![]() |
|
Отгуленные авансом дни отпуска при увольнении. | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Volga_Volga
11.06.20
✎
18:00
|
Уважаемые любители расчета зарплаты.
Есть такая ситуация. Чувак в декабре получает отпускные за отпуск в январе. Часть отпуска у него "авансом" (за периол 01.07.2019 - 30.06.2020). В мае увольняется. Оплата за несколько дней отпуска сторнируется. Дальше отдельный цирковой номер, потому что это доход декабря - и надо понять, надо ли подавать уточненку по отчетности НДФЛ и страховых взносов. Пишу письмо аудитору. Получаю такой ответ. "В законодательстве нет такого права. "При увольнении сотрудника, мы сторнируем оплату за дни отпуска, которые он отгулял авансом." {цитата из моего письма} Вы НЕ МОЖЕТЕ сторнировать начисленные отпускные все остальные ваши вопросы вытекают из этого. " Объясните, что это значит? Это противоположная секта, уверенных в том, что это расчеты по претензиям, а не удержание отпускных? Если это расчеты по претензиям, тогда доход прошлого периода мы не уточняенм и отчетность пересдавать не должны. Но согласится ли с нами госорганы? Какое ваше мнение? |
|||
1
Amra
11.06.20
✎
18:23
|
Я бы предложил главбуху направить офтициальный запрос аудиторам и делать строго на основании их ответа. Главное чтобы потом можно было на них указать, причем официально
|
|||
2
Volga_Volga
11.06.20
✎
18:25
|
(1) спасибо
|
|||
3
Фрэнки
11.06.20
✎
21:51
|
Самое интересное, что можно и вовсе не сторнировать и не удерживать эти отпускные. Понять и Простить.
И такая позиция тоже имеет место. Т.е. когда работодатель позволил своему работнику использовать отпуск авансом - он же на это согласился? Тут больше может волновать не проблема пересдачи за прошлый год или нет, а проблема принципиального сохранения за работником отпускных начисленных авансом. |
|||
4
Lama12
11.06.20
✎
22:30
|
(0) У нас в таком случае просили работника отработать несколько дней. Естественно при обоюдном согласии.
|
|||
5
mikecool
11.06.20
✎
23:38
|
емнип - практика удержания отгуляных авансом отпускных при увольнении законна, или мне кажется?
значит и должны быть законные способы решения |
|||
6
Amra
12.06.20
✎
00:09
|
(5) Формально законна, но рас возник вопрос, то лучше (1)
|
|||
7
Фрэнки
12.06.20
✎
00:13
|
(5) потому что практика НЕудержания таких отпускных тоже законна.
И госорганы точно также с этим соглашаются. Только должны быть какие-то вразумительные основания. Не должно быть такой ситуации, что когда дело будет передано в суд, то окажется, что по работнику Иванову удержание было проведено (и это законно), а для Петрова - нет (и это тоже законно) и это на одном и том же предприятии с одним и тем же колдоговором. |
|||
8
hhhh
12.06.20
✎
06:35
|
вроде компенсация отпуска всегда начисляется днем увольнения. Это всё должно происходить в мае. Если количество дней со знаком плюс, это начисление, со знаком минус - удержание. Зачем это нужно засовывать в декабрь?
|
|||
9
Фрэнки
12.06.20
✎
08:50
|
(8) Там все сложней. А вся сложность в поиске оснований. Если оснований нет, то удерживать смысла нет. А если нет, то нужно указать период действия - а уже это засунится в декабрь.
Это не логика. С точки зрения логики - если право на отпуск когда-то возникло и его оформили, он был рассчитан и выплачен, то всё! Наличие этого отпуска и прав на него может влиять уже на следующий отпуск, но не на удержание за отпуск "отгулянный авансом" Отгулять отпуск авансом - это абсолютное право. Т.е. дали - значит дали. Не нужно пытаться его открутить обратно. |
|||
10
Фрэнки
12.06.20
✎
08:53
|
На самом деле, вся сложность только в том, что сменяется налоговый период и любое действие в прошлом периоде превращается в некую проблему... Многие с этим просто не заморачиваются.
|
|||
11
hhhh
12.06.20
✎
10:25
|
надо посмотреть сам документ увольнение. Поставить там компенсацию минус 10 дней например. М посмотреть как сама 1с это разруливает.
|
|||
12
Фрэнки
12.06.20
✎
10:40
|
Сама 1С при запуске новой базы предлагает прописать значения функциональных опций. Настройка первоначальная.
Затем и обрабатывает это событие в том виде, как это было указано в настройках. Все так правильно. Но вариантов правильного больше, чем один и все. |
|||
13
Фрэнки
12.06.20
✎
10:44
|
||||
14
Фрэнки
12.06.20
✎
10:45
|
||||
15
Volga_Volga
12.06.20
✎
11:07
|
(11) Это не компенсация.
(14) Всё верно.У меня стоит вариант "Сторно". Но аудитор по линии ИТС с возможностью сторно не согласен. Причем на первое письмо она ответила, что обсуждать программу не будет, надо обратиться на Линию консультаций. Причем в моем письме ни слова не было про программу, она просто понимала почему возник этот вопрос. И когда я подчеркнула, что вопрос именно про учет, аудитор написала, что мы не имеем право сторнировать. Я всё это в метод материалах 1с прочитала, одно плохо - нет у них указаний на правовые акты. |
|||
16
hhhh
12.06.20
✎
12:03
|
(15) но это и не доход
|
|||
17
hhhh
12.06.20
✎
12:08
|
(12) надо зуп 2.5 открыть. Там было всего два варианта: количество дней > 0 и количество дней < 0
|
|||
18
Volga_Volga
12.06.20
✎
13:02
|
(16) Не доход. Но имеет место уточнение дохода за прошлый период
|
|||
19
Фрэнки
12.06.20
✎
13:05
|
Можно мне не верить... я и сам себе почти никогда не верю... Дочка меня открыто сказочником обзывает.
Но в 7.7 наступали на такие же точно грабли. |
|||
20
Веселый собака
12.06.20
✎
13:54
|
Меня в отпусках прикалывает такая штука, что отпуск могут дать и вперед (незаработанный).
А вот если такое кадр уволится раньше, чем отработает отгулянный отпуск, то ему прощают (но могут и вычесть). Спрашиваю, а куда вы убытки в таком случае относите- на прибыль! Гы. |
|||
21
Фрэнки
12.06.20
✎
13:58
|
(20) // Спрашиваю, а куда вы убытки в таком случае относите- на прибыль! Гы.
Точно видел, что у них не просто простили эту сумму, но рассчитали в включили в "отражение ЗП в бухучете" ? |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |