IT
Мобильный мир
Power Delivery и зарядки от современных смартфонов
0 NorthWind

01.12.24
15:33
Добрый день. С моим новым Xiaomi 14 шла USB-C зарядка, на которой написана мощность 120W. Это довольно много. Прикола ради воткнул ее в ноутбук - и каково же было мое удивление, когда ноутбук тут же показал, что начал заряжаться... :) Получается, сейчас уже нет особой разницы, от чего зарядка, от смартфона или от бука - если USB-C и мощность достаточная, то будет питать и заряжать что угодно?
1 Мультук

гуру
01.12.24
15:39
(0)

Если не читать тех.характеристики устройств, что могут делать порты (а что НЕТ) -- то мир полон чудес.
2 d4rkmesa

гуру
01.12.24
16:22
(0) Думаю, все-таки устройство должно поддерживать быструю/мощную зарядку. С этим все не так однозначно. Я как то купил GaN зарядку, ну такое, Samsung-и заряжаются в лучшем случае как от штатной , китайцы вообще игнорируют тот факт, что зарядка может выдать 65-100Вт. В общем тут зоопарк в плане поддержки, никто ничего не гарантирует.
3 Базис

naïve
01.12.24
19:41
И ноутбук от телефонной зарядки может заряжаться и работать?

В целом, разъём USB TypeC очень хорош, но всё надо тестировать из-за и зоопарка протоколов зарядки.

Щас смотрю на зарядку от Motorola G24 power, на зарядном - большая надпись "33" и есть некий Turbo режим зарядки. Пойду её воткну в HP Probook.
4 Грю

02.12.24
03:58
(0) В целом да, если зарядник и ноут нормального бренда, то они скорее всего поддерживают стандарт PD, и должны работать.
Более того, бывают мониторы, и даже док-станции с видеокартой и всеми нужными портами, которые могут заряжать ноутбук или питать карманный мини-десктоп. Принес свой комп в офис, воткнул всего 1 (один!!!) USB-C кабель, и у тебя сразу есть все, и питание, и мониторы, и USB-порты со всеми подключенными устройствами типа клавиатур, мышей, флэшек, ключей... Теперь достаточно всего одной дырки в компе!
5 mishaPH

02.12.24
07:54
(0) а причем тут мощность? заряжать можно с разной скоростью которая зависит от мощности. 120 ватт это немало кстати.
Но ноут своей родной может заряжаться 1 час а этой 5. А так стандарт порта USB-C он для всех устройств одинаков
6 Мультук

гуру
02.12.24
07:57
(4)

Хорошая история.

Плохая история (и таких тоже много)
google:
usb-c сожгли ноутбук что делать

P.S.
У меня нет ноутбука, тыкать особо нечего.
А вот у друзей, знакомых, родственников - есть.

Так что только читать, гуглить и думать головой.

Наличие дырки USB-C, еще ничего не значит
7 FirstLine Support

02.12.24
07:58
(0) Если зарядка и потребитель договорятся о повышении напряжения хотя бы вольт до 30, то можно будет передать нормальную мощность для зарядки
8 НеМогуВойтиВ Аккаунт2

02.12.24
10:24
(0) До начала экспериментов полезно знать что быстрая зарядка снижает срок службы аккумулятора.
Ну и если электроника выйдет из строя или ее параметры отклонятся от штатных, литий-ионный элемент взорвется. И все вокруг разнесет. По взрослому разнесет.

А так там внутри разъема зарядного устройства управляющий кабель, который меняет силу тока и напряжение на выходе. И вопрос в согласовании алгоритма и условий по которому он это делает. Согласовании с потребителем. Не поймут они друг друга, выдаст зарядка не те ток и напряжение - может быть беда.
9 PLUT

02.12.24
10:45
(8) если не поймут друг друга - "зарядка" прикинется ветошью и начнет отдавать обычные 5V 2A

а так, на алибазаре "договорняки" для PD продаются в виде отдельных платок, для диайващиков. ну там повербанку обмануть или сетевой адаптор на 120W

https://aliexpress.ru/item/4001243047536.html?sku_id=10000015438558090&spm=a2g2w.productlist.search_results.2.6675510cBmZvEA
10 FirstLine Support

02.12.24
10:59
(8) не взорвется. Там стоит механический предохранитель, при повышении давления мембрана выдавливается и разрывает цепь
11 FirstLine Support

02.12.24
11:01
(9) даже хуже, если потребитель не отвечает или зарядка не понимает что он там отвечает, она отдаёт всего 0,5А
12 Ногаминебить

02.12.24
11:04
Там рядом с дыркой молния нарисована обычно. Я так понимаю это и есть признак, что можно для зарядки использовать.
13 1Снеговик

гуру
02.12.24
13:39
(8) пока этот аккумулятор деградирует, устройство выйдет из моды.

Айфоны заряжаются быстро до 80%, а далее медленно.
14 d4rkmesa

гуру
02.12.24
16:22
(11) 0,5А - похоже на срабатывание защиты аккумулятора(или девайса). При зарядке baseus обращал внимание, сначала ток быстро растет до 2,5А, а потом резко понижается до 0,5А и далее еле заряжается. Правда, потом вроде "раскачалась" как то до 2А (=стандартная самсунговская зарядка).
15 NorthWind

02.12.24
17:57
(13) ну на моду может быть и покласть с прибором. У меня предыдущий аппарат отпахал 7 лет, я в нем раз батарею менял, сейчас еще раз можно, потому как плохо уже держит, не больше дня. А аппарат сам до сих пор в порядке, все летает, благо 6 гигов оперативки.
16 mishaPH

02.12.24
18:03
(13) а что если до 80% быстро это типа лечебно? Я на всех телефонах всегда отключаю быструю зарядке и ставлю режим до 85% не более
17 NorthWind

02.12.24
18:05
(6) ну что касается питания через usb докстанцию, я про то давно знаю и использую. Удобно, если есть рабочий и домашний ноут, и время от времени их надо на столе менять один на другой - с докстанцией и быстрее, и разъемы usb и hdmi точно целее будут. Но зарядка со всем этим добром у меня все же ноутбучная.
18 NorthWind

02.12.24
18:12
(16) а это можно делать на самом аппарате? Не знал. "Оптимизированная зарядка" включена, Mi Turbo отключена. Но вообще я обычно просто заряжаю от usb гнезда в докстанции, долго, но точно не быстрая :)
19 Garykom

гуру
02.12.24
18:16
Не так опасна дырка как штекер
Ибо БП с дыркой под штекер обычно умные или 5В лимит
А вот бывают тупые блоки питания (БП) с проводом и штекером type-c - они не парясь выдают >5В

И повезет если девайс с дыркой такое переварит

У меня есть такое комплект нетбук (умный с PD) + блок питания (родной, тупой 12В сразу на конце type-c)
20 Грю

02.12.24
18:44
(6) Ты забыл уточнить бренд блока питания и ноутбука, и поддерживают ли они PD. Я про это и писал. Не нужно пихать что попало куда попало.
21 НеМогуВойтиВ Аккаунт2

02.12.24
23:57
(10) >>не взорвется. Там стоит механический предохранитель, при повышении давления мембрана выдавливается и разрывает цепь

Литий ионные элементы (18650), которые стоят в обычном ноутбуке, они без защиты. Защиту там выполняет бмс. Собственно вопрос только в том как именно сгорит порт и бмс.
Энергия на вход подается через шим, так что в большинстве случаев сгорит тихо или с волшебным дымом, но если через неисправный шим пойдет высокое напряжение и высокая частота, плавки пайки и замыкания дорожек я бы не исключал. Вопрос тут больше в реализации бмс.
Хотя можно и согласиться. Действительно, на деле взрыва скорее всего не будет, просто подымит порт.

(13) >> пока этот аккумулятор деградирует, устройство выйдет из моды. Айфоны заряжаются быстро до 80%, а далее медленно.

Эти 80% времени заряд будет идти 3С и выше. Да и 10С я бы однозначно тут не исключал. Процентов на 40 деградация вырастет. Т.е. вместо 1000 циклов заряд разряд (а на деле 700), будет 400 циклов.
22 timurhv

03.12.24
00:17
(0) Нужно напряжение смотреть и силу тока. Из-за напряжения зарядки Xiaomi/Huawei телефоны Samsung быстро заряжаться не будут (у последних свой путь самурая с напряжением).

Ноутбук долго от телефонной зарядки не сможет проработать, хоть она и на 67-120W. У меня зарядка уходила в защиту через час, можно вентилятор сверху присобачить конечно, мне помогло (ради эксперимента делал). Но на постоянку такую схему не рекомендую, в дорогу разве, чтобы зарядку от ноута не брать.
23 Грю

03.12.24
00:31
(21) Скорость деградации повышается при повышении напряжения в аккумуляторе во время зарядки. Если он еще не заряжен до 80%, то и напряжение на нем не сильно высокое, даже при 3С, и на деградацию это не сильно влияет. Вот если заряжать уже почти заряженный до 100% высоким напряжением, то и внутри аккумулятора напряжение будет достаточно высокое чтобы заметно усилить деградацию, поэтому в айфонах как раз так и сделано, что чем ниже заряд на аккумуляторе, тем быстрее он может заряжаться. И нет там никакого падения с 1000 циклов до 400, более чем в 2 раза. Если быстрая зарядка и вредит, то незначительно.
24 FirstLine Support

03.12.24
07:45
(23) вредит не быстрая зарядка, а перегрев. Поэтому в аккумуляторах Макита принудительная вентиляция: в зарядке установлена турбина, при подсоединении аккумулятора к зарядке турбина соединяется с каналами внутри аккумулятора
(21) ты путаешь механическую защиту и электронную. 18650 без механической защиты не бывает. А вот без электронной - большинство. Опять же не надо путать электронную защиту на торце ячейки и BMS на сборке, пусть даже эта BMS и 1S
25 mishaPH

03.12.24
08:52
(18) на андроидах последних у меня самунг такой режим есть
26 mishaPH

03.12.24
08:56
(23) есть еще один фактор этих свыше 80%.
Особенно страдают аппараты которые в авто под стеклом на солнце или теплый воздуховод. заряд в тепле он всегда выше чем на холоде. А далее акуум заряженный до 100% при 30 35 градусах остывает или еще хуже охлаждается до уличной холодной т и все пипец - перезаряд . что разрушает аккум. Поэтому для т колебаний и даже при заряде нагрева охлаждение при 100% заряду хреново.

я так убил очень быстро акуум на первом своем смартфоне с навигацией митак 701 вроде был. едешь в авто и заряжаешь да еще под стеклом висит. В авто вообще до 85% заряжать вредно из за т колебаний особенно зимой
27 Грю

03.12.24
20:29
(26) Да, есть такое. Поэтому я поставил в машину магнитную беспроводную зарядку с охлаждением. Там элемент Пельтье встроен, и маленький вентилятор внутри корпуса обдувает его через маленький радиатор. Зарядник крепится на дефлектор воздуховода кондиционера. Летом даже под солнцем телефон на нем вообще холодный. Сама плоскость зарядника сделана из какого-то стекла. Телефон к нему плотно притягивается магнитом, и хорошо охлаждается. Плюс сделал чтобы Сири говорила когда заряд 80%, 85%, 90%, 95%. Чем выше заряд, тем более длинную фразу говорит перед числом процентов, чтобы точно не профукать момент. Потом просто выключаю зарядник, в зависимости от ситуации. Но можно прямо в настройках задать чтобы заряд прекращался при уровне заряда от 80% до 95% с шагом в 5%. Просто мне не всегда надо чтобы он прекращался при одном и том же заряде, поэтому сделал информирование, и сам решаю когда достаточно зарядился, чтобы каждый раз не менять настройки.