![]() |
|
ЗУП 3.1 исчисленный и удержанный НДФЛ | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Azgerd
24.07.24
✎
09:12
|
Здравствуйте! ЗУП 3.1. В организации делают документ "Начисление за первую половину месяца", после делают выплату аванса и в конце месяца итоговый документ "Начисление зарплаты и взносов". До мая включительно при создании документа "Начисление за первую половину месяца" рассчитывался НДФЛ и создавалась приходная запись в регистре "Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ". При выплате аванса выделялся НДФЛ и создавались целых три записи в регистре "Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ" 1. Приход на сумму НДФЛ с аванса красным, 2. Приход на сумму НДФЛ черным, 3. Расход на сумму НДФЛ с аванса. Далее при создании итогового документа "Начисление зарплаты и взносов" во вкладке НДФЛ по каждому сотруднику, если у него был аванс создавалось две строки НДФЛ с аванса и по итоговому документу и создавалось три записи по сотруднику в регистре "Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ" : первая запись приход на НДФЛ с аванса, вторая запись приход НДФЛ итоговый и третья запись приход НДФЛ с аванса красным (с минусом). В итоге вся отчетность получалась корректной. Суммы исчисленного и удержанного НДФЛ были равны. С июня в документе по выплате аванса в регистре "Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ" создается одна расходная запись на сумму НДФЛ с аванса, при создании итогового документа "Начисление зарплаты и взносов" во вкладке НДФЛ формируется только одна запись по сотруднику на сумму НДФЛ итоговую и в регистре "Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ" формируется две записи 1. приход на сумму НДФЛ красным (с минусом) 2. приход на итоговый НДФЛ. В итоге в отчетах по анализу НДФЛ исчислено налога получается меньше удержано на сумму НДФЛ с аванса. Подскажите с чем это может быть связано ?
|
|||
1
вшыуд
24.07.24
✎
09:16
|
Связано с датой получения дохода.
|
|||
2
master Yoda
24.07.24
✎
09:24
|
Это проблема по всем сотрудникам? Если да,
то скорей всего, что обработчики при обновлении конфигурации споткнулись об установленную дату запрета редактирования или что-то подобное и для продолжения нормальной работы нужно перетрясти записи расчетов с НДФЛ с начала года. |
|||
3
Azgerd
24.07.24
✎
09:29
|
(2) Я тоже подозреваю что это связано с обновлением релиза.
|
|||
4
Гена
гуру
24.07.24
✎
09:37
|
(0) Раз смотрите будущее по 31.07.2024, то сделайте ещё и выплату зарплаты. Потом смотрите регистры.
|
|||
5
SleepyHead
гуру
24.07.24
✎
10:13
|
(0) Одна из причин - аванс за июнь не выплачен, ну или программа считает, что не выплачен.
А считать она так может в случае, если в ведомости на выплату аванса сумма есть. а с документом "Начисление за 1 половину" никак не связана. Есть среди моих ода любительница набивать аванс вручную в ведомости, без указания документа-основания (хотя документ "Начисление за первую половину" создает и проводит. И вот у нее регулярно такая ситуация. |
|||
6
Azgerd
24.07.24
✎
10:22
|
(5) Спасибо, именно в документе выплаты аванса была причина, я перезаполнил документ и перепровел, все встало на место (пока на тестовой базе), буду разбираться с пользователем, как она вводила документ...
|
|||
7
Гена
гуру
24.07.24
✎
10:56
|
(5) Глянул. Там нет прямой связи для основания.
ДокументОснование как-то определяется при заполнении дока Выплаты. И действительно - это основание критично только для межрасчётных выплат, в частности - аванса, но не надо забывать об отпусках, БЛ и т.п. Вот здесь разработчики написали: в общем модуле УчетНДФЛ в описании к процедуре СформироватьУдержанныйНалогПоВременнойТаблице // ТаблицаМежрасчетныхВыплат - ТаблицаЗначений - с колонками:
// ФизическоеЛицо: должно быть непустым // а также ДокументОснование, ПериодВзаиморасчетов, Сотрудник, СтатьяФинансирования, СтатьяРасходов, Подразделение |
|||
8
SleepyHead
гуру
24.07.24
✎
11:02
|
(7) "ДокументОснование как-то определяется при заполнении дока Выплаты."
Если очень упрощенно, то это приход по документу минус расход по документу. Для аванса по регистру "Зарплата к выплате авансом", для всех прочих документов - по регистру "Зарплата к выплате". Сначала определяется общий остаток к выплате по физлицу, потом он раскладывается по документам-основаниями (тоже упрощенно). На самом деле, конечно. наоборот - определяется остаток по физлицу сразу с разворотом по основаниям а потом ограничивается остатком по физлицу. Но если расчетчик колотит руками, или исправляет сумму в ведомости прямо в колонке "К выплате", надо звать сурового дядьку Дюка с его длинной тяжелой линейкой. Вот той расчетчице, о которой писал в (5), уговоры не помогают. |
|||
9
SleepyHead
гуру
24.07.24
✎
11:08
|
(7) ну и не в удержанном налоге у автора проблема, а в том, что начисленный не делится по датам аванса и ЗП в документе начисления ЗП. А тут почти однозначно - не выплачен аванс.
|
|||
10
Гена
гуру
24.07.24
✎
11:10
|
(8) Проверил. Всё равно остаётся док-основание даже если вручную подбирать сотров и суммы, если проведено Начисление за 1 половину. А вот если распроведено, то в регистре НДФЛ действительно остаётся пустым док-основание и расчёт глючит.
Вывод: запретить расчётчице вводить выплату аванса ДО проведения Начисления за 1 половину. Лень проверять, но скорее всего и для других межрасчётных доков также. |
|||
11
SleepyHead
гуру
24.07.24
✎
11:35
|
(10) Правильно, если подбирать - оно остается.
А есть любители править строки вручную. Как им удается убирать основание - я не знаю, не обладаю достаточной квалификацией. Но если интересно, могу показать скрин, в котором это видно. Буквально на прошлой неделе разбирался с этой же проблемой. Расчетчица хихикает, краснеет, и не признается, как она это сделала. Добавлю - в той же ведомости есть физлица, у которых ссылка на документ-основание указано. |
|||
12
Гена
гуру
24.07.24
✎
11:36
|
(11) Я же говорю - если на момент заведения дока выплаты не было проведённого дока начисления аванса.
|
|||
13
SleepyHead
гуру
24.07.24
✎
18:52
|
(12) А, ну да.
Но у меня-то есть ведомость, в которое два физлица оформлены верно, а у третьего есть сумма к выплате без ссылки на начисление аванса, и в то же время удержан НДФЛ с указанием документа начисления аванса. Расчетчица идет в отказ, но мы-то знаем, чьи там покопались шаловливые ручки. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |