LIFE
Жизнь прекрасна
ОФФ: Не могу вспомнить фильм
0 maxab72

20.06.25
14:26
Решил пересмотреть на выходных фильм который смотрел очень давно, но не могу ни найти ни вспомнить название. Японский, старый, еще черно-белый. Психологический боевик. Группа самураев устраивает в деревне засаду на проезжающего по дороге то ли князя, то ли чиновника, который оскорбил их господина. Драк в фильме практически нет, одна в конце, сумбурная и совсем не героическая. Помню сцену из фильма, эскорт этого "князя" останавливается в начале улицы, на которой в двух домах напротив друг-друга их ждет засада. Улица пуста, все местные жители попрятались, и охрана опасается, что это неспроста, тогда старший из самураев засады просит хозяина дома -  старика выйти на улицу и начать подметать перед входом в дом. Тот выходит с метлой, охрана решает, что все спокойно и "князь" попадает в засаду.
Кто-нибудь может помочь вспомнить, что за фильм?
P.S. я даже не могу вспомнить, он имел русскую озвучку или я смотрел его на английском...
1 arsik

гуру
20.06.25
14:32
Подобный - но не тот "Семь самураев". Но они там деревню от бандосов охраняли
2 CepeLLlka

20.06.25
14:33
А главный герой потом там не прыгал по деревьям случайно?
3 arsik

гуру
20.06.25
14:35
(2) Ну уж точно не Хонгильдон. Он сразу цветным шел (Хотя от телевизора зависит :) Я в кинотеатре его впервые посмотрел)
4 dmt

20.06.25
14:35
Фильм, который Вы описываете, — это «Западня» (Tsubaki Sanjūrō, 1962), режиссёра Акиры Куросавы. Это один из классических японских фильмов жанра самурайского кино («чамбара»), снятый в традиционном чёрно-белом стиле. Картина является продолжением предыдущего фильма Куросавы — «Телохранитель», где главную роль также исполнил Тосиро Мифунэ.

Сюжет фильма действительно строится вокруг группы опытных ронинов (бродячих самураев), которым поручено устроить ловушку высокопоставленному должностному лицу. Они размещаются в деревне и ждут приезда жертвы, используя психологические приёмы, чтобы обмануть охрану и успешно осуществить свою миссию. Фильм отличается тонким чувством юмора, глубокими персонажами и уникальной постановкой боевых сцен, особенно финальной схватки, которая выглядит неожиданно приземлённо и реалистично.

Этот фильм считается одним из лучших примеров японского кинематографа периода расцвета классического стиля кинопроизводства. Если Вы хотите снова погрузиться в атмосферу старой Японии и насладиться работами мастера, «Западня» станет отличным выбором!
5 dmt

20.06.25
14:37
Это классический японский фильм "Скрытый кинжал"  (原爆の子, Hara-kiri ), снятый режиссёром Масаки Кобаяси  в 1962 году . Фильм действительно черно-белый и является одним из самых известных произведений японского кинематографа.

Однако, если описание не полностью совпадает, есть вероятность, что вы имеете в виду другой фильм из жанра самурайских драм — например, работы Акиры Куросавы или других режиссёров того времени. Но основываясь на вашем описании, особенно момент с метлой и психологической напряжённостью, "Скрытый кинжал" кажется наиболее вероятным вариантом.

Если это не тот фильм, уточните детали, и я попробую помочь ещё раз!
6 dmt

20.06.25
14:37
Похоже, что вы описываете фильм **"Харакири" (1962)** режиссёра **Масаки Кобаяси** – классику японского кино, хотя в нём нет самурайской засады в точности как вы описали.  

Однако больше подходит **"Самурай-убийца" (1965)** (*"Samurai Assassin"*, оригинальное название — *"Samurai"*) режиссёра **Кихати Окамото**. Там есть сцена засады на высокопоставленного чиновника (даймё), где самураи прячутся в домах вдоль улицы, а один из них просит старика выйти и подметать, чтобы успокоить охрану.  

Ещё один возможный вариант — **"Убийство" (1964)** (*"Anatsu"*, также известен как *"The Assassination"*) того же **Кихати Окамото**. В нём тоже есть заговор и нападение на чиновника, но сцена с метлой больше соответствует "Самураю-убийце".  

Попробуйте посмотреть трейлеры или описания этих фильмов – возможно, один из них окажется тем, что вы ищете.
7 dmt

20.06.25
14:38
напиши, если твой фильм есть среди указанных. Если нет - ИИ еще сырой
8 maxab72

20.06.25
15:07
(7) Ни один из них. Первый - фильм о шахтерах, второго не существует, третий не тот (там не было схватки в метель). Я уже мучал несколько ИИ, пока они не послали меня на три веселых буквы, так как у них кончилось терпение.
9 Волшебник

20.06.25
15:10
(8) "Самурай-убийца" - есть схватка в метель, есть западня. Только старика с метлой нет
10 maxab72

20.06.25
15:11
(2) не прыгал, там главный герой - пожилой самурай. Ему не до прыжков было.
(1) не он, я семь самураев хорошо помню. В конце 80-х на стене ДК ст. Дондуковской висел плакат, рекламировавший новый, двухсерийный, цветной японский фильм "Семь самураев".
11 maxab72

20.06.25
15:12
(9) мне не нужна метель, не было ее в том фильме. Туман утром был на мосту перед деревней.
12 Гипервизор

20.06.25
15:16
(0) 13 убийц (1963)?
13 maxab72

20.06.25
15:23
(12) вроде похож а вроде нет. Странно, что по поиску выдает два фильма с этим названием и годом. Один черно-белый, второй цветной. Но посмотрю, Спасибо.
14 Гипервизор

20.06.25
15:26
(13) Так современный ремейк был, я его не смотрел, только оригинал. Но так давно это было, что помню только общую концепцию.
15 CepeLLlka

20.06.25
15:26
(3)Ну да.. у меня в детстве не цветной был :(
16 arsik

гуру
20.06.25
15:31
(10) Тот, что смотрел в кинотеатре, был черно-белый и односерийный.
17 Добряк Петрович

20.06.25
16:48
(0) Может фильм был цветной, но ты об этом не знал, потому что смотрел на черно-белом телевизоре?
18 maxab72

20.06.25
17:30
(17) нет, я смотрел его лет 12-15 назад. Где я бы нашел ч/б телевизор?
19 Гена

гуру
20.06.25
17:56
(18) Это не аргумент. В 60-х годах даже копии цветных фильмов были очень дорогими и выкручивались так: малую часть оригинала копировали в цвете, а бОльшую часть - ч/б. И пускали в прокат по разным ценам билетов.

Мне родственник рассказывал как он в конце 60-х смотрел французский фильм "Д'Артаньян и три мушкетёра" в одном кинотеатре в цвете, а когда с приятелями после пошёл в другой кинотеатр - им запустили ч/б.

Так что Вы вполне могли смотреть 12 лет назад ч/б копию )