![]() |
|
OFF: Вернулись бы Вы в СССР? Ø (длинная ветка 21.08.2019 09:29) |
☑ | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
worker-good
20.08.19
✎
09:21
|
Сейчас идет множество споров о том, что при СССР жилось намного лучше чем сейчас. В связи с этим вопрос: Вернулись бы в СССР?
|
|||||||||||||
904
АгентБезопасной Нацио
21.08.19
✎
07:02
|
(901) даже при отсутствии бизнесов существовали всякие ВЦ Ггоспланов и Госснабов... и там занимались схожими задачами.
шиза в том, что люди, имеющие сейчас возможность свободно продавать свой труд за столько, за сколько захотят, и покупать то, что захотят - хотят фиксированную ставку и фиксированную пайку (научно обоснованные, естественно). |
|||||||||||||
905
Shandor777
21.08.19
✎
07:04
|
(903)/СССР развалился бы чуть позже (противоречия-то никуда не девались) /
Однако интересно, что речь, очевидно, идет о противоречиях "плановой экономики", а "развалился" СССР по национальным республикам, а не как Корея, к примеру. |
|||||||||||||
906
ОператорПК
21.08.19
✎
07:05
|
(904) "за сколько захотят" - это шиза без вариантов!
|
|||||||||||||
907
АгентБезопасной Нацио
21.08.19
✎
07:06
|
Хотя социальны достижения СССР бесспорны - но он от них и загнулся.
уже приводил примеры, как все радовались. когда вставал конвейер на ЗРТ - зарплата-то все равно идет. или как электросварщики ЧТПЗ составляли на лето план больничных - кто из бригады когда идет на больничный, причем так, чтоб оплата за него была максимальной (там от кких-то условий зависело, заплатят ли "два тарифа" или "по среднему" - вроде от времени от прошедшего отпуска) |
|||||||||||||
908
ОператорПК
21.08.19
✎
07:06
|
(902)+1
|
|||||||||||||
909
Shandor777
21.08.19
✎
07:10
|
(904) /хотят фиксированную ставку и фиксированную пайку (научно обоснованные, естественно)./
Вы сознательно утрируете, конечно. Например, сдельная оплата существовала в СССР, при всех его недостатках. Были возможности профессионального роста, в том числе за счет бесплатного ВО. Были возможности работать по совместительству. Хотя я вижу множество недостатков в СССР, в том числе коренных, искажающих, на мой взгляд идею социализма, как таковую. |
|||||||||||||
910
АгентБезопасной Нацио
21.08.19
✎
07:12
|
(905) и ни в одной республике экс-СССР социализма не осталось.
а противоречия экономические перерастали в политические ("центр все забирает себе","украина кормит россию", "прибалтика оккупирована коммунистами" и т.п.- типа "вот [jnltkbvcz] перебъем всех белых, и заживем счастливо"©Н.Мандела). не было бы проблем экономических - на политические смотрели бы сквозь пальцы. а в условиях СССР для удержания республик в составе Союза ничего, кроме силы, предложить не смогли. |
|||||||||||||
911
Shandor777
21.08.19
✎
07:16
|
(907)/Хотя социальны достижения СССР бесспорны - но он от них и загнулся. /
Совершенно не согласен. Социальные достижения были бесспорным плюсом. Минусом было перерождение правящей верхушки и подмена народовластия административно-командной системой. Кроме того, гонка вооружений изнуряла экономику. Тут можно рассуждать, насколько и в какой мере она была оправдана. Было множество недостатков в экономической политике и других сферах. |
|||||||||||||
912
АгентБезопасной Нацио
21.08.19
✎
07:16
|
(909) утрирую, конечно. Но основная идея социализма - государственная собственность на средства производства, и планирование экономики.
это коренные недостатки социализма, и именно поэтому он принципиально неосуществим в своей "идее". |
|||||||||||||
913
АгентБезопасной Нацио
21.08.19
✎
07:19
|
(911) да-да-да...
в стране победил передовой рабочий класс. лучшие представители рабочего классса выдвигаличь в коммунистическую партию. лучшие члены коммунистической партии выдвигались в ее руководящие органы. а лучшие из руководящих органов выдвигались в руководство страны. а оучший из руководства страны выдвигался в генсеки. и именно таким путем все ЦК оказалось из шпионов и предателей...© |
|||||||||||||
914
АгентБезопасной Нацио
21.08.19
✎
07:20
|
(911) гонка вооружений была с двух сторон, есличо....
|
|||||||||||||
915
Shandor777
21.08.19
✎
07:21
|
(912)/Но основная идея социализма - государственная собственность на средства производства, и планирование экономики. /
На мой непросвещенный взгляд, основные идеи социализма, это народовластие и свободный от эксплуатации труд. А государственная собственность на средства производства - это может быть как частью социалистической системы, так и голого госкапитализма. Социалистической экономике в полной мере соответствует кооперативная форма собственности. Не противоречит ей и Индивидуальная Трудовая Деятельность (ИТД). |
|||||||||||||
916
ОператорПК
21.08.19
✎
07:24
|
(911) есть мнение что сейчас живем только благодаря той гонке, которая обеспечила наличие оружия не дающего возможности до конца истрибить нас горячей войной.
|
|||||||||||||
917
Shandor777
21.08.19
✎
07:27
|
(911)/гонка вооружений была с двух сторон, есличо..../
Это понятно. Но нужно учитывать, в каких условиях находились основные участники гонки. США не понесли серьезных экономических потерь во 2МВ, как минимум. Их союзники вносили свой вклад и были реально союзниками. СССР понес огромные потери, а союзники по Соцлагерю скорее были получателями всевозможной помощи. Не говоря уже о "дружественных" режимах Африки, Азии, Латинской Америки. |
|||||||||||||
918
Shandor777
21.08.19
✎
07:33
|
(916) /есть мнение что сейчас живем только благодаря той гонке/
Я и не спорю с этим мнением. Вопрос только в количестве. Не было ли оно избыточным? Но и тут я не могу утверждать, так как не являюсь специалистом в этом вопросе. Я лишь считаю, что затраты на вооружения были просто огромными. Это реальность. А вот оспаривать эту необходимость я не берусь. |
|||||||||||||
919
АгентБезопасной Нацио
21.08.19
✎
07:34
|
(915) индивидуальная трудовая деятельность подразумевает возможность частной собственности на средства производства. а это - "искажение социализма", поэтому страны соцлагеря, в которых таковое было, именовались не "социалистическими", а "странами народной демократии".
(916) естественно. однако есть еще и мнение, что гонку вооружений не развязали бы без установления советским союзом соовествующих режимов в странах восточной европы (и многие их этих стран относились к СССР так же, как советские республики - к союзному центру. И механизм удержания этих странв соовеском блоке был такой же - силовой.). |
|||||||||||||
920
АгентБезопасной Нацио
21.08.19
✎
07:46
|
(918) затраты были адекватными (ну, плюс-минус) затратам противоположной стороны (в сопоставимых ценах).
ниже их сделать было вряд ли возможно. хотя рациональность некоторых советских решений вызывает вопросы (например, содержание на вооружении одновременно 11 систем статегических ракет. или танковых соединений, внушительных по численности, но неспособных выйти по трвоге в заданный срок) |
|||||||||||||
921
Shandor777
21.08.19
✎
07:56
|
(919)/индивидуальная трудовая деятельность подразумевает возможность частной собственности на средства производства. а это - "искажение социализма", поэтому страны соцлагеря, в которых таковое было, именовались не "социалистическими", а "странами народной демократии". /
Строго говоря, по крайней мере в дохрущевское время, ИТД в СССР вполне себе существовала легально, и велась на основании Закона об ИТД. Как и кооперативы и артели вполне себе существовали и развивались. И не противоречит она принципам социализма совсем. Другое дело, что за исключением некоторых видов деятельнсти (услуги, творческая деятельность (художники, писатели и т.п.)) она менее производительна, чем в кооперативах, к примеру, где используется специализация, механизация и т.д. |
|||||||||||||
922
АгентБезопасной Нацио
21.08.19
✎
07:56
|
(915) "На мой взгляд, основные идеи социализма, это..."
Дело-то в том, что социализм строили не по вашим взглядам... опять же, ""свободный от эксплуатации труд" - это как? эксплуатация по определению - это отчуждение части прибавочной стоимости. Т.е. вы получаете всё заработанное и платите за каждый чих. Если вы платите налоги - это уже эксплуатация. отчуждение всей прибавочной стоимости, и выплата вам фиксированной суммы (а остальное - пусть даже распределение в социальные фонды, которыми пользуетесь не только вы) - это и есть эксплуатация |
|||||||||||||
923
АгентБезопасной Нацио
21.08.19
✎
07:59
|
(921) "строго говоря", "социалистическая собственность" делилась на три части - государственную, личную, и колхозно-кооперативную. и при дальнейшем развитии социализма колхозно-кооперативная должна была исчезнуть. она считалась "пережитком". И колходы плавно трансформировались в совхозы.
|
|||||||||||||
924
Троекратное ура
21.08.19
✎
07:59
|
Хочу в мир Полудня, эхЪ.
|
|||||||||||||
925
NorthWind
21.08.19
✎
08:08
|
(902) В СССР не было заказчиков в таком понимании. Для частного лица там было просто трудоустройство на государственное социалистическое предприятие. Работа бухгалтером или программистом. Бухгалтер, или счетовод, как еще говорили - была одна из самых неуважаемых и низкооплачиваемых профессий среди "бумажных". Более низкооплачиваемыми, наверно, были только библиотекари. При плановой экономике эта работа вообще не подразумевала никакого творчества, в основном предельно скрупулезные и тупые действия. Далее у нас программисты. Во-первых, на предприятиях их почти не было, если только на очень крупных заводах. Это была не сильно распространенная профессия. В основном они работали в ВЦ, в качестве заказчиков для которых выступали как раз те же заводы помельче и другие предприятия. Т.е. профессия была существенно более редкая чем сейчас. Зарабатывали они гораздо лучше бухгалтеров - по сути это была инженерная профессия, т.е. в среднем примерно 200-250 рублей. Это было неплохо, но ничего потрясающего. Квалифицированный рабочий легко мог иметь больше, остепененный вузовский препод тоже. Почитать про быт и работу советских программистов можно, например, в повестушке Юрия Полякова "Парижская любовь Кости Гуманкова". Легко находится в сети, вещь небольшая.
Так что работу при СССР вы, безусловно, нашли бы. Там вообще мало кто ее не находил :)) Но вот иметь хотя бы близкий к нынешнему уровень потребления - это сильно вряд ли. По целому ряду причин. |
|||||||||||||
926
Shandor777
21.08.19
✎
08:08
|
(922)/Дело-то в том, что социализм строили не по вашим взглядам...
опять же, ""свободный от эксплуатации труд" - это как? эксплуатация по определению - это отчуждение части прибавочной стоимости. ... Если вы платите налоги - это уже эксплуатация. / Я очень давно ушел от догматики. Не пытаюсь высчитать до копеечки, где есть эксплуатация моего труда через перераспределения моих налогов. А то один мой сокурсник всё пытался меня убедить, что если я найму домработницу, то это будет эксплуатация человека человеком - "низзззя!" :) Мои налоги, в идеале, возвращаются мне через общественные фонды потребления, обеспечение безопасности и т.п. А вот когда я работаю "на дядю" в его фирме, то часть мной создаваемого продукта не возвращается мне никак, её получает этот "дядя" в виде прибыли. Вот это ни фига не социализм. |
|||||||||||||
927
Троекратное ура
21.08.19
✎
08:10
|
(925) Это смотря как рассматривать вопрос - вернуться назад во времени в СССР или вернуться в гос. строй СССР.
Не думаю, что в альтернативной истории с сохранившимся Союзом программисты были бы не востребованы. Скорее, очень даже наоборот, учитывая, какое внимание в СССР уделялось науке. |
|||||||||||||
928
NorthWind
21.08.19
✎
08:11
|
(904) Были. Но это было не совсем то (вернее, совсем не то), что сейчас. Совершенно другая работа и совершенно другая востребованность этой работы.
|
|||||||||||||
929
Троекратное ура
21.08.19
✎
08:12
|
Возвращаться назад во времени, к слову, я категорически не хочу. Мне нравится прогресс и его плоды.
|
|||||||||||||
930
Shandor777
21.08.19
✎
08:13
|
(923) /при дальнейшем развитии социализма колхозно-кооперативная должна была исчезнуть. она считалась "пережитком". И колходы плавно трансформировались в совхозы./
Вот это я как раз и считаю стратегической ошибкой Хрущева. Фактическую ликвидацию артелей, кооперативов, да еще и конфискацию их собственности. Именно кооперативы и должны были стать школой социализма, школой самоуправления. А Никита Сергеевич "кавалерийским наскоком", волюнтаристски решил перепрыгнуть в "развитой социализм", ага. Так же проще, чем вести кропотливую организаторскую работу. |
|||||||||||||
931
worker-good
21.08.19
✎
08:13
|
(929) Ты мальчиш-плохишь, продался за бочку варенья и коробку печенья
|
|||||||||||||
932
Троекратное ура
21.08.19
✎
08:15
|
+(929) Мы на пороге качественного скачка в биоинженерии и нового рубежа в информационных технологиях, я определённо хочу дожить до того будущего, о котором в конце двадцатого века только фантасты мечтали.
(931) Вам не понять. |
|||||||||||||
933
worker-good
21.08.19
✎
08:17
|
Удивительно что только 49% не хотят возвращаться в СССР, значит больше половины хотят возврата в СССР и это в самой высокооплачиваемой профессии России! А как бы интересно проголосовали другие профессии?
|
|||||||||||||
934
Shandor777
21.08.19
✎
08:25
|
(919)/...поэтому страны соцлагеря, в которых таковое было, именовались не "социалистическими", а "странами народной демократии". /
И что характерно, в т.н. "странах народной демократии" не увидел я товарного дефицита, который якобы присущь социализму. Может нужно было изучать их опыт, а не давить лицемерному следованию псевдосоциалистическим догмам о "частной собственности". |
|||||||||||||
935
worker-good
21.08.19
✎
08:27
|
Показал коллеге, который хочет возврата СССР, высказывания здесь на этой ветке, его комментарий: "Это пишут люди недалекие"))
|
|||||||||||||
936
Dotoshin
21.08.19
✎
08:29
|
(933) 49% хотят не возврата в СССР, а возврата всех тех хороших вещей, которые там были - бесплатное образование, бесплатная медицина, соц.обеспечение и т.д.
Как говорится два раза в одну реку войти нельзя, вот и тут то же самое, не надо никуда возвращаться, нужно усовершенствовать существующую систему. В природе же все развивается по спирали, так что в какой-то мере возврат к соц.реализму произойдет сам собой и не нужно делать никаких революций и резких потрясений, нужно просто брать все хорошее и полезное, что было в СССР и приспосабливать к современным условиям жизни. |
|||||||||||||
937
worker-good
21.08.19
✎
08:29
|
(934) Главная проблема коммунизма, что человек не будет выкладываться на 100% ради общества, но будет выкладываться на 200% ради собственной выгоды. Поэтому коммунисты и проиграли, такова человеческая природа, ее не исправить.
|
|||||||||||||
938
worker-good
21.08.19
✎
08:33
|
(936) Так сказать, народ хочет и рыбку съесть и на х.. не сесть?)) Надо выбирать что-то одно
|
|||||||||||||
939
Dotoshin
21.08.19
✎
08:34
|
+ (936) Бесплатную медицину вернуть будет очень трудно, ибо сейчас медицина направлена на зарабатывание денег, а не на лечение людей. В СССР например в медицине очень многое делалось для профилактики и предупреждения заболеваний. Сейчас этого не делается, ибо лечить гораздо выгодней, чем заниматься профилактикой. Поэтому сначала нужно сделать чтобы было наоборот выгодней предупреждать болезни, чем их лечить, вот тогда возможен возврат к бесплатной, ну или условно-бесплатной медицине.
|
|||||||||||||
940
Dotoshin
21.08.19
✎
08:36
|
(938) Не понял о чем ты. Поясни между чем и чем нужно выбирать?
|
|||||||||||||
941
worker-good
21.08.19
✎
08:38
|
(940) Между плюсами и минусами капитализма и плюсами и минусами коммунизма
|
|||||||||||||
942
worker-good
21.08.19
✎
08:39
|
(939) И в какой стране это удалось на текущий момент про эффективную и бесплатную медицину?
|
|||||||||||||
943
Dotoshin
21.08.19
✎
08:39
|
+ (940) Вот допустим у тебя есть автомобиль, ты решил еще купить себе мотоцикл. Почему ты должен отказаться от автомобиля?
|
|||||||||||||
944
Dotoshin
21.08.19
✎
08:41
|
(941) А про коммунизм нет никакого разговора. В СССР коммунизма не было если ты не в курсе.
Разговор о том, что нужно к современной реальности приспособить все то хорошее, что было в СССР. |
|||||||||||||
945
Dotoshin
21.08.19
✎
08:42
|
(942) Пока ни в какой. Но это же не повод не стремиться к этому?
|
|||||||||||||
946
RoRu
21.08.19
✎
08:43
|
(942) вроде в Скандинавии с социалкой очень хорошо , норвегии, швеции всякие
|
|||||||||||||
947
АгентБезопасной Нацио
21.08.19
✎
08:44
|
(926) ну у вас свои взгляды на социализм. это ваше полное право, но не надо называть вашу модель социализмом. назовите ее "шандоризм", например. И тогда не будет непонимания предмета, о котором говорим. строили-то - другое.
|
|||||||||||||
948
Irbis
21.08.19
✎
08:46
|
(944)>> Разговор о том, что нужно к современной реальности приспособить все то хорошее, что было в СССР.
"В одну телегу впрячь не можно Коня и трепетную лань." АС Пушкин |
|||||||||||||
949
Shandor777
21.08.19
✎
|
(936)/В природе же все развивается по спирали, так что в какой-то мере возврат к соц.реализму произойдет сам собой и не нужно делать никаких революций и резких потрясений, нужно просто брать все хорошее и полезное, что было в СССР и приспосабливать к современным условиям жизни./
Я предполагаю, что социализм, без вульгарного абсолютизирования госсобственности на средства производства, вполне может придти в Европу, к примеру, не из России, а из Исландии, Финляндии, Дании. Мы, увы, к.м.к. профукали свой шанс и откатились назад в начало 20 века, в лучшем случае, если не дальше. Я думаю, что на самом деле социалистические формы могут существовать в одной стране одновременно с капиталистическими. Это, на мой взгляд, именно кооперативы в основном без использования наемных работников. Это широкое самоуправление снизу вверх, начиная с жилищных кооперативов, поселковых Советов, распоряжающихся существенной частью собираемых налогов на их территории. |
|||||||||||||
950
Повелитель
21.08.19
✎
|
(0) Я захватил СССР в юном возрасте. Только положительные моменты помню.
Да |
|||||||||||||
951
АгентБезопасной Нацио
21.08.19
✎
08:50
|
(930) хрущев действовал в полном соотвествии с текущей идеологией.
|
|||||||||||||
952
Dotoshin
21.08.19
✎
08:50
|
(948) А гибрид коня с ланью?
|
|||||||||||||
953
worker-good
21.08.19
✎
08:52
|
(950) И какие положительные моменты ты помнишь из СССР?
|
|||||||||||||
954
Shandor777
21.08.19
✎
08:53
|
(947)/но не надо называть вашу модель социализмом. назовите ее "шандоризм", например/
Дело в том, что термин "социализм" и без меня трактуется и используется очень широко. Масса партий называются социалистическими, но имеют разные программы и по-разному руководят, когда получают власть в тех или иных странах. Поэтому я, как правило, в начале обсуждения стараюсь не забыть написать "как я понимаю социализм". Недавно, кстати, читал материалы "Народной социалистической партии", которая существовала в начале 20-го века в России. Многие их идеи очень созвучны с тем, как я понимаю социализм. Так что "Народный социализм" вполне подойдет для того варианта, к которому я склоняюсь. |
|||||||||||||
955
АгентБезопасной Нацио
21.08.19
✎
08:53
|
(939) на "зарабатывание денег" нацелена частная медицина. позиция государства - двойственная: с одной стороны "платить за больных" (оплата страховыми врачам посещений), с другой - учреждения все-таки бюджетные, и они бы не отказались если не пустовать, то снизить нагрузку. Поэтому возродили систему профосмотров.
|
|||||||||||||
956
АгентБезопасной Нацио
21.08.19
✎
08:54
|
(952) такие гибриды может и красивы, но потомства не приносят.
|
|||||||||||||
957
Irbis
21.08.19
✎
08:54
|
(952) Гибриды не дают потомства, обреченная ветка. Хотя мулов и лошаков разводят специально за их рабочие качества.
|
|||||||||||||
958
ChMikle
21.08.19
✎
08:56
|
Кстати, заметил вчера еще одно отличие , работающие мужики в среднем возрасте старше 35 лет все-таки реже пить стали по сравнению с отцами и не до поросячего визга, преимущественно пиво.
|
|||||||||||||
959
Dotoshin
21.08.19
✎
08:57
|
(953) Ну я вот помню был пломбир очень вкусный, натуральный такой из сливок :)))
Еще когда в школе учились, в цирк бесплатно водили, не каждый выходной конечно, но все же такое бывало. Еще всякие секции спортивные бесплатно были, на физре можно было на школьных лыжах кататься. В старших классах на полигон водили пострелять бесплатно. Да много чего хорошего было... |
|||||||||||||
960
ChMikle
21.08.19
✎
08:58
|
(939) потому что медицина стала бизнесом
|
|||||||||||||
961
Irbis
21.08.19
✎
08:58
|
(959) Так сделай пломбир сам и ощути вкус детства.
|
|||||||||||||
962
АгентБезопасной Нацио
21.08.19
✎
09:01
|
(949) если "социалистические формы существуют совместно с капиталистическими" - это уже не социализм.
в рыночной экономике вполне возможен "плановый","социалистический" островок. в плановой экономике введение рыночного куска приводит к перекачке социалистических (общенародных) ресурсов в частный карман (что мы наблюдали в горбачевскую эпоху). Рынок ничуть не отрицает ни планирования, ни общенародных фондов потребления, ни "общенародных благ". |
|||||||||||||
963
fisher
21.08.19
✎
09:02
|
(953) Я застал еще относительно "сильные" пионерлагеря и турбазы с хорошей инфраструктурой и живописным расположением, куда по профсоюзным путевкам рабочие ездили на полный пансион за абсолютно символические деньги. Мы несколько лет подряд с родителями ездили отдыхать. Очень теплые воспоминания остались.
|
|||||||||||||
964
АгентБезопасной Нацио
21.08.19
✎
09:06
|
(958) а молодежь пьет еще меньше.
(954) ну пусть будет "народный социализм". а теперь постройте полную модель этого "народного социализма". и не забудьте включить туда не только себя, который бы "с удовольствием и хорошо работал", но и "соседа васю", который не работал бы при любой возможности. Т.е постройте механизмы принуждения к труду, механизмы защиты от потребления незаслуженных благ, и т.п.... и придете либо к советской модели, либо к рыночной. все эти "модели социализма" хорошо работают в условиях "мира полудня", где все насквозь сознательные и творческие. |
|||||||||||||
965
73с
21.08.19
✎
09:07
|
(960) В древнем Китае врачу платили здоровые, как только китаец заболевал, он прекращал платить и так до полного выздоровления. В результате врач был материально заинтересован в эффективном лечении и долгой жизни потенциальных пациентов.
Это просто факт, а то сейчас мне расскажут, что ныне это невозможно. |
|||||||||||||
966
worker-good
21.08.19
✎
09:07
|
(959) А я помню как хотелось зимой свежих огурцов, что аж сам выращивал огуречную траву, как ел зимой гнилые яблоки (назывались резанными), как стояли в очереди чтобы купить рагу (кости с чуть-чуть мясом), как игрушки из Москвы привозили, как выдернули зуб в садике без анестезии, после чего я стал боятся стоматологов, как с Москвы привезли гречку и я с удовольствием вкушал этот деликатес, а мороженное как в детстве ты сейчас можешь поесть, Вологодский пломбир называется
|
|||||||||||||
967
Dotoshin
21.08.19
✎
09:08
|
(957) Ну это шутка была на счет гибрида. С общественным строем будет все несколько по другому. Думаю развитие технологий и глобализация приведет к тому, что производственным трудом будет заниматься процентов 10 населения, все остальные будут заниматься либо обслуживанием этих 10% и какая-то часть будет в трудовом резерве, который будет содержаться за счет работающего населения. Вся производственная деятельность будет поделена между корпорациями и эти корпорации будут на столько велики, что уже сами будут практически государствами. Медицина при такой общественной организации станет частью этих производственных мегакорпораций, то есть врачи будут "сидеть на зарплате" у владельцев этих корпораций, которые будут заинтересованы в здоровых сотрудниках. То же самое с образованием.
Вот в целом мне как-то так все видится... |
|||||||||||||
968
ДенисЧ
21.08.19
✎
09:08
|
(966) "я помню как хотелось зимой свежих огурцов, что аж сам выращивал огуречную траву"
Ты просто был беременным |
|||||||||||||
969
АгентБезопасной Нацио
21.08.19
✎
09:09
|
(966) огурцы появлялись в начале апреля. а потом куда-то опять исчезали до июля.
ибо нефиг огурцы есть круглый год! нерационально. и плевать, что кому-то хочется. |
|||||||||||||
970
73с
21.08.19
✎
09:10
|
(966) Свежих огурцов и сейчас хочется зимой. То, что продаётся таковыми не является. Ни запаха ни вкуса и может храниться месяцами
|
|||||||||||||
971
Dotoshin
21.08.19
✎
09:11
|
(966) А я помню зимой продавали свежие огурцы :) Ну может не совсем зимой, но на 8 марта точно помню на столе всегда был салат из свежих огурцов.
|
|||||||||||||
972
ДенисЧ
21.08.19
✎
09:11
|
(970) Если хочется, то кто тебе мешает посадить их дома, на подоконнике?
|
|||||||||||||
973
73с
21.08.19
✎
09:12
|
(971) Был, у нас появлялись к 23 февраля и они были настоящими огурцами
|
|||||||||||||
974
NorthWind
21.08.19
✎
09:12
|
(927) этого никто точно не знает. В СССР были периоды очень разного отношения к ИТ и электронике. К сожалению, дуботолов в управленческих кругах в СССР было достаточно много, не менее чем сейчас, и вполне возможны были перекосы.
|
|||||||||||||
975
73с
21.08.19
✎
09:13
|
(972) я к тому, что их ни тогда ни сейчас нет
|
|||||||||||||
976
RoRu
21.08.19
✎
09:14
|
(975) не соглашусь . Огурцы зимой хуже и дороже летних, но гораздо лучше чем без них
|
|||||||||||||
977
worker-good
21.08.19
✎
09:15
|
(976) И зимой помидоры ароматнее чем сейчас летом, не замечали?
|
|||||||||||||
978
73с
21.08.19
✎
|
(966) то есть если убрать гнилые яблоки (где ты их видел?), на машине времени отвезти туда современные средства анестезии и огурцы, то все норм?
|
|||||||||||||
979
piter3
21.08.19
✎
|
(970) Покупаем не хранящиеся месяц,тепличные,в чем проблема?
|
|||||||||||||
980
73с
21.08.19
✎
09:16
|
(977) помидоры зимой стеклянные
|
|||||||||||||
981
Dotoshin
21.08.19
✎
|
(961) >>Так сделай пломбир сам и ощути вкус детства.
Сам такой не сделаешь - промышленное оборудование нужно. |
|||||||||||||
982
Сметанин
21.08.19
✎
|
Возможностей для зарабатывания денег трудом было больше
Да |
|||||||||||||
983
Irbis
21.08.19
✎
09:18
|
(981) Не нужно, из литра сливок можно даже руками сбивать, а уж кухонной машиной вообще только кнопку нажать.
|
|||||||||||||
984
Dotoshin
21.08.19
✎
09:18
|
(978) Гречку еще...
|
|||||||||||||
985
worker-good
21.08.19
✎
09:19
|
(978) Нет, туда хочу сегодняшнюю мою зарплату, заваленную продуктами, техникой, одеждой и т.д. магазины, возможность ездить по странам, интернет, компьютеры, гаджеты, 1С, и т.д. и т.д.
|
|||||||||||||
986
Shandor777
21.08.19
✎
09:20
|
(962)/если "социалистические формы существуют совместно с капиталистическими" - это уже не социализм.
