Имя: Пароль:
1C
1С v8
ДО 1.2 пилили 4 года несколько разных команд энтузиастов и сейчас ничего не работает, что делать?
0 argon4444
 
27.10.15
15:59
Уважаемые коллеги разработчики и теоретики платформы 1С, обращаюсь к вам возможно не совсем со стандартной просьбой. Попался нам клиент который 4 года назад купил под свои нужды 1С:Документооборот версии 1.2. В дельнейшем он выяснил что эта система ему совсем не подходит, и тут была первая ключевая ошибка, он начал силами сторонних разработчиков ДОРАБАТЫВАТЬ 1С:Документооборот а не разрабатывать то что ему нужно с нуля. Дорабатывали это за 4 года наскоками несколько разных компаний. В 1С:Документооборот 1.2 изначально все входящие/исходящие/внутренние документы были реализованы не в виде документов конфигурации как это обычно делается при разработке а в виде справочников. Естественно справочники не имеют ни нумерации, ни даты, соответственно нет платформенных механизмов отбора в списке. Да им попытались все это реализовать через реквизиты и фильтры, но это существенно утяжелило скорость работы. Все усугубило то что в эти документы которые на самом деле справочники было внедрено в каждый тип порядка 70 таблиц !!! в каждой таблице от 10 до 40 реквизитов !!! на каждой форме под сотню реквизитов и десятки закладок с этими таблицами. Плюс ко всему и формы управляемы, т.е. ко всей этой каше добавилось еще и динамическое перестроение формы, т.к. в зависимости от комбинации галочек и параметров формы он а перестраивается в тот или иной вид. И сейчас нажатие любой галочки приводит к тому что отклик формы и ее перерисовка может достигать 5 а иногда и более секунд. Таких спраочнико/документов в системе за 4 года собралось порядка 10 тысяч каждого типа. Вся система крутится на SQLсервере но ей это уже не помагает, все тормозит и периодически падает. При запуске тех.анализа вылетает 12 тысяч строк ошибок (в среднем на одну ошибку 2-3 строки), т.е. в базе порядка 5000 реальных ошибок (и это только за последние полгода, т.к. мы видим в базе кучу восстановленных пустых объектов как раз полугодовой давности, значит тех анализ прогоняли те кто ее дорабатывал последний раз), потери ссылок, потери связей, ошибки по всей конфигурации и документ и справочники и регистры. При этом клиент упорно хочет дорабатывать и наращивать систему дальше, на человеческое объяснение что еще чуть и все рухнет окончательно он вроде бы согласно кивает но говорит надо и все. Дабы обезопасить себя хоть как то мне было бы интересно услышать ваше мнение и возможно ссылки на рекомендации 1С по разработки в части использования справочников в качестве документов, про 70 таблиц в справочнике, при 10-40 реквизитов в каждой таблице. Т.е как можно больше информации по каким либо рекомендациям самой 1С в качестве предельных нагрузок тех или иных объектов при разработках конфигурации. Надеюсь на вашу посильную помощь и постараюсь ответить на все ваши вопросы.
1 Чайник Рассела
 
27.10.15
16:01
Берите бабла побольше главное, не отвечайте за результат.
2 Necessitudo
 
27.10.15
16:03
Игра в карточный домик. У кого все рухнет - тот и будет крайним. Еще и в суд на тебя подадут:)
3 Лефмихалыч
 
27.10.15
16:10
(0) во-первых, документы в ДО - это справочники и это нормально. Нумерация есть и все остальное - тоже. Просто у изначальных внедренцев из сабжа и доработчиков руки растут из жопы пальцами внутрь.
во-вторых, то, что у них получилось, уже не спасти. Единственный вариант - внедрить типовой свежий ДО без вот этой вот всей гондоты ушлёпочной, которую им там напилили умельцы. Но это нужен специалист, знающий ДО и умеющий внедрять ПО, а не программист за доширак.
4 pumbaEO
 
27.10.15
16:13
Сколько констант в ERP 2.1? Если покажется 450 мало, то там часть с типом хранилище значений в котором структуры в структурах, дерево значений и т.д.

Сколько реквизитов в документе ЗаказКлиента?
5 Лефмихалыч
 
27.10.15
16:14
(4) там проблема не в количестве, а в качестве. ДО 1.2 сам по себе был адов глюкоген, но этому конкретному повезло - он попал в надежные липкие и кривые руки.
6 PR третий
 
27.10.15
16:16
(0) Мда, судя по сабжу, пропал калабуховский дом.
От одной оравы непрофессионалов к другим не очень грамотным попал.
7 mistеr
 
27.10.15
16:24
(0) Найдите хорошего консультанта, проведите обследование. Иначе не беритесь, будете крайними, как уже сказали.

Нужно понять, почему клиент так цепляется за этот ужас. И если в "типовом свежем ДО" этого не будет, то будете опять же крайними.
8 Господин ПЖ
 
27.10.15
16:24
>Сколько констант в ERP 2.1?

>>600
9 Звездец
 
27.10.15
16:26
Интересно, а что за специфический документооборот у клиента, что типовой 1,2 не подошел на столько, что надо было писать заново а не дорабатывать
10 kortun
 
27.10.15
16:33
(0) в ДО документ - это справочник, там так и должно быть, нумерация и дата создания там есть, вы похоже так же знаете ДО, как и предыдущие программисты.
Предлагаю вам сразу отказаться от работы с ДО, так как вы абсолютно не знаете его и навыков все это потянуть у вас не хватит.

(9) да просто криворукии внедренцы, не знаю функционал ДО налепили велосипедов.
11 Гёдза
 
27.10.15
16:38
Нарисуйте основные формы чтоб работали НЕ динамически
12 Гёдза
 
27.10.15
16:39
Типо как в БП форма поступления товаров и услуг отдельно
13 Лефмихалыч
 
27.10.15
16:52
(9) документоборот обычный, просто не было компетентных специалистов в момент внедрения, а были обычные буйные, которые вместо утилизации типового оплаченного функционала кидаются хреначить свои костыли
14 Bober
 
27.10.15
17:08
(0) конвертация данных в ДО 2 и доработки ДО 2 как вы их видите.
15 argon4444
 
27.10.15
17:10
Спасибо всем ответившим. Все дело в том что мы с легкой подачи руководства уже врюхались в это дело как не были против все задействованные. Теперь по пунктам:
1) денег больше не возьмем, это гос.контракт, не буду озвучивать смешные цифры, но непонятными мотивами руководства мы его выиграли за цену которую съели уже за 1 месяц и теперь исключительно работаем в убыток.
2) к типовому ДО при водить бесполезно, я сразу писал что он им не подошел и они его начали переписывать. Да может для ДО документы в виде справочников и подойдут, но тут ДО переписан на 85 процентов !!! от него не осталось и следа кроме названия в конфигурации, из штатного используется ну наверное справочник контрагентов и физ.лиц ну и то что осталось от штатных документо/справочников. Единственный вариант это написать все с абсолютно чистого листа. Но это не предусмотрено контрактом и мы это не имеем права делать, да и даже если и возьмемся то контракт жестко ограничен 25.12.2015 мы этого физически не успеем делать (т.к. анализу в рамках контракта подвергся всего лишь 1 отдел а их там куча и те отделы еще сложнее)
3) все документы всех отделов реализованы в рамках одной формы !!! именно по этому в этом документе 70 таблиц с десятками реквизитов и каждый отдел комбинацией кучи галочек перестраивает форму под себя. При таком подходе нам придется перерисовать все формы всех отделов, но нам это опять же запрещает гос.контракт.
4) для меня как исполнителя ситуация просто тупиковая. Главное половина клиента вроде как дружелюбна и идет на контакт, но руководство всячески саботирует все подписания. Подписание ЧТЗ нам протянули уже на 11 дней, при чем мотивировки просто убивают, приезжаешь на подписание СОГЛАСОВАНОГО заранее тз, привозишь подписанный экземпляр а тебе в ответ, давайте вот это слово на титульной странице поменяем и вот этот пункт !!! это все ??? все !!! хорошо меняем, увозим документ переделываем, печатаем подписываем привозим, и .... мыло мочало, начинай сначала. переделывали СОГЛАСОВАНОЕ тз уже 5 раз !!! и каждый раз оно всех утраивает за час до подписи. Визировать отказываются, вроде и дружелюбно, но саботаж по полной
5) юристы вычитали в контракте пункт по которому мы можем расторгнуть контракт если его выполнение приведет к ухудшению работы системы. Я вижу что они и так работает через .... если мы что-то в нее допишем (а дописать хотят немало) то она или вообще перестанет ворочаться или рухнет. И как правильно выше заметили, при ком рухнет тот и виноват. Но даже если мы что-то и допишем и она вдруг не рухнет и нас подпишут все акты, то по гос.контракту у на 1 ГОД гарантии, а еще 1 год она точно не выдержит.

Юристы требуют доказать что она рухнет, но как это можно сделать и главное чем подтвердить. По опыту разработки я это вижу и понимаю, я вижу что она рушилась не один раз и падает периодически, но я вижу последствия, но как обосновать причины!!! Тут явно неправильно построенная вся система в целом. И еще раз повторюсь им НЕ НЕЖУН ДОКУМЕНТООБОРОТ, им нужна абсолютно другая система, поэтому и рушится все из-за того что изначально была выбрана неправильная отправная точка, но как это доказать ??? Если бы у 1С где то было написано что "справочник не предназначен для работы одновременно м 70 таблицами" и т.п. но я же понимаю что такого просто не существует.
16 mTema32
 
27.10.15
17:26
(0)(15) Автор, ой как я тебе не завидую. А по вопросу
"как можно больше информации по каким либо рекомендациям самой 1С в качестве предельных нагрузок" - спроси у самой 1С.

Но думаю ответ там будет что-то типа: "Все зависит от мощности и конфигурации железа".
17 argon4444
 
27.10.15
17:29
(16) Спасибо за поддержку, я сам себе не завидую :-(

Мы франчи 1С и я думал о том чтобы спросить их, но не единожды общавшись с их сапортом, думаю что ответ будет именно такой как вы и предположили.
18 Feanor
 
27.10.15
17:32
Уволиться еще не предлагали? :)
19 antgrom
 
27.10.15
17:34
непонятна позиция автора и непонятно что он хочет.
Советов ?
но ТС не ЛПР , зачем ему наши советы ?..
20 argon4444
 
27.10.15
17:34
(18) нет не предлагали, у самого была такая мысль и уже не раз за последние 1,5 месяца, но это же не выход. Я тут работаю не 5 и не 10 лет уже. Это не выход.
21 Feanor
 
27.10.15
17:36
(20) сношаться в извращенных формах с базой тоже не выход, имхо.
22 argon4444
 
27.10.15
17:37
(19) да мне нужны ваши советы. От меня требуют доказать что система рухнет, по опыту я знаю что рухнет, она и сейчас постоянно падает, куча документов и записей справочников потеряна. Но это я виду в базе ссылки "Объект не найден" это я вижу, что тех анализ выдал 12 строк ошибок. Но простые слова не будут являться каким либо доказательством того ПОЧЕМУ это все происходит.
23 Oftan_Idy
 
27.10.15
17:37
(15) Беги оттуда!
24 argon4444
 
27.10.15
17:38
не 12 строк ошибок а 12 тысяч строк ошибок
25 Feanor
 
27.10.15
17:39
(22) может, все же начать с разбора ситуаций, когда система падает? Что при этом происходит? Описать как-то проблемы и начать их решать с наиболее критичных.
26 Oftan_Idy
 
27.10.15
17:39
(20) Сломай себе ногу, возьми больничный и сиди дома пока не закончится этот цирк
27 argon4444
 
27.10.15
17:39
(23) откуда, со своей работы, было бы все так просто, далеко не от всего и не всегда можно убежать, особенно когда у вас за плечами семья, дети, ипотека и т.д.
28 antgrom
 
27.10.15
17:39
(22) получи ЖР из текущей базы и ЖР из бекапа.
Посмотри на сообщения об ошибках за одинаковый период.
Посмотри - сколько сообщений например об отмененных транзакциях.
Посмотри  - за какое время по ЖР проводятся документы.
29 vhl
 
27.10.15
17:42
(0) В документе дата и номер - это тоже реквизиты, так что особой разницы между документом нет.
30 vhl
 
27.10.15
17:43
(5) Как ты судишь о качестве даже не видя конфу?
31 argon4444
 
27.10.15
17:44
(25) а как определить эти падения??? на тех площадку нас никто не пускает. Я вам даже больше скажу, нас заставили подписать соглашение о неразглашение, дали всего одну копию базы давностью в месяц, и все !!! На их стороне нам поставили отдельный компьютер в отдельной комнате, на котором запустили копию базы, все встречи, разъяснения принципов работы и прочего происходят только там и так!!! К реальной базе нас никто не подпускает и проанализировать в ней мы ничего не сможем.
32 vhl
 
27.10.15
17:46
(15) я так и не понял что тебе не нравится в этой конфе? Ты что, думаешь если наделать на каждый отдел по отдельной форме будет лучше?
33 vhl
 
27.10.15
17:47
(22) С какого перепуга она "рухнет" ? Что в твоем понимании "рухнет" ?
34 Feanor
 
27.10.15
17:48
(31) ну так а какие проблемы тогда, зачем усложнять себе жизнь? В случае возникновения каких-либо проблем в дальнейшем нужно будет доказать, что именно ваши изменения привели к падению, что будет сделать очень сложно. Позиция "они тут пришли, что-то сделали и все сломали" врядли прокатит, если дело до суда дойдет.
35 DmitriyDI
 
27.10.15
17:48
(22) с чего ты взял что объект не найден это проблема падения базы?
объект не найден значит либо проблемы с обменом или есть права на физ. удаления.
вообще не понимаю причину беспокойства автора, надо разобраться в чем проблема, а не писать что баз падает, я вижу, но не знаю почему я это вижу, и никто этого не видит кроме меня)
(32) никто не понял еще)
36 argon4444
 
27.10.15
17:48
(29) я согласен что дата и номер в документе это тоже реквизиты, но это не совсем те реквизиты что мы ставим руками. как вариант виртуальные регистры срезов, сделайте запросы с отбором виртуальном регистре внутри него или через ГДЕ и разница существенная. Когда в документах я ставлю отбор по периоду в списке через платформенный механизм то эти 10 тысяч документов фильтруются моментально, в данном случае через аналогичный реквизит дата в справочнике этот результат фильтрации выполняется 10-20 секунд. В консоли запросов при попытке прочитать список документов система на 20 МИНУТ уходит в даун!!! и это на мощной машине.
37 Feanor
 
27.10.15
17:49
(36) вы нанялись решать забесплатно решать у клиента проблемы с производительностью? Если не нанимались, то зачем нужно в это лезть?
38 argon4444
 
27.10.15
17:50
(32) т.е. вы считаете что в любой конфигурации должен быть 1 документ на все случае жизни ??? интересный подход.
39 NikVars
 
27.10.15
17:52
(38) А ты сюда ходил? Хорошо бы тебе и там чего-нибудь запостить.
http://buh.ru/forum/forum18375/
40 argon4444
 
27.10.15
17:52
(37) как не смешно, но в контракт напихано просто все что можно себе представить. В том числе и решение проблем с производительностью.
41 argon4444
 
27.10.15
17:53
(39) спасибо позондирую этот сайт
42 SergMit
 
27.10.15
17:53
(0) дак может самописка уже?
43 ASU_Diamond
 
27.10.15
17:55
(40) если в договоре всё прописано, то тогда делайте в соответствии с условиями договора.
44 vhl
 
27.10.15
17:55
(36) Реквизит он и в африке реквизит. Отбор по реквизиту что в справочнике, что в документе - одинаков. Если медленно отбирается - поставь индекс на него или посмотри в профайлере.
И что вообще за "виртуальные регистры срезов"? Что за зверя это ты придумал?
>В консоли запросов при попытке прочитать список документов система на 20 МИНУТ уходит в даун
Текст запроса приведи? Может ты всю базу выбираешь.
А то что-то только пока крик про "рухнет", "рухнет", да "тормозит", "тормозит" слышно.
45 argon4444
 
27.10.15
17:57
(42) так я сказал не раз что система самописка на 85 процентов, как база для этой системы 4 года назад был выбран документооборот, но от него осталось только наименование и мелкие штрихи, все остальное переписано.
46 SergMit
 
27.10.15
18:01
(45) дак еще раз написать с нуля. такую хлабуду разгребать - себе дороже. Чтобы интереснее писалось - еще один контрактик на ежемесячное сопровождение пробить. Эти госконторы под конец года такие нежадные бывают...
47 argon4444
 
27.10.15
18:02
(44) может мне бы и хотелось быть молодым непонимающим студентом но более 20 лет разработки не позволяют этого сделать.
Запрос абсолютно обычный

ВЫБРАТЬ
    ВнутренниеДокументы.Код
ИЗ
    Справочник.ВнутренниеДокументы КАК ВнутренниеДокументы

при 8,5 тысячах элементов в базе (размер файловой базы 3 гига) процессоре Core i5 памяти 8 гигов и свободных ресурсах системы отрабатывает порядка 20 минут, если базу развернуть на SQL то отрабатывает за 15 минут.
48 Гёдза
 
27.10.15
18:02
Какая твоя роль в этой фирме?
49 argon4444
 
27.10.15
18:04
(48) я разработчик, но на меня повесили кодинг 1С, а за компанию, анализ / написание / всех чтз / ведение переговоров и подписание всех этапов, по этому контракту
50 argon4444
 
27.10.15
18:13
(44) А то что-то только пока крик про "рухнет", "рухнет", да "тормозит", "тормозит" слышно.

Я бы рад дать вам эту базу поиграться, но я лично ставил подпись под неразглашением информации (хотя если честно в ней вообще ничего такого нет, особенно учитывая что все оригинальные приказы и письма лежат в PDF вне базы а в документах только ссылки).

Может я не умею нормально объясняться, но я прекрасно знаю что такое упавшая база и что такое интерактивное удаление без проверки ссылочной целостности. все это было не единожды проверено и перепроверено, ни прав таких нет ни у кого ни кода такого нет, а ссылки появляются и не только ссылки. в процессе тех анализа, происходит также вылет с сообщениями невосстановимая ошибка базы и т.п. Показывая это все клиенту на копии, он машет головой, да плохо, но надо дописывать и к реальной базе не пустим, только после того как все допишите на копии 1 раз дадим все поставить.
51 Турист
 
27.10.15
18:24
(50) твоя проблема в том, что это не ваш госконтракт, вообще не понятно как вы умудрились его выиграть ))
52 Гёдза
 
27.10.15
18:27
Какого совета ты ждешь от нас???
53 argon4444
 
27.10.15
18:27
Спасибо всем за участие / поддержку / критику, я так понимаю что как я и предполагал никаких методических рекомендаций от 1С по разработке конфигураций с точки зрения наполнения объектов не существует. Придется что-то придумывать свое.
54 Гёдза
 
27.10.15
18:28
чтоб не рухнуло переходите на скл.
Договором не предусмотрено? Тогда живите с тем что есть
55 argon4444
 
27.10.15
18:28
(51) это элементарно, уменьшите не сильно высокую цену контракта в 10 раз и с вами просто никто не будет торговаться.
56 Гёдза
 
27.10.15
18:28
(53) Ты прав, есть только здравый смысл, но он не регламентирован
57 argon4444
 
27.10.15
18:30
(52) мне нужно было узнать есть ли какие то регламенты, просто я таких никогда не видел, думал может быть просто мне про них не изветсно
58 argon4444
 
27.10.15
18:30
(54) так оно и так крутится у них на скл
59 vhl
 
27.10.15
18:31
(47) Это простейший запрос и если он работает 15-20 минут, то проблема явно не в количестве табличных частей, т.к. SQL запрос не обращается к ним вообще.
Можешь посмотреть что происходит в процедурах "ОбработкаПолученияПредставления" - возможно там делаются какие-то доп. запросы.
60 Гёдза
 
27.10.15
18:31
(58) ну тогда и не может рухнуть
61 Гёдза
 
27.10.15
18:32
у них апдекс ведется? иначе о каких ухудшениях можно говорить?
62 argon4444
 
27.10.15
18:34
(56) по общению с ними здравый смысл не хочет работать. В глаза они тебя понимают и со всем согласны, но что либо подписывать отказываются категорически. а что написано в гос.контракте они сами половину объяснить не могут.
63 Master1C
 
27.10.15
18:35
(62) думаю ,что они все смогут объяснить в суде, если контракт будет сорван по вашей вине. К этому они все и ведут.
64 argon4444
 
27.10.15
18:35
(60) у меня очень сильное предположение что часть проблем валится на эта записи в скульную базу, и проблема именно в этом, но не имея доступа к их тех.площадке и самому скулю, ровно как и к оригинальной базе, сказать я ничего не смогу, а туда меня не пускают.
65 vhl
 
27.10.15
18:37
5 секунд на открытие формы это нормально для многих типовых на не топовом железе. Не вижу в этом большой проблемы.
То, что крешится база - не связано со структурой конфигурации, нужно искать проблему крешей, а не плакать что работать тяжело.
20 минутный запрос по реквизиту "Код" тоже не проблема структуры базы - ищи профайлером, ставь индексы, в общем не надо путать одно с другим.
66 argon4444
 
27.10.15
18:40
(61) ухудшения заключаются в том что чем больше наполнен на база тем сильнее она начинает тормозить, с их же слов год назад реакция на галочки при перерисовке формы была 1-2 секунды, полгода назад стало 3-4 секунды, сейчас это 5 и более секунд. При этом они хотят в этот документ к имеющимся 70 таблицам дописать еще, а также добавить новых галочек и новых перерисовок формы. И можно не быть ясновидящим чтобы предположить что это все приведет к ухудшению в части быстродействия.
67 anatoly
 
27.10.15
18:42
(47) (59) да, проблема явно в другом.
база совсем мелкая.
по несколько лямов записей в регистрах и справочниках, сама база на 40 гиг - и то так не тормозит.
68 Мимохожий Однако
 
27.10.15
18:42
(49)А что ты разрабатываешь, если не секрет? В какой среде? Есть ли техническое задание на ваш договор, подписанный ответственными лицами? ИМХО, пока не подписано ТЗ приступать к работе нельзя. Зарплату тебе платят или за тарелку доширака работашь? Вроде взрослый мужик...
69 Гёдза
 
27.10.15
18:43
(66) Если "сильнее тормозить" только на словах, то ты уже попал
70 Гёдза
 
27.10.15
18:45
Надеюсь, твоя зп не зависит от сдачи этого проекта? Если да, то "Беги, Форест, Беги"
71 argon4444
 
27.10.15
18:51
(67) да база совсем мелкая, я согласен но тормозит она абсолютно одинаково как на SQL у них так и локальная выгрузка у меня. И тут явно какая то проблема в самой базе и ее построении. что касается потерянных документов про которые я говорил, если открыть список документов они оказываются в самом верху их порядка сотни в одном из реестров, если подняться вверх, и просто пытаться двигаться по ним вниз то система в них просто зацикливается и выйти из этих пустых документов не получается, на форме списка нет никаких обработчиков, т.е. тут явно какая то платформенная проблема, но если нажать Ctrl+PageDown то я выскакиваю из этого пустого зацикливающегося списка. Объяснить такое поведение я не могу, но это не единственный такой момент. И вот ряд таких факторов и наводит меня что база/конфигурация падает.
72 ГеннадийУО
 
27.10.15
18:51
Мда, жалко ТС. Но, как говориться, не в свои сани не садись...
73 argon4444
 
27.10.15
18:52
(68) я работаю в сфере бюджетной бухгалтерии и всем что связано с бюджетной сферой.
74 argon4444
 
27.10.15
18:54
(69) в том то все и дело что все на словах, обе стороны от меня требуют детальных данных, а какие я могу привести детальные данные кроме того что все написано через заднее место, и собственно с этим то они особ и не спорят, но говорят мы же не можем это считать доказательством. Да говорят мы видим что у нас все фигово, и через одно место, но где официальное заключение, а кто его даст?
75 argon4444
 
27.10.15
18:56
(70) да моя зп не зависит от этого проекта, но от моей работы зависит моя семья и моя жилплощадь, и я наверное и рад бы убежать чтобы с этим контрактом рюхались те кто не слушал меня 2 месяца назад когда я всех убеждал что не надо на него выходить. мне не 18 лет и живу я не в квартире родителей, а за эту мне платить и платить еще, поэтому и убежать мне не так просто.
76 Гёдза
 
27.10.15
18:57
(75) А если не зависит, то что ж переживать
77 Мимохожий Однако
 
27.10.15
18:57
(73)Ты кодировщик, постановщик задачи или кто? Ответа  я не увидел. ТЗ на договор в письменном виде есть или нет?
78 argon4444
 
27.10.15
18:58
(72) Вы не поверите ка я не хотел в них садиться, я наверное неделю на всех совещаниях всем доказывал что это не наше и не надо это брать, но в одно прекрасно утро после этой недели доказательств ко мне пришли и поздравили с тем что мы выиграли контракт и надо работать.
79 Джинн
 
27.10.15
18:58
(3) +100500
80 Гёдза
 
27.10.15
18:59
(74) Если хочешь формально, то начни с апдекса. Для того что бы хотя бы зафиксировать как все тормозит, и что до нас также все плохо было
81 Мимохожий Однако
 
27.10.15
18:59
(75)Ищи параллельный заработок, а по этом проекту достаточно имитировать деятельность
82 Гёдза
 
27.10.15
19:00
Как бы оптимизация производительности и даже анализ стоит отдельных денег, а ваш договор их не предусматривает
83 argon4444
 
27.10.15
19:01
(77) в рамках данного контракта я все в одном лице (я сначала аналитик этой базы, потом постановщик задачи/написатель ЧТЗ, потом кодер, потом сдатчик) т.е. со стороны моего руководства, которое умыло руки, я подставлен по полной программе. И коенчно я буду крайним если контракт будет завален. а что касается ЧТЗ то я писал выше, мне его подписание динамят уже 11 дней, то слово утверждено замените на согласовано, то давайте добавим то то давайте перепишем это, но что самое паршивое в этой ситуации, что все это выясняется только в тот момент когда надо ставить подпись, за час до этого их все в ЧТЗ устраивало.
84 Cyberhawk
 
27.10.15
19:02
В 8.3.7 платформа не лезет на сервер за каждым чихом (для перерисовки форм).
Рекомендации, которые тебе могут помочь (хотя судя по написанному - уже вряд ли): https://its.1c.ru/db/metod8dev#content:2887:hdoc
85 Мимохожий Однако
 
27.10.15
19:03
Максимум, что ты сможешь здесь - отвести душу. А так см (81)
86 argon4444
 
27.10.15
19:03
(80) да я бы и не против и даже рад хоть что-то зафиксировать но где это делать, на своей локальной копии ??? меня не пускают к реальной базе
87 mistеr
 
27.10.15
19:05
(50) Я так понял, у вас две проблемы.

