IT
Админ
Разметка диска на Linux Ubuntu Server для 1С
0 letovd

29.05.23
22:22
Недавно, начал изучать Linux. Поднимал на виртуалке сервер 1с, в принципе, многое понятно, но и остаются вопросы. В разметке диска плаваю пока. Нужен ли LVM на сервере 1с+PostgeSQL? По идее - нет, ведь мы поднимаем его раз, и не создаем дополнительные логические тома, тк не вижу задач для этого.
SWAP, судя по всему, пригодится для освобождения озу от ненужных записей.
Достаточно ли будет три раздела, без LVM:
/BOOT 1GB
/SWAP - размер озу / 2
/ - все оставшиеся место
Либо, дополнительно «что-то» разметить сразу?
Посоветуйте, пожалуйста, с объяснениями. Понятно, что принципиально разницы нет в разметке, но хотелось бы, не плодить ненужное и отдать все ресурсы туда, где это необходимо…
1 Волшебник

29.05.23
22:23
LVM нужен всегда. Даже если сейчас непонятно зачем, то пусть лучше он будет, чем не будет.
2 Волшебник

29.05.23
22:24
SWAP должен быть равен размеру памяти или даже быть чуть больше.
3 Garykom

гуру
29.05.23
22:25
(2) стандарт swap - двойной объем ram
4 Волшебник

29.05.23
22:27
(3) Не вижу в этом смысла
5 Йохохо

29.05.23
22:32
(1) LVM дикая боль при монтировании, если диск умер. в топку, чем проще тем лучше. призрачное удобство если ТС станет делать яндекс
полезно хоме в отдельный раздел
6 Волшебник

29.05.23
22:33
Наверное, правило такое:

Если оперативной памяти мало (меньше 4 Гб), то SWAP лучше сделать побольше, 200% RAM, например, 8 Гб.

Если же оперативной памяти достаточно (32 Гб и больше), то SWAP должен полностью её покрывать и плюс 10-20%, т.е. 32-48 Гб.
7 Йохохо

29.05.23
22:39
(6) свап делается от нагрузки, а не от рам. На диске с сильной жабой сделать своп х2, на диске с слабой 256Гб
8 Йохохо

29.05.23
22:39
два свопа
9 letovd

29.05.23
22:40
Хочу поднять аппаратный зеркальный рейд на два диска по 480, озу 128.
Получается, у меня 25% обоих дисков уйдет только на SWAP?
10 Волшебник

29.05.23
22:42
(9) При такой памяти SWAP вообще не нужен или сделай чисто символически 10 Гб.
11 Йохохо

29.05.23
22:45
(9) анорексичный очкарик Ваш сервер. Не делают сервер на одном диске, минимум три физических диска: система, данные, бэкап-помойка
12 letovd

29.05.23
22:47
(10) Подождите, SWAP нужен для того, чтобы вытеснять неиспользуемые, но "временно не подлежащие удалению" страницы памяти.
Или вы считаете, что 128гб достаточно для работы и нет необходимости этого делать?
13 letovd

29.05.23
22:48
(11) А с чего вы взяли что у меня один диск? У меня три диска, но хочу один под рейд, третий под бекап. Зачем мне разделять систему и данные на SSD?
14 letovd

29.05.23
22:50
(11) Тем более, что он без удаленного входа, там данные только 1С и БД, это все соответсвенно в бекап на другом диске + бекап самой бд на другом компе
15 Волшебник

29.05.23
22:55
(12) Да, мне кажется, что 128 Гб за глаза
16 letovd

29.05.23
23:25
И что в итоге?
К примеру:
/swap 32
/boot 1
/остаток
(5) Есть смысл вешать /home на отдельный раздел, при работе с сервером через тонкого клиента? И что это даст, какие плюсы?
(15) Спасибо, на счет LVM, все-таки, нужно подумать
17 Грю

29.05.23
23:45
Своп нужно выбирать не от количества имеющейся ОЗУ, а от недостатка ОЗУ. Если не хватает 100 Гб, то ставьте 100 и больше, вот и все дела.
18 letovd

30.05.23
00:40
(17) спасибо, логика понятна
Что считаете по другим разделам? Смысл есть разделять?
19 ansh15

30.05.23
02:52
В /home/usr1cv8/.1cv8/1C/1cv8 находится кластер сервера приложений, туда пишется ЖР(довольно интенсивно и много) и иная служебная информация.
На мой взгляд, /home лучше держать на отдельном диске.
20 Djelf

гуру
30.05.23
03:57
Так мы в рассуждениях дойдем до того что для каждого отдельного файлика потребуется свой диск.

Но диск сейчас не самое узкое место (если это не хдд 5200 грин в рейде), не замечаю на своих линуксовках ни аномалий, ни адской нагрузки.
По iotop больше 20 мбпс вообще ни разу не заметил.
Затык сейчас в процессоре, и только в нем.
21 Anchorite

30.05.23
05:20
(0) -> хотелось бы, не плодить ненужное и отдать все ресурсы туда, где это необходимо

Вот и не плодите, совершенно правильный ход мысли у вас. Современные линуксы общего назначения давно уже без каких-либо проблем могут работать вообще с одним-единственным разделом /. Если физической памяти хватает, то можно даже и swap не делать, в конце концов, его всегда можно будет добавить, если хоть раз в жизни столкнётесь с проблемой нехватки памяти, тем более что swap вообще правильнее держать на другом физическом носителе, несистемном, т.е. грубо говоря на другом диске кусок откусили, под swap разметили/отфоматировали, примонтирвали — и всё готово. Или вообще, в самом крайнем случае, когда больше некуда, то можно хоть на флешке его держать. То же самое относится и ко всему остальному — вы в любой момент можете перемонтировать что угодно куда угодно, если вдруг возникнет такая необходимость, но скорее всего она и и не возникнет никогда. Идеология выделять отдельный раздел под каждую задачу уже мало актуально в настоящее время, ну, кроме специфических случаев, когда действительно для каждого раздела принципиально разные сценарии использования, вплоть до того, что иногда под разные задачи даже размеры кластера ФС могут отличаться.
22 Chai Nic

30.05.23
07:19
Размещать /boot на отдельном разделе в начале диска - атавизм BIOS с CHS-адресацией. В современных компьютерах используется LBA и загрузчик может быть где угодно. Поэтому раздел /boot не нужен от слова совсем.
23 Chai Nic

30.05.23
07:21
(21) Современные линуксы, если им не сделать раздел SWAP, сами создадут swapfile нужного размера в корневом каталоге.
По-моему, для сервера есть смысл выделить отдельный раздел под данные, ну и желательно под /var раздел, а система вся пусть будет в /.
24 Anchorite

30.05.23
09:52
(22) (23) > Размещать /boot на отдельном разделе в начале диска - атавизм BIOS с CHS-адресацией.
> Современные линуксы, если им не сделать раздел SWAP, сами создадут swapfile нужного размера в корневом каталоге.

Ну да, я как раз это и имел в виду. Какой-то объективно необходимости в этих разделах давно уже нет, как раньше, когда например при отсутствии своп-раздела или места на нём ядро при дефиците памяти могло вести себя совершенно непредсказуемым образом, от сбоев отдельных приложений, до краша системы в целом.

> В современных компьютерах используется LBA и загрузчик может быть где угодно.
Даже более того — в совсем уж современных системах используется EFI и можно вообще без загрузчика обойтись, просто тупо загрузочные файлы на диск скопировать, причём так даже виндовс уже может загружаться.

>отдельный раздел под данные, ну и желательно под /var раздел
Под данные это конечно само собой, а вот насчёт /var сложно сказать, есть в этом необходимость, скорее всего всё-таки нет, мне кажется. На отдельный раздел ещё желательно вынести tempdb (или как он там в постгри называется, не помню), ну и ЖР, если интенсивность прям совсем большая, — но тут уже даже не про раздел наверное уместнее говорить, а вообще про отдельный диск или даже отдельный сервер.
25 Djelf

гуру
03.06.23
15:01
Да не надо ничего уже там придумывать.
И не надо читать древние статьи по разметке диска, это было во времена когда диск стоил как вертолет.
Сейчас примерно так:
Один диск под систему, ставим по дефолту.
Второй диск под данные.
Третий для бэкапов /* не забываем про облачные бэкапы */
Ну и все...
26 letovd

05.06.23
19:21
В итоге решил:
На первом и втором sata ssd сделать raid1 под /
Третий диск nvme ssd разметить под /home и /var
Четвёртый sata ssd под /backup
27 eRik

06.06.23
10:51
(26) зеркало под систему, а данные просто так? да еще и оба раздела, на которые приходится основная запись /home (ЖР 1с) и /var (БД) на один физический диск? нормально так.
28 letovd

06.06.23
12:31
(27) Да, на один физический. Единственный быстрый в системе, коим является серверный NVME PCI-E с неплохим ресурсом: "TBW = 8760 ТБ, DWPD = 3".
Вот инфа по вопросу поднятия зеркал на NVME, поэтому не поднимаю: http://www.gilev.ru/nvmeraid/.
По поводу "потери данных" /home и /var подключен диск размеченный как /backup, как говорится "на всякий случай".
Также, планируется бекапирование на другую машину по сети.
Вроде бы, все обосновал.
А вы бы как развернули и что в моем варианте именно не нравится?
29 Arbuz

06.06.23
15:03
Погодите, вы ещё файловую систему не определили! Ext4? Brtfs? Zfs? ReiserFS? Xfs? ))
30 letovd

06.06.23
15:19
(29) Юмор понятен, кстати, улыбнуло)
Ну что поделать, на то он и форум, помогать/делиться опытом :)
31 eRik

06.06.23
17:32
(28) Та статья про винду, насколько я понял. Но даже там написано, что для системы рейд нужен просто чтобы был, "потому что цена такой “игрушки” невысока". В линуксе, если убрать /home и /var на другой диск, на остальное запись будет околонулевая. Можно, наверное, даже извратиться и смонтировать раздел в r/o. В общем, смысла в зеркале под систему нет никакого.
Я к тому, что /home и /var при большой нагрузке лучше разнести по разным физ.дискам.
32 letovd

06.06.23
20:17
(31) У меня 4 диска:
3 sata ssd
1 nvme
Предлагаете не делать зеркало, а разделить дисками sata: / /home /backup
А на диск nvme смонтировать только /var
Правильно я вас понял?
33 eRik

07.06.23
12:20
(32) в идеале, да.
34 Anchorite

07.06.23
12:37
(27) > "ЖР 1с"

Навряд ли там будет такая уж интенсивная запись, чтобы аж отдельный диск потребовался.
35 lodger

07.06.23
15:33
(34) ага, потом тест гилёва даёт +100 попугаев если выключить ЖР на время проведения теста )