![]() |
|
Разметка диска на Linux Ubuntu Server для 1С | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
letovd
29.05.23
✎
22:22
|
Недавно, начал изучать Linux. Поднимал на виртуалке сервер 1с, в принципе, многое понятно, но и остаются вопросы. В разметке диска плаваю пока. Нужен ли LVM на сервере 1с+PostgeSQL? По идее - нет, ведь мы поднимаем его раз, и не создаем дополнительные логические тома, тк не вижу задач для этого.
SWAP, судя по всему, пригодится для освобождения озу от ненужных записей. Достаточно ли будет три раздела, без LVM: /BOOT 1GB /SWAP - размер озу / 2 / - все оставшиеся место Либо, дополнительно «что-то» разметить сразу? Посоветуйте, пожалуйста, с объяснениями. Понятно, что принципиально разницы нет в разметке, но хотелось бы, не плодить ненужное и отдать все ресурсы туда, где это необходимо… |
|||
1
Волшебник
29.05.23
✎
22:23
|
LVM нужен всегда. Даже если сейчас непонятно зачем, то пусть лучше он будет, чем не будет.
|
|||
2
Волшебник
29.05.23
✎
22:24
|
SWAP должен быть равен размеру памяти или даже быть чуть больше.
|
|||
3
Garykom
гуру
29.05.23
✎
22:25
|
(2) стандарт swap - двойной объем ram
|
|||
4
Волшебник
29.05.23
✎
22:27
|
(3) Не вижу в этом смысла
|
|||
5
Йохохо
29.05.23
✎
22:32
|
(1) LVM дикая боль при монтировании, если диск умер. в топку, чем проще тем лучше. призрачное удобство если ТС станет делать яндекс
полезно хоме в отдельный раздел |
|||
6
Волшебник
29.05.23
✎
22:33
|
Наверное, правило такое:
Если оперативной памяти мало (меньше 4 Гб), то SWAP лучше сделать побольше, 200% RAM, например, 8 Гб. Если же оперативной памяти достаточно (32 Гб и больше), то SWAP должен полностью её покрывать и плюс 10-20%, т.е. 32-48 Гб. |
|||
7
Йохохо
29.05.23
✎
22:39
|
(6) свап делается от нагрузки, а не от рам. На диске с сильной жабой сделать своп х2, на диске с слабой 256Гб
|
|||
8
Йохохо
29.05.23
✎
22:39
|
два свопа
|
|||
9
letovd
29.05.23
✎
22:40
|
Хочу поднять аппаратный зеркальный рейд на два диска по 480, озу 128.
Получается, у меня 25% обоих дисков уйдет только на SWAP? |
|||
10
Волшебник
29.05.23
✎
22:42
|
(9) При такой памяти SWAP вообще не нужен или сделай чисто символически 10 Гб.
|
|||
11
Йохохо
29.05.23
✎
22:45
|
(9) анорексичный очкарик Ваш сервер. Не делают сервер на одном диске, минимум три физических диска: система, данные, бэкап-помойка
|
|||
12
letovd
29.05.23
✎
22:47
|
(10) Подождите, SWAP нужен для того, чтобы вытеснять неиспользуемые, но "временно не подлежащие удалению" страницы памяти.
Или вы считаете, что 128гб достаточно для работы и нет необходимости этого делать? |
|||
13
letovd
29.05.23
✎
22:48
|
(11) А с чего вы взяли что у меня один диск? У меня три диска, но хочу один под рейд, третий под бекап. Зачем мне разделять систему и данные на SSD?
|
|||
14
letovd
29.05.23
✎
22:50
|
(11) Тем более, что он без удаленного входа, там данные только 1С и БД, это все соответсвенно в бекап на другом диске + бекап самой бд на другом компе
|
|||
15
Волшебник
29.05.23
✎
22:55
|
(12) Да, мне кажется, что 128 Гб за глаза
|
|||
16
letovd
29.05.23
✎
23:25
|
И что в итоге?
К примеру: /swap 32 /boot 1 /остаток (5) Есть смысл вешать /home на отдельный раздел, при работе с сервером через тонкого клиента? И что это даст, какие плюсы? (15) Спасибо, на счет LVM, все-таки, нужно подумать |
|||
17
Грю
29.05.23
✎
23:45
|
Своп нужно выбирать не от количества имеющейся ОЗУ, а от недостатка ОЗУ. Если не хватает 100 Гб, то ставьте 100 и больше, вот и все дела.
|
|||
18
letovd
30.05.23
✎
00:40
|
(17) спасибо, логика понятна
Что считаете по другим разделам? Смысл есть разделять? |
|||
19
ansh15
30.05.23
✎
02:52
|
В /home/usr1cv8/.1cv8/1C/1cv8 находится кластер сервера приложений, туда пишется ЖР(довольно интенсивно и много) и иная служебная информация.
На мой взгляд, /home лучше держать на отдельном диске. |
|||
20
Djelf
гуру
30.05.23
✎
03:57
|
Так мы в рассуждениях дойдем до того что для каждого отдельного файлика потребуется свой диск.
Но диск сейчас не самое узкое место (если это не хдд 5200 грин в рейде), не замечаю на своих линуксовках ни аномалий, ни адской нагрузки. По iotop больше 20 мбпс вообще ни разу не заметил. Затык сейчас в процессоре, и только в нем. |
|||
21
Anchorite
30.05.23
✎
05:20
|
(0) -> хотелось бы, не плодить ненужное и отдать все ресурсы туда, где это необходимо
Вот и не плодите, совершенно правильный ход мысли у вас. Современные линуксы общего назначения давно уже без каких-либо проблем могут работать вообще с одним-единственным разделом /. Если физической памяти хватает, то можно даже и swap не делать, в конце концов, его всегда можно будет добавить, если хоть раз в жизни столкнётесь с проблемой нехватки памяти, тем более что swap вообще правильнее держать на другом физическом носителе, несистемном, т.е. грубо говоря на другом диске кусок откусили, под swap разметили/отфоматировали, примонтирвали — и всё готово. Или вообще, в самом крайнем случае, когда больше некуда, то можно хоть на флешке его держать. То же самое относится и ко всему остальному — вы в любой момент можете перемонтировать что угодно куда угодно, если вдруг возникнет такая необходимость, но скорее всего она и и не возникнет никогда. Идеология выделять отдельный раздел под каждую задачу уже мало актуально в настоящее время, ну, кроме специфических случаев, когда действительно для каждого раздела принципиально разные сценарии использования, вплоть до того, что иногда под разные задачи даже размеры кластера ФС могут отличаться. |
|||
22
Chai Nic
30.05.23
✎
07:19
|
Размещать /boot на отдельном разделе в начале диска - атавизм BIOS с CHS-адресацией. В современных компьютерах используется LBA и загрузчик может быть где угодно. Поэтому раздел /boot не нужен от слова совсем.
|
|||
23
Chai Nic
30.05.23
✎
07:21
|
(21) Современные линуксы, если им не сделать раздел SWAP, сами создадут swapfile нужного размера в корневом каталоге.
По-моему, для сервера есть смысл выделить отдельный раздел под данные, ну и желательно под /var раздел, а система вся пусть будет в /. |
|||
24
Anchorite
30.05.23
✎
09:52
|
(22) (23) > Размещать /boot на отдельном разделе в начале диска - атавизм BIOS с CHS-адресацией.
> Современные линуксы, если им не сделать раздел SWAP, сами создадут swapfile нужного размера в корневом каталоге. Ну да, я как раз это и имел в виду. Какой-то объективно необходимости в этих разделах давно уже нет, как раньше, когда например при отсутствии своп-раздела или места на нём ядро при дефиците памяти могло вести себя совершенно непредсказуемым образом, от сбоев отдельных приложений, до краша системы в целом. > В современных компьютерах используется LBA и загрузчик может быть где угодно. Даже более того — в совсем уж современных системах используется EFI и можно вообще без загрузчика обойтись, просто тупо загрузочные файлы на диск скопировать, причём так даже виндовс уже может загружаться. >отдельный раздел под данные, ну и желательно под /var раздел Под данные это конечно само собой, а вот насчёт /var сложно сказать, есть в этом необходимость, скорее всего всё-таки нет, мне кажется. На отдельный раздел ещё желательно вынести tempdb (или как он там в постгри называется, не помню), ну и ЖР, если интенсивность прям совсем большая, — но тут уже даже не про раздел наверное уместнее говорить, а вообще про отдельный диск или даже отдельный сервер. |
|||
25
Djelf
гуру
03.06.23
✎
15:01
|
Да не надо ничего уже там придумывать.
И не надо читать древние статьи по разметке диска, это было во времена когда диск стоил как вертолет. Сейчас примерно так: Один диск под систему, ставим по дефолту. Второй диск под данные. Третий для бэкапов /* не забываем про облачные бэкапы */ Ну и все... |
|||
26
letovd
05.06.23
✎
19:21
|
В итоге решил:
На первом и втором sata ssd сделать raid1 под / Третий диск nvme ssd разметить под /home и /var Четвёртый sata ssd под /backup |
|||
27
eRik
06.06.23
✎
10:51
|
(26) зеркало под систему, а данные просто так? да еще и оба раздела, на которые приходится основная запись /home (ЖР 1с) и /var (БД) на один физический диск? нормально так.
|
|||
28
letovd
06.06.23
✎
12:31
|
(27) Да, на один физический. Единственный быстрый в системе, коим является серверный NVME PCI-E с неплохим ресурсом: "TBW = 8760 ТБ, DWPD = 3".
Вот инфа по вопросу поднятия зеркал на NVME, поэтому не поднимаю: http://www.gilev.ru/nvmeraid/. По поводу "потери данных" /home и /var подключен диск размеченный как /backup, как говорится "на всякий случай". Также, планируется бекапирование на другую машину по сети. Вроде бы, все обосновал. А вы бы как развернули и что в моем варианте именно не нравится? |
|||
29
Arbuz
06.06.23
✎
15:03
|
Погодите, вы ещё файловую систему не определили! Ext4? Brtfs? Zfs? ReiserFS? Xfs? ))
|
|||
30
letovd
06.06.23
✎
15:19
|
(29) Юмор понятен, кстати, улыбнуло)
Ну что поделать, на то он и форум, помогать/делиться опытом :) |
|||
31
eRik
06.06.23
✎
17:32
|
(28) Та статья про винду, насколько я понял. Но даже там написано, что для системы рейд нужен просто чтобы был, "потому что цена такой “игрушки” невысока". В линуксе, если убрать /home и /var на другой диск, на остальное запись будет околонулевая. Можно, наверное, даже извратиться и смонтировать раздел в r/o. В общем, смысла в зеркале под систему нет никакого.
Я к тому, что /home и /var при большой нагрузке лучше разнести по разным физ.дискам. |
|||
32
letovd
06.06.23
✎
20:17
|
(31) У меня 4 диска:
3 sata ssd 1 nvme Предлагаете не делать зеркало, а разделить дисками sata: / /home /backup А на диск nvme смонтировать только /var Правильно я вас понял? |
|||
33
eRik
07.06.23
✎
12:20
|
(32) в идеале, да.
|
|||
34
Anchorite
07.06.23
✎
12:37
|
(27) > "ЖР 1с"
Навряд ли там будет такая уж интенсивная запись, чтобы аж отдельный диск потребовался. |
|||
35
lodger
07.06.23
✎
15:33
|
(34) ага, потом тест гилёва даёт +100 попугаев если выключить ЖР на время проведения теста )
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |