1C

Отгуленные авансом дни отпуска при увольнении.
0 Volga_Volga

11.06.20
18:00
Уважаемые любители расчета зарплаты.

Есть такая ситуация. Чувак в декабре получает отпускные за отпуск в январе. Часть отпуска у него "авансом" (за периол 01.07.2019 - 30.06.2020).
В мае увольняется. Оплата за несколько дней отпуска сторнируется. Дальше отдельный цирковой номер, потому что это доход декабря - и надо понять, надо ли подавать уточненку по отчетности НДФЛ и страховых взносов.

Пишу письмо аудитору.
Получаю такой ответ.

"В законодательстве нет такого права.
"При увольнении сотрудника, мы сторнируем оплату за дни отпуска, которые он отгулял авансом." {цитата из моего письма}

Вы НЕ МОЖЕТЕ сторнировать начисленные отпускные

все остальные ваши вопросы вытекают из этого.
"

Объясните, что это значит? Это противоположная секта, уверенных в том, что это расчеты по претензиям, а не удержание отпускных?

Если это расчеты по претензиям, тогда доход прошлого периода мы не уточняенм и отчетность пересдавать не должны.

Но согласится ли с нами госорганы?

Какое ваше мнение?
1 Amra

11.06.20
18:23
Я бы предложил главбуху направить офтициальный запрос аудиторам и делать строго на основании их ответа. Главное чтобы потом можно было на них указать, причем официально
2 Volga_Volga

11.06.20
18:25
(1) спасибо
3 Фрэнки

11.06.20
21:51
Самое интересное, что можно и вовсе не сторнировать и не удерживать эти отпускные. Понять и Простить.
И такая позиция тоже имеет место. Т.е. когда работодатель позволил своему работнику использовать отпуск авансом - он же на это согласился?

Тут больше может волновать не проблема пересдачи за прошлый год или нет, а проблема принципиального сохранения за работником отпускных начисленных авансом.
4 Lama12

11.06.20
22:30
(0) У нас в таком случае просили работника отработать несколько дней. Естественно при обоюдном согласии.
5 mikecool

11.06.20
23:38
емнип - практика удержания отгуляных авансом отпускных при увольнении законна, или мне кажется?
значит и должны быть законные способы решения
6 Amra

12.06.20
00:09
(5) Формально законна, но рас возник вопрос, то лучше (1)
7 Фрэнки

12.06.20
00:13
(5) потому что практика НЕудержания таких отпускных тоже законна.
И госорганы точно также с этим соглашаются. Только должны быть какие-то вразумительные основания. Не должно быть такой ситуации, что когда дело будет передано в суд, то окажется, что по работнику Иванову удержание было проведено (и это законно), а для Петрова - нет (и это тоже законно) и это на одном и том же предприятии с одним и тем же колдоговором.
8 hhhh

12.06.20
06:35
вроде компенсация отпуска всегда начисляется днем увольнения. Это всё должно происходить в мае. Если количество дней со знаком плюс, это начисление, со знаком минус - удержание. Зачем это нужно засовывать в декабрь?
9 Фрэнки

12.06.20
08:50
(8) Там все сложней. А вся сложность в поиске оснований. Если оснований нет, то удерживать смысла нет. А если нет, то нужно указать период действия - а уже это засунится в декабрь.
Это не логика.

С точки зрения логики - если право на отпуск когда-то возникло и его оформили, он был рассчитан и выплачен, то всё! Наличие этого отпуска и прав на него может влиять уже на следующий отпуск, но не на удержание за отпуск "отгулянный авансом"
Отгулять отпуск авансом - это абсолютное право. Т.е. дали - значит дали. Не нужно пытаться его открутить обратно.
10 Фрэнки

12.06.20
08:53
На самом деле, вся сложность только в том, что сменяется налоговый период и любое действие в прошлом периоде превращается в некую проблему... Многие с этим просто не заморачиваются.
11 hhhh

12.06.20
10:25
надо посмотреть сам документ увольнение. Поставить там компенсацию минус 10 дней например. М посмотреть как сама 1с это разруливает.
12 Фрэнки

12.06.20
10:40
Сама 1С при запуске новой базы предлагает прописать значения функциональных опций. Настройка первоначальная.
Затем и обрабатывает это событие в том виде, как это было указано в настройках. Все так правильно. Но вариантов правильного больше, чем один и все.
13 Фрэнки

12.06.20
10:44
14 Фрэнки

12.06.20
10:45
и сама настройка этого всего здесь

https://its.1c.ru/db/staff1c#content:33690:zup30
15 Volga_Volga

12.06.20
11:07
(11) Это не компенсация.
(14) Всё верно.У меня стоит вариант "Сторно".
Но аудитор по линии ИТС с возможностью сторно не согласен.

Причем на первое письмо она ответила, что обсуждать программу не будет, надо обратиться на Линию консультаций. Причем в моем письме ни слова не было про программу, она просто понимала почему возник этот вопрос. И когда я подчеркнула, что вопрос именно про учет, аудитор написала, что мы не имеем право сторнировать.

Я всё это в метод материалах 1с прочитала, одно плохо - нет у них указаний на правовые акты.
16 hhhh

12.06.20
12:03
(15) но это и не доход
17 hhhh

12.06.20
12:08
(12) надо зуп 2.5 открыть. Там было всего два варианта: количество дней > 0 и количество дней < 0
18 Volga_Volga

12.06.20
13:02
(16) Не доход. Но имеет место уточнение дохода за прошлый период
19 Фрэнки

12.06.20
13:05
Можно мне не верить... я и сам себе почти никогда не верю... Дочка меня открыто сказочником обзывает.
Но в 7.7 наступали на такие же точно грабли.
20 Веселый собака

12.06.20
13:54
Меня в отпусках прикалывает такая штука, что отпуск могут дать и вперед (незаработанный).
А вот если такое кадр уволится раньше, чем отработает отгулянный отпуск, то ему прощают (но могут и вычесть).
Спрашиваю, а куда вы убытки в таком случае относите- на прибыль! Гы.
21 Фрэнки

12.06.20
13:58
(20) // Спрашиваю, а куда вы убытки в таком случае относите- на прибыль! Гы.

Точно видел, что у них не просто простили эту сумму, но рассчитали в включили в "отражение ЗП в бухучете" ?