Имя: Пароль:
LIFE
ЗОЖ
OFF: Глутамат натрия, плохо или хорошо?
🠗 (mishaPH 26.11.2013 14:36)
0 GROOVY
 
28.10.13
15:26
1. Зло 42% (18)
2. Добро 21% (9)
3. Как соль 19% (8)
4. Свой вариант 12% (5)
5. Кг/Ам 7% (3)
Всего мнений: 43

wiki:Глутамат_натрия

Принято считать, что глутамат - это зло, добавка с помощью которой производители делают конфетку из других, менее приятных, продуктов.
Глутамат вреден для здоровья и пр.

Но все это совсем не так. Потребление глутамата в тех же объемах, что и потребление любых специй, включая соль, безвредно.
Глутамат добавляет вкус, а не усиливает его - это простая специя.

Ежедневно химически произведенного глутамата на земле съедается больше 500 тонн.

Глутамат естественного происхождения присутствует в большинстве продуктов которые мы употребляем.

Что думаете? Мое мнение - глутамат он как соль. Если не переборщить - то вкусно, если сыпануть много - то фигня получится.
1 GROOVY
 
28.10.13
15:27
Ну и до кучи: wiki:Умами
2 aka AMIGO
 
28.10.13
15:27
однозначно

Зло
3 IamAlexy
 
28.10.13
15:27
а глютамат продают как соль в маркетах ?
4 GROOVY
 
28.10.13
15:28
(3) Да.
5 Плот
 
28.10.13
15:28
Для производителя Добро, для потребителя зло.

Зло
6 mishaPH
 
модератор
28.10.13
15:29
(2) аргументируй
7 НачинающийЮзер
 
28.10.13
15:29
Тебе слова цис, транс изомеры о чем нибудь говорят?

Зло
8 aka AMIGO
 
28.10.13
15:30
(6) если-б как пишут в фантастич.рОманах, человеческий организм от него консеврировался - можно-было бы понять, а так - отравление организма, начиная с желужка
9 H A D G E H O G s
 
28.10.13
15:30
Аминокислота жеж!

Алкоголь сивушный, курево, свинная рулька и гемморой в 100500 раз опаснее этих ваших домыслов про глутаматы.

Добро
10 aka AMIGO
 
28.10.13
15:30
* желудка
11 UIV
 
28.10.13
15:30
Ну максимум к ожирению провоцирует тех кто и так склонен.

Как соль
12 Zombi
 
28.10.13
15:30
Некоторые хозяйки, либо не умеющие либо не хотящие хорошо и вкусно готовить, активно и повсеместно добавляют в еду эту гадость. Их это выручает.

Зло
13 Повелитель
 
28.10.13
15:30
По рен ТВ говорили, что рептолоиды всех людей хотят подсадить на глутамат, чтобы затмить их разум ))

Свой вариант
14 H A D G E H O G s
 
28.10.13
15:31
(11) Ты склонен?
15 1dvd
 
28.10.13
15:31
пофиг

Свой вариант
16 НачинающийЮзер
 
28.10.13
15:32
Тот, что продается в магазинах, химически идентичен, но по форме молекулы отличается от природного глютамата.
17 Zombi
 
28.10.13
15:33
С другой стороны бывает выручает. Едет кто нибудь в гости внезапно, а тут с деньгами напряг, на стол поставить особо нечего и денег тратить на стол не хочется. Можно порезать капусту, натереть морковь, чуть чуть майонеза и глутаматной приправы малость. Вполне зачетный и дешевый салат получается.
18 Плот
 
28.10.13
15:33
(12) Его очень много во всяких специях. Кубики всякие, супы и т.д.
19 GROOVY
 
28.10.13
15:33
20 aka AMIGO
 
28.10.13
15:33
почитайте тут:
http://vredno-ili-net.ru/ostalnoe/vreden-li-glutamat-natriya.html

""Термин «Синдром китайского ресторана» появился после 70-х г 20 века. Изначально им описывали воздействие азиатской кухни на организм европейца. После принятия пищи многие чувствовали слабость и апатию. В связи с чем ученые сформулировали вывод о вредности добавки. В ходе исследования были установлены такие симптомы, как: нарушение сна, усиление потоотделения, головная боль, учащенное сердцебиение, аллергические реакции.""

это вам не британские ученые
21 mishaPH
 
модератор
28.10.13
15:33
(8) а соль поваренная не консервант?
22 Zombi
 
28.10.13
15:34
(18) Я про них и говорю.
23 Морковка
 
28.10.13
15:34
Я за натуральное, когда глютамат научится расти на деревьях, тогда и буду упортеблять

Зло
24 Hazer79
 
28.10.13
15:34
Если в продукте есть ГН (вы только посмотрите на эту аббревиатуру!), то однозначно не покупаю.

Зло
25 aka AMIGO
 
28.10.13
15:34
(20) + а подопытные мыши еще и слепнут
26 mishaPH
 
модератор
28.10.13
15:34
(23) пищу не солишь?
27 NcSteel
 
28.10.13
15:34
(16) Это как? такого не бывает и идентичный и не совпадает )))
28 aka AMIGO
 
28.10.13
15:34
(21) консервант. И потому не менее вредна
29 andrewalexk
 
28.10.13
15:34
(0) :) *усиливает а не добавляет
30 mishaPH
 
модератор
28.10.13
15:35
(25) а ты их солью поваренной накорми. они тоже ослепнут.
31 GROOVY
 
28.10.13
15:35
(11) Повторные исследования не выявили связь с ожирением.
(25) Если бы мыши сожрали стоко же соли, они вообще сдохли бы.
32 mishaPH
 
модератор
28.10.13
15:35
(28) так вопрос в 0 то в чем.
33 Кокос
 
28.10.13
15:35
Киборги наступают :)

Зло
34 Сисой
 
28.10.13
15:35
Имеет право на жизнь, как и лапша Роллтон.
В редких случаях выручает.
Повсеместное же употребление - зло.

Свой вариант
35 НачинающийЮзер
 
28.10.13
15:35
(27) бывает, изомеры называются
36 NcSteel
 
28.10.13
15:36
(35) изомеры не идентичны.

Как соль
37 aka AMIGO
 
28.10.13
15:36
(30) соль и соленое надо лопать в меру
как и сладкое, то-же консервант
38 GROOVY
 
28.10.13
15:36
(29) См (1)

(32) Статистическое исследование.
39 Джигурда
 
28.10.13
15:36
под пивко и сою номано идет
40 vvf1973
 
28.10.13
15:36
по-моему, на лукморье с юмором более или менее подробно описано :-)
41 NcSteel
 
28.10.13
15:36
(36) +

Изомерия (от др.-греч. ???? — «равный», и ????? — «доля, часть») — явление, заключающееся в существовании химических соединений (изомеров), одинаковых по составу и молекулярной массе, но различающихся по строению или расположению атомов в пространстве и, вследствие этого, по свойствам.
42 Fedot200
 
28.10.13
15:36
не знаю про глутамат, а вот соль полезна в любых количествах. Даже больше - чем больше соли ешь, тем круче.
43 mishaPH
 
модератор
28.10.13
15:36
(37) об этом никто не спорит. вопрос в 0 в идентичности
44 NcSteel
 
28.10.13
15:37
В общем это приправа, со всеми недостатками свойственным другим приправам.

Как соль
45 IamAlexy
 
28.10.13
15:37
(19) там же народная китайская добавка к еде: рис
46 H A D G E H O G s
 
28.10.13
15:37
(16)
"Ведь были же люди как люди и вдруг сразу стали дэбилами!"

Если бы он пространственно отличался от природного - вкуса бы человек не почуял.
47 wms
 
28.10.13
15:38
кошки любят, после вискаса ничего не едят

Добро
48 НачинающийЮзер
 
28.10.13
15:38
(41) именно, я про это говорю. Количество атомов элементов одинаково, те химическая формула не отличается. Разница в структуре молекулы
49 SeriouS1C
 
28.10.13
15:39
http://lurkmore.to/Глутамат
50 NcSteel
 
28.10.13
15:39
(48) Идентичный это полностью совпадающий, то есть ваще полностью, даже до расположения каждого отдельного атома:


http://ru.wiktionary.org/wiki/идентичный
полностью совпадающий с чем-либо или точно соответствующий чему-либо; тождественный

Так что не бывает )
51 aka AMIGO
 
28.10.13
15:40
нет однозначности.. хотя инет знает всё :)
http://www.audit-it.ru/blogs/rabotenet/2296.php
52 НачинающийЮзер
 
28.10.13
15:41
(50) те когда ты видишь на упаковке слова "Идентичный натуральному", то покупаешь этот продукт?
53 Джинн
 
28.10.13
15:41
Натуральный продукт.

Добро
54 skunk
 
28.10.13
15:43
В Азии использовался с незапамятных времен ещё до своего синтеза в чистом виде, так как в больших количествах содержится в сое и некоторых морских водорослях, которые традиционно использовались в качестве приправ в этом регионе. А еще он в немалых количествах содержится в клейковине, а значит — всех мучных продуктах. Именно поэтому с хлебом еда вкуснее. Следовательно, глутамат — совсем не новая ГМО-хрень, как можно подумать, а вполне традиционная приправа.
55 skunk
 
28.10.13
15:43
вообщем

Добро
56 NcSteel
 
28.10.13
15:44
(51) В статье есть раздел ДОКАЗАННЫЕ ФАКТЫ, но ни одного факта не привели )))
57 NcSteel
 
28.10.13
15:44
(52) Естественно, значит он абсолютно совпадает и нет разницы никакой.
58 aka AMIGO
 
28.10.13
15:44
(53) конопля и мак - тоже натуральный продукт, однако.. :)
59 DGorgoN
 
28.10.13
15:44
(0) Если его вагон зараз  съесть то по любому умрешь. А вообще он во многих продуктах сам по себе присутствует, в т.ч. в мясе.
(52) А что не так в этой фразе? Он идентичен натуральному! Ты кстати ваниль употребляешь? мороженное к примеру, печеньки - так там ваниль полностью синтетическая, иначе стоила бы за грамм как серебро.

