1C

Помогите с итогами по СКД
0 tciban

17.10.24
13:08
Уважаемые коллеги!
Такая ситуация (описываю упрощенно, без излишних подробностей): есть некий отчет на СКД. В нем запросом получаю таблицу с колонками Подразделение, Сумма, Статья взаиморасчетов. Справочник статей - иерархический, в нем есть группа "Прочие доходы/расходы". Там есть статья "бонусы учтенные в реализации в реализации".
Мне нужно, чтобы эта статья не попадала в сумму по группе.
Сделал так: добавил колонку "НеучитываемыйБонус" в ней сумма бонусов этих. А в СКД  в разделе Ресурсы прописал

ВЫБОР
	КОГДА СтатьяВзаиморасчетов = &ПрочиеДоходыРасходы Тогда
		Сумма(Сумма) - ЕстьNull(НеучитываемыйБонус, 0)
	ИНАЧЕ Сумма(Сумма)
КОНЕЦ

И везде стало хорошо, НО в колонке "итого" не вычитает из суммы по группе. Как решить проблему?
1 Мультук

гуру
17.10.24
13:05
Тогда уже

Сумма(Сумма) - СУММА(ЕстьNull(НеучитываемыйБонус, 0))
2 tciban

17.10.24
13:07
Я так понимаю что при расчете выражения ресурса в Итогах в поле НеучитываемыйБонус ничего нет, потому что откуда бы ему там взяться.
3 tciban

17.10.24
13:07
(1) cчаc попробуем
4 tciban

17.10.24
13:48
Не, не получилось. Не та сумма. Возможно дело в том, что НеучитываемыйБонус не является ресурсом?

Важное замечание забыл - вывожу как таблицу, по месяцам. Во всех колонках по месяцам норм. считает, в итогах - нет
5 osa1C

17.10.24
14:02
(4) Из того запроса, который у тебя сейчас есть убери Итоги и не обращай внимание на НеучитываемыйБонус, считай вместе с ним, заверни всё во временную таблицу. Потом создай ещё одну ВТ и считай в ней свой  НеучитываемыйБонус суммируй по месяцам. Потом соедини две ВТ и от сумм за месяц из первой ВТ вычти суммы из второй. И сюда уже можно прикрутить итоги.
6 osa1C

17.10.24
14:07
+ (5) НеучитываемыйБонус сделай ресурсом
7 tciban

18.10.24
09:52
Я вот подумал, может это как-то иначе можно сделать? С помощью выражений СКД?
8 toypaul

гуру
18.10.24
07:25
(7) можно. если картинки будут
9 tciban

18.10.24
09:53
(8) Какая нужна дополнительная информация? На самом деле отчет достаточно сложный и запутанный, я описал упрощенно, чтобы понятнее было. Да и чтобы описывать проще было.
10 denk

18.10.24
09:08
Может, проще получить требуемое значение в запросе? А в СКД в ресурсах тогда писать простое значение СУММА(Поле)...
11 osa1C

18.10.24
09:09
(9) Чем тебе вариант (5) не нравится?
12 toypaul

гуру
18.10.24
09:15
(9) у тебя сумма иерархической записи собирается по детальным записям.

нельзя писать такое КОГДА СтатьяВзаиморасчетов = &ПрочиеДоходыРасходы Тогда

сумма ресурса в этой колонке должна быть просто Сумма(Ресурс)

можно для иерархической записи на закладке ресурса задать другое выражение.

скажем для обычных записей будет
Ресурс = Сумма(Ресурс)
для иерархических
Ресурс = Сумма(РесурсБезКакойТоСтатьи)

если итог собирается по детальным записям, то в дет. записях будет просто Ресурс, в группах где нет этой статьи будет Сумма(Ресурс) потому что этой статьи внутри нет. в нужной группе будет Сумма(РесурсБезКакойТоСтатьи)