![]() |
|
OFF: "Наказать" сотрудника | ☑ | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
Юрий Лазаренко
27.06.12
✎
14:18
|
Подобный случай у меня впервые происходит, да и мнение сообщества интересно.
Есть у меня водитель, 21 год, семьей не обременен, живет с родителями. Скорее всего именно поэтому отношение к работе у него не ахти, как и у многих молодых москвичей: на работу опоздать для него это в пределах нормы. В итоге договорились в начале этого месяца, что он дорабатывает до конца июня и мы прощаемся. По итогам месяца я ему должен 30к руб зарплаты и около 20к компенсации за отпуск. В принципе отношения у меня с сотрудниками всегда достаточно простые: ты делаешь свою работу, я плачу тебе денег. Надо отпроситься - без проблем, если это не влияет на рабочий процесс. Машину фирменную нужно, вещи на дачу перевезти - бери, но под твою ответственность. Собственно в тот раз он таки по своим личным делам на моей машине и ехал, нарушил ПДД и словил в левое крыло японца. Сегодня забрали машину из сервиса, ремонт вышел на 32010 рублей. Получается, что парень принес мне явного убытка больше чем зарабатывает в месяц, + дополнительный убыток, связанный с простоем машины и привлечением сторонних транспортников. И вот какие дела: с одной стороны, это фирменная машина и этого парня ее ремонт не касается. С другой этот ремонт возник 100% по его вине, к тому же ехал он по своим личным делам. Повесить на него все 32 тысячи ремонта - вроде как жалко. Но и мне эти деньги просто так не достаются: оплатить ремонт из денег фирмы (читай из моих собственных денег) означает отобрать их у моей семьи, а она то уж точно ни в чем не виновата и страдать не должна. Вот держу в руках сейчас 50 штук, которые должен выплатить ему при окончательном расчете и думаю, наказывать ли человека в такой ситуации и если да, то в какой мере. Голосуйте. |
||||||||||||||||
10
1C-band
27.06.12
✎
14:23
|
До выплаты з/п, которую ты обязан выплатить, взять с него расписку, что он обязуется возместить стоимость ремонта в размере таком-то в такой-то срок.
Не удерживать ничего |
||||||||||||||||
27
Плот
27.06.12
✎
14:28
|
(0) Он же не МОЛ. И по личным делам ты сам ему разрешал ездить из доброй воли. ИМХО наказание тебе за свою же добрость.
Не удерживать ничего |
||||||||||||||||
48
gosn1ck
27.06.12
✎
14:32
|
виноват руководитель. хороший вопрос: с кого удерживать, если по вине сотрудника попал в дтп, когда ехал по делам фирмы?
Не удерживать ничего |
||||||||||||||||
68
Sensodin
27.06.12
✎
14:44
|
(0) удержитесь от удержаний
Не удерживать ничего |
||||||||||||||||
80
Xapac_2
27.06.12
✎
14:56
|
Прости да тебя простят.
Не удерживать ничего |
||||||||||||||||
97
Mwanaharamu
27.06.12
✎
15:13
|
Сломал - значит купил. Продать ему машину по цене новой со словами "не хочу на битой ездить".
Не удерживать ничего |
||||||||||||||||
146
FullMoon
27.06.12
✎
15:43
|
Пусть решает суд
Не удерживать ничего |
||||||||||||||||
153
Лалалалилалалала
27.06.12
✎
15:46
|
Я бы простил. А закон сохранения энергии тебя отблагодарит. Уважуха автору. Не думал, что в наше время, когда люди продают своих друзей за гроши, есть такие экземпляры
Не удерживать ничего |
||||||||||||||||
156
Шабалин Валентин
27.06.12
✎
15:47
|
(7) > Не надо суда, я просто не выдаю ему всю полагающуюся сумму зарплаты и компенсации отпуска и все.
Чювак, не будь дураком: 1. Если зарплата белая, идет в налоговую и в трудинспекцию и катает жалобы. Затем подает в суд и взыскивает эти деньи из расчета: задолженность+пеня+моральный ущерб. 2. Если зарплата черная - чувак идет в налоговую и в трудинспекцию и катает жалобы. После чего фирма готовится к проверкам. Я бы не стал сориться с человеком и обманывать его по оплате труда. С людьми надо расставаться хорошо. Не удерживать ничего |
||||||||||||||||
184
Deni7
27.06.12
✎
16:01
|
Правильней всего. Денег еще много будет, а карма одна.
Не удерживать ничего |
||||||||||||||||
228
Рассказчик
27.06.12
✎
17:55
|
единственная, как я понимаю, машина на фирме не застрахована да еще и дается "под твою ответственность"?
сам виноват Не удерживать ничего |
||||||||||||||||
237
experimentator76
27.06.12
✎
18:21
|
Дать лям молодому москвичу на свою машинку и отпустить смахнув скупую слезу))
Не удерживать ничего |
||||||||||||||||
260
RayCon
27.06.12
✎
20:40
|
(0) Если покупатель разбил в магазине товар, то, безотносительно того, виноват он или нет, владелец товара не имеет права требовать компенсацию, т.к. все товары он обязан был застраховать. Если товар застрахован, то страховщик сам должен решать, взыскивать с виновного или нет.
Но ситуация усложняется, если предположить, что хозяин магазина не застраховал товар. Как быть в этом случае? Здесь очевиден просчёт самого хозяина, который (а) нарушил закон, (б) решил сэкономить, но не угадал развитие событий. Соответственно, клиенториентированный хозяин возьмёт вину на себя (это как в ресторане: не понравилось блюдо - не платишь). Неклиенториентированный - попытается взыскать с клиента. Но покуда это незаконно, то, тем самым он будет действовать по понятиям. В твоём случае, в отличие от хозяина магазина, страхование КАСКО - необязательно, и действовать надо согласно договору, заключённому работодателем с работником, будь то устному или письменному. Если изначально водитель принимал машину как МОЛ с рисками оплаты последствий аварий, совершённых по его вине, то надо удерживать полную стоимость ремонта. Если этот вопрос не оговаривался, то см. выше по хозяина магазина: можно действовать по закону (подать на водителя в суд о возмещении вреда), а можно - по понятиям (удержать из зарплаты). Я понимаю, что первый способ весьма неудобный и простой, но... Порядочного человека от бандита отличает не простота решения вопроса, а законность. Кстати, в отличие от политически ангажированных судебных процессов в данном процессе о возмещении ущерба ты вполне можешь расчитывать на объективное рассмотрение дела. Не удерживать ничего |
||||||||||||||||
265
Азат
27.06.12
✎
21:59
|
а не вина ли автора, что на фирменной машине нет каско и тп?
6. КГАМ, доплатить сотруднику Не удерживать ничего |
||||||||||||||||
274
8vC1
28.06.12
✎
02:44
|
Собственно, как то так
Не удерживать ничего |
||||||||||||||||
279
ILM
гуру
28.06.12
✎
07:37
|
Закон наше всё. Машина должна быть застрахована.
Не удерживать ничего |
||||||||||||||||
301
Ndochp
28.06.12
✎
08:12
|
Да, забыл:
Не удерживать ничего |
||||||||||||||||
318
dangerouscoder
28.06.12
✎
09:18
|
(0) тему полностью не осилил..
но более корректно автору темы будет закрыть все обязательства с данным сотрудником, и подать на него в суд на возмещение материального вреда нанесенного фирме приложив доки подтверждающие ремонт и расчеты с временными перевозчиками + судебные издержки. Не удерживать ничего |
||||||||||||||||
320
Explorer1c
28.06.12
✎
09:27
|
Нужно раздать деньги бедным и уйти в монастырь
Не удерживать ничего |
||||||||||||||||
332
mirosh
28.06.12
✎
11:18
|
прибавь уровень к карме, ничего не удерживай.
Не удерживать ничего |
||||||||||||||||
341
zsergey
28.06.12
✎
11:30
|
(0)
Машины нужно страховать! Руководитель сам лахонулся. Не удерживать ничего |
||||||||||||||||
365
tdm
28.06.12
✎
13:35
|
машина насколько понимаю застрахована должна быть,ну и вообще руковосдствоваться исключительно законом) остальные работники у вас же останутся и они сделают выводы...
наконец это случай может послужить поводом поменять практику давать машины в личное пользование, либо жестче это регламентировать - писать расписки и пр. Не удерживать ничего |
||||||||||||||||
368
КонецЦикла
28.06.12
✎
15:13
|
Машина должна быть застрахована, не понял что там у автора за шарага
Отпускаешь по личным делам - сам виноват В суде он скажет, что по служебным и будет прав Проставить водителю пиво и отпустить с миром Не удерживать ничего |
||||||||||||||||
387
Дядя Вова
28.06.12
✎
16:06
|
Хочу в контору где сотруднику выплачивается 100% денег, которые он приносит фирме.
Не удерживать ничего |
||||||||||||||||
447
Офелия
08.07.12
✎
14:31
|
жарко, лениво аргументировать.)) не фиг на работе разводить полусемейные отношения, потом морочиться удержаниями какими-то левыми.
Не удерживать ничего |
||||||||||||||||
454
ковер
18.07.12
✎
10:06
|
не порть себе карму, на небе тебе это зачтется, я тебя не осуждаю ты тоже в этом случае косвенно виновен, разрешив ему ехать .
Не удерживать ничего |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |