Имя: Пароль:
1C
1С v8
Возможно обновить БП 3.0 нетиповую без удаления объектов?
0 wolverin-a
 
11.06.20
07:48
Есть конфигурация дописанная БП 3.0, там несколько реквизитов добавлено в документ, основную форму переписали и модули допилили к нему.
Подскажите новичку, как то возможно обновиться на следующую редакцию БЕЗ удаления этих доработок.
Или без вариантов только обновляться, а потом опять пилить в обновлении доработки из основной конфигурации?
"Объединить с приоритетом основной конфигурации" не помогает, ссылается на ссылки в удаляемом объекте доработанного документа.
1 Провинциальный 1сник
 
11.06.20
07:52
Дописки переводить в расширение, а конфигурацию возвращать к типовой с замочком
2 AAA
 
11.06.20
07:57
Смотреть, что изменила 1С и внести эти изменения в Ваш "сломанный"  документ.
Реквизиты документа не должны удаляться при объединении приоритетом основной конфигурации
3 sitex
 
naïve
11.06.20
08:08
(0) Наиболее правильно в (1). Причем при переносе поймешь что может что то уже устарело и не пользуется этим.
4 wolverin-a
 
11.06.20
08:18
(2) "Реквизиты документа не должны удаляться при объединении приоритетом основной конфигурации"
они и не удаляются, потому что обновление не проходит в этом случае с ошибкой про ссылки.

(1) спасибо, разрибаюсь.
5 AAA
 
11.06.20
08:24
непонятно про ошибки при обновлении. Ваши добавленные реквизиты никак не должны влиять на обновление, они есть не просят
По поводу расширения совет теоретически верный, но там возможны свои грабли. Без опыта перенести добавленные реквизиты в расширение и заполнить их не совсем тривиально. В расширении можно потерять данные и его поддержка также иногда ничем не проще, чем поддержка изменений в конфе, а даже сложнее. Огромный плюс расширения - скорость обновления типовой конфы )
6 wolverin-a
 
11.06.20
08:28
(5) "Ваши добавленные реквизиты никак не должны влиять на обновление, они есть не просят"
тоже так думал, но они влияют, выглядят все похоже
"На удаляемый объект Документ.ПоступлениеНаРасчетныйСчет.Реквизит.бит_ЭтоКомиссия есть ссылки в объектах основной конфигурации:
Документ.ПоступлениеНаРасчетныйСчет.Форма.ФормаДокумента.Форма
"
7 wolverin-a
 
11.06.20
08:32
франчайзеры сейчас как я понял обновляют следующим образом - сначала все обновляют через "Взять из новой конфигурации поставщика" до текущей типовой, потом данные перетаскивают из старой в обновленную и снова все дописывают
8 AAA
 
11.06.20
09:11
(6)при объединении удаляется Ваш добавленный реквизит документа ??? у меня никогда такого не было
9 Мимохожий Однако
 
11.06.20
09:15
(0) Да, возможно. Надо думать и аккуратненько, аккуратненько  перенести в расширения.
10 Фрэнки
 
11.06.20
09:47
Я думаю, что ТС не раскрывает проблему до конца.
Он не с типовой обновляется, а с конфигурацией Поставщика - в данном случае, если судит по тому, что в (6) проскочило - используется доработанная БИТ-Поставка. Какая именно, нужно смотреть.
Потому и ведет себя не так, как от него ожидают.
11 wolverin-a
 
11.06.20
09:56
(10) Я думаю, что ТС не раскрывает проблему до конца.
проблема раскрыта в словах "подскажите новичку" )
где посмотреть какая именно БИТ-Поставка? Вообще ПервыйБит да это нам наколбасил, потом сам мучается обновляет (то одно пропадет у них, то другое, все не с первого раза сделают), хотя им это прямо скажем выгодно.
Скорее всего вы правы, т.к. обновил ЗУП 3.0 якобы типовую штатно через Мониторинг ИТС и вылезли какие то левые суммы, потом они сами правили.
Кроме того скачал первую полную версию БП 3.0 и обновил ее до текущей боевой, сделал сравнение и они отличаются больше чем просто дописками, хотя насколько я понял по своему отсутствующему опыту там все больше с оформлением связано, но не факт конечно.
12 Nikoss
 
11.06.20
09:57
А подскажите еще, если в расширении добавляется реквизит объекту. Потом это расширение отваливается, удаляется или еще чего. Что с данными которые были в этом реквизите?
13 Фрэнки
 
11.06.20
10:10
(12) Ожидаемо что... Невозможно их прочитать. Но на уровне самой базы они остаются в полях таблицы, но штатными средствами их уже не достать.
Если запускать ТИИ - стирает их подчистую, как правило.

Рецепты разные. В основном, кажется разумным, при использовании Расширения выносить данные в новые объекты, со ссылками в этих новых объектах на нужный объект.

Можно это сравнить с использованием штатных Дополнительные сведения - это регистр сведений. Вот так можно и в расширении свои регистры сделать с указанием ссылки на исходный документ и туда все разместить. Преимущество будет в том, что даже при удалении Расширения не будет разрушаться состояние типового объекта.
Ну и соотв. под дополнительные сведения пишешь свой же дополнительный код там же в расширении. И овцы тогда сыты и волки целы.

Но вообще, нужно обращать внимание, что типовые уже адаптированы под допилы с использованием Расширений, т.к. в типовой уже прикручены и ДопСведения и ДопРеквизиты. Если масштабы допилов не зашкаливают, то это вполне адекватный механизм. Причем, данные не потеряются, даже если Расширение окажется отключено или удалено. А типовая остается при этом типовой.
14 Фрэнки
 
11.06.20
10:16
Просто нужно понимать, что разработчики платформы штатно реализуют возможности платформы с переносом их использованием в Расширения. Это правильно. Бывает нужно и необходимо, чтоб это все было.
Но не всеми этими возможностями нужно пользоваться без оглядки и где попало.
Это как ковыряться вилкой в ухе. Или ножом. И ножи и вилки и другие предметы в обиходе имеются. Но использовать из надо аккуратно.

Если очень хочется, то Реквизиты к объектам добавить можно. Но без крайней нужды так не делают.
15 wolverin-a
 
11.06.20
10:20
(14) подскажите, пожалуйста, все таки в 2х словах в какую сторону мне разбираться с вашей точки зрения?
формально я вижу что добавлено всего 3 реквизита, 1 форма и переписано около 4 модулей, выглядит это по количеству тривиально, но почему то у самого франчайзера создает кучу гемороя, от которого хотелось бы избавиться вместе с этим франчем естественно.
16 wolverin-a
 
11.06.20
11:34
(14) "Это как ковыряться вилкой в ухе. Или ножом."
если я правильно вас понял, мне нужно загрузить типовую конфигурацию в дописанную той же версии чтобы удалить все отличия, затем допилить только дописки, скопировать данные добавленных реквизитов и в этом случае можно будет спокойно обновляться дальше???
17 Фрэнки
 
11.06.20
20:09
(16) в такой вот ситуации, не видя перед глазами предмета... - думаю, что было бы логично сразу написать расширение, протестить его, что оно решает всю задачу верно, ну а дальше уже исследовать способы переноса накопленной инфы из существующих документов в новые экзмепляры. Старые, потенциально глючные удалить, а тогда и обновить можно абсолютно безопасно. Но это без потери данных... Может там и данных не так-то и много и ввести их или загрузить повторно не составит больших проблем.
18 Сияющий Асинхраль
 
11.06.20
22:28
Подозреваю, что не имеет смысла переносить реквизиты в расширение. Если расширение отвалится, отвалятся и реквизиты. Проще оставать реквизиты в основной конфе (дополнительные реквизиты не влияют на обновление), а вот обработку этих реквизитов можно и нужно вывести в расширение (в том числе и их представление на формах).
19 Tarlich
 
11.06.20
23:12
(18) Дело говориш!