в рыночной экономике вполне возможен "плановый","социалистический" островок. в плановой экономике введение рыночного куска приводит к перекачке социалистических (общенародных) ресурсов в частный карман/ Мне кажется, что Вы упорно оперируете навязанными стереотипами о "рыночной" и "плановой" экономике, как определяющими отличиями. В т.н. странах народной демократии кооперативы, семейные автомастерские, ресторанчики почему-то не приводили к "перекачке", а вполне себе сосуществовали. И даже в Советском Союзе вполне себе существовали рыночные отношения. А вот искусственное поддержание фиксированных цен, да еще назначаемых Госкомцен как раз и создавало почву для "перекачки" через дефицит и спекуляцию. В общем нагородили "товарищи" идеологически "подкованные", типа Никиты Сергеевича и иже с ним. В результате выхолостили всё здравое из идей социализма, извратили как принципы народовластия, так и социалистических форм труда. |
|||||||||||||
987
worker-good
21.08.19
✎
|
(980) Я покупаю на рынке самые дорогие помидоры зимой и они ароматнее чем летом
|
|||||||||||||
988
АгентБезопасной Нацио
21.08.19
✎
|
(974) беда в том, что там один человек (по тем или иным причинам) мог принять решение, теоретичски обязательное для всех. и механизма его изменить (кроме саботажа) не было.
Это общая беда централизованных систем. |
|||||||||||||
989
ДенисЧ
21.08.19
✎
09:21
|
(988) А сейчас твой начальник не может принять такое решение?
|
|||||||||||||
990
Ботаник Гарден Меран
21.08.19
✎
09:22
|
(933)
1. Программисты не любят неопределенность. 2. Определенность выглядит как работа фиксом. 3. Постоянная пайка а-ля СССР для разума выглядит как фикс. Все остальные факторы из-за ограниченности формата обсуждения разумом отвергаются. |
|||||||||||||
991
RoRu
21.08.19
✎
09:22
|
(977) (980) покупаю зимой бакинские или турецкие черри - вполне себе хорошие , конечно не как летом они же , но все равно норм
|
|||||||||||||
992
Dotoshin
21.08.19
✎
09:23
|
(987) >>и они ароматнее чем летом
их просто ароматизатором побрызгали :))) |
|||||||||||||
993
Shandor777
21.08.19
✎
09:23
|
(989)/А сейчас твой начальник не может принять такое решение?/
Это еще полбеды. Беда, когда такое решение принимает "всех начальников начальник" :) |
|||||||||||||
994
ДенисЧ
21.08.19
✎
09:24
|
(993) Так и тогда так было. В чём разница?
|
|||||||||||||
995
Dotoshin
21.08.19
✎
09:24
|
(989) Думаю он про глобальные решения...
|
|||||||||||||
996
ChMikle
21.08.19
✎
09:25
|
(987) «А гренка в нашем ресторане называется croûton. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, но гренка не может стоить 8 долларов, а croûton — может». А дальше ты начинаешь искать хоть какой-то вкус, отличающий этот крутон от гренки. И находишь! (с)
|
|||||||||||||
997
worker-good
21.08.19
✎
09:26
|
(996) Мне и знакомый продавец фруктов и овощей также сказал, что помидоры зимой вкуснее
|
|||||||||||||
998
АгентБезопасной Нацио
21.08.19
✎
09:27
|
(989) может. гикнется фирма (выплывет конкурент), но не вся страна
|
|||||||||||||
999
Dotoshin
21.08.19
✎
|
(994) Ну как в чем разница, в СССР генсек как прикажет так и будет, а сейчас президент раздает указания направо и налево, а местные чиновники только головой покивают и болт кладут на все эти указания.
|
|||||||||||||
1000
worker-good
21.08.19
✎
|
1000!)
|
|||||||||||||
1001
RoRu
21.08.19
✎
09:28
|
(987) летом самые дорогие будут еще вкуснее
|
|||||||||||||
1002
73с
21.08.19
✎
09:28
|
(991) Про черри соглашусь, я правда люблю большие помидоры и есть их целиком
|
|||||||||||||
1003
Dotoshin
21.08.19
✎
09:29
|
(1002) Чтбы прямо сок брызнул?
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |