0
Sattelite
09.07.14
✎
08:52
|
Всего мнений: 14
Добрый день уважаемые знатоки!
Предисловие.
Давеча на вело прогулке я с другом приехал к горе, которую в силу своего изнеможения я на своём аваланче осилить не смог, и я слез с велосипеда мы пошли в гору. Идем мы значит и беседуем! И тут я возьми и скажи, что "для полного счастья не хватало только его на себя закинуть и понести его в гору, тогда вообще после этого буду дома спать как убитый обессилевший", на что друг ответил "если ты его закинешь и понесешь на себе, ты затратишь меньше энергии, нежели ты будешь его в гору тащить".
Вопрос?! Кто затратит меньше энергии, тот кто толкает в гору или тот кто несет в гору велосипед.
Масса человека 80 кг, масса велосипеда (допустим) 15 кг. Высота подъема 50 метров. Длина подъема 300 метров. Асфальт сухой, немного грязный (пыльный). Подошва не скользкая, ровная.
Помогите разобраться пожалуйста?
|
|
181
Lama12
10.07.14
✎
13:28
|
(179) В задаче не сказано какая система.
Возможно что он идет летом, в жару, жует сало с сахаром и т.д. Тогда возможна ситуация что не потратит энергию, а только получит.
Так вот. Исходя из того что условия не уточнены, уточняю их сам.
И высота на которую поднимается велосипед с велосипедистом в обоих случаях одна. На одной высоте, потенциальная энергия будет одна. Значит не важно как поднимать, что б получить этот уровень потенциальной энергии, нужно затратить такой же уровень кинетической (считаем что внутренняя стабильна).
Затраты одинаковые |
|