![]() |
|
ФНС опубликовали формулу расчёта пени по ЕНС | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Гена
гуру
11.04.25
✎
10:15
|
https://www.nalog.gov.ru/rn77/service/kb/
С 01.01.2023 пени начисляются исходя из ежедневного значения положительного сальдо ЕНС и зарезервированной переплаты (вне зависимости от налога и срока уплаты резерва). При отражении на ЕНС начисления со сроком уплаты после 01.01.2023 определяется размер ежедневного сальдо и только в дни, когда переплаты было недостаточно, начисляются пени на общее непогашенное сальдо по налогу. Операция начисления пени по уточненным данным отражается в лицевом счете после расчета отдельной записью. При отражении на ЕНС уменьшения по уточненной декларации (расчету) со сроками уплаты после 01.01.2023 проверяется ежедневное сальдо и только в дни, когда переплаты стало достаточно, пени уменьшаются в сумме не больше, чем они были начислены. Непогашенные остатки начислений по пеням, штрафам, процентам, государственной пошлине в формировании сальдо для расчета пени не участвуют. Сальдо ЕНС для расчета пени формируется исходя из сроков уплаты соответствующих налогов (сборов, страховых взносов); дата предоставления документа не влияет на процентную ставку, применяемую для начисления пени в отношении налогоплательщиков организаций. Операция уменьшения пени отражается в лицевом счете после перерасчета отдельной записью. Сальдо, на которое начисляется пеня, рассчитывается по следующей формуле: Сальдо для расчета пени = Переплата - Недоимка + Поступления на ЕНП - Возвраты с ЕНП + Уменьшения по налогам, сборам, страховым взносам - Начисления по налогам, сборам, страховым взносам + Зачеты на ЕНП из пеней, штрафов, процентов, государственной пошлины и налогов, сборов, положительное сальдо по которым не включается в ЕНС (НПД, ОЖМ, ВБР, налог на сверхприбыль, утилизационный сбор, с 01.01.2025 страховые взносы на дополнительное социальное обеспечение лётных экипажей/угольной промышленности) - Зачеты с ЕНП в пени, штрафы, проценты, государственную пошлину и налоги, сборы, положительное сальдо по которым не включается в ЕНС (НПД, ОЖМ, ВБР, налог на сверхприбыль, утилизационный сбор, с 01.01.2025 страховые взносы на дополнительное социальное обеспечение лётных экипажей /угольной промышленности). =============== Неплохо бы создать внешний отчёт для пользователей по проверке исчисления пени на ЕНС по этой заданной формуле. |
|||
1
shuhard
11.04.25
✎
10:33
|
(0)[Неплохо бы создать ]
сколько платишь ? |
|||
2
Гена
гуру
11.04.25
✎
10:36
|
(1) Чисто научный интерес )
|
|||
3
Злоп
11.04.25
✎
10:46
|
Ну так для этого отчета надо чтобы данные в базе совпадали с данными потенс в ЛК. Это уже как-то синхронизируется?
|
|||
4
Гена
гуру
11.04.25
✎
10:55
|
(3) При нынешнем проводковом 68.90 подходе это невозможно.
Пора возвращаться к регистрам накопления ) |
|||
5
PLUT
11.04.25
✎
11:24
|
(3) у меня длина тормозного пути в ФНС составила больше двух месяцев :)
начислили налог на авто в августе, который мне не нужно оплачивать по льготе позвонил на горячую линию - мне подтвердили, что это ашипка ФНС и оплачивать налог не нужно :) прикол в том, что с этого ЕНС пропорционально 1 декабря сумма за налог на недвигу распределилась между недвигой и авто и стала капать пеня каждый день. Естественно я задолженность погасил :))) ну я в налоговую лично ездил, еще раз сообщил о проблеме, берестяные грамоты и скрижали были все необходимые в ЛК через два месяца появилась переплата + оплаченные "пени" вернулись на ЕНС |
|||
6
Джордж1
11.04.25
✎
11:35
|
в очередной раз убеждаюсь какая же хрень этот ЕНС.
И сами мучаются и бухгалтеров мучают Аналогично и с НДФЛ И все делают вид что все нормально - так и задумано. Никто не наказан и отката к старой версии не планируется |
|||
7
El_Duke
гуру
11.04.25
✎
11:39
|
(0) Формула огонь
Чуть проще уравнений Максвелла в дифференциальной форме |
|||
8
PLUT
11.04.25
✎
11:41
|
дебиторка в ФНС всё равно правильнее будет, чем эти ваши внешние отчеты и расчеты
|
|||
9
Гена
гуру
11.04.25
✎
11:41
|
(6) Аполитично рассуждаешь, да? (с)
После ввода ЕНС огромное количество ИП наняло бухгалтеров. А за ними подтянулись и программисты 1С. Как говорил Жеглов - в просторечии именуемая "банда" ))) |
|||
10
Гена
гуру
11.04.25
✎
11:43
|
(8) Я правильно понял, что лично Вы смиренно примете все начисленные пени и проверять их расчёт не намерены?
|
|||
11
PLUT
11.04.25
✎
11:44
|
а не сделать ли внешний отчет, для проверки правильности начисления оплаты ЖКУ?
я вот тут уже забил со своей управляющей и ЕИРЦ разбираться - схуяли перерасчеты какие-то левые за прошлые периоды... ну и прозрачности ноль. оплачиваю вовремя всё, что начислили :) |
|||
12
PLUT
11.04.25
✎
12:33
|
(10) неправильно поняли
я переплатил, в итоге сумма переплаты вернулась на ЕНС а в ФНС дебиторка всё равно правильнее и на долги капает пеня :) с вашим отчетом может не совпадать и ваша забота звонить/писать/приходить лично в ФНС и что-то там доказывать |
|||
13
Джордж1
11.04.25
✎
11:47
|
(9)"После ввода ЕНС огромное количество ИП наняло бухгалтеров." - чет не заметил
|
|||
14
PLUT
11.04.25
✎
11:52
|
(13) это наверное которые перевалили за 60 лимонов? сколько щас порог для упрощенцев/голодранцев?
|
|||
15
Джордж1
11.04.25
✎
11:56
|
(14)60млн и слет с патентов + привет НДС
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |