1C
1С v8
РИБ, Обновление ЦБ, Расширения, на узлах
0 onetone

22.01.21
12:37
Приветствую, Коллеги.
Платформа 8.3.18.1208
Имеется УТ 11.4.12.91 с несколькими расширениями с галочкой участвует в РИБ(в которых есть и новые метаданные и расширение типовых метаданных с добавлением новых данных) Конфигурация снята с замка, добавлены новые объекты.
Несколько РИБов, обмен работает без проблем, до момента когда нужно сделать обновление на новый релиз поставщика(доработка без проблем приезжают в РИБы).
В ПУ при выполнении обмена, получаю сообщение "Идентификаторы объектов метаданных.Требуется загрузить критичные изменения" ну и список изменений.
Что уже пробовал, на главному узле: обновлять справочник ИОМ, запускать 1с с ключом /С ЗапуститьОбновлениеИнформационнойБазы, перед обновлением базы, выполнить все обмены, что бы не было ни одной регистрации объекта.
Есть ли у кого идеи, что за ерунда? И в какую сторону копать дальше?
1 onetone

22.01.21
13:42
Вверх что ли...
2 onetone

22.01.21
14:09
Еще пробовал перед обновлением, и после обновления регистрировать все элементы справочника ИОМ
3 Фрэнки

22.01.21
15:04
А сам список критичных изменений что содержит? И еще, если у тебя без перезаписи основной конфигурации происходит обновление и перезапись какого-то расширения - как себя обмены ведут?

з.ы. По своему опыту перепробовал разные варианты и пришел к выводу, что расширение надо обновлять отдельно и давать ему возможность обновиться через РИБ, а конфигурацию - отдельно. При одновременном обмене всего сразу начиналась какая-то путаница.
Приходилось спасать базу прямой загрузкой из файла и конфиги и расширений, что пришлось делать с отключением от главного узла.

В конце концов выключил передачу расширений из РИБ и стал их писать в базы вручную. Но это именно собственной разработки и я точно знаю, что в них внутри.
И если есть расширение, в котором метаданные базы не изменяются (обработочки, печатные формочки и тому подобная интерфейсина) их можно вообще произвольным образом подпихивать или не подпихивать в расширения обмен РИБ на них не реагирует. А флажки участия в обмене сняты со всех.
4 Фрэнки

22.01.21
15:08
В таких расширениях с интерфейсами заимствование метаданных есть, а новые в них не создаются.
Кстати, тут на Мисте есть группа товарищей, которые принципиально не рекомендуют создавать новые и модифицировать существующие метаданные в расширениях. Все структурное только в основной. Расширения в этом случае для интерфейсов, текстов процедур/функций, модулей всяких и все.
5 onetone

22.01.21
15:09
(3) Список содержит, название элементов справочника ИОМ, в формате, было - стало. То есть то, что он хочет переименовать в периферийной базе.
И еще, если у тебя без перезаписи основной конфигурации происходит обновление и перезапись какого-то расширения - как себя обмены ведут?
Все четко без проблем приезжает.
6 onetone

22.01.21
15:10
(4) Да, читал уже такую идею, что не нужно расширять типовой объект новыми объектами в расширении.
Вот думаю провести такой тест, убрать из расширения такие объекты.
7 Фрэнки

22.01.21
15:59
(6) вообще не создавать новых объектов в расширении. Не изменять - это так ни то, ни сё, а вот не создавать - только хардкор!
8 onetone

22.01.21
17:57
(7) Ну тогда можно и не использовать расширения)
9 Ёпрст

гуру
23.01.21
10:58
(6) если ты добавляешь свои объекты в метаданные, сделай как-нить ТиИ своей базе..откроешь новый мир чудесных расширений, ну и..

Добро пожаловать в клуб любителей расширений !
10 Ёпрст

гуру
23.01.21
10:59
+9* в расширении, если добавляешь метаданные..
11 Фрэнки

23.01.21
10:59
(9) вранье
12 Ёпрст

гуру
23.01.21
11:02
(11) ну когда делал в последний раз ? )
13 Ёпрст

гуру
23.01.21
11:30
(11) да, проверил на мини базе с 1208, не херятся данные, мот и починили ужо :)
14 Фрэнки

23.01.21
12:06
(13) угу. Просто там и сразу нужно было специально постараться, чтоб нарваться на удаление в ТИИ. В общем случае, обычные данные не удалялись.
15 Фрэнки

23.01.21
12:07
/*/ или это было на каком-то промежуточном релизе, где расширения были уже новые. а утилита ТИИ оставалась старой.
16 Ёпрст

гуру
23.01.21
13:58
(14) возможно, старое ТиИ не учитывала расширения и просто грохала табличку с X в конце..вот и данные были потеряны все. Ибо при расширении метаданных, создается клон основной таблички с именем Х в конце и все данные уже в ней с новыми добавленными полями.
17 onetone

25.01.21
09:35
Продолжаю наблюдения...
Снес все расширения, остались только типовая конфа + новые объекты.
Ошибка осталась та же.
18 onetone

25.01.21
09:55
Осталось теперь проверить обмен на типовой конфе, но мне кажется он и так взлетит.
И ТиИ сделать
19 Фрэнки

25.01.21
10:15
ну пока ты идешь как раз по тому же пути, что я обозначил - проблема не в том, что расширения есть, а в том, что обмен _развалился_
Повторюсь, что обмен может разваливаться и без помощи расширений.
20 onetone

25.01.21
10:26
(19) Проблема в том, что он всегда разваливается после обновления основной конфигурации, на новый релиз. По крайней мере, это уже 2-й раз. В первый раз, пришлось делать новые узлы.
Причину бы найти, почему он разваливается... Причем на разных версиях платформы
21 Фрэнки

25.01.21
10:35
(20) А добавленные новые объекты в сам РИБ,в его потороха добавлял?
22 onetone

25.01.21
10:40
(21) Не, план обмена типовой.
23 Фрэнки

25.01.21
10:53
(22) ну тогда надо долго и муторно тестить. Брать просто базу. Расширения ты из нее хочешь убрать. Как минимум, убрать их из обмена.
Сделать или восстановить работающий обмен. Накатить изменения и посмотреть, что будет с обменом.

Я выше уже написал, что в своем случае мне пришлось убрать галочки на передачу расширения через риб
24 Фрэнки

25.01.21
10:55
И если расширение содержит добавленные собственные или измененные объекты (структурно), то накатываю их в ПБ вручную _до_того_ как выполнять обмен, а не после, когда он уже становится глючным.
25 onetone

25.01.21
12:11
(23) А не только галочку убрал, я полностью ух удалил. Я пока на кошках тренируюсь(копиях).
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.