Добро
60 НачинающийЮзер
 
28.10.13
15:45
(54) В Азии его получали из натуральных продуктов. Тот что мы сейчас едим - химический синтез
61 NcSteel
 
28.10.13
15:45
(54) Ну это и не ГМО, хотя тоже не понимаю истерии насчет ГМО.
62 DGorgoN
 
28.10.13
15:45
(54) Ты зря про хлеб сказал. Сейчас противники будут утверждать что они хлеб не едят )
63 Холодильник
 
28.10.13
15:45
Химия, епт. ешьте картошечку с грибочками

Зло
64 NcSteel
 
28.10.13
15:46
(60) рука лицо ...в "натуральных продуктах" он получается так же, а именно химически.
65 пыхтачокк
 
28.10.13
15:46
(9) не кощунствуй на свиную рульку! у некоторых, может, единственная радость в жизни - вкусно и сытно пожрать...
66 DGorgoN
 
28.10.13
15:46
(60) Химический синтез из чего? Из морских водорослей? А то как сахар и соль производят - тебя не смущает?
67 Холодильник
 
28.10.13
15:46
(65) не надо оправдывать своё обжорство.
лучше в спортзал запишись!
68 NS
 
28.10.13
15:46
(0) Кроме аллергии у части населения на сверхбольшие количества, вроде никаких побочек до сих пор не зафиксировано.
69 v4442
 
28.10.13
15:47
Вот тоже опрос по химии.
Диоксида кремния это вредно или лекарство.
В одном месте пишут что очень вредно, в другом что лечат тим мозги, чистят зубы.
70 H A D G E H O G s
 
28.10.13
15:47
Достаточно одной таблетки
http://lurkmore.to/95%25_%ed%e0%f1%e5%eb%e5%ed%e8%ff_%97_%e8%e4%e8%ee%f2%fb
71 NcSteel
 
28.10.13
15:47
(68) Ну если жрать килограммами, то можно помереть и от протеина.
72 пыхтачокк
 
28.10.13
15:47
(67) нафег. я и так строен как аполлон.
73 GROOVY
 
28.10.13
15:48
(45) В составе только сабж :)
74 НачинающийЮзер
 
28.10.13
15:49
(64) всегда есть любители ставить на себе эксперименты, ты один из них? Глютамат из соевого соуса полученного естественным брожением это приправа, глютамат в колбасе - гадость
75 ДенисЧ
 
28.10.13
15:49
сидят на форуме, наслаждаются общением, идентичным натуральому, а ещё и плачутся....
76 Джинн
 
28.10.13
15:50
(74) Да? И в чем же различие?
77 Бледно Золотистый
 
28.10.13
15:50
(74) Не химик, но пишут в инете следующее:

Действительно, глутаминовая аминокислота, как и все остальные аминокислоты, может существовать в виде двух изомеров. Один из них (L-, от лат. laevus, левый) встречается в природе, необходим для нашей жизнедеятельности и принимает участие в биохимических реакциях в нашем организме. Второй (D-, от лат. dexter, правый) изомер в природе не встречается и с точки зрения нашей биохимии бесполезен. Наши вкусовые рецепторы специфичны именно к L-изомеру, который и отвечает за вкус «умами», а D-изомер эти рецепторы не раздражает. Это хорошо известно производителям продуктов и пищевых добавок, так что добавлять в пищу «неправильный» изомер нет никакого смысла.
Источник: http://paranormal-news.ru
78 GROOVY
 
28.10.13
15:50
79 NcSteel
 
28.10.13
15:51
(74) Зачем мне ставить эксперименты, они уже поставлены до меня .

Колбаса страшна не ГН, а запредельным количеством жира.
80 UIV
 
28.10.13
15:51
(14) Нет. Соль кстати тоже провоцирует ожирение у тех кто склонен.
81 H A D G E H O G s
 
28.10.13
15:51
(77) Это ко многим аминокислотам относится, например к карнитину.
82 wPa
 
28.10.13
15:51
(1) почему пятый? у китайцев уже пять - сладкий соленый кислый горький острый
83 H A D G E H O G s
 
28.10.13
15:52
(79) Нитридом натрия она страшна. Вот где неприродное точно.
84 Джинн
 
28.10.13
15:53
(78) Я как-то уже предлагал этот продукт состава: монооксид дигидрогена, растительные жиры, сахара, крахмал, каротин, токоферол (E306), рибофлавин (E101), никотинамид, биотин, пантотеновая фолиевая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, этандиовая и салициловая  кислоты, аскорбиновая кислота (E300), стеариновая кислота (E570), гидроксибутандиовая кислота (E296), пурины, натрий, калий, марганец, железо, медь, цинк, фосфор, красители и антиоксиданты
85 H A D G E H O G s
 
28.10.13
15:53
При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов, проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.

Не жарьте колбаску.
86 Холодильник
 
28.10.13
15:55
колбасу вообще есть не стоит. в погоне за сбытом колбаса становится все дешевле и все хуже. вот вам и результат вступления в ВТО
87 NcSteel
 
28.10.13
15:55
(83) ОНО?
wiki:Нитрит_натрия

Медицина и биология[править | править исходный текст]
Нитрит натрия также используется в медицине и ветеринарии как сосудорасширяющее, бронхолитическое (расширяет бронхи), снимает спазмы кишечника, используется как слабительное, а также как антидот при отравлении цианидами.
Проводятся исследования по применению его при серповидной анемии, сердечными приступами и ишемией сердца, аневризмами головного мозга и лёгочной гипертензии у детей[5][6].
E250 может вызвать серьёзное отравление с летальным исходом.

Если так, то как сосудорасширяющее должно помочь мыслить ))) надо прописывать по 5 пало колбасы особым отсталым ))
88 GROOVY
 
28.10.13
15:56
(85) К сожалению сейчас нитрит натрия добавляют и в мясо при обвалке, особенно в гиперах.
89 H A D G E H O G s
 
28.10.13
15:56
(87) Оно.
90 UIV
 
28.10.13
15:57
(31) Связь по любому есть. С глютаматом еда вкуснее, следовательно можно сожрать больше. Следовательно отдельные животные не способные себя контролировать жрут еще больше и жиреют еще сильнее.
91 H A D G E H O G s
 
28.10.13
15:57
(90) У тебя есть проблемы с весом?
92 NcSteel
 
28.10.13
15:58
(88) Во во, я думаю , почему не могу покупать мясо из гипера ))) еще один плюс в пользу рынков . А лучше всего свой домик в деревне.
93 UIV
 
28.10.13
15:58
(91) Нет.
94 NcSteel
 
28.10.13
15:58
(93) Счастливчик.
95 H A D G E H O G s
 
28.10.13
15:59
(92) "А лучше всего свой домик в деревне."

Так говорят те, кто не жил хотя бы 2 недели в деревне.
96 НачинающийЮзер
 
28.10.13
16:00
Странно что у любителей поработать подопытными кроликами не возникает вопрос - А зачем там вся эта химия? вы реально думаете, что производители заботятся о вашем здоровье?
97 H A D G E H O G s
 
28.10.13
16:01
(96) Я реально думаю, что производители стараются не нарушать нормы безопасности без веской на то причины.
98 NS
 
28.10.13
16:01
(96) Странный вопрос. Производители не заботятся о нашем здоровье. И что дальше?
99 UIV
 
28.10.13
16:01
(95) +1 Перекидал бы он лопатой ежемесячно пару центнеров свиного навоза из хлева в кучу, а потом бы порассуждал о разнице между туризмом и эмиграцией.
100 NcSteel
 
28.10.13
16:01
(95) Я вырос в частном доме ... при этом в 90-е возделывали гектар земли, что бы было что есть.
101 НачинающийЮзер
 
28.10.13
16:05
(98)Так позаботься о нем сам, не жри всякую гадость, твой организм миллионы лет ел другую пищу, зачем проверять его на прочность?
102 Desna
 
28.10.13
16:05
если глютамат как и соль продавать по цене кг мяса, то вредно
глютамат - он 6-ые рецепторы воздействует, в природе его немного не зря

Как соль
103 H A D G E H O G s
 
28.10.13
16:07
(102) Иди, к 95.
Грибов/змей ядовитых - вон тоже немного. Пораскинь мозгом по черепной коробке, с чего так.
104 NS
 
28.10.13
16:08
(101) Можно я сам решу что мне есть? Ну пожааааалуйста! :)
105 НачинающийЮзер
 
28.10.13
16:09
(014) ну разумеется )), каждый выбирает по себе...
106 NcSteel
 
28.10.13
16:10
(101) Человечество достаточно давно жрет всякую "гадость", например рыбу, мясо, яйца, водоросли.
107 НачинающийЮзер
 
28.10.13
16:13
(106) Можете называть это "гадостью", но в процессе эволюции мы к ней привыкли. Пищевая промышленность широко развилась где то с середины прошлого века, для эволюции очень мизерный срок
108 Desna
 
28.10.13
16:13
(103) строго следуешь заповедям Дарвина, случайный выбор рулит, да?
109 Джинн
 
28.10.13
16:13
(101) Какую пищу из нынешней мы ели миллионы лет назад? Можно список?
110 НачинающийЮзер
 
28.10.13
16:14
рыбу, мясо, яйца, водоросли. Достаточно?
111 Джинн
 
28.10.13
16:16
(110) Все нынешнее мясо - результат селекционного отбора. То же самое и с птицей. В большой степени и с рыбой.
112 Desna
 
28.10.13
16:16
морковку
113 UIV
 
28.10.13
16:17
(112) Морковку селекционировали примерно к 17 веку. То что выдавалось за морковку раньше ты бы не узнал. :)
114 Джинн
 
28.10.13
16:18
(112) Нынешняя практически полностью гибридная.
115 H A D G E H O G s
 
28.10.13
16:18
(108) Рулит принцип динамического баланса.
116 Lenka_Boo
 
28.10.13
16:18
(0) Мне пофигу чего там доказывают про вредность и полезность.
Какую яичницу вы предпочтете съесть?
Из пары натуральных яиц и молока или смесь воды, сухого молока, яичного порошка и глютамата для усиления вкуса?

Кто-то выберет второе, потому что без этой вшивой добавки натуральное уже кажется пресным.

Свой вариант
117 UIV
 
28.10.13
16:19
(116) А если из пары натуральных яих и немного глутамата? :)
118 НачинающийЮзер
 
28.10.13
16:19
(111) конечно, раньше с продуктами было гораздо напряжней ))
119 NcSteel
 
28.10.13
16:19
(107) И в этой пище. которую ты уважаешь много ГН.
120 х86
 
28.10.13
16:20
(110)+ человеческий организм устроен так что он может многое есть, он приспосабливается, в отличии от остальных
121 H A D G E H O G s
 
28.10.13
16:20
(108) Это когда на организм действуют 100500 ограничивающих факторов и природе необходимо решать задачу оптимальности насколько высунуть шляпку гриба чтобы и споры разбросать и по хлебалу от грибника не получить, или каких ядов насинтезировать, чтобы не сожрали и белка на мицелии хватило, и.т.д.
122 NcSteel
 
28.10.13
16:21
(110) Именно, поэтому он плюет на всякие байки и страхи.
123 UIV
 
28.10.13
16:22
(114) Да, клоуны которые рассказываю про традиции выработанные веками при этом толком не зная историю пищевой промышленности даже за последние 300 лет местами весьма забавны. 99% того, что ест человек это результат длительной селекции, причем рацион меняется непрерывно и постоянно, каждый год понемногу. Начиная с того момента как человек сформировался как вид.
124 antgrom
 
28.10.13
16:23
(109) "Какую пищу из нынешней мы ели миллионы лет назад?"

строго говоря человеку как виду нет миллиона лет.
125 НачинающийЮзер
 
28.10.13
16:23
(119) я ведь вам не проповедь читаю тут, верно? это ваш выбор, я даже уважаю ваше здоровье и смелость
126 H A D G E H O G s
 
28.10.13
16:24
(125) Мы тебя все равно заборем.
127 4uvak
 
28.10.13
16:26
(0)В небольших количествах может и безвреден, но его же добавляют во все что можно и не можно, и получается что ты его употребляешь не в малых а в повышенных дозах.

Зло
128 Pasha
 
28.10.13
16:27
(0) Изначально эта приправа делалась из натурального сырья...
А сейчас это химический порошок...  Поэтому нынешний глютамат зло.

Зло
129 НачинающийЮзер
 
28.10.13
16:27
(125) вы уже победили...))) Чтобы это понять достаточно почитать на состав продуктов в магазине
130 НачинающийЮзер
 
28.10.13
16:28
(129)-->(126)
131 UIV
 
28.10.13
16:28
(129) Победили еще наши прпрадеды. Которые заставили твоих есть картофель. Который содержит в себе сильный яд мутаген. :)
132 H A D G E H O G s
 
28.10.13
16:29
(129) Данный состав обеспечивает охерительное разнообразие продуктов на полках магазинов. Скажите спасибо матушке биохимии.
133 НачинающийЮзер
 
28.10.13
16:30
(131) "Мои" его в ЮА давно ели...еще до Колумба
134 Джинн
 
28.10.13
16:30
(128) А какая, собственно, разница? Если химический состав одинаковый?
135 NcSteel
 
28.10.13
16:31
(127)(128) Писатели, но не читатели?
136 НачинающийЮзер
 
28.10.13
16:32
(132) Разнообразие в чем? Взять колбасу в Ашане, вариантов больше сотни, состав везде одинаков, вкус тоже
137 NcSteel
 
28.10.13
16:36
(136) А цена? Ты смотришь просто не туда, надо на цену смотреть.
138 Лефмихалыч
 
28.10.13
16:37
главным образом это не вкусно

Кг/Ам
139 antgrom
 
28.10.13
16:37
Почитал , что может вызвать мутации в человеческом теле.

Ужас.

wiki:Мутагены
140 NcSteel
 
28.10.13
16:38
(138) Ты просто не умеешь его готовить.
141 НачинающийЮзер
 
28.10.13
16:38
(136)смотрю в первую очередь на цену, по ней и ориентируюсь Чем дороже - тем короче состав (не всегда конечно). Но таких колбас очень мало
142 antgrom
 
28.10.13
16:38
Физические мутагены:

ионизирующее излучение;
радиоактивный распад;
ультрафиолетовое излучение;
чрезмерно высокая или низкая температура.

Химические мутагены:

некоторые алкалоиды: колхицин - один из самых распространённых в селекции мутагенов, винкамин, подофиллотоксин;
окислители и восстановители (нитраты, нитриты, активные формы кислорода);
алкилирующие агенты (например, иодацетамид);
нитропроизводные мочевины: нитрозометилмочевина, нитрозоэтилмочевина, нитрозодиметилмочевина - часто применяются в сельском хозяйстве;
этиленимин, этилметансульфонат, диметилсульфат, 1,4-бисдиазоацетилбутан (известный как ДАБ);
некоторые пестициды;
некоторые пищевые добавки (например, ароматические углеводороды, цикламаты);
продукты переработки нефти;
органические растворители;
лекарственные препараты (например, цитостатики, препараты ртути, иммунодепрессанты).

К химическим мутагенам условно можно  отнести и ряд вирусов (мутагенным фактором вирусов являются их нуклеиновые кислоты — ДНК или РНК).

Биологические мутагены:

специфические последовательности ДНК  — транспозоны;
некоторые вирусы (вирус кори, краснухи, гриппа);
продукты обмена веществ (продукты окисления липидов);
антигены некоторых микроорганизмов.
143 NcSteel
 
28.10.13
16:39
(142) И в чем тут ужас. Человек постоянно мутирует.
144 wizard_forum
 
28.10.13
16:40
(76) он сам не знает в чем различие
очередной миф
145 NcSteel
 
28.10.13
16:41
(141) Чем дороже колбаска тем чаще появляются надписи подохие на "добавка &НазваниеБренда" вместо Е***
146 wizard_forum
 
28.10.13
16:41
(96) у нас весь организм - это сплошная химия ))) надо было тебе, паря, вниматочнее биологию в школе осваивать
147 UIV
 
28.10.13
16:43
(146) Ты не понимаешь. Диоксид водорода образовавшийся в организме и диоксид водорода химически созданный вне организма это разные диоксиды! Первый полезен, а второй сильный яд.
148 НачинающийЮзер
 
28.10.13
16:44
(96) Химия и биология - самые любиые предметы были. А представление о том что человек это сложный механизм, или как в вашем понимании - простой химический реактор - уже в прошлом
149 wizard_forum
 
28.10.13
16:46
(147) это с чегой-то? объясни мех-зм
(148) ну, как всегда - очередной болтун ниачем с красивыми, но, пустыми лозунгами
150 antgrom
 
28.10.13
16:46
(143) А вдруг в природе от деятельности человека накопится так много мутагенов , что все люди сразу станут например больными или умрут ?

Я утрирую , но мысль примерно такая.
151 НачинающийЮзер
 
28.10.13
16:47
(147) утрируете. Те процессы что творятся внутри даже простой органической химией не объяснить, а про Аш2О пишите ))
152 DGorgoN
 
28.10.13
16:47
(148) Человек сверхсложный механизм на самом деле. Ученные только вот добираются к возможности микробов делать. Человек пока малодостижим для них.
153 H A D G E H O G s
 
28.10.13
16:47
(148) Что там в настоящем?
154 НачинающийЮзер
 
28.10.13
16:48
(149) См. 125
155 saasa
 
28.10.13
16:48
если натуральный

Как соль
156 NcSteel
 
28.10.13
16:48
(152) Ученые не могут, а мужик с бабой могут...
157 saasa
 
28.10.13
16:48
если химия

Зло
158 UIV
 
28.10.13
16:48
(149) Это общеизвестно. Гугли "структурированная вода"
159 NcSteel
 
28.10.13
16:49
(150) Пока в обозримом будущем не предстоит, если конечно не будет "судного дня"
160 НачинающийЮзер
 
28.10.13
16:49
(153) А кто ж толком знает, ученые думают ))
161 H A D G E H O G s
 
28.10.13
16:50
(160) Я тебя понял.
162 NcSteel
 
28.10.13
16:50
(158) При попытки гуглит "структурированная вода", гугл хром перезапустился. Теперь побаиваюсь.
163 H A D G E H O G s
 
28.10.13
16:50
(160) Вопросов больше не имею. Но в книгу учета дятлов занесу.
164 wizard_forum
 
28.10.13
16:50
(158) без механизма - все бред сивой кобылы и пустые домыслы
165 NcSteel
 
28.10.13
16:51
Структури?рованная вода? — термин, чаще всего встречающийся в текстах по нетрадиционной медицине и эзотерике, используемый для обозначения некой «воды с изменённой относительно равновесия к окружающей среде структурой». Часто структурированная вода предлагается в качестве «сверхлекарства», способного лечить заболевания, признаваемые неизлечимыми академической медициной.

Понятно, очередная туфта.
166 Mikeware
 
28.10.13
16:51
(148) ты, мил человек, часом не ПГМнутый?
167 NcSteel
 
28.10.13
16:51
(163) Когда начнешь публиковать эту книгу?
168 НачинающийЮзер
 
28.10.13
16:52
(163) Эх, вам бы баги в алкогольных декларациях так бы быстро править, как книгу пополнять ;)
169 wizard_forum
 
28.10.13
16:52
(163) да уж, как всегда вылезает очередной дятел, который даже цикла трикарбоновых кислот и энзимологии не знает (не говоря о большем) и лезет рассуждать об особенностях орг-зма )))
170 UIV
 
28.10.13
16:53
(165) Приличные люди педивикию не цитируют.
171 Джинн
 
28.10.13
16:53
(155) Вы почувствуете разницу между натуральной солью из озера Баскунчак и полученной в результате химической реакции хлорида железа и едкого натрия?
172 H A D G E H O G s
 
28.10.13
16:54
(168) Не боись, я везде успею.
173 antgrom
 
28.10.13
16:54
(159) И вообще забота о чистоте чего либо , например еды от излишнего количества мутагенов - это правильно.
Это как заботиться о чистоте от радиации
заботиться об отсутствии звукового шума ,
и т.п.
174 NcSteel
 
28.10.13
16:54
(170) Давай опровержение.

Вот это вообще умиляет:

В 2000 году был проведен независимый тест на предмет возможности передачи свойств «структурированной» воды на расстоянии: его профинансировало американское Министерство обороны. Используя ту же аппаратуру, что и команда Бенвениста, группа американских учёных не смогла обнаружить ни малейших следов эффекта, описанного в оригинальном отчете. Было замечено, что положительный эффект достигается, только если в эксперименте участвует хотя бы один человек из лаборатории Бенвениста. Французский учёный, признав существование такой закономерности, заявил, что вода реагирует лишь на присутствие «симпатизирующих» ей людей, что само по себе доказывает существование у неё «памяти».[12]
175 НачинающийЮзер
 
28.10.13
16:55
(169) а тоже много страшных слов знаю, благо гугл под рукой ))
176 Морковка
 
28.10.13
16:55
(113) запишу в блокнот)
177 Pahomich
 
28.10.13
16:56
Глутомат это и добро и зло одновременно. Это индикатор для организма, что в него поступили трудноперевариваемые белковые продукты и надо срочно выделить для этого соответствующие ферменты. Т.е. если глютомат поступил с такой пищей, где он обычно и так есть, то все нормально. Если он будет поступать в больших количествах с легко перевариваемой пищей, то организм в соответствии с глутоматом будет выделять ферменты для тяжелой пищи и они начнут переваривать, не найдя то, для чего предназначены, органы самого организма. Или может произойти сбой и организм станет плохо выделять ферменты для белковой пищи и она станет плохо перевариваться, со всеми вытекающми последствиями.
178 wizard_forum
 
28.10.13
16:56
(175) ага, путь твой во мра.. тьфу!  в гугле )))
а я как ни крути 4 курса химии сдал на первых двух курсах
179 Lenka_Boo
 
28.10.13
16:57
(117) Ну кто-то и ложку соли туда бросает и перцем сыплет.
Один фиг: добавить легко, как оттуда убрать если пересолено?

С глютаматом таже фигня. Мне он не нужен, но в продукты уже понапихан зачем-то. И если честно я не выношу вкуса большинства вкусовых добавок. А уж их перенасыщения тем более.
180 DGorgoN
 
28.10.13
16:57
(176) Зачет, зачет..
181 NcSteel
 
28.10.13
16:58
(177) Попахивает нетрадиционной медициной и эзотерикой.
182 wizard_forum
 
28.10.13
16:58
(177) это что за искрометный бред? "трудноперевариваемые белковые продукты" - это феерично!
183 НачинающийЮзер
 
28.10.13
16:59
(178) Все сдавали, кто вуз заканчивал
184 wizard_forum
 
28.10.13
16:59
(179) понапихан с той же целью, с которой используется соль
185 wizard_forum
 
28.10.13
17:00
(183) ну, перечисли какие химии ты сдавал, сравним зачетки )))
186 UIV
 
28.10.13
17:00
(174) Если бы ученые середины 19 века попытались исследовать эффект радиоактивности они получили бы схожие результаты. :) Может все дело в профессиональных способностях и уровне знаний исследователей?
187 NcSteel
 
28.10.13
17:01
(186) все же давай опровержение. А так это домысли на уровне эзотерики
188 Pahomich
 
28.10.13
17:02
(182) Я для для тебя пытался наиболее популярно...
189 НачинающийЮзер
 
28.10.13
17:02
(185) Это у тебя зачетка под рукой, я уж и не помню где диплом то лежит )
190 UIV
 
28.10.13
17:02
(182) Вы отрицаете тот факт, что белки перевариваются хуже чем жиры и углеводы?
191 Mikeware
 
28.10.13
17:03
(182) в первый раз, чтоль? :-)
эн еще и не такое ляпал, в теме про микроволновки.
192 UIV
 
28.10.13
17:03
(187) Опровержение чего?
193 wizard_forum
 
28.10.13
17:05
(189) у меня диплом тоже недалече, аккурат за диссертацией
ты перечисляй, не стесняйся
(190) а в (177) есть хоть слово про жиры и углеводы? не прыгайте как заяц
194 Pahomich
 
28.10.13
17:09
(193) Есть "легкоперевариваемые"
195 UIV
 
28.10.13
17:10
(193) Вот только не надо тут диссертациями козырять. У моей супруги красный диплом по физио лохии и аспирантура по той же тематике плавно к завершению близится. Посмотрел я как эти диссертации пишутся. Профанация это все. Все звания и ступени российских ученых за последние 20 лет можно смело выкидывать в мусорное ведро.
196 Dirk Diggler
 
28.10.13
17:10
Глутамат кажись преобразуется в канцероген при жарке. А так чо с него будет... Как говорится, все яд и все лекарство, вопрос в дозе.

Как соль
197 НачинающийЮзер
 
28.10.13
17:10
(193) Ну вот, один уже расчехлил свои 22 см )) У меня диссертация не по химии, к сожалению, была. А в завершении - кому нужно - тот услышал, остальным здоровья ))
198 Джинн
 
28.10.13
17:12
(195) физио лохии? Теперь все понятно.
199 Pahomich
 
28.10.13
17:14
Глутомат - один из инструментов эволюции, чтобы глупые быстрее вымирали
200 Бледно Золотистый
 
28.10.13
17:14
(196) Да даже без глутамата при копчении или жарки образуются канцерогены
201 wizard_forum
 
28.10.13
17:15
(194) и каково их различие от других? замер в ожидании ответа ..
(195) вообще-то у меня по медицине и еще при СССРе, но тем не менее скажу - ты сначала ее напиши и защити, а уж потом можешь выбрасывать куда понравится )))
(196) химию процесса опиши
202 wizard_forum
 
28.10.13
17:17
(200) совершенно справедливо
203 Pahomich
 
28.10.13
17:17
(200) Но продолжительность жизни человека, когда он стал термически обрабатывать пищу увеличилась...
204 DGorgoN
 
28.10.13
17:18
(195) Просьба говорить только за себя.
205 Pahomich
 
28.10.13
17:18
(201) Я бы опасался медицинских советов человека, который имея диссертацию по медицине одинэсит...
206 DGorgoN
 
28.10.13
17:20
(205) Тут и военных и, пардон, ментов много. Так что на вкус и цвет глутамат кальцию рознь..
207 UIV
 
28.10.13
17:21
(201) Тот факт, что ты имея диссертацию по медицине занимаешься 1сом уже достаточно хорошо характеризует качество твоей диссертации. :)
208 Mikeware
 
28.10.13
17:22
(205) ну, у меня одноклассник вполне ушел на сцену с медобразованием-то...
ты ж с геологическим в хмимю лезешь...
209 Pahomich
 
28.10.13
17:22
(206) В какой то мере это и к ним. Человек не сложился по основной профессии. Иногда в силу здоровья, возраста...А если раньше...
210 manti
 
28.10.13
17:22

Как соль
211 Pahomich
 
28.10.13
17:23
(208) С Геохимическим...Да и то, на пенсии
212 DGorgoN
 
28.10.13
17:24
(209) Вояки и проч. могли на пенсию выйти. Да и ЗП могла подкачать, или приоритеты изменились. Хотя я мед. образование к инженерному не перечисляю. Каждому медику бы еще и на инженера бы сдать - цены бы им не было..
213 wizard_forum
 
28.10.13
17:24
(203) продолжительность жизни человека увеличивается каждое столетие
кстати, ты медиков ушедших в эстраду, кино или др.отрасли тоже опасаешься?
214 Джинн
 
28.10.13
17:24
(210) Треш-статья для альтернативно-одаренных. В приличном обществе такие ссылки стыдно приводить.
215 Pahomich
 
28.10.13
17:25
(208) Человек не сложился по той специальности, на которую учился, но нашел себя в другой, это часто бывает. Я о качестве его в области той, где он себя не нашел
216 Mikeware
 
28.10.13
17:25
(212) у медиков и инженеров - разный тип мышления.
217 manti
 
28.10.13
17:26
(214) аргументируй свои слова
218 Pahomich
 
28.10.13
17:26
(213) Как медиков естественно, упаси Боже у таких лечится
219 DGorgoN
 
28.10.13
17:26
(216) Вот и я о том же. Был бы у медиков инженерный тип мышления...
220 wizard_forum
 
28.10.13
17:28
(215) да-да, защитился и потерял себя )))
(218) так тебе никто из них, вроде, не предлагал полечиться (217) могу аргументировать, что в определенной дозировке даже чистейшая вода может стать ядом
221 Pahomich
 
28.10.13
17:30
(220) Ну аргументируй про воду, интересно послушать. Никто тебя за язык не тянул. За базар надо отвечать!
222 Pahomich
 
28.10.13
17:32
(220) Ну естественно, если в тебя накачать много воды, то ты просто лопнешь. Или в кров добавить побольше, что судороги начнутся.
223 Pahomich
 
28.10.13
17:32
(222) *кровь
224 wizard_forum
 
28.10.13
17:34
(219) расскажи, чем они различаются? с моей т.з. только тем, что у врача меньше права на ошибку
(221) ради бога, В случае, если выпивать более трех литров воды в течение часа, происходит резкое развитие уремической интоксикации, далее гибель от гипокалиемии, отёка легких и отёка мозга.
225 Джинн
 
28.10.13
17:35
(221) Известный факт. Длительное употребление больших количеств дистиллированной воды приводит к "вымыванию" из организма различных минеральных веществ.
226 Бывший адинэсник
 
28.10.13
17:36
(0) зачем глутамат если можно без него...
227 Pahomich
 
28.10.13
17:37
(225) Это не совсем подходит под понятие яда.
228 Pahomich
 
28.10.13
17:38
(225) Ты можешь пить дистилированную воду, но употреблять продукты восполняющие недостаток минеральных веществ и никакого вреда не будет
229 wizard_forum
 
28.10.13
17:38
(226) зачем мясо, если можно без него? зачем просто соль? приправы всякие?
(227) ты слово "интоксикация" адекватно оцениваешь?
230 Бывший адинэсник
 
28.10.13
17:39
(225) как употребить в пищу дистиллированную воду, пить? в основном же люди воду используют при готовке, чай, тыры-пыры, где всякие минералы добавляются по ходу готовки...
231 Pahomich
 
28.10.13
17:39
(224) Тогда ЛЮБОЙ продукт свыше определенного количества приведет к смерти.
232 PLUT
 
28.10.13
17:39
(225) если выпить за раз литров 5 воды, нарушится водно-солевой "обман" и можно умереть. факт
233 Бывший адинэсник
 
28.10.13
17:40
но я бы дистиллят пить бы не стал...
234 andrewalexk
 
28.10.13
17:40
(233) :) ты его еще достань сначала
235 wizard_forum
 
28.10.13
17:41
(231) перечитай (220) и обрати внимание на фразу "в определенной дозировке"
236 Джинн
 
28.10.13
17:41
(228) То же самое и с глутаматом - употребляйте без фанатизма и все ок.
237 Pahomich
 
28.10.13
17:42
(227) Причем тут интоксикация (в 225), или ты просто знакомое слово вспомнил. А твоя "уремическая интоксикация" - проще надо быть, в народе это называют - моча в голову ударила!
238 Бывший адинэсник
 
28.10.13
17:42
(231) китайская казнь, скармливали кило соли осуждённому, дальше смерть
239 wizard_forum
 
28.10.13
17:43
(236) в принципе, его можно есть ложками без вреда для здоровья
240 Бывший адинэсник
 
28.10.13
17:44
(237) Гипергидратация - отравление водой, но надо соли в организме растворить, дальше ухудшение проводимости и кранты...
241 Pahomich
 
28.10.13
17:44
(235) Я глупости по несколько раз не перечитываю. Ты бы нашел чего -нибудь существенное, а не примитивное - чрезмерное употребление.
242 Pahomich
 
28.10.13
17:46
(240) Если обычного хлеба много сожрешь, тоже загнешься. Зачем такие примитивные вещи приводить, да еще человеку с медицинской диссертацией.
243 wizard_forum
 
28.10.13
17:47
(241) это заметно, что ты отвечаешь не читая )))
(242) эта мысль тебе уже 20 постов со всех сторон внедряется, но, кажется она тебе не по силам
244 Pahomich
 
28.10.13
17:49
Кстати "Интоксикация уремическая (от лат. in - внутрь и toxikon - яд) - патологическое состояние, возникающее в результате эндогенного отравления организма продуктами азотистого обмена при нарушении функции почек. Развивается при выраженной почечной недостаточности в результате задержки в организме азотистых метаболитов и других токсических веществ, расстройства водно-солевого, кислотно-щелочного и осмотического гомеостаза. Сопровождается вторичными обменными и гормональными нарушениями, общей дистрофией тканей и дисфункцией всех органов и систем. В России первое описание уремической интоксикации дал в 1853 г. А.И. Полунин. Выделяют уремическую интоксикацию острую и хроническую. Наиболее частыми причинами уремической интоксикации являются гломерулонефрит, пиелонефрит, поликистоз почек, сахарный диабет, двухсторонний нефролитиаз и ряд других заболеваний." Причем тут 3 литра воды не совсем ясно. Но ладно оставим на совести светилы медицины.
245 Pahomich
 
28.10.13
17:50
(243) Мне пока ничего не внедряется, не горячись, я излишествами не страдаю. Много пить и есть ничего не буду.
246 wizard_forum
 
28.10.13
17:53
(244) причем? для особо одаренных нгамекну
если ты будешь пить по 3 литра чистой воды в час у тебя начнется почечная недостаточность и далее по приведенному тобой тексту )))

для полных примитивов - "банально почки не справятся с такой нагрузкой!" т.е. вода - для организма может стать ядом
247 Dzenn
 
гуру
28.10.13
17:53
Сам по себе глутамат натрия в разумных количествах не вреден, но производители очень любят его за то, что он
а) вызывает зависимость
б) невероятно дёшев
в) улучшает вкус низкокачественных продуктов
г) помогает продать #овно по цене конфетки
248 Pahomich
 
28.10.13
17:56
(246) Прочитай свое пару раз и наконец пойми всю глупость того, что пишешь. То ты за один прием 3 л предрекаешь смерть, то уже систематически надо пить, ты все-таки определись.
249 wizard_forum
 
28.10.13
17:56
(247) хлорид натрия тоже вызывает зависимость
попробуй поесть несоленую пищу с недельку
250 Grobik
 
28.10.13
17:56
(247) Сам по себе "соль/сахар/красный перец/черный перец" в разумных количествах не вреден, но производители очень любят его за то, что он
251 wizard_forum
 
28.10.13
17:58
(248) ты действительно яростно тупишь или просто так развлекаешься? каждый час принимаешь по 3 литра воды - а там, хватит твоим почкам двух часов или трех - выяснится эмпирически
252 Pahomich
 
28.10.13
17:59
(251) см 245
253 Зойч
 
28.10.13
18:00
Сначала отказываемся от глютамата, потом вообще от хим элементов
-------
>>Подгузники подходят детям от 3 до 15 кг. Мягкие и дышащие подгузники GlorYes не содержат химических элементов, а это главное для здоровья малыша
254 Pahomich
 
28.10.13
18:01
(251) Где ты найдешь такого идиота, который будет каждый час принимать по 3 литра воды. Он скорее от сотрясения мозга умрет. Так, что пример невозможный и поэтому неправильный.
255 Бывший адинэсник
 
28.10.13
18:20
(253) зачем от него отказываться, можно просто не есть его, ну либо есть в его естественном состоянии... как пример - можно попить чай с лимоном, а можно с лимонной кислотой... вроде какая разница, но она есть и существенна..
256 Бывший адинэсник
 
28.10.13
18:23
или в том же мясе и помидорах и так есть глутамат, зачем его туда ещё добавлять?
257 Mikeware
 
28.10.13
18:32
(249) И что будет?
258 Mikeware
 
28.10.13
18:34
(253) сильнО! "не содержат химических элементов"...
259 Pahomich
 
28.10.13
18:34
(257) А ничего не будет. У гипертоников состояние несколько улучшится.
260 Бывший адинэсник
 
28.10.13
18:35
(258) подгузники "технический вакуум" доволен малыш - счастливы родители :) куле..
261 UIV
 
28.10.13
18:35
(257) Есть меньше станешь. Значительно.
262 Pahomich
 
28.10.13
18:37
(261) Не замечал, хотя иногда ел несоленую пищу значительно более длительные периоды.
263 UIV
 
28.10.13
18:37
(256) Для вкуса. Салат из помидоров с соевым соусом и подсолнечным маслом это вкусно.
264 Бывший адинэсник
 
28.10.13
18:39
(263) дак в помидорах глурамат, в соевом соусе глутамат, зачем еще добавлять глутамата?
265 Бывший адинэсник
 
28.10.13
18:41
(262) известный факт самый популярный усилитель вкуса это поваренная соль
266 Aswed
 
28.10.13
18:43
Использую его вместе с другими специями, всегда получается вкусно.
Так что

Добро
267 UIV
 
28.10.13
18:45
(264) Примерно из тех соображений что и соль. Для того чтобы повысить концентрацию в продуктах до количества необходимого для оптимальных вкусовых качеств.
268 UIV
 
28.10.13
18:51
(264) А соевый соус это фактически и есть раствор смеси соли, глутамата и еще нескольких химикалий в воде.
269 Mikeware
 
28.10.13
18:53
(261) Не замечал. Да и сейчас очень мало что солю.
270 Бывший адинэсник
 
28.10.13
19:00
(267) есть мнение что в соевом соусе глутамат растительного происхождения, но наверное от производителя зависит...
271 CepeLLlka
 
28.10.13
19:02
Мне бы Цианида.. но что-то трудно его купить..
Я так-то трус.. но в минуты отчаяния нашёл бы в себе сил отключиться от этого мира..
272 Pahomich
 
28.10.13
19:05
(270) Бывает и на серной кислоте...
273 Mikeware
 
28.10.13
19:05
(271) а ты замени его сахарным песком, но добавб с разбега об стену....
274 AcaGost
 
28.10.13
19:13
Глутомат вреден для организма
275 GROOVY
 
28.10.13
19:35
(274) Чем?
276 DGorgoN
 
28.10.13
19:36
(274) Не поделишься? а то больно голословно )
277 GROOVY
 
28.10.13
19:39
Зеленый горошек доставляет :)

http://lurkmore.so/images/4/4e/Umami.jpg
278 Pahomich
 
28.10.13
19:40
(276) Все, кто ел глутамат, постепенно умирают...
279 DGorgoN
 
28.10.13
19:41
(277) я то думал - чего я его так люблю с мясом, а вон оно чё Михалыч..
280 GROOVY
 
28.10.13
19:42
(278) Все умирают.

(279) :) Еще небось мясо в соевом соусе замачиваешь?
281 DGorgoN
 
28.10.13
19:43
(280) Нет, мясо в соевом я не замачиваю. Слишком много его - тоже плохо.
282 wizard_forum
 
28.10.13
20:04
(278) а кто не ест - живет вечно! )))
мне одному кажется, что Пахомыч сегодня отчаянно феерит?
резко улучшая настроение? )))
283 Pahomich
 
28.10.13
20:24
(282) Ты чо? Сходил глутомату дернул?
284 Mikeware
 
28.10.13
20:28
(282) уточни вопрос: именно "сегодня", или "вообще"?
зы. хотя ты тоже изрядно фееричен....
285 Pahomich
 
28.10.13
20:31
(284) А судьи кто? Не судите, да не судимы будете!
286 deskor
 
28.10.13
20:40
всё полезно в меру

Свой вариант
287 PLUT
 
28.10.13
20:43
(277) пармезан!
288 Шалун
 
28.10.13
20:52
всё полезно, важна ДОЗА

Добро
289 wizard_forum
 
28.10.13
20:58
(283) именно! давай вернемся к глутамату! теме обсуждения - хочу продолжить веселую вечеринку )))
так что там с вредом глутамата?
290 GROOVY
 
28.10.13
20:59
(289) Если крыс кормить одним сабжем - сдохнут.
291 Pahomich
 
28.10.13
21:00
(289) При правильном применении от него только польза! А сдуру можно даже стеклянных х.. разбить!
292 wizard_forum
 
28.10.13
21:04
(290) а если только хлоридом натрия - прибавят в весе и веселости характера?
(291) вау! а что есть "правильное применение"?
293 UIV
 
28.10.13
21:06
(289) Если много глутамата есть волосы на ладонях вырастут. Пруфов не будет, но это фак т.
294 Mikeware
 
28.10.13
21:06
(291)чувствуется опыт! :-)
295 Pahomich
 
28.10.13
21:07
(292) Надо было время не на диссертации всякие медицинские убивать, а в кулинарный техникум идти.
296 Pahomich
 
28.10.13
21:08
(294) Чем чувствуется?
297 wizard_forum
 
28.10.13
21:09
(293) у кого-то выросли?
(295) ты угадал, и это присутствует! диплом повара-кулинара лежит в личном архиве - а у тебя?
298 Pahomich
 
28.10.13
21:11
(297) Самоучки мы! Кочевая жизнь заставила! Но никто не жаловался
299 wizard_forum
 
28.10.13
21:12
(298) это заметно! так что насчет глутамата? давай, ближе к теме
300 Pahomich
 
28.10.13
21:14
(299) Куды мне супротив такого спеца, у которого куда ни плюнь - диплом
301 UIV
 
28.10.13
21:15
(297) Да. У крыс которых кормили глутаматом практически у всех был зафиксирован такой симптом...
302 wizard_forum
 
28.10.13
21:17
(301) а контрольную серию чем кормили, и что обнаружили?
303 UIV
 
28.10.13
21:23
(302) А диплома по животноводству у тебя случайно нет? А то может сам придумаешь, я не в курсе чем кормят крыс,знаю только кого крысами кормят. Хотя не. Подсказали, комбикормом их кормили.
304 wizard_forum
 
28.10.13
21:34
(303) да у меня много чего есть
т.е. комбикорм сравнивали с глутаматом? а почему не с хлоридом натрия? логично сравнивать две соли, а не соль с комбикормом?
305 wizard_forum
 
28.10.13
21:41
(300) я ж не виноват, что у тебя была скучная беспросветная жизнь! ))) а мне что нравилось я тем и занимался, так само получилось
306 UIV
 
28.10.13
21:42
(304) Странный вопрос. Это же контрольная группа. Ознакомься с основами постановки экспериментов на крысах!
307 GROOVY
 
28.10.13
21:42
Могу с уверенностью сказать, что если крысу кормить любым кормом, то она с вероятностью 96% сдохнет к 18 месяцам.
308 Pahomich
 
28.10.13
21:44
(305) Ну я на скуку не жаловался
309 UIV
 
28.10.13
21:44
(307) Современные корма они такие. :(
310 Pahomich
 
28.10.13
21:46
(304) Скажу тебе по секрету, кроме хлорида натрия и глутамата в природе открыто еще несколько солей.
311 wizard_forum
 
28.10.13
21:46
(306) т.е. для тебя сравнивать комбикорм с солью (глутамат это соль) нормально?
а сравнивать две соли - это нонсенс?
312 wizard_forum
 
28.10.13
21:48
(310) так подавай этот факт на нобелевку! можешь с глутаматом любую другую пищевую соль выбрать
какую, Фауст, ты предпочитаешь?
313 Pahomich
 
28.10.13
21:51
(312) Я то причем, не я же их открыл
314 UIV
 
28.10.13
21:52
(311) Это не для меня, а для ученых. Настоящих ученых, которые по специальности работают после защиты диссертации. Не путай.
315 wizard_forum
 
28.10.13
21:55
(314) если это не для тебя - чего ты делаешь в этой дискуссии? (313) и этот ни причем?

а с кем я разговариваю?
316 UIV
 
28.10.13
21:57
(315) Давай без этих демагогических приемчиков. Дискутируй по существу, пожалуйста. У крыс после потребления глутамата на ладонях выросли волосы. Ты согласен с этим фактом?
317 wizard_forum
 
28.10.13
21:58
(316) ссылочку! посмотрю методику - тогда и обсудим
318 UIV
 
28.10.13
22:00
(317) Понятно. Значит по существу тебе возразить нечего.
319 wizard_forum
 
28.10.13
22:00
(318) возразить на что? на твои пустые слова?
320 Pahomich
 
28.10.13
22:02
(317) КУда уж авторитетней:
"Депутаты фракции ЛДПР разрабатывают законопроект о полном запрете употребления глутамата натрия в пищевой продукции, сообщает «ИА REGNUM». Парламентарии проинформировали агентство о том, что они направили министру здравоохранения Веронике Скворцовой, а также главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко и директору института питания РАМН Виктору Тутельяну письма, в которых попросили их огласить позицию по вопросу запрета этого усилителя вкуса."
321 wizard_forum
 
28.10.13
22:03
(320) депутаты авторитетнее ученых? провели независимые исследования? и что получили?
322 Pahomich
 
28.10.13
22:04
+320 "Глутамат натрия — это одна из наиболее популярных пищевых добавок и усилителей вкуса. Он представляет собой мононатриевую соль глутаминовой кислоты. В 2002 году ученые выяснили, что Е621 не усиливает вкус, а имеет свой собственный, названный «умами». Данных, подтверждающих вредное воздействие этого вещества, употребляемого в разумных количествах, на организм человека на сегодняшний день нет, однако при кормлении крыс глутаматом натрия в количестве 20 % сухого веса от всей потребляемой пищи, было обнаружено потеря зрения и истончение сетчатки глаз у этих животных."
http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/05/17/126glutamat/
Супротив Вольфыча прешь?
323 Pahomich
 
28.10.13
22:06
(321) У кого зарплата больше, тот, очевидно, и авторитетнее!
324 wizard_forum
 
28.10.13
22:08
(322) красота! "Данных, подтверждающих вредное воздействие этого вещества, употребляемого в разумных количествах, на организм человека на сегодняшний день нет"(с)
сомневаюсь, что ты умеешь вникать в смысл прочитанного

попробуй кушать 20% поваренной соли от сухого веса всей потребляемой пиши - я думаю тут будет потеря жизни, а не зрения )))
325 Pahomich
 
28.10.13
22:12
(324) Это ты не вникаешь- "употребляемого в разумных количествах"
326 wizard_forum
 
28.10.13
22:16
(325) т.е ты считаешь, что потребление соли (пусть даже поваренной) в размере 20% от сухого веса всей потребляемой пищи - это "разумное кол-во"?

выколите мне один глаз, но, я хочу видеть как Пахомыч будет это потреблять!

вечер явно удался!! )))
327 Pahomich
 
28.10.13
22:18
(326) Да коли себя хоть в задницу, все равно никакой твоей соли я есть не буду. Я вообще ем соли очень мало.
328 Pahomich
 
28.10.13
22:20
(327) Да и можешь туда же засунуть свой медицинский диплом вместе с диссертацией после таких советов
329 wizard_forum
 
28.10.13
22:26
(328) вообще-то, это не я предложил - ты сам ссылку привел в (322)
вот я и интересуюсь )))
хотя, у меня впечатление, что ты в глубоком бреду, уж не знаю по какому козырному случаю
330 Mikeware
 
28.10.13
22:27
(329)"всегда!"
331 Pahomich
 
28.10.13
22:28
(329) У меня сложилось впечатление, что ты полный профан в методике лабораторных исследований и дипломы твои липовые.
332 wizard_forum
 
28.10.13
22:30
(331) а ты мастер лабораторных исследований? на каких типах крыс работал? на какой линии? откуда получал?
333 Pahomich
 
28.10.13
22:30
(330) Тебе то я чего сделал, или у тебя сущность такая гнилая?
334 wizard_forum
 
28.10.13
22:31
(333) нет, просто я работал на вистаровской линии, полученной из питомника Рапполово АМН СССР
ну, про мышей-кроликов говорить не стану
335 Mikeware
 
28.10.13
22:32
(333) а может, это у тебя гнилая?
а сделать ты  мне инчего не слелал. Но все время несешь отборную (я б даже сказал - изысканную) чушь.
336 Pahomich
 
28.10.13
22:33
(335) Может ты ее просто не понимаешь?
337 Lama12
 
28.10.13
22:33
воть

Добро
338 Mikeware
 
28.10.13
22:34
(336) я ее понимаю, и даже оцениваю как "изысканную" :-)
339 Lama12
 
28.10.13
22:35
(322) Если б в пище было 20% соли, они б померли. А тут просто потеря зрения.
340 wizard_forum
 
28.10.13
22:36
(338) у меня тоже впечатление, что он, то ли  тонко меня троллит, то ли - ему пора к специалисту
341 Pahomich
 
28.10.13
22:41
(340) Зачем искать кого-то, ежели ты дипломированный специалист.
342 wizard_forum
 
28.10.13
22:44
(341) то, что у меня была пятерка по психиатрии - это еще не повод тобой заниматься )))
тем более, ты ж сам отказался лечится у медиков покинувших медицину )))
343 Pahomich
 
28.10.13
22:47
(342) Причем тут лечение?
344 wizard_forum
 
28.10.13
22:49
(343) а ты догадайся! )))
345 Фокусник
 
28.10.13
23:09
(0) как и любая другая специя

Зло
346 Doomer
 
28.10.13
23:24
-я всё вижу!
-да подсолить я хотел, а то совсем в рот не лезет!
-соль это белый яд!
-так сахар же белый яд!
-сахар это слыдкий яд!
-а может хлеба?
-хлеб это вообще отрава!
-ой, я бы отравиля горбушечкой!
(с)Сами знаете откуда.
347 GROOVY
 
28.10.13
23:35
(345) Харчо без хмели-сунели ешь?
348 Фокусник
 
28.10.13
23:37
(347) специи помогают людям впихивать в себя бестолковую и даже вредную пищу, поэтому - зло.
349 Фокусник
 
28.10.13
23:38
(348)+ естесвенная для Человека пища вкусна и так, без специй.
350 GROOVY
 
28.10.13
23:38
(348) Что ты ешь?
351 XLife
 
28.10.13
23:39
(349) вегетарианец?
352 Фокусник
 
28.10.13
23:41
(350) при наличии такой возможности ем фрукты
353 GROOVY
 
28.10.13
23:55
(352) А без такой возможности?
354 Lenka_Boo
 
29.10.13
00:04
У любой специи есть передоз, ведущий к неприятным последствиям в лучшем случае.
И если с солью более-менее понятно, когда остановится.
То с этой добавочкой совершенно не понятно. Кто-нибудь из защитников этой дряни для доказательства "безобидности" сожрите столовую ложку глютамата. Потом расскажете сколько смогли съесть и какие были последствия.
355 Сияющий Асинхраль
 
29.10.13
00:31
(324) пилять! Впервые с Визардом согласен :-)

Кг/Ам
356 GROOVY
 
29.10.13
00:38
Сияющий Асинхраль В контекст не вникал?
357 Сияющий Асинхраль
 
29.10.13
00:44
(356) все не читал. Согласен с ним только по тому комментарию, остальное судить не берусь
358 nirazu ne 1c
 
29.10.13
04:32
(42) про гипертонию почитайте, в любых количествах....
359 nirazu ne 1c
 
29.10.13
04:39
(0) да чё там
берем например брюкву, парим варим, обжариваем с корочкой
посыпаем глютаматом
ешьте, продукт натуральный....
вот и едим крабовые палочки вместо крабовых клешней
глютамат натрия - подмена вкуса
дети задирают - хочу лапшу, хочу лапшу доширак
а свежий куриный бульончик не хотят без "умасливания"
да и химия она и есть химия
соль, сахар, глютамат натрия, уксус убивают - для безопасности их следует есть в связанном виде (мяско, рыбка) а не сыпать в рот реагенты из хим лаборатории

Зло
360 Timteplych
 
29.10.13
05:09
(359) +100500
361 Гобсек
 
29.10.13
05:11
Нефиг травить себя всякой химией.

Зло
362 Pahomich
 
29.10.13
07:11
(359) Резиновые женщины тоже, на первый взгляд, никакого вреда...а потом рождаемость падает, цивилизации вымирают!
363 skunk
 
29.10.13
07:17
(362)ты хлеб кушаешь?
364 skunk
 
29.10.13
07:18
(361)ты продукт химии ... и живешь за счет химических процессов в твоем организме
365 Pahomich
 
29.10.13
07:33
(363) Практически нет и то бездрожжевой.
366 Pahomich
 
29.10.13
07:34
(364) Не ты живешь, а тебя используют вирусы, бактерии и паразиты как жилище и транспортное средство.
367 povar
 
29.10.13
07:35
(359) Поддерживаю полностью !
368 catena
 
29.10.13
07:48
Говорят, у сыроедов даже дырки в зубах зарастают...

Как соль
369 skunk
 
29.10.13
07:49
(365)причем тут дрожи, если глутамат содержится в клейковине
370 skunk
 
29.10.13
07:50
(366)какие паразиты ... почитай за расщепление белка
371 Mikeware
 
29.10.13
07:54
(370) да у него в микроволновке микроволны аминокислоты в составе белков в изомеры переводят... Нужно ли еще что-дибо говорить?
грубо, конечно, но может это уже возраст?
372 фросия
 
29.10.13
08:03
(368) а извилины не распрямляются?
373 skunk
 
29.10.13
08:09
(371)понятно
374 Pahomich
 
29.10.13
08:40
(370) А причем тут конкретно белок, я говорил о человеке как таковом.
375 Pahomich
 
29.10.13
08:42
(371) По моему, ты слышал звон, толком не понял, придумал свою глупость и сам же над ней смеешься. Ну всяк по своему с ума сходит.
376 mishaPH
 
модератор
29.10.13
08:43
(374) просто когда сыроеды и им подобные начинают рассуждать о вреде того или иного или о пользе, то при попытке выяснить чем из биологии подкрепляются их тезисы сразу начинается феерическая чушь. Которая может и будет иметь вес на передачах малахова, но у тех кто хотя бы в школе не прогуливал биологию и химию - вызывает смех.
377 Pahomich
 
29.10.13
08:45
(369) А причем тут дрожжи (кстати с двумя ж). Ты спросил, ем ли я хлеб, я ответил совершенно безотносительно к глютомату и его расположению
378 Zuev
 
29.10.13
08:47
однозначно, как и таурин в небольших количествах.

Добро
379 skunk
 
29.10.13
08:48
(374)при том, что человек живет за счет расщепления этого самого белка ... и это химическая реакция ...

я уже не говорю о том, что без фотосинтеза не было бы травки и кислорода  ... в общем химия вокруг нас и мы без нее никуда ...

поэтому говорить - "фу, это же химия" ... моветон что ли ... хотя бы я это назвал безграмотной глупостью
380 Pahomich
 
29.10.13
08:50
(379) А не пояснишь, какое именно я имею отношение к приведенному выражению?
381 Pahomich
 
29.10.13
09:13
(379) Я понимаю твой восторг и гордость, когда ты недавно узнал, что расщепление белка это химическая реакция. Но я то это узнал 60 лет назад и для меня это обыденность.
382 UIV
 
29.10.13
09:25
(376) Был у меня знакомый сыроед. Гречку на сутки замачивал и жрал вприкуску с тертой брюквой. Так то все норм, но с потенцией начались проблемы и он с этим делом завязал. Начал опять мясо есть, все в норму пришло.
383 mishaPH
 
модератор
29.10.13
09:26
(382) ну хорошо, что пришло в норму.
384 UIV
 
29.10.13
09:34
(383) Так то оно так, но некоторые сыроеды таки как то ухитряются размножиться. Подозреваю, жрут сосиски втихаря по ночам, пока никто не видит.

А визард ожидаемо слился, вместе со всеми своими липовыми диссертациями. :(
385 antgrom
 
29.10.13
09:34
тут интересно сказали про крыс , которых кормили ГН
А во сколько раз увеличили дозу этого ГН ?
Например , сколько ГН употребляет человек по отношению к своему весу и сколько по отношению к их весу давали крысам ?
386 Pahomich
 
29.10.13
09:35
(382) Любой фанатизм приводит к нехорошим последствиям, хоть в питании, хоть в религии.
387 UIV
 
29.10.13
09:35
(385) 20% от общего объема пищи. Для человека это примерно грамм 200-300 в день.
388 Pahomich
 
29.10.13
09:37
(385) Это зависит от квалификации исследователя и поставленных перед ним целей.
389 PLUT
 
29.10.13
09:38
(382) "не у каждого колхозника х.й с картошки стоит"

© народное
390 Pahomich
 
29.10.13
09:38
(388) Изучаются и экстремальные воздействия для выявления побочных процессов.
391 Pahomich
 
29.10.13
09:39
(389) Говорят корень хрена хорошо помогает...если взять корень потолще и привязать потуже.
392 UIV
 
29.10.13
09:45
(391) Скорее всего байка. Подумай сам. Там же сок скорее всего в процессе на слизистые попадет. А он когда свежий очень едкий.
393 Pahomich
 
29.10.13
09:50
(392) Ну, на вкус, на цвет... Еще про сельдерей слухи ходят. А китайцы для этих целей успешно жень-шень применяют
394 wizard_forum
 
29.10.13
10:03
(384) да я просто надеялся что вы с Пахомычем проспитесь )))
и перестанете искрометную чушь нести
но, похоже тут уже органика

так что там насчет глутамата? ближе к теме )))
395 Pahomich
 
29.10.13
10:08
(394) А все просто! Хочешь - жри, не хочешь, не жри. У нас демократия. Эволюция скажет свое веское слово. Тут логика неприменима, важен комплексный, интегральный подход.  Его никаким экспериментом не смоделируешь.
396 Alexey_Morov
 
29.10.13
10:10
нормальные врачи говорят, что это реальное

Зло
397 UIV
 
29.10.13
10:10
(394) Да дался тебе этот глутамат. Тут люди к более насущным проблемам перешли. Вот ты к сыроедам как относишься?
398 Pahomich
 
29.10.13
10:13
(396) Но нормальные врачи - дефицит...
399 wizard_forum
 
29.10.13
10:13
(395) фишка в том, что его "жрешь" независимо от своих хотелок и конфабуляций )))
(396) пусть сначала представят механизм "зла", тогда и поговорим
(397) нормальный человек такой фигней заниматься не станет
400 UIV
 
29.10.13
10:14
(399) Почему ты так думаешь? Обоснуй свое мнение.
401 Pahomich
 
29.10.13
10:16
(399) 1. Вопрос не об этом глутомате, это само-собой. Вопрос идет о добавочном к этому глутомате на основе "хотелок и конфабуляций"
402 Pahomich
 
29.10.13
10:18
(399) Ты всерьез полагаешь, что если не знать причину, почему Солнце вращается вокруг Земли, то оно перестанет вращаться?
403 wizard_forum
 
29.10.13
10:30
(400) человечество тысячелетиями потребляет обработанную пищу, соответственно физиология пищеварения заточена под этот механизм и обременять его сыроедением не вижу смысла
(401) ты сначала озвучь этот вопрос (о добавочном глутамате)
404 Mikeware
 
29.10.13
10:36
(402) А ты забавный...
дело в том, что если знаешь, что земля вращается вокруг солнца - вопрос "почему солнце вращается вокруг земли" возникнуть не может :-)
405 Mikeware
 
29.10.13
10:37
(403)с другой стороны, когда-то давным-давно (хотя в рамках эволюции - совсем недавно) недочеловеки и протоукры потребляли необработанную пищу...
406 Pahomich
 
29.10.13
10:39
(404) А я специально так написал, зная, что ты на это клюнешь! Кстати, что вокруг чего вращается, зависит от расположения начала координат. Если ты, как уважающий себя человек, поместишь их рядом с собой, то Солнце будет вращаться вокруг тебя, в чем убедится просто простым наблюдением.
407 UIV
 
29.10.13
10:41
(404)с другой стороны, когда-то давным-давно  (хотя в рамках эволюции - совсем недавно) солнце вращалось вокруг земли (о чем сохранились неоднократные упоминания в исторических источниках и показания свидетелей)
408 Джинн
 
29.10.13
10:42
(406) Математики всегда стремятся к упрощению функций.
409 wizard_forum
 
29.10.13
10:43
(406) ты уже передумал задавать вопросы о вручную добавляемом в пищу глутамате? )))
410 Pahomich
 
29.10.13
10:47
(409) Ты споришь, пытаешься что-то доказать, а тему ветки даже не удосужился прочитать или понять, привожу ее начало специально для тебя
"Принято считать, что глутамат - это зло, добавка с помощью которой производители делают конфетку из других, менее приятных, продуктов.
Глутамат вреден для здоровья и пр.

Но все это совсем не так. Потребление глутамата в тех же объемах, что и потребление любых специй, включая соль, безвредно.
Глутамат добавляет вкус, а не усиливает его - это простая специя." РЕЧЬ ИДЕТ О ДОБАВКЕ, А НЕ О ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ ГЛУТОМАТЕ
411 Mikeware
 
29.10.13
10:50
(407) ога. там еще бог по небесной тверди на колеснице ездил, и огненными стрелами с неба кидался....
412 wizard_forum
 
29.10.13
10:52
(410) спорить пока как раз не о чем, если ты согласен с тем, что глутамат безвреден (при разумном потреблении)
413 UIV
 
29.10.13
10:57
(411) Это еще раньше было. Тогда солнце вобще не вращалось, а глутамата еще не существовало в принципе.
414 Pahomich
 
29.10.13
11:00
(411) Докажи!
415 Pahomich
 
29.10.13
11:05
(413) Маловероятно, что Бог не мог сделать такую элементарную пищевую добавку, как глутомат и ел без нее. Т.е., скорее всего глутомат был уже тогда!
416 vista
 
26.11.13
14:33
(0)

никогда добавка не была лучше натурального. Тем более такая дурь как гламутат натрия.

Зло
417 mishaPH
 
модератор
26.11.13
14:36
(416) Дурь, это поднимать старые темы. а тебе для затравки - прочти о содержании оного продукта в том. что есть в природе
418 skunk
 
26.11.13
14:36
(416)что натурального заменяет гламутат и в чем его дурь?
419 Аденэсниг
 
26.11.13
14:38
Rf/Fv

Кг/Ам
420 wizard_forum
 
26.11.13
14:55
(416) в школе надо было лучше химию и биологию учить )))
421 Asirius
 
26.11.13
15:34
Сам по себе глутамат безвреден, он содержится и так во всех белках, как маркер наличия белков в пище.
Но обманывать свой организм глутаматом нехорошо. Бедная белками пища на вкус будет воспринята, как с их высоким содержанием. Т.е. в колбасе может быть туалетная бумага, а вкусовые рецепторы будут воспринимать ее как мясо.

Сначала организм будет выделять для пищеварения слишком много ферментов для переваривания белков (и по началу будет хороший аппетит и все перевариваться на отлично), потом организм адаптируется, а потом есть еду без глутамата будет невозможно. Иначе съев без добавления глутамата богатый белками стейк, получишь несварение желудка, так как он будет принят за цветную капусту
422 wizard_forum
 
26.11.13
15:43
(421) ну, вот.. еще один горе-физиолог )))
любезный! пища не переваривается в желудке, а всего лишь проходит химическую и механическую подготовку к перевариванию
а ферменты, эмульгаторы и пр. выделяются уже в тонком кишечнике
423 Asirius
 
26.11.13
15:58
(422) Сути это не меняет
424 vista
 
26.11.13
16:15
во-во. значит, гламутат реально вреден. недаром Инет кишит сообщениями на эту тему.
425 Пушкин
 
26.11.13
16:25
От него вроде слепнут

Зло
426 wizard_forum
 
26.11.13
17:46
(423) так объясни нам эту "суть", возможно на нобелевку наобъясняешь
(425) от него на ладошках волосы растут )))
427 AcaGost
 
26.11.13
18:45
(426) К чему приводит избыток натрия в организме?
428 vista
 
28.11.13
13:54
(425)

да. и не только. в США гламутат продается только в дешевых магазинах.

(427)
к летальному исходу.
429 Dimusik_nine
 
26.12.13
09:14
Смотрел передачку там опыт ставили на мышах, так вот 2 следственные группы кормили одним и тем же только одних с добавкой глутамата, а других без так вот в 3-4 покалении после этого ГЛУТАМАТА у группы с глутоматом выводилось на 50 % меньше потомство чем у 1-й группы и померло несколько мышей очень быстро,  что и требовалось докозать ГЛУТАМАТ

Зло