LIFE
Наука
OFF: К вопросу об относительности кинетической энергии.
0 ado

09.09.11
09:23
1. Энергия сохраняется 46% (6)
2. Энергия из ниоткуда берется 38% (5)
3. Энергия бесследно исчезает 15% (2)
Всего мнений: 13

В прошлой ветке всплыла одна интересная мысль: OFF: Энергия отдачи равна энергии пули в идеальном случае или нет ? (с) , пост 930.
Это напомнило мне одну забавную задачку, которую решал в школе. Вполне подходящаа для пятницы :-)

Итак ...

Два автомобиля двигались по горизонтальному участку шоссе с одинаковыми скоростями V. В какой-то момент 1-й автомобиль ускорился и стал двигаться со скоростью 2V. С точки зрения наблюдателя, стоящего на обочине шоссе, его кинетическая энергия изменилась на:

delta_K1 = (4*m*V^2)/2 – (m*V^2)/2 = (3*m*V^2)/2

С точки зрения наблюдателя, сидящего во втором автомобиле, изменение кинетической энергии будет другим:

delta_K2 = (m*V^2)/2 – 0 = (m*V^2)/2 -- в 3 раза меньше.

Но, минуточку, ведь автомобиль израсходовал для разгона определенное количество топлива, а КПД двигателя не может зависеть от системы отсчета? Как тогда объяснить сие с точки зрения закона сохранения энергии?
46 Staffa

09.09.11
10:49
(11) как нам говорил препод по физике: "энергию рассчитать просто - что-то на что-то в квадрате пополам"
это и кенетическая энергия тела, и энергия конденсатора, и т.п.

на лекциях приводил нам с десяток подобных формул энергий.

Энергия сохраняется
64 Ermakdron

09.09.11
11:12
(60) конечно изменил скорость движения всего мира (не только земли, но только относительно себя) -- скорость например вращения земли вокруг оси земли или вокруг солнца он практически не изменил)) (не надо в одну кучу смешивать разные системы координат)
Ну ... похоже дискусия может длиться бесконечно)) .. хорошо что пока ученых-физиков не сжигают на костре))

Энергия сохраняется
66 Sammo

09.09.11
11:20
Энергия потратилась на преодоление энергии движущейся относительно второй машины земли.

Энергия сохраняется
67 Naumov

09.09.11
11:20
(0) вам бы в школе поучится.
Сравнивать нужно в единой системе координат.
за такой бред с экзаменов в школе выгоняют.

Энергия сохраняется
78 ado

09.09.11
11:39
(75) Тьфу на тебя. Я то надеялся на пятничный холивар на тыщщу постов :(

Энергия сохраняется
92 marvak

09.09.11
12:53
(0)
закон сохранения выполняется для замкнутой системы, то есть в данном случае для системы где находятся все три наблюдателя одновременно находятся. А ты пытаешься прыгать из одной системы в другую. если в меня ударяется мячик, то с моей точки зрения его энергия не сохраняется, так ведь, но вот наши энергии обе сохраняются.

Энергия сохраняется
Пользователь не знает, чего он хочет, пока не увидит то, что он получил. Эдвард Йодан