арендатору - усложнить жизнь арендатору
688 Smile 8D

11.10.17
10:48
(687) да, спасибо, зарапортовался.
689 Jonny_Khomich

11.10.17
11:15
(680) когда я покупал квартиру, там жили квартиранты. После 2 недель после подписания договора купли продажи, там не было их и никаких вещей старых хозяев. В договоре всё прописано.
690 MrStomak

11.10.17
12:58
Странный спор.
Истины в нём как бы нет и быть не может, ввиду невозможности предсказывания событий по рынку недвиги. Поэтому однозначно заявлять, что делать - это сродни совету в казино ставить на красное. Хотя нет, в казино то вероятность известна и неизменна. Тут - вообще нет. Это как совет - покупайте сейчас доллары!

АСВ не заплатит, если тетрадка в банке.
Точнее может и заплатит, будешь приходить там, доказывать, но гарантий нет и это становится чуть ли не обычной практикой для банков, которые предлагают высокие ставки (наличие тетрадки).
По АСВ слухи всё время ходят про реформу, что ограничить количество страховых случаев.
Вывод - для надежности (ведь собственная квартира - это не должна быть рискованная инвестиция) идёшь в Сбер, получаешь 5% и твои денежки сгорают вместе с инфляцией. И даже сбер, как показывает история, никакой не гарант. Однажды сказали - платить не будем, ваши вклады заморожены, и пока гиперинфляция за окном достигала сотен процентов, все накопления ваших родителей благополучно сгорели. Было тяжело, но "еду с патронами" не добывали, это совсем не является каким-то невозможным сценарием.

Ипотека - это возможность зафиксировать текущее состояние, текущие цены и получить свою квартиру. Да, она разгоняет рынок недвижимости и цены из-за неё выше. Но сейчас ситуация такая. Инфляция, гиперинфляция тут становятся не страшны, т.к. обесцениваются не ваши деньги, а ваш долг. В момент, когда инфляция становится больше процентной ставки по кредиту (а это вполне достижимо), вы получаете, условно "беспроцентный" кредит.

Против ипотеки играет падение рынка недвижимости. Неприятно выложить 10 миллионов за квартиру, заплатив 5 ПВ, а через 4 года узнать, что квартира стоит уже 5 миллионов и всё, что ты платишь банку - это твои добровольные пожертвования.

Но тут очевидно, что одна стратегия - консервативная и стабильная, опирающаяся на объекты с низкой ликвидностью (ипотека, синица в руке), а вторая - более рискованная, мобильная и доходная (накопление, журавль в небе).

В итоге люди в массе своей, рассматривая жильё как первичную необходимость и желая сразу зафиксироваться, берут ипотеки.

Кто считает, что рынок недвижимости перегрет и ожидается обвал - может держать руку на пульсе, управлять деньгами, менять вклады, облигации, акции, играть на понижение и фиксироваться позже, когда наступит дно и разворот.

Наличие семьи, детей также, естественно, существенно влияет на выбор.
691 Сергиус

11.10.17
16:42
(667)[Пока что спорите только вы. Причем уже дважды в одной теме спросили одно и то же.]

Начнем с того, что спорят тут все. То, что вам кажется постулатами, не требующих доказательств, для других не является таковыми.

[Вам ранее ответили, что если накопление целевое на квартиру, то сравнивать надо цены на жилье, а не на продуктовую корзину (инфляция про которую вы говорите).]

Чем целевое накопление на квартиру в данном случае, отличается от любого другого накопления? Насколько я помню, сначала речь вообще шла про "тупо откладывать с каждой зарплаты", и только потом ушло "в депозиты". Но как накопление на депозите связано с фразой "целевое накопление на квартиру"?

[Так же вам ответили ранее про АСВ, что на вкладах надо держать не больше страховой суммы. А если так случится, что АСВ не сможет вам выплатить, то значит в стране все настолько плохо, что думать о квартире будет некогда, а надо будет искать "еду и патроны".]

На текущий момент макс.сумма страхования около 1,5 млн рублей. Будем считать, что квартира в Москве стоит около 6, соот-но вы предлагаете держать весь объем как минимум в 4-х разных банках? Да, при таком подходе риск меньше, но тем не менее он остается, не говоря уже о том, что сложней за всем уследить.

В 98-м было плохо, но никто за патроны не брался, так что не надо в крайности бросаться.

[Но вы вместо того чтобы продолжить дискуссию решили снова повторить те же самые вопросы, при этом никак не аргументируя свою точку зрения, а просто транслируете свои страхи и съезжаете на вопрос веры. Если хотите именно подискутировать, а не спорить, то изучите статистику закрытия банков, какое количество вкладчиков не получило свои деньги от АСВ и т.д. И сравните ее со статистикой проблем со стороны застройщиков. Именно так и анализируются риски и выбирается оптимальная схема поведения, а не "Тут как повезет" и "Ты свято веришь".]

Опять возвращаюсь к тому, с чего и начал - Вы оперируете данными, которые УЖЕ известны. В нашей стране, как показывает практика, с финансами граждан может быть что угодно. Так лучше жить в своей квартире и платить за нее постепенно, чем копить и снимать с неясным итогом через N лет. Вот о чем я и пытался сказать, не больше)
692 Быдло замкадное

11.10.17
16:47
(615) читаем, я например под эти звездочки подхожу. Не завышенные требования
693 ЧессМастер

11.10.17
17:00
На Кипре например люди держали деньги на депозитах и вдруг государство решило что нужно их постричь.

Депозиты можно заморозить, их можно вообще списать в счет долга банка (как сделали с личными счетами менеджеров банка Открытие). С квартирой как-то намного надежней.
694 Smile 8D

11.10.17
17:15
(691) 1. Я вам указал на вашу невнимательность и то что вы повторно задаете те же вопросы, на которые вам уже ответили ранее, а вы мне пишите про какие-то постулаты и опять никакой конкретики.
2. Говоря про "целевое накопление" обращают ваше внимание на то, что нелогично говорить про инфляцию, когда деньги откладываются на квартиру. В этом случае надо смотреть именно на цену жилья. Если цена не менялась за последние годы, то неважно какая инфляция была в среднем по всем сферам экономики. У нас вот, например, цены на жилье постоянно падают последние 3 года.
3. Естественно, что деньги кладутся в несколько банков в рамках страховой суммы. Если вам сложно следить за вкладами в 2-3 банках (т.к. 4 банка уже свидетельствуют о том, что необходимая сумма накоплена), то, конечно проще взять кредит и пусть за вами следят другие люди.
4. Ваш ответ понял, вы не хотите изучать статистические данные (единственный доступный источник информации для анализа рисков), а хотите аппелировать к тому, что теоритически может произойти. С таким подходом, конечно, нет смысла копить.
695 ЧессМастер

11.10.17
17:40
(694) >У нас вот, например, цены на жилье постоянно падают последние 3 года.

Это где они падают ? Например застройщики на новостройки каждый квартал цены повышают.
696 MrStomak

11.10.17
17:50
(694) " Ваш ответ понял, вы не хотите изучать статистические данные (единственный доступный источник информации для анализа рисков), а хотите аппелировать к тому, что теоритически может произойти. С таким подходом, конечно, нет смысла копить."

Статистические данные в 2008 году в США на ипотечном рынке мало кому позволили увидеть коллапс, обрушение крупнейших банков и последовавший экономический кризис.

Статистические данные в 2014 году не позволили предсказать
Крым, санкции и доллар.

Статистические данные не говорят вообще ни о чем. Вероятность разворота в ближайшие 10 лет цен на недвижимость в любую сторону каждый определяет сам. Кто уверен, что будет резко расти - берет ипотеку для инвестиций. Кто уверен, что будет падать до уровня моря - держит в растущих активах и ждет. Заявления в стиле "я точно знаю, сам проверял" - бессмысленны и нелепы.
697 Smile 8D

11.10.17
17:50
(695) У меня в профиле указан город - Сыктывкар. За 3 года цены на жилье упали с 62 тысяч за квадрат до 51. Новостройки сейчас вообще по 46-48 за квадрат (на этапе строительства).
698 Smile 8D

11.10.17
17:54
(696) Есть такое понятие как управление рисками. Естественно, что анализировать можно только ту информацию, которая есть.
Вы предлагаете отбросить любые попытки анализа из-за существования событий, которые этому анализу не поддаются? Это тоже вариант поведения, но он не имеет ничего общего с понятием оптимальности и поиска наилучшего решения. Я думаю, что мы все-таки ищем именно такое решение, а не на любой вопрос отвечаем "вероятность 50 на 50, либо да, либо нет".
699 MrStomak

11.10.17
18:03
(698)
Об этом и речь.

Кто-то смотрит на 2000-2007 год и на бешеный рост цен на недвижимость.

Кто-то смотрит на 2014 и курс доллара.

Прикидывает риски, как повыгоднее поступить, читает статьи, экспертов, аналитиков.

И в результате один решит что недвижимость подорожает, другой решит, что подешевеет. Рецепта счастья готового нет.

И когда речь идёт про жизненную необходимость - про место, где ты будешь жить, то, как правило, от рисков стараются уйти. Потому что переплатить в данном случае менее обидно, чем лишиться всего из-за очередных политических завихрений, т.к. цель - не извлечение прибыли, а обретение дома. И если вероятность лишиться денег с депозитов составляет 0.05%, то от этого нихрена легче не становится, когда это всё-таки происходит. Жизнь то одна.

Вести дискуссию в данных условиях с позиции "я всё точно знаю, что будет" по меньшей мере странно.
700 Сергиус

11.10.17
18:40
(699)[Вести дискуссию в данных условиях с позиции "я всё точно знаю, что будет" по меньшей мере странно.]

Вот прямо в точку! Я тоже самое и пытаюсь донести до "провидцев" по статистике)
701 Сергиус

11.10.17
18:53
(694)[1. Я вам указал на вашу невнимательность и то что вы повторно задаете те же вопросы, на которые вам уже ответили ранее, а вы мне пишите про какие-то постулаты и опять никакой конкретики.]

Вы тоже не очень внимательны, т.к. вся беседа здесь идет по спирали, и многие вещи повторяются в разных аспектах.

[2. Говоря про "целевое накопление" обращают ваше внимание на то, что нелогично говорить про инфляцию, когда деньги откладываются на квартиру. В этом случае надо смотреть именно на цену жилья. Если цена не менялась за последние годы, то неважно какая инфляция была в среднем по всем сферам экономики. У нас вот, например, цены на жилье постоянно падают последние 3 года.]

Говоря про "в среднем по всем сферам" я отвечал на конкретный вопрос про стоимость буханки хлеба. Раз уж все сводится к этому, почему бы и про инфляцию не поговорить?

[3. Естественно, что деньги кладутся в несколько банков в рамках страховой суммы. Если вам сложно следить за вкладами в 2-3 банках (т.к. 4 банка уже свидетельствуют о том, что необходимая сумма накоплена), то, конечно проще взять кредит и пусть за вами следят другие люди.]

Я всего лишь пытался сказать, что это тоже не так все просто. Да и представим ситуацию, когда хотя бы в одном банке произошел коллапс - как минимум нервничать будете.

[4. Ваш ответ понял, вы не хотите изучать статистические данные (единственный доступный источник информации для анализа рисков), а хотите аппелировать к тому, что теоритически может произойти. С таким подходом, конечно, нет смысла копить.]

К тому и свожу - что каждому свое. Но при этом не пытаюсь однозначно сделать вывод, что лучше. Повторюсь - тут не угадаешь, но по мне - жить и платить уже за свою квартиру, надежней.
702 RoRu

11.10.17
19:15
(701) на мой взгляд вы ошибочно фокусируетесь на разных незначительных вещах , типа сложностей с АСВ и банками
в реале это самая минимальная проблема.
703 Сергиус

11.10.17
19:49
(702)Это все частности, вопрос то стоит о другом. Кому что принципиальней и важнее - дело самого человека.
704 RoRu

11.10.17
20:00
(703) а по сути надо считать в каждом конкретном случае, что выгоднее по деньгам + смотреть экономическую ситуацию оценивать нематериальные аспекты ( для кого-то именно они могут быть самыми важными) .
705 KnightAlone

12.10.17
10:06
(699) вооооот, важный вопрос человек затронул. мы когда брали ипотеку из этих же соображений не хотели продавать квартиру на родине и сидеть с наликом на руках, так как я еще помню, как мой дядя в детсТве продал машину, а на следующее утро проснулся и оказалась, что на эти деньги можно купить тока велик. в итоге у нас был очень большой платеж, порядка 64к в месяц. после продажи и досрочки стал около 44к. переплатили около 100к рублев пока ждали продажи. я и не сколько не жалею, ибо риски свел к минимуму. при продаже/покупке и так нервотрепка, хватило других поводов для переживаний
706 ЧессМастер

12.10.17
11:47
(705) а квартиру на Родине быстро удалось продать ?
Сейчас же вроде кризис и спрос на недвижимость падает.
707 KnightAlone

12.10.17
14:45
(705) в 2012м это было. продавали около полугода, квартира была по линии жены, от ее родителей, продавали они. пытались продать подороже, я ей сказал - вы посчитайте, сколько мы сейчас теряем на процентах, смысл тянуть. в тот же месяц продали, купили новую машину родителям и нам внесли досрочку.
Глупец, лишенный способности посмеяться над собой вместе с другими, не сможет долго выносить программирование. Фредерик Брукс-младший