Первая - вы не можете постоять за себя перед начальством и избежать того, чтобы вас назначили крайним в случае провала проекта. Тут мы ничем помочь не можем. Разве что посоветовать прочитать Йордона "Путь Камикадзе".

Вторая - как технически обосновать невозможность нормальной работы такой системы, если ее не переписать с нуля. Тут все дело в критериях "нормальности" и кто их определяет. Раз ТЗ пишете тоже вы, то все в ваших руках. Да еше небось по ГОСТам, раз госконтора. Там должен быть раздел "Порядок контроля и приемки системы" или типа того. Там нужно прописать, что необходимым условием проведения испытаний и приемки в эксплуатацию является отсутствие ошибок в базе, и перечислить все виды ошибок, которые уже были найдены или могут быть, включая битые ссылки и прочее. И ответственность за исправление этих ошибок нужно возложить на клиента. (Можно взять на себя, но за отдельные деньги и сроки.)

Дальше, насчет производительности. Нужно, опять же, определить критерии: допустимое время отклика для различных операций, пропускную способность для массовых операций и т.д. Опросить пользователей, сослаться на умные книжки по проектированию интерфейсов и т.д. Можете подобрать критерии так, что система пройдет контроль и без оптимизации. Или наоборот так, что не пройдет никогда. Все в ваших руках.

Ну а со случаями типа (47) придется разобраться, раз уж вписались в это все, докопаться до причины. Ничего мистического там быть не может (исключая хитрые баги платформы). Производительность таких простых запросов не зависит от общего объема данных, количества табличных частей или количества битых ссылок. Кстати, платформа не древняя ли? Загружайте в SQL, перегружайте частями в чистую базу и т.д. Весь ваш 20-летний опыт вам в помощь.
88 argon4444
 
27.10.15
19:05
(84) у них стоит платформа 8.2 и они ее покупали наверное вместе с документооборотом, я в чтз написал платформа 8.3. На что мне было сказано, мы такую не покупали и работать на ней не можем, а новую покупать не будем, и все мои доводы просто бились об стену.
89 Cyberhawk
 
27.10.15
19:07
Своему руководству напрямую скажи (прям в точности как пишу): "Я отказываюсь от проекта, т.к. в текущей постановке ("то что прописано в контракте") заведомо невозможно выполнить. Что делать будем?". Потом напиши сюда состоявшийся диалог.
90 Cyberhawk
 
27.10.15
19:08
Зачем искать или ждать советов на мисте, если все зависит от тебя самого? Видишь же, что мутное дело - откажись сразу и по-нормальному
91 Casey1984
 
27.10.15
19:10
(0) Все там есть изначально в (3) прав.
92 ГеннадийУО
 
27.10.15
19:10
(88) И ИТС у них нет? Печально...
93 Beduin
 
27.10.15
19:10
(0) У вас этап анализа с оценкой вообще отсутствует?
А если был, то пусть тот, кто дал анализ работ на месяц теперь разгребает это все.
94 argon4444
 
27.10.15
19:21
(87) спасибо за большой и развернутый комментарий.

1) единственное что меня удерживает на этой работе это то что я не боюсь высказывать в лицо начальству все что я думаю, это никак не повлияет ни на мою ЗП ни на поведение начальства в мой адрес, просто хотя бы по тому что кроме меня делать это больше некому, в этом и есть моя проблема.

(89) вы думаете я это не говорил??? говорил и даже по хлеще, но кроме меня этого некому делать, поэтому как бы я не отказывался все это опять вернется ко мне, пока мы либо не закроем этот контракт либо не разорвем.

2) ЧТЗ есть и написано оно подробно как вы и пишите, но подписывать его они не хотят постоянно что-то НЕСУЩЕСВЕННОЕ пытаясь в нем изменить. Вот сегодня попросили к названию комплекса добавить слово "визуализация" и все равно не подписали. :-)
95 Мимохожий Однако
 
27.10.15
19:22
ОФФ: Пятничная тема.
96 argon4444
 
27.10.15
19:24
(90) я уже не раз говорил от мисты я ждал ответа существуют критерии по наполненности объектов конфигурации или нет и может ли это быть причиной части проблем, мне сказали что никто про такое не знает. Я был этим удовлетворен. Я просто честное слово за все время работы с 1С не встречал 70 табличных частей внутри каждого документа, которые постоянно на форме. Для меня такая реализация была какой то дикой
97 argon4444
 
27.10.15
19:27
(92) да и ИТС у них нет, и не сопровождает их никто, они варятся сами по себе, раз в полгода год наймет кого-то прикрутить их хотелки, и как я вижу многие наверное врюхавшись в этот контракт делали все что угодно лишь бы от него отвязаться, поэтому клепали все что не попадя и как попало. А я вот такой не правильный, что не умею так писать, мне надо чтобы было все логично / гармонично и правильно. И сейчас я понимаю что я не могу это все дописать до нормального вида.
98 argon4444
 
27.10.15
19:33
(93) В очередной раз говорю, анализ был, оценка существует, клиент согласен и не сопротивляется что все у них через одно место (собственно это оценка их зама, который прямо так на одной из наших встреч и заявил  "мы понимаем что программа наша ГА..НО"), но чего он хочет он ни объяснить ни понять не может. Может по этому и не подписывает ЧТЗ постоянно желая в нем что-то менять (при этом все изменения не относятся к ЧТЗ как таковому), которое и родилось вместе с ним на этапе и по результатам этого самого анализа. А срок дал не тот кто делал анализ, а сам госконтракт, который должен быть завершен 25.12.2015 вот и вытекает месяц на разработку.
99 argon4444
 
27.10.15
19:37
Всем спасибо, и за критику и за поддержку, многое из того что я хотел я услышал. Буду биться дальше.
100 Feanor
 
27.10.15
19:41
(99) не нужно биться, нужно качественно решать задачи :)
101 Stim
 
27.10.15
19:45
ГОД гарантии??

Читай это как год техподдержки. Вы подписались на год бесплатной техподдержки сложного и кривого продукта, я вас поздравляю
102 Feanor
 
27.10.15
19:52
(101) к этому можно подойти чисто технически и требовать воспроизведения каждой проблемы, после чего вдруг выяснится, что проблемы к разработкам автора не имеют никакого отношения. Не вижу тут глобальных рисков при нормальном подходе к разработке.
103 argon4444
 
27.10.15
19:54
(101) это без исходный стандартный пункт почти всех гос.контрактов
104 argon4444
 
27.10.15
19:56
(100) абсолютно согласен, но как нормально доработать то что нормально не работает. В моем понятии это просто написать нормально с нуля и перегрузить в эту систему все данные из старой. Но мне это не позволительно контрактом, да и просто времени на это не будет.
105 Stim
 
27.10.15
19:56
(102) тогда при завершении контракта нужно документально зафиксировать все изменения, вплоть до перечисления номеров строк кода
106 Stim
 
27.10.15
19:56
зы. отметил для себя: "не работать с гос. компаниями"
107 Stim
 
27.10.15
19:58
тс,  как вы выиграли контракт? Не думал, что на него претендовали покормленные франчи, а вы перехватили заказ и выступаете сейас в роли мальчиков для битья ?
108 Feanor
 
27.10.15
20:00
(104) если что-то работает не нормально изначально, то почему тебя это должно волновать?
109 Wirtuozzz
 
27.10.15
20:04
ТС возьми на переговоры Ноутбук с ЧТЗ и принтер. Сломай систему...
110 argon4444
 
27.10.15
20:13
(109) мне к этому еще нужен генеральный с печатью, заказчик хочет чтобы чтз подписывал руководитель фирмы и ставил печать.
111 Feanor
 
27.10.15
20:15
(110) есть какая-то трудность притащить на встречу генерального с печатью?
112 Wirtuozzz
 
27.10.15
20:19
(110) Есть проблемы? Объяснить генеральному что только он сможет решить данный вопрос, он кстати ЛПР, так что вопрос простой. Берешь генерального в оборот (вместе с его прекрасной печатью), сам берешь ноут и принтер. Идешь к заказчику. В случае если у заказчика резко началась диарея, в сл. раз берешь юриста и врача.
113 argon4444
 
27.10.15
20:19
(108) потому что я не могу туда воткнуть то что они хотят сейчас. Причем напомню я дорабатываю работу 1 отдела из скажем 10 (не знаю сколько у них их там) при этом они хотят ужать имеющиеся 70 таблиц хотя бы до половины с конвертацией данных, при этом я каким то образом не должен порушить логику работы других отделов (а как я говорил все отделы работают внутри 1 документа, но галочками видоизменяют его под себя, т.е. таблицы общие) и эти отделы не хотят менять свои 70 таблиц на 35 (вот и получается что надо 1 и тот же документ заставить работать для разных отделов абсолютно по разному) ну и формирование отчетности которая по этим данным работает.
114 argon4444
 
27.10.15
20:23
(112) хорошее решение, я уже почти сегодня отправил туда свое руководство, точнее руководство приехало но его не приняли, сказали запишитесь на прием :-) это был не просто взрыв шаблона и снос мозга, я вообще не понял что это и как заказчик дальше с нами планирует общаться. Т.е. начальник отдела с которым согласовывалось ТЗ просидел у этого своего руководителя 1,5 часа ни к чему не придя и не подписав это ЧТЗ, но в это же время это же самый руководитель отказался встречаться с моим руководителем и предложил ему записаться на прием. А вы говорите принтер и печать :-) мы на приме записываемся чтобы нас приняли для того чтобы мы согласовали с ними выполнение их же контракта
115 Feanor
 
27.10.15
20:28
(113) что значит "ужать имеющиеся 70 таблиц хотя бы до половины с конвертацией данных"? Зачем нужно это делать? И откуда появились противоречивые требования, если другим отделам нужны все 70 таблиц? Кто мешает не использовать 35 таблиц в 1 случае из 10?

Если есть задача не поломать работу других, то нужно запросить сценарий, полностью описывающий работу других отделов, чтобы ты смог протестировать, либо же отдать разработку, пусть сами тестируют. Если не захотят сами тестировать, то юзеры на рабочей базе сами протестируют. Главное, предупреди, что непротестированный код выкладывать в продуктив чревато последствиями.
116 Wirtuozzz
 
27.10.15
20:32
(114) Контракт как их, так и ваш. Записывайтесь на прием, берете ноут, ваше руководство и вперед на пули.
Небось в контракте хорошенько разгулялся юрист в разделе ответственность сторон... Да?
117 Wirtuozzz
 
27.10.15
20:35
(115) И все это дело под роспись. Пусть рука не дрогнет, когда будет подписан смертный приговор.
118 Feanor
 
27.10.15
20:36
(114) отправь по почте с просьбой предоставить мотивированный отказ.
119 Wirtuozzz
 
27.10.15
20:36
(118) Они укажут на неточность с просьбой исправить. Это же очевидно.
120 Stim
 
27.10.15
20:36
ТС, тебе пора увольняться, пока не поздно
121 Stim
 
27.10.15
20:37
(119) +100
и попросят записаться на прием в следующем месяце
122 orefkov
 
27.10.15
20:37
Напоминаю, крепостное право отменили в 1861 году.
123 Wirtuozzz
 
27.10.15
20:39
Мне кажется, что Заказчик будучи навнедрявшимся, решил пополнить бюджет средствами беспечного франча во время кризиса. Юристы проморгали, руководство сказало - выкрутимся. Вот мы и видим общий результат.

Сколько человек во франче работает?  Сколько уволилось за последние 3 месяца?
124 Wirtuozzz
 
27.10.15
20:41
(122) Теперь крепостное право называется немного по другому-  обязанность сторон.
125 Master1C
 
27.10.15
20:44
(106) Думаю, и не придется. Разве что на таких проектах, от которых смердит за версту.
126 Stim
 
27.10.15
20:46
(125) ага. Если госконтракт отдали на сторону, значит, взять с него нечего
127 Master1C
 
27.10.15
20:48
(126) Это ж на поверхности лежит, конечно...  Деньги из бюджета на эту автоматизацию давно попилены, а видимость создавать надо, вот они и создают, втерев контракт с остатками средств этим франчам.
128 mistеr
 
27.10.15
21:18
(114) Знакомо. Тут два варианта. Либо они заинтересованы в провале проекта (по разным причинам), и вас (франча) хотят крайними сделать. Такое бывает.
Либо тупо ждут отката. (А еще бывает, что все подписали и приняли, а денег не платят - ждут отката. А судиться себе дороже.)

Да, и Йордона таки почитайте, если еще не читали.
129 Маус
 
27.10.15
21:19
"Может по этому и не подписывает ЧТЗ постоянно желая в нем что-то менять"
именно так.

Возьмите ноутбук и мобильный принтер (на аккумуляторе). При ЛПР внеси изменения в ТЗ, тут же распечатай на вашем бланке с вашей печатью и дай на подпись.
130 Stim
 
27.10.15
21:35
Возьмите ноутбук и мобильный принтер (на аккумуляторе)

и подарите его ответственному за ТЗ! тогда все пойдет
131 roman52
 
27.10.15
21:35
А чем собсно руководство руководствовалось борясь за такой контракт?

А по сабжу: "Пилите, Шура, пилите, они золотые."
132 Master1C
 
27.10.15
21:39
(129) Возьмите ноутбук и мобильный принтер (на аккумуляторе). При ЛПР внеси изменения в ТЗ, тут же распечатай на вашем бланке с вашей печатью и дай на подпись.

тоже хотел это посоветовать :) И еще директор их должен быть на согласовании.
133 Wirtuozzz
 
27.10.15
21:42
(130) (132) Это я уже посоветовал. Без ноута и принтера с бумагой там делать нечего.
134 Master1C
 
27.10.15
21:46
(133) Кстати, да, интересно было бы посмотреть .как они отопрутся от подписания при условии, что принтер есть.
135 Asirius
 
27.10.15
21:51
Судя по тому, как ведет себя заказчик, кто-то по тихому пилил 4 года, потом появился фз 223 и ваш франч кому-то малину перебил на торгах, теперь расхлебывайте заведомо неподемное ТЗ за смешные деньги
136 France
 
27.10.15
22:06
(0) сам себе буратино... 1С тут не при делах
зы... даже не читал отзывы - ща буду читать.
137 France
 
27.10.15
22:06
и ваще, может, "внедренцы" наживались...
138 Master1C
 
27.10.15
22:34
(137) То, что внедренцы наживались - сомнению, думаю, не подлежит.
139 Wirtuozzz
 
27.10.15
22:35
(134) Очень просто. Скажут, что должен быть какой нибудь чел, который очень занят и бывает только 29 февраля в 3 субботу марта.
Очень просто будут целый день исправлять и перепечатывать, потом скажут что архитектор 0 и не справляется ни с чем. А каждый новый день будет начинаться с созыва всего прайда.
140 Wirtuozzz
 
27.10.15
22:37
История с ТЗ стара как мир. Тут вопрос не в ТЗ, а в причине почему заказчик так себя ведет. По мне так это просто заказчик взял вранча с прогиба. Договор подписали, теперь доказывай, то что ты не жираф.
141 argon4444
 
27.10.15
23:16
Согласен с вами со всеми, и то что влипли по дурости, что двигало моим руководством при битве за этот контракт не знает ни кто. Откат тут давать не с чего учитывая ту смешную цену за которую его выиграли. Мысли что контракт был под кого-то приходили не раз, но все работы которые последние 4 года делали, проводились разными конторами и наскоками, это мы уже выяснили, так с наскоку связи нет. Сейчас руководство уже само поняло как попало с ним и уже практически готово само дать денег чтобы забыть про этот контракт. А по поводу "29 февраля в 3 субботу марта" то все началось приблизительно с этого, сначала по упорной инициативе с их стороны было подписано соглашение о 3 этапах, с конкретными датами. 1 этап как раз анализ, по результатам которого должно было быть подписано ЧТЗ, так вот на момент подписания, люди которые должны были его подписывать оказались в отпуске. а ушли они в отпуск как раз на следующий день после подписания графика. Тогда удалось подписать бумагу с одним из замов о переносе сроков подписания до выхода из отпуска нужных людей. Ну а вот уже после выхода этих людей вся веселуха и началась.
142 Wirtuozzz
 
27.10.15
23:29
(141) ТС расколись обязанности сторон  там веселые? на кого в итоге ляжет бремя неустоек? Не на тебя случайно?
143 Фокусник
 
28.10.15
00:05
ИМХО. Иногда в проигрышной ситуации лучше сдаться - вернуть предоплату. Рабство, как правильно было замечено выше, запрещено ;)
144 argon4444
 
28.10.15
00:10
(142)Права и обязанности в целом абсолютно обычные, ничего сверх разумного нет. Мне больше понравился пункт, по приемке работ. Они не просто должны, а ОБЯЗАНЫ нанять контору для получения заключения по проведенным работам. Когда мы им это показали они сделали круглые глаза и не смогли объяснить ка кони будут это делать и что это вообще значит. Они вообще не понимают и не могут объяснить половины пунктов этого контракта. К примеру такой пункт "Сопровождение средств защиты информации (мониторинг работы, сбор статистической информации, предварительный анализ, оценка эффективности функционирования, прогнозирование и планирование, разработка предложений)" если его вбить в гугл или яндекс выйдет куча совпадений слово в слово. Но как он относится к данному контракту они не знают, и такого полно. Тут складывается ощущение что весь контракт был сляпан из кучи других контрактов особо не вдаваясь в его прочтение. Вполне возможно что контракт вообще был фиктивным как тут многие предполагали, а мы тупо из-за неведомых мыслей руководства влезли в него.

По неустойкам могу сказать однозначно, на меня точно не ляжет, руководство будет расхлебывать самостоятельно.
145 argon4444
 
28.10.15
00:19
(143) все давно уже согласны не то что вернуть, а свое отдать, но не забывайте (или имейте в виду) что это не коммерция это гос.контракт с бюджетной конторой на официальном портале, тут не то что бы предоплата от клиента, тут ровно наоборот мы вносим резерв обеспечения контракта, чтобы только войти в конкурс (в случае если мы его не выиграем мы деньги возвращаем потом до полугода!!!) и в случае его не выполнения нам вообще может грозить вылет с рынка в этой сфере. А закрытие его полюбовно без выполнения работ та еще песня, т.к. для них в случае если на 25.12.2015 у заказчика останутся деньги на статье расхода под эти цели мало им с финансированием на следующий год не покажется, да и по шапкам пройдут хорошо. а просто так вывести они их тоже не смогут, все только через гос.контракты и официальные конкурсы. Поэтому правильно тут кто-то писал выше, если в этой сфере контракт не под тебя то лучше в него не лезть, может выйти боком и очень часто. Ровно как и наоборот, наши контракты точно так же выигрывали (фирмы однодневки), потом звонят нам и предлагают за 50% суммы его забрать, мы отказываемся. Фирма не выполняет контракт и закрывается, т.к. больше она на площадку выйти не сможет а контракт запускается по новой, в данном случае мы себе позволить не выполнив контракт закрыться просто не можем. Так что вот такие у нас веселые пироги в нашей сфере.
146 Stim
 
28.10.15
00:33
(144) какая сумма контракта, если не секрет?
147 Wirtuozzz
 
28.10.15
00:51
(145) Мда, если вы капитулируете, то потеряете сегмент рынка. В общем удачи вам пацаны.
148 Master1C
 
28.10.15
00:58
(139) Ну, принтер можно и в последний момент вытащить :) Или человек с ним в коридоре подождет, пока будет идти согласование.
149 Peltzer
 
28.10.15
05:43
Как будто в первый раз работаете в полном официозе, право слово.
ТЗ через приёмную с сопроводительным письмом. Все замечания только в письменной форме в виде акта разногласий за подписью начальника. Разве юристы вам этого не объяснили?
150 rphosts
 
28.10.15
05:49
(5)Они все такие были... Фирма "Аналитика" выпускала (да и вроде продолжает выпускать) свой ДО... ещё та поделка.
151 rphosts
 
28.10.15
05:53
(149) так надо было с самого начала + желательно бы ещё всё это в договоре отразить
152 VladZ
 
28.10.15
06:46
(0)  Работал как-то с документооборотом на платформе 1С. Не помню, что там за версия была, но впечатления не очень... Как-то все убого...  Да и чего там дорабатывать? Процессы стандартные...  Из сабжа не понял вопроса. Слишком много букв.
153 ИС-2
 
naïve
28.10.15
07:54
(0) для начала почитайте статью "Стандарты разработки" на its. Как у франча должен быть доступ.
Составьте таблицу по несоответствиям. И на ее основании сделайте вывод "на основании проведенного аудита, как сертифицированные специалисты фирмой 1C заявляем, что все мы умрем".
154 ИУБиПовиц
 
28.10.15
08:08
(15) 5) юристы вычитали в контракте пункт по которому мы можем расторгнуть контракт если его выполнение приведет к ухудшению работы системы.
Ну так ищите.  Полюбасу в таком болоте ни какие регламенты не закреплены документально, вот на это а ни на гипотетические объекты не найден нужно давить, как мне кажется:).
И да ТС .
(152) У нас стоял вот буквально до августа ДО этой версии. как часики работал.
155 Лефмихалыч
 
28.10.15
08:11
(15) беги от туда
156 vhl
 
28.10.15
09:05
(71) Тут явно нужен программист 1С. Ты, как я понял не совсем он. Так что зови программиста
157 rs_trade
 
28.10.15
09:38
Кривая конфа в которую клиент готов и дальше вбухивать бабло. Радоваться же надо. Можно денег срубить.
158 CaptanG
 
гуру
28.10.15
09:41
(157) Похоже тему вы не читали. Денег там может срубить только нужная контора.
159 Wirtuozzz
 
28.10.15
09:50
(158) Денег там уже срубили. Теперь виноватого срубить хотят,а перед тем как срубать виноватого его надо сначала назначить.
160 CaptanG
 
гуру
28.10.15
09:57
(159) ну это не мешает потом продолжать рубить бабло. Только рубить бабло будет явно не ТС.
161 Лефмихалыч
 
28.10.15
09:57
Вообще, я не вижу проблемы (ну, кроме некомпетентности дремучей со всех сторон контракта).
Любые доработки ДО приведут к доработанному ДО, а не к другой системе.
Если заказчик прямым текстом заявляет, что ДО ему не нужен, а нужна другая система, значит по результатам обследования или анализа или как там у вас это называется, у вас должен быть документ, в котором вы, как эксперты в области автоматизации бизнес-процессов и разработки ПО, делаете свое компетентное заключение о том, что:
"1. ДО предназначено для первое, второе, третье
2. Заказчик озвучил требования к системе для восьмое, девятое, тридцать пятое
Таким образом дальнейшие доработки ДО нецелесообразны, т.к. противоречат назначению системы, а следовательно приведут к ухудшению работы системы."
Бабло, которое съели, вы съели за обследование и заключение.
162 sclar
 
28.10.15
09:58
(0) ТС не жалко - пусть мучается. Не чего демпинговать сложные проекты с госконтрактами. Сам работал и просто удивляюсь - как устанавливают цену в 20 раз ниже себестоимости проекта.
163 Master1C
 
28.10.15
10:02
(161) Лефмихалычу искреннейший зачет :) Гениально.
И в пункте о нецелесообразности доработок обязательно упереть на то, что доработки приведут к резкому снижению производительности системы (тормоза, и т.д), которые уже имеют место и будут усугублены - тут пояснение со спец.терминами.
164 sclar
 
28.10.15
10:04
(161) У меня был опыт. Организация стала внедрять продукт, который не выполняет требований руководства в принципе. А данное внедрение длилось 2 года. И с них рубили бабло. В анализе написал - что необходимо использовать другой продукт, с мини ТЗ: как это настроить. Все - проект закрыт деньги получены - программа внедрена обычным франчайзи около дома. При этом разница в бюджете в 100 раз ниже.
165 Лефмихалыч
 
28.10.15
10:06
(163) ни в коем случае ни при каких обстоятельствах нельзя на это упирать даже, если пистолетом угрожать будут. Потому, что до этого доипутся и потребуют доказывать и уведут этим от темы документа. Тема в том, что назначения разные, следовательно уши вам от осла, а не доработки.
166 Master1C
 
28.10.15
10:08
(165) А что там доказывать-то? Открывается любая форма и демонстрируется ее пятиминутная перерисовка.
167 Wirtuozzz
 
28.10.15
10:08
(160) Рубить бабло с гос организации без подписанных бумаг не получится. А они даже ТЗ не могут подписать. Так о каком бабле речь?
168 Master1C
 
28.10.15
10:08
(165) Ведь до того ,что "Доработки приведут к ухудшению" доипутся еще быстрее, первое, что спросят - к каким?
169 Лефмихалыч
 
28.10.15
10:09
(166) это поставит эксперта в ситуацию, когда надо будет доказывать, что умозрительное падение производительности вызвано именно несовместимостью нового со старым, а не рукожопостью тех, кто изменения делает. Опасная, скользкая и гнилая тема - говорить про падение производительности в таких случаях.
170 Wirtuozzz
 
28.10.15
10:10
(161) Вот это опыт! Браво!
171 Лефмихалыч
 
28.10.15
10:10
(168) вот тут, как раз, хер доипёшься потому, что несоответствие назначений систем - объективный факт, с который не оспоришь. А с предположениями и прогнозами будут спорить и требовать доказательств.
172 Лефмихалыч
 
28.10.15
10:11
Спасибо, коллеги :)
173 Master1C
 
28.10.15
10:11
(169) Ну, а ведь даже не умозрительное, а гипотетическое ухудшение работы системы по непредназначенности для чего-то там - разве не придется доказывать?
174 Wirtuozzz
 
28.10.15
10:13
(172) Браво! Лайк, сто плюсов и крепкое рукопожатие. Браво мастер.
175 Master1C
 
28.10.15
10:13
(171) Ну, смотрите. Вот берем факты - "ДО предназначено для первое, второе, третье" - первое, второе и третье написаны на коробке с ДО. Правильно?
Дальше - заказчик ведь для того и заказывает доработку, чтобы система была предназначена для восьмое, девятое и тридцать пятое, в чем же тут противоречие? Если бы ДО в типовом виде было предназначено для этого - они бы и доработки не заказывали.
176 Master1C
 
28.10.15
10:13
(174) Да, Лефмихалыч дал четкое указание. Я в сердце записал его слова :)
177 Лефмихалыч
 
28.10.15
10:13
(173) ну, хочешь - попробуй как-нибудь
178 Master1C
 
28.10.15
10:15
(177) Лефмихалыч, Ваша схема гениальна, признаю не я один, и люто-бешено рукопожимаю и т.д. Но вот я реально бы, на месте заказчика, поставил вопрос вот так  - как пишу, что Вы ответили бы на это?
179 Лефмихалыч
 
28.10.15
10:15
(175) заказчик может чего угодно хотеть. Он не специалист в автоматизации и разработке ПО. По этому он обращачется к специалистам, описывает им свою боль, а специалисты говорят: "Эта боль лечится вот так и вот эдак". При этом пожелания больного о том, как лечить, можно и нужно выслушать, но они на лечение влияния оказывать не могут.
180 Лефмихалыч
 
28.10.15
10:16
(178) я бы ответил: "Ваши требования противоречат назначению ДО. Ни какими доработками ДО вы этих требований не достигнете. Для того, чтобы достигнуть этих требований, вам нужно либо купить готовую систему, соответствующую вашему назначению, либо разработать оригинальную"
181 CaptanG
 
гуру
28.10.15
10:17
(167) Так это ТС не может подписать. Кто нужно сможет.
182 Master1C
 
28.10.15
10:18
(180) А они Вам покажут уже имеющиеся доработки, и скажут - вот мы заказывали, нам делали, и это работало и работает. Наших требований, скажут, мы достигли. Сейчас у нас есть другие, мы хотим, чтобы было так, а назначение типовой системы нам вообще ни о чем.
183 Лефмихалыч
 
28.10.15
10:19
ну, и базовое - бороду сбрить, патлы подстричь, фрак надеть. Перед общением проштудировать интернеты на тему личной жизни заказчика.
184 Лефмихалыч
 
28.10.15
10:19
(182) пфф! Если бы "работало и работает", то не было бы контракта и разговора вообще
185 Master1C
 
28.10.15
10:20
(179) Правильно. Он не специалист. И на это он и будет упирать, до тех пор, пока его не прижмут к стене, или, что скорее всего, он не прижмет к стене разработчика. De docta ignorantia это называлось когда-то. Иными словами, пока ему выгодно знать, что земля плоская, он будет на этом стоять, зная, что неопровержимо Вы ему  можете доказать шароообразность только подняв его в космос, а этого Вы заведомо не можете. Да и то можно сказать, что или это не Земля, или вы его обманываете, картинку показываете.
186 CaptanG
 
гуру
28.10.15
10:21
Присоединяюсь к восхвалению идеи Лефмихалыч
187 Master1C
 
28.10.15
10:21
(184) Ну, почему же... можно ж найти то, что работает-то. Да, медленно, да, плохо, но работает. Вы заказчику суете предназначение системы, а ему нужны его хотелки.
188 Лефмихалыч
 
28.10.15
10:21
(185) да завязывай с теориями уже.
Спорить с заключением, в котором нет фантазий про производительность и мифические падения, бесполезно.
189 Fish
 
гуру
28.10.15
10:22
(182) И в чём проблема сделать заключение, что предыдущие хотелки были реализуемы на системе ДО, а новые - нет, т.к. полностью идут в разрез с системой?
190 Гёдза
 
28.10.15
10:22
(180) Это равносильно разрыванию контракта. Но на это никто не согласен
191 Master1C
 
28.10.15
10:22
(186) Идея золотая, слов нет, только надо возможные направления прорыва прикрыть, думаю, коллективный разум с этим справится.
192 Лефмихалыч
 
28.10.15
10:22
(190) в (15) написано обратное
193 CaptanG
 
гуру
28.10.15
10:23
(182) Все просто в заключении при обследовании будет указано что необходимо провести разработку с нуля. А так как это не входит в контракт либо новый либо все.
194 Гёдза
 
28.10.15
10:23
(192) У ТС вообще нет полномочий разрывать или продолжать
195 Гёдза
 
28.10.15
10:24
Вопрос к ТС:
Таки реально стоит вопрос как грамотно и безболезненно их послать?
196 CaptanG
 
гуру
28.10.15
10:25
(194) Тогда к чему просьба в (15)?
197 mistеr
 
28.10.15
10:25
(161) Вообще-то заказчик прямым текстом заявлял (со слов ТС), что менять на другую систему ему не нужно, а нужно пилить ДО. А серьезные архитектурные изменения запрещены контрактом.
198 Master1C
 
28.10.15
10:29
(188) На мой взгляд - производительность видна. И может быть подтверждена, хотя бы, аппаратными требованиями к системе, например.
199 Wirtuozzz
 
28.10.15
10:29
(197) Что значит слово "серьезные" ? У них брови должны сходиться?
200 Master1C
 
28.10.15
10:29
(197) > А серьезные архитектурные изменения запрещены контрактом.

Тогда да, тогда схема Лефмихалыча работает во весь рост.
201 Лефмихалыч
 
28.10.15
10:30
(197) заказчик не компетентен принимать решения, что пилить, а что не пилить. Он компетенетен в своих бизнес процессах и бизнес-требованиях. Системные требования - компетенция интегратора (ну, или как там себя ТС называет). Именно интегратор должен сказать, где это надо делать, чтобы получить то, что заказчику надо.
202 Лефмихалыч
 
28.10.15
10:31
(198) Говорить о производительности тут бессмысленно. Причины я описал раз пять уже. Больше отвечать по этому поводу не буду.
203 butterbean
 
28.10.15
10:32
(201) почти все требования были уже в гос контракте, в который они вляпались, теперь они пытаются подстроиться.
204 Gantosha
 
28.10.15
10:34
я вот даже не понял, это технический вопрос или организационный.
У меня вот начальники из военных - у них способы решения простые - претензия, в суд, больше не общаемся, снова в суд и т.п. Половина людей, которые все это знают, с нами просто не работают - другая этого просто не знает.
205 Fish
 
гуру
28.10.15
10:35
(201) Я так понимаю из (15), проблема как раз в том, что твой метод надо было использовать ещё ДО подписания контракта. А ТС уже подписал контракт именно на доработку существующей системы, и который не предусматривает разработку/внедрение другого продукта.
206 Тoлько_
Просмотр
 
28.10.15
10:37
(0) Начальнику набить морду, затолкать в рот твоё заявление по собственному. И уйти. Всё. Больше ты ничего не в силах сделать. Забей. Не трать нервы на всякую шушеру.
207 Лефмихалыч
 
28.10.15
10:39
(205) Прийти к выводу об ухудшении по идее исполнитель может в любой момент и контрактом это не регламентируется. Так что можно в любой момент такую портянку сгенерить. Главное - чтобы требования заказчика были где-то зафиксированы в документах, хотя бы в переписках.

ЗЫ Хотя, я думаю, видя ахинею, которую ТС пишет, что с требованиями как раз главная проблема и требования эти скорее всего выражены в виде готовых технических решений без назначения. Типа создать справочник такой и регистр секой, из которых ни какого назначения не следует.
208 Новиков
 
28.10.15
10:41
Оооох. Хорошо разожгли, но позволю себе перевести все в формальную плоскость, а именно тому, что так боится ТС - попадание на деньги его конторки. Начну, пожалуй.

Для того, чтобы взыскать в пользу заказчика убытков, причиненных некачественным выполнением работ ТС по договору, сам факт некачественного выполнения ответчиком работ, для начала, должен быть подтвержден судебным актом на основании заключения эксперта, назначенного судьей. Т.е. до предъявления к ТС обоснованной претензии "попал на деньги", как минимум один суд контора ТС обязана проиграть. Далее, истец, формально должен обратиться к ТС за устранением недостатков выполненных работ, т.к. в последующих разбирательствам ему будет важно показать, что он не отказался от выполнения работ и начатые работы не приостановил. После этого, ТС, как ответчик, должен будет подписать акты о некачественном выполнении работ, признать вину и все исправить. ТС может подписать, а можете и нет - в зависимости от объективности и своей уверенности в собственной правоте. Скорее всего, ТС ничего подписывать не будет, вину не признает. В дальнейших судебных разбирательствах, скорее всего, ТС будет вменено волеизъявление на отказ от договора, с принятием решения о взыскании в пользу заказчика убытков, причиненных некачественным выполнением работ по договору. Это стратегия обвинения и они, насколько я понимаю, именно поэтому и пригласили ТС, чтобы найти крайних и немножко их подоить. По крайне мере, я так это вижу, и действовал бы на их месте, так, но чуть умнее.

Стратегию защиты ТС нужно строить из того, что ТС не отрицает факт некачественно выполненных работ, но оные являются скрытыми недостатками, которые не могли быть обнаружены при обычной приемке работ, из-за того что заказчик не предоставил доступ к своей рабочей инфраструктуре, не раскрыл характеристики рабочей среды и т.д., и у ТС не было объективных данных о среде нагрузочного тестирования, следовательно, провести его не было возможности, т.е. в убытках, понесенных заказчиком  которые подлежат взысканию с ТС, непосредственно виноват заказчик. И это скорее всего сработает, если в договоре это четко оговорено: у ТС нет доступа к рабочей среде и ее параметры не раскрыты.
209 Лефмихалыч
 
28.10.15
10:41
да и мягок исполнитель, как титька, и будет терпеть, пока не сдохнет или пока заказчик не виграет его во всех желаемых позах и не заберет всё, включая исподнее...
210 Гёдза
 
28.10.15
10:46
Тогда остается только 1 совет: ТС не рыпаться, тк зп от этого не зависит.
А когда заказчик выдоет в 0 ваш франч просто уйти )))
211 Fish
 
гуру
28.10.15
10:46
(208) Тут похоже проблема в другом: ТС собственно доработки ещё не начал, а все деньги по контракту уже освоил. И в контракте прописан конкретный срок выполнения работ. Так что тут попадалово будет по любому, даже безо всяких судов.
212 Лефмихалыч
 
28.10.15
10:48
Да даже, кстати, если заказчику нужен именно ДО. Найти среди кривых доработок такую, которая противоречит ДО, труда не составит. А дальше алгоритм тот же, но результат другой - для выполнения нужно не допиливать это, а внедрить типовой ДО, в котором это есть, и за который заказчик уже давно уплатил. А это другой контракт и снова здравствуйте.
213 Лефмихалыч
 
28.10.15
10:50
(210) я думаю, зп еще как зависит и ТСу в результате отсутствия оплат от заказчика либо уже торчат з/п за месяц-другой, либо он на пороге этого. Есть у меня такая чуйка :)
В противном случае ТС не забивал бы свою голову проблемами своего руководства
214 Новиков
 
28.10.15
10:51
(211) проблема ТС не в этом. Он, вписавшись в это, уже автоматом взял всю вину на себя. И это очень важно. Потому что все обвинение будет строиться на том, что ДО ТС все работало, и все было хорошо, после - конец. Поэтому, ТС нужно, не пытаться обелиться, а сразу же согласиться с не качественными работами, но с упором на то, что они некачественные потому что...Более того, я бы на месте ТС, даже убытки начисленные по суду, сначала заплатил, чтобы зафиксить эту сумму. А уже потом стал бы ее оспаривать. В противном случае, в договоре прописаны скорее всего какие-то пени, санкции и т.д., т.е. можно запросто удвоить, утроить и т.д. суммы.
215 mistеr
 
28.10.15
10:51
(201) Не совсем. Если речь идет о замене одной системы на другую, которую нужно внедрять, переучивать людей (все же привыкли к одной форме на все случаи жизни), адаптировать бизнес процессы, в общем нести дополнительные издержки разного рода, в том числе временные, то такое решение в компетенции заказчика.
216 Гёдза
 
28.10.15
10:53
Мне интересно говорил ли ТС со своим руководством на тему: Я не смогу выполнить условия данного контракта. И что оно ему сказало
217 Лефмихалыч
 
28.10.15
10:53
(215) совсем. Заказчик может быть не согласен на затраты, которые потребуются для того, чтобы он (заказчик) достиг поставленных им же целей. Но это проблемы заказчика и не проблемы текущего контракта. Более того, разрабатывать новое или внедрять новое будут уже не по этому контракту.
218 Гёдза
 
28.10.15
10:54
Если ответ типа: ну ты же профессионал (сможешь нарисовать красных 7 перпендикулярных линий, 3 из которых зеленые), то я бы очень сильно задумался
219 Гёдза
 
28.10.15
10:55
(217) Наверняка какой нибудь штраф предусмотрен за отказ от выполнения
220 Гёдза
 
28.10.15
10:55
Иначе можно так срывать любой гос контракт. Брать за 1 коп, а потом отказываться
221 Fish
 
гуру
28.10.15
10:58
(219) В (145) написано.
222 Новиков
 
28.10.15
10:58
Лефмихалыч, "Найти среди кривых доработок такую, которая противоречит ДО, труда не составит." (c)

Думаю, вряд ли господин судья будет вдаваться в формальные определения. Он назначит эксперта, эксперт с вероятностью 99.9% все подтвердит, что доработки - не кривые. А экспертиза ТС - это для судьи, мулькина бумажка, которой подтереться в туалете. Судья признает только то заключение, которое выдаст его экспертиза и все. Поэтому ТС может обписаться умных бумаг - но это ничего, от слова совсем, не значит. И из опыта могу сказать, что оспаривать заключение эксперта, это самое последнее что нужно делать.
223 Fish
 
гуру
28.10.15
10:59
(222) Да при чём здесь судья вообще? Он ещё и на горизонте не замаячил, и тема совсем о другом :))
224 Новиков
 
28.10.15
11:01
(223) >>Он ещё и на горизонте не замаячил

Потому что дедушка Новиков смотрит в будущее. Все это кончится судебными разбирательствами (судя из описаний ТС). И сейчас надо думать, как свои потери минимизировать, а ни как какие-то работы делать. Их не для того туда приглашали. Корова должна быть выдоена. И их выдоят. Вопрос сколько молока она даст :)
225 Лефмихалыч
 
28.10.15
11:02
(222) тебя занесло изначально не в туда. Ни про какие суды и доказательства вины речи не идет.
226 Новиков
 
28.10.15
11:03
(225) пока не идет, т.к. ТС еще ничего не сделал, а мочит штаники. Подойдет время, и суды будут. Надо быть к этому готовым, и сейчас продумать стратегию своей защиты.
227 Fish
 
гуру
28.10.15
11:03
(224) "Все это кончится судебными разбирательствами" - Это лишь фантазии, т.к. до суда никто доводить не хочет, и скорее всего решение найдут. Но от попадалова ТС на деньги это не спасёт.
228 Fish
 
гуру
28.10.15
11:04
(226) А ты всегда ещё до начала работы продумываешь стратегию защиты в суде за её невыполнение? :))
229 Stim
 
28.10.15
11:08
можно еще уйти в формализацию. Требовать от заказчика полноценного тестирования каждого функционала с соблюдением всех сроков по госту.
и если будет суд - можно спихнуть вину на заказчика, с тем, что он не выполнял всех требований по приемке и тестированию работ, из-за чего работы была не выполнены в срок
230 Новиков
 
28.10.15
11:09
Им дали выиграть этот контракт только потому, что заказчик верит, что с них можно потом взыскать и сумму контракта, и самое главное и вкусное - будущие понесенные убытки.

По крайне мере, у меня такое мнение сложилось, судя по описалу ТС.

(227) >>т.к. до суда никто доводить не хочет
Пока видно что ТС не хочет. А они, всячески затягивая и саботируя - уже подводят. Ну или без суда - откат.

(228) я с бюджетниками завязал, т.к. был свидетелем, и не раз, на похожие разводы. Это дойка. Если ты не понял - им не нужна никакая работы. А так да - я очень очень люблю судиться, и по поводу, и без. Хобби такое.
231 Stim
 
28.10.15
11:10
(230) зачем бюджетникам доить франчей? руководители не смогут же забрать себе отсуженные деньги
232 Гёдза
 
28.10.15
11:12
(231) Зачем тогда заказчик ведет к срыву проекта, банально саботируя уже подписание
233 Новиков
 
28.10.15
11:16
(232) чтобы такое утверждать, нужно быть в курсе как идут финансовые потоки в конторе заказчика. Бюджетники разные. И кажется, это уже топик другой темы и другого форума :)
234 rsergio
 
28.10.15
11:21
Интересная тема.

Хотел было пообщаться по справочникам, индексам, производительности и т.п., но понял, что дело сейчас не в этом, а в саботировании контракта со стороны заказчика по каким-то своим причинам.

Поэтому вопрос скорее не технический, а политический.
235 Master1C
 
28.10.15
11:32
(202) Ладно ,Бог с ней, с производительностью. Тем более, что там выплывают "серьезные архитектурные изменения", запрещенные контрактом. Все равно, Ваша схема гениальна :)
236 Турист
 
28.10.15
11:34
(232)
1. заказчик хочет откат
2. заказчику сейчас не нужны провальные проекты.
237 CaptanG
 
гуру
28.10.15
11:37
(236) 3.Заказчик хочет сменить ТС на того кто дает откат)))
238 Новиков
 
28.10.15
11:37
(237) вполне может быть и так.
239 Stim
 
28.10.15
11:39
(237) +100
походу эта многострадальный долгоживущий ДО каждый год неспешно дорабатывается прикормленными франчами, а руководители получают откат за контракт.
70 табличных частей - это как раз пример имитации бурной работы, а по факту не очень-то и нужен этот ДО организации.
240 Турист
 
28.10.15
11:40
+(236) хотя все может быть намного проще, работы уже сделаны "авансом", а этот франч влез и сломал отлаженную схему работы.
241 Турист
 
28.10.15
11:42
(239) 70 табличных частей - это, в принципе, нормально. если учесть как идет большинство проектов по "документообороту" в бюджетной сфере.
242 CaptanG
 
гуру
28.10.15
11:46
Кроме смены на нужного заказчику франча могут еще и показательную порку ТС устроить чтобы было неповадно лезть отбивать "чужие" контракты.
243 Турист
 
28.10.15
11:50
(242) +1 , т.к. люди работают создают несколько юрлиц под контракты, вносят обеспечение, а тут какие то .... с горы пришли и своим глупым демпингом порушили все схемы )
244 Stim
 
28.10.15
11:51
(243) пришли и стали писать какие-то ТЗ, что-то делать за эти копейки. вот дураки-то
245 Турист
 
28.10.15
11:52
+(243) а некоторые еще и платят деньги разработчикам из своего кармана до подписания контракта, чтобы успеть в срок )
246 Stim
 
28.10.15
11:54
(241) на месте 70 ТЧ должны быть 70 РС, по-хорошему.
Иначе простой запрос с
Справочник.ССылка

потянет за собой всю инфу о ссылке вместе с 70 ТЧ
247 Турист
 
28.10.15
11:54
(244) да кому нафиг нужны их ТЗ? все ТЗ уже давно написаны и исполнены, срока контракта хватает только на то, чтобы протестировать, внедрить и принять работы.
248 wt
 
28.10.15
11:54
(98) Это, случаем, не военные?
249 Гёдза
 
28.10.15
12:01
(246) Если они пустые, то это не страшно
250 wt
 
28.10.15
12:04
(98) К вопросу производительности. Спрошу без заумностей - сколько времени надо, чтоб один док ввести(1мин, 5мин, 30мин, большеМин...)?
251 vhl
 
28.10.15
12:06
(246) Не потянет. Не вводи людей в заблуждение
252 wt
 
28.10.15
12:09
(5) Дело не только в "глюкогене"( :) ). Дело ещё и в заказчике. Именно там основная беда.
253 argon4444
 
28.10.15
12:16
Много тут всего написали за мое отсутствие. Все прочитал и намотал в очередной раз на ус.
1) Всем кто пишет что виноват я сам в очередной раз говорю что не я подписывал этот контракт и не я демпинговал цену, я конечный исполнитель на которого повесили в конторе данный проект.
2) С теми кто пишет что надо отправлять все почтой с вручением и датами, абсолютно все так на данный момент и сделали, ЧТЗ отправлено. Почему не сделали этого раньше, потому что раньше вроде как не было явного саботажа, вроде как все мило улыбались и со всем соглашались, но постоянно что-то вот как-то не так было, поэтому в какой-то момент закончилась капля терпения на "железные" их обещания подписать через час и все было отправлено почтой, чтобы как иметь дату отправки, а дальше получить мотивированный отказ или подписанный документ.
3) Мы тоже сходились в некотором мнении что начальник конторы хотел поиметь откат, но явно со своих и явно больше, а мы в этой схеме оказались просто ненужным и неправильным звеном, поэтому и не идут с нами на прямой контакт. На текущую минуту дело несколько сдвинулось с мертвой точки в той части что бос заказчика приглашает нашего боса на общение, предварительно завтра ближе к обеду. Думаю после этого мы сможем хоть как-то более конкретно понять его позицию, настрой и всего что нам предстоит ожидать.
4) Нет это не военные, это гос.контора которая наверное ближе к образованию
254 Wern
 
28.10.15
12:19
Как по мне ТС чем то не тем занят. В чем задача то у него? На то как построена система, справочники там или документы или еще что конечному пользователю в общем то разницы нет. Количество ошибок в тех. журнале, тоже пользователю не говорит ни о чем. Время реакции на галки, да хоть 10 минут, лишь бы пользователей это устраивало. Кучу всего написано, при этом нет главного, в чем задача конторы ТС заключается. Самое главное это то для каких целей ТС хочет переписывать систему, исправлять эти ошибки переделывать структуру. Как я понимаю заказчику это все не нужно. Так зачем огород городить.
255 Stim
 
28.10.15
12:25
(251) еще как потянет
256 Гёдза
 
28.10.15
12:28
(255) Запрос НЕ потянет
257 Stim
 
28.10.15
12:29
(256) получение ссылки тянет за собой чтение всех реквизитов объекта, в том числе и табличных частей.
258 wt
 
28.10.15
12:30
(253) В ответе 1 вся суть. Видно у них был свой исполнитель, вы его продемпинговали. Теперь вам выносится моск, чтоб разорвали контракт. Договаривайтесь, и не пудрите мозги не им, не себе.
259 Гёдза
 
28.10.15
12:32
(257) Получение ОБЪЕКТА, а не ссылки
260 wt
 
28.10.15
12:33
+(258) Про откаты. Это слишком примитивно(3,5 рубля решат всё дело?). Всё значительно проще. См. (258).
261 Лефмихалыч
 
28.10.15
12:33
(246) запрос данные объекта не тянет при обращении к ссылке, не сочиняй
262 Турист
 
28.10.15
12:34
(260) а "свой" исполнитель по твоему бесплатно работает? ))
263 Турист
 
28.10.15
12:35
+(262) какой бы ты "свой" не был, а поделиться обязан ))
264 CaptanG
 
гуру
28.10.15
12:35
(253) ТС вы то контракт хотите разорвать или нет?
265 Stim
 
28.10.15
12:35
(262) вопрос в том, нужно ли там вообще что-то делать.

4 года дописывают неспеша, пилят бабло и всех все устраивает.
реальная работа не нужна никому
266 Stim
 
28.10.15
12:36
(259) ну даже пусть так. Это в любом случае избыточная нагрузка на сервер и ухудшение производительности. Архитектура неправильно построена изначально
267 wt
 
28.10.15
12:38
(262) "Цена контракта" и "откат".  Как говорится, почувствуйте разницу. Вы просто не понимаете разницу между бюджетными деньгами госконторы и обычными договорами.
268 Турист
 
28.10.15
12:46
(267) ну и в чем разница?
269 wt
 
28.10.15
12:50
(268) За бюджетные 3,5 рубля могут посадить. Какой может быть откат с внедрения ДО на десяток пользователей? Сходить в ресторан один раз не хватит.
270 Stim
 
28.10.15
12:53
тс так и не озвучил стоимость контракта. чтобы понимать вообще, о чем идет речь
271 PR третий
 
28.10.15
14:26
(270) Я бы на его месте тоже не озвучил. С какого хрена, спрашивается?
272 Stim
 
28.10.15
14:29
(271) он тут уже раскрыл все, что можно. кроме названий контор и сумм
273 Master1C
 
28.10.15
14:57
(270) А какая разница? Он сказал, что сумма мала.
274 Master1C
 
28.10.15
14:59
+(273) и уже съедена, кстати.
275 PR третий
 
28.10.15
15:01
(272) Ну ахренеть. А что он раскрыл-то, если не раскрыл контору и сумму?
276 CaptanG
 
гуру
28.10.15
15:08
(273) Мала для каждого может разные цифры иметь.
277 argon4444
 
28.10.15
15:39
Ряду последних коментирующих еще на 2 пальцах объясню ситуацию.
1) стоит древня версия ДО.
2) от исходной версии ДО осталось 5-10%, все остальное переписано под себя, это уже давно не ДО а что-то свое
3) работает образно 10 отделов. ВСЕ отделы работают внутри одного объекта конфигурации Справочник.ВнутреннийДокумент
4) отделы занимаются ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО похожими вещами но РАЗНЫМИ
5) для того чтобы этот один документ подошел под всех, в него ввели под сотню реквизитов, 70 табличных частей каждая 10-30 реквизитов.
6) комбинацией выбора реквизитов на форме и элементов справочников форма перестраивается под потребность каждого отдела (причем код жестко завязан на НАЗВАНИЯ элементов справочника, переименовал определенный элемент и ничего уже не перестраивается и не работает)
7) все 10 отделов пыхтят что все работает медленно, но 9 сидят и пыхтят это внутри себя и НИЧЕГО менять не хотят, ну типа привыкли так и фиг с ним, а 1 отдел можно сказать восстал, убедил начальство в том что им именно им надо все улучшить. Уменьшить количество таблиц (путем объединения ряда из них) часть выбросить которые им не нужны, убрать кучу закладок но все это надо сделать обязательно в рамках именно этого документа !!!

Вот и ответьте мне как все это сделать для 1 из 10 отделов в рамках одного объекта конфигурации ??? написать в рамках этого документа что-то другое, дабы как то зная что ты в этом отделе, представить клиенту абсолютно новый вид его же формы (ну просто программно ее перестроить сразу как-то по новому), добавить кучу новых таблиц к 70 имеющимся (клиент же как бы хотел их пообъединять) а писать в базу потом и их и из них раскидывать по старым (я же не должен поломать логику отчетности которая собирает информацию не из регистров (их просто нет) а из табличных частей документов, или наоборот переписать всю отчетность чтобы она учитывала и старые таблицы и новые)

Вот в этом ключе у меня и был вопрос к общественности, что такое для элемента справочник, используемого как документ, в котором сотня реквизитов и 70 таблиц с кучей своих документов, на сколько это допустимо и разумно, и к чему приведет если я в такой документ допишу еще кучу кода, добавлю еще 10ок таблиц но уже не 10-30 реквизитами а 20-40 в каждом (мне же надо как то объединить данные) если это в исходном состоянии тормозит из-за кучу всяких факторов, не ляжет ли обработка всего этого гибрида вообще после подобной доработки??? И если вы перечитаете исходный вопрос, то суть его заключалась не в том что как все плохо и что делать, а можно ли исходя из практики ВАШИХ разработок наращивать монстра дальше. Напомню у меня год поддержки решения и все падения в течении этого года лягут на меня, т.к. я был крайний кто дорабатывал эту систему, и сказать что это не из-за меня а тех кто сломал все раньше я не смогу, т.к. до меня хоть шатко но все работало, а то что тех анализ выдает кучу ошибок как правильно сказали пользователю по барабану, пока это не коснется его лично (ну вот не найдет он документ что создал 2 дня назад, вот тогда может и начнут выяснять и разбираться, просто пока так получается что потерянные объекты датируются в разноброд датами 2009-12.2014, при этом на базе квартал назад ситуация другая, а на полугодовой третья, т.е. как они эти документы пропадают а вот х.з. и никто этого не знает. Прав интерактивного удаления ни у кого нет. Следов, команды удалить() применительно к документам в конфигурации тоже не найдено, но они же пропадают !!!)
278 ГеннадийУО
 
28.10.15
15:46
(277) Формы управляемые хотя бы? И идеология разграничения прав пользователей осталась от ДО или тоже угробили?
279 NikVars
 
28.10.15
15:47
(277) Городи внешнюю обработку, в обработке подсовывай нужные реквизиты нужного документа, лишнее прячь. Обработка записывает нужный документ. Как объединить таблицы - это риторический вопрос из беспредметной серии "как не лохматить бабушку".
Я уже вижу как ты наваял обработку которая содержит в себе и мастер для ввода документа и обображает введенные только этим мастером или другие документы.
Пример: я ваял внешнуюю обработку, журнал, для ЗиК 7.7. для кадров, ибо они путались куда там залезать и где это искать. Расположил кнопочки в нужных местах. Кадровики жили только в моей обработке.
280 Лефмихалыч
 
28.10.15
15:53
(277) >что такое для элемента справочник, используемого как документ, в котором сотня реквизитов и 70 таблиц с кучей своих документов, на сколько это допустимо и разумно

тем, кому ты все это говорить собираешься, насрать на такие аргументы - это не их проблема, а твоя. Сделай, чтобы было разумно.
Проблема не в справочниках и не в таблицах, не в них и решение.
281 PR третий
 
28.10.15
15:59
(277) Ой, да ладно заливать про 5 — 10%.
Напишут полсотни строчек копрокода и начинаются разговоры про переписанный в умат ДО.
282 Лефмихалыч
 
28.10.15
16:05
(281) +1
вероятнее всего описанные четыре отары обезьян налетели на внутренний документ и вот в нем осталось 5-10%, то есть - название. В результате весь остальной ДО, который вокруг внутреннего документа, перестал работать потому, что поломали.
283 argon4444
 
28.10.15
16:07
(278) формы как раз управляемые, но не уверен что это как раз хорошо. что касается прав, тут очень большой затык. Штатная обработка прав дергает в содулях менеджера некоторые процедуры/функции, с опоросом основных обязательных реквизитов, и тут сразу и почти на всех документах и справочничках конфигурация вылетает т.к. в удаленных документа, которые были восстановлены через тех.анализ, все основные реквизиты имеют значение NULL. Пришлось переписывать все эти процедуры в которых делать перехват и проверку на NULL, вместо проверки в лоб как это было реализовано. Переписано уже кучу таких мест, но до конца запустить штатный механизм прав пока не удалось, постоянно где-то вылетает
284 argon4444
 
28.10.15
16:10
(279) самое сложное в объединении таблиц. задаешь вопрос, по каким критериям объединять??? говрят, ну типа первая строка тут первой строке тут. это всегда так??? ну нет может быть и по 2-3 записи во второй таблице на одну строку, а может и наоборот для 1,2 строки быть для 3,4 не быть а для 5-6 опять быть.
Что касается ввода через обработку, не стоит забывать 2 вещи:
1) документ потом надо открывать
2) на этапе открытия надо понять что открывается, новый или старый документ
285 argon4444
 
28.10.15
16:13
(280) я понимаю что им на это с большой колокольни и что это моя проблема. но в рамках текущего контракта я не могу менять документы других отделов, при этом документ один для всех. и я вижу что по уму надо написать с нуля, но мне это опять же не позволительно контрактом который описывает что писать я должен только кусочек одного отдела и в рамках этой системы.
286 Лефмихалыч
 
28.10.15
16:13
287 Лефмихалыч
 
28.10.15
16:14
(285) если в контракте - только для одного отдела. то зачем ты про остальные отделы переживаешь?
288 NikVars
 
28.10.15
16:14
(284) Нет, ты не понял. Ты делаешь внешний журнал документов с кнопочками создания-печати документов, но для заполнения подсовываешь нужные тебе реквзиты. В комментарии можно оставлять тег, что док сделан этим внешником.
Тебе не кажется, что изначально была выбрана кривая стратегия доработок ДО? Что мешает сделать новый шедевр, добавить его в список баз пользователей? Такие проблемы возникают тогда, когда не было ТЗ и реализация "обрастала" подробностями при реализации. Теперь полная картина ясна - текущая реализация - ТЗ для новой конфы с учетом всей полноты особенностей.
289 argon4444
 
28.10.15
16:18
(281) не верить ваше право, но я не проводил голословный анализ. для анализа мы составили CF файлы каждого релиза документооборота с исзодной версии 1.2.2.8 (это то что пишет конфигуратор, но это далеко не значит что она установлена) до последнего релиза 1.4.13.1, и когда я вижу что многих исходных реквизитов/справочников и прочего просто не существует в их системе, а существует просто море новых объектов которые никогда не существовали ни в одном релизе ДО я и заявляю что система имеет 5-10% от оригинального. да точно я естественно не вычислял эти проценты, поэтому могу и ошибиться но не дубмаю что более чем на 10% в +
290 argon4444
 
28.10.15
16:19
(282) так и есть, он и не используют документооборот как таковой, он им не нужен и не использовался ими по прямому назначению НИКОГДА, об этом они сами и заявили с самого начала.
291 PR третий
 
28.10.15
16:20
(282) В это я больше поверю, да.
Хотя и тут до 5 — 10% я бы не опускался, скорее процентов 20 — 50 переписали, думаю.
Просто, как известно, бочку меда можно одной ложкой дегтя испортить, а уж если в нее два ведра кавна навалить...
292 argon4444
 
28.10.15
16:21
(287) переживаю только по тому что все они работают внутри 1 документа. и поменяв в этом документе хоть что-то это что-то увидят пользователи других отделов, а отделить мух от котлет просто не представляется возможности, кроме как по ФИО, да и что делать если один пользователь перейдет из отдела в отдел или примут нового ??? где определять какому из пользователей и что показывать???
293 PR третий
 
28.10.15
16:22
(289) Ахренительно качественная система анализа объема изменений, ага.
294 argon4444
 
28.10.15
16:23
(288) а это уже другая проблема, в муках и пробах с работниками и руководителем этого отдела было выработано некое ЧТЗ, которое теперь категорически оказывается подписывать самый большой бос организации, а по их мнению именно он его и должен подписывать
295 PR третий
 
28.10.15
16:24
(292) Да расслабься ты уже.
В (15) написал же "но непонятными мотивами руководства мы его выиграли за цену которую съели уже за 1 месяц и теперь исключительно работаем в убыток".
Вот и спроси руководство, что тебе делать.
296 Новиков
 
28.10.15
16:25
(277) >>и сказать что это не из-за меня а тех кто сломал все раньше я не смогу, т.к. до меня хоть шатко но все работало

Молодец. Вижу прогресс. Дальше читай в (208) со слов "Стратегию защиты ТС нужно строить из того, что ТС не отрицает факт некачественно выполненных работ...".

Тут в твоей конторе, вопросов к тебе быть не должно уже. От слова совсем. Здесь работа юристов, которые найдут лазейки и ответят на вопрос, почему ты сделал работу некачественно.
297 argon4444
 
28.10.15
16:25
(293) предложите каким образом вы бы провели анализ изменений системы, да собственно и что его анализировать то если ДО им НЕ НУЖЕН, им нужна их система которую им рожали с 0 (ну не совсем с нуля а поверх конфигурации ДО, заменяя все подряд и как придется), то что у них есть сейчас в этой системе в документооброте никогда не было
298 Лефмихалыч
 
28.10.15
16:27
(292) в контракте есть указание на то, что на других отделах твои изменения не должны отразиться?
299 argon4444
 
28.10.15
16:27
(295) руководство ссылаясь на постоянную занятость впервые за прошедшие 1,5 месяца изъявило желание съездить туда вместе и задать их босу вопрос "ЧЕ ТЫ ХОШЬ"
300 Stim
 
28.10.15
16:27
Эту конфигурацию проще пристрелить и написать с нуля что-то вменяемое и отвечающее требованиям заказчика.
Разумеется, перед этим получить объемное ТЗ с учетом интересов всех отделов
301 Stim
 
28.10.15
16:28
(299) расскажи потом о результатах поездки
302 argon4444
 
28.10.15
16:30
(298) да такой пункт есть, что разрабатываемая подсисетма не должна оказать каких либо действий на работу и механизмы других отделов. Контракт вообще отдельный шедевр, половина пунктов противоречат друг другу, при этом подсистема которую надо разработать, и так существует и с ней работают. На вопрос как вы видите разработку того что уже есть, ответ клиента, ну как нибудь но чтобы фигурировало слово создание.
303 Fish
 
гуру
28.10.15
16:30
(299) Блин, уже больше 300 постов, а я так и не понял, в чём именно твоя головная боль, и к чему ты вообще завёл ветку, раз всё равно решения принимаешь не ты. Или чисто для сочувствия?
304 argon4444
 
28.10.15
16:32
(300) так и заказчик с этим согласен что надо пристрелить и написать правильно и с нуля, но все это они будут делать в рамках другого контракта и возможно в 2016 или 2017 году, а сейчас он не хочет закрывать этот контракт просто так, а что-то создать. поэтому все мысли и сводились к тому что контракт был фейковый, мы кому то перешли дорогу и теперь нам просто мстят вставляя палки в колеса чтобы мы были виновны в его срыве.
305 wt
 
28.10.15
16:32
(286) :))
Отличный юмор. Это когда он кого назвал известным словом?
306 PR третий
 
28.10.15
16:33
(297) >>каким образом вы бы провели анализ изменений системы
Сравнением cf, да, но только веса по-другому расставлять надо.

>>что его анализировать то если ДО им НЕ НУЖЕН, им нужна их система которую им рожали с 0 (ну не совсем с нуля а поверх конфигурации ДО, заменяя все подряд и как придется), то что у них есть сейчас в этой системе в документооброте никогда не было
Согласен.
Я вот прочитав (0) вообще нихрена не понял, а что вы должны сделать.
Не в последнюю очередь из-за того, что ты (0) написал, как в сортир кучу навалил, ни переносов, ни сформулированной перед вами задачи, как для свиней написал.
307 PR третий
 
28.10.15
16:34
(299) Оооооооооооооооооо..., тогда (286) в точку.
308 Лефмихалыч
 
28.10.15
16:34
(302) ну чего ты тупишь? Описанные изменения не могут не повлиять на другие отделы, а так как контрактом автоматизация других отделов не предусмотрена, выполнение только этих требований ухудшит работу системы.
309 Лефмихалыч
 
28.10.15
16:34
Просто, как апельсин все, но тебе просто хочется страдать.
310 Stim
 
28.10.15
16:35
(302) да не парьтесь. выгрузи результат сравнения до и после изменений в файл и помести его в документ выполненных работ, пусть разбирают
311 PR третий
 
28.10.15
16:36
LOL короче.
Я бы взял типовой ДО и настроил синхронизацию ДО с ихним кавном. Всё.
312 argon4444
 
28.10.15
16:36
(303) честно говоря я много раз писал что я хотел услышать и так же много раз что уже все услышал, а дальше тема живет своей жизнью, а я продолжаю в ней отвечать на вопросы которые задают.
313 Лефмихалыч
 
28.10.15
16:37
(311) см (3). Не катит - в дело вступает тупая мантра "Им не надо ДО". Лаврова на входную дверь в контору эту вешать в пору...
314 Лефмихалыч
 
28.10.15
16:37
(303) в прошлой жизни косячил сильно дофига - в этой искупает
315 Stim
 
28.10.15
16:38
тс, не парься, добавь еще 50 табличных частей к бедному справочнику с 40 реквизитами в каждой и отчитайся о выполненной работе
316 argon4444
 
28.10.15
16:39
(311) (313) Да так и есть ДО им не нужен.
317 Мимохожий Однако
 
28.10.15
16:39
(309)+100500
318 PR третий
 
28.10.15
16:40
(313) Тогда врубается тупая морда кирпичом и проходятся заново ФТ с жестким тыканием мордой представителей заказачика в места, где требования нереальны. После этого начинается то, что нужно было сделать до подписания договора, а именно определение того, что и как делать.
319 PR третий
 
28.10.15
16:41
(316) Да пока, я так думаю, вообще никто нихренища в этой ветке не понял, а что им вообще нужно и нахрена вас вообще наняли. Чтобы вы сделали что?
320 Новиков
 
28.10.15
16:41
(299) денег берите сразу с собой побольше.
321 argon4444
 
28.10.15
16:42
(315) Так вся беда что их же начальство не хочет подписывать практически ими же и составленное чтз. а не имея этого мы вообще ничего не можем делать. а чтз как я уже писал они меняют по 2 раза в день на протяжении последних 12 дней
322 Новиков
 
28.10.15
16:42
(319) Ромочка, не обобщай свое нипониманье на глубоко-уважаемую публику :) И никогда не говори, мы, они и т.д. Говори за себя. Я ничего не понял - вот так как-то.
323 Лефмихалыч
 
28.10.15
16:42
(318) да нету поди ФТ
324 Лефмихалыч
 
28.10.15
16:43
пфф, я ж сказал (323) -> (321) :))
325 PR третий
 
28.10.15
16:43
(323) Ну ЧТЗ вроде хоть есть какие-то, насколько я понял.
326 argon4444
 
28.10.15
16:44
(318) (319) А тут вступает другая хрень, что с бюджетными гос.контрактами не так все просто, до момента его подписания ты НЕ МОЖЕШЬ выйти на прямой контакт с заказчиком все встречи и связи ТОЛЬКО после его подписания !!! По этому все что ты знаешь о задаче это только то что написано в контракте не больше не меньше.
327 PR третий
 
28.10.15
16:44
(321) Так а нахрена вы <(286)> тогда что-то вообще делаете и деньги сейчас тратите? И, главное, _что_ вы делаете?
328 Новиков
 
28.10.15
16:44
(321) а вы чо? первый раз замужем? Переведите все общение в формальную плоскость.
329 Лефмихалыч
 
28.10.15
16:46
+(327) Автор, попробуй еще вериги, мой тебе совет
330 Господин ПЖ
 
28.10.15
16:46
предлагаю запилить все в яве!

типичный стек вызовов

http://nurkiewicz.github.io/talks/2014/jinkubator/img/jtrac-callstack1.png
331 Лефмихалыч
 
28.10.15
16:46
+(329) с учетом сказанного - должно понравиться
332 PR третий
 
28.10.15
16:47
(326) Ну так и что вы тогда уже _месяц_ усердно в поте лица ваяете, если еще с клиентом-то не общались?
333 argon4444
 
28.10.15
16:48
(325) (327) нет есть ТЗ в рамках которого заказчик образно сказал что хочет, дальше в рамках этого же контракта идет пункт обследования и анализа работы для написания ЧТЗ сроком в месяц, вот именно по этому анализу и родилось совместно с заказчиком некоторое чтз кторое заказчик теперь отказывается уже 2 недели подписывать. и именно по причине таких динам все на данный момент и переведено в формальную плоскость с пересылкой документов по почте. в результате чего бос заказчика наконец то захотел пообщаться с нами лично.
334 Eugene_life
 
28.10.15
16:49
(330) С Госконторами это не прокатит. Можно общаться вообще исключительно заказными письмами с уведомлением. Но когда истечет срок контракта, а результата не будет - то контора ТС тупо попадет на невыполнение контракта. И все. И уже ничего не докажешь. ИМХО - ТС должен эту мысль донести до СВОЕГО руководства. Чтобы они быстрее зачесались.
335 Лефмихалыч
 
28.10.15
16:50
устал смеяться
336 Stim
 
28.10.15
16:51
(330) это вы еще ЗУП 3.0 не видели
337 argon4444
 
28.10.15
16:52
в контракте есть пункт по поводу всяческой помощи нам для доработки их системы. теперь начинаем прикалываться мы и на данный момент запрашиваем от них кучу документации, и всего прочего. чтобы не тока нам было плохо, но пусть и они думаю что где и как.
338 Господин ПЖ
 
28.10.15
16:53
(336) я в ERP лазил
339 Eugene_life
 
28.10.15
16:54
(337) Надо повернуть все так, чтобы они сами все сделали.
340 Stim
 
28.10.15
16:56
(338) руки помыл потом?
341 NikVars
 
28.10.15
17:00
(294) При чем здесь "их бигбосс не хочет подписывать". Если есть телепатия на то, что все это нужно реализовывать - так делайте (делайте в сторонке, не на боевой базе)! Потом наступит дедлайн и никакими изящными подписями в ТЗ вы ничего себе не прикроете или сроки вас убъют.
342 Новиков
 
28.10.15
17:01
(337) я думаю что вы до прикалываетесь, но это к сути дела не относится. Если та сторона отказывается подписывать ваши полученные ЧТЗ, то вы автоматом получаете немотивированный отказ от подписания данных документов с указанием конкретных недостатков. Уже одно это при грамотном юристе можно обернуть против них самих, т.к. вы, по сути (увязав с контрактом) даже любые работы не можете начинать.

А вы прикалываетесь :)
343 Новиков
 
28.10.15
17:02
Наймите грамотного юриста, который на этом собаку съел уже, и прекратите унижаться и бегать за подачками. Пусть они за вами теперь побегают.
344 Stim
 
28.10.15
17:03
+ и на всякий случай перепиши квартиру и машину на жену
345 Feanor
 
28.10.15
17:06
Сделай для нужного тебе отдела свою форму, остальные пусть со старой работают.
346 Новиков
 
28.10.15
17:06
Я б на вашем месте, при таком раскладе, даже на разговор с биг-боссом не пошел. А зачем? У вас все ходы записаны (если записаны). Сидите-ждите, пока срок по контракту подойдет. Затем - до встрече в суде. Выигрыете - отобьете все издержки. Перекиньте мячик на их сторону. Пусть они думают, как им теперь выкручиваться, а не вы. Вробросьте только, что все дальнейшие разбирательства будут производиться в судебном порядке. Глядите, к вам самим на поклон поедут.
347 PR третий
 
28.10.15
17:08
(333) Так ты скажи одним предложением, что от вас хотят-то? Все ускорить, все переписать, все причесать, сделать кучу костылей, что?
348 jsmith82
 
28.10.15
17:11
Я бы уволился
349 Новиков
 
28.10.15
17:16
(348) с хрена ли? Нормально все. ТС главное не мочить штанишки, а шашку подлиннее достать + включить режим турбо Дартаньяна.
350 Stim
 
28.10.15
17:16
(345) ага. с 40 табличными частями. как раз до НГ управится
351 Feanor
 
28.10.15
17:25
(350) можно скопировать старую форму и воротить в ней чего хочешь, при этом решится задача "не сломать работу других отделов"
352 num
 
28.10.15
17:26
ТС надо изучить
http://lurkmore.to/Анти-паттерн
особенно обратить внимание на организационные.
353 num
 
28.10.15
17:29
(351)+
Сложность будет только в допиливании нумерации и отчетов.
354 КонецЦикла
 
28.10.15
18:20
Летит скорее всего из-за не использования связей (логика, физ. целостность), отсутствия запретов, не использования штатных механизмов. Допустим, отменили документ - автоматом движения удалились (ну почти всегда), и т. п. В случае же справочника - надо все самому контролировать. С умом сделанное и оригинальное - почему нет? Лишь бы работало. Но работало быстрее и эффективнее. Медленнее чем типовые 1С, казалось бы, сделать невозможно, но нет :)
Я бы не взялся дорабатывать это
Тем более сами не знают чего хотят
355 argon4444
 
28.10.15
18:58
(342) ну приколы это я так уже сказал, конечно всем этим занимаюсь не я а юристы.
356 argon4444
 
28.10.15
18:59
(344) они переписаны на банк т.к. в ипотеке на долгие годы :-)
357 argon4444
 
28.10.15
19:00
(347) хотят все и ничего одновременно, как я могу сказать что они хотят если они не подписывают то чтз которое почти сами и придумали. Если хотят по контракту провести анализ сетей но к сетям не подпускают. Мы сами не знаем чего они хотят.
358 argon4444
 
28.10.15
19:02
(351)(353) в том то и дело что тут будет ключевой момент это допиливание всех отчетов коих не мало на подтяжку данных из 2 мест и на это надо будет времени которого уже и так нет
359 argon4444
 
28.10.15
19:04
(346) юристы и перекидывают мячик, а поездка к ним для встречи босов это как даже не столько визит вежливости сколько очередная фиксация того что мы не отказывались а работали на сколько возможно
360 ГеннадийУО
 
28.10.15
19:05
(283) На кой было восстанавливать битые ссылки? Кстати, данные могут удаляться какими-нибудь регламентами, ты проверял, какие регламентные задания работают и что они делают?
361 argon4444
 
28.10.15
19:10
(360) я хотел было сначала удалить эти ссылочки, но решил проверить, и чудо к этим битым ссылкам привязано до десятка дочерних ЦЕЛЫХ и нормальных документов, которые в какой-то степени являются продолжением уже потерянного документа и без него временами не имеют даже смысла!!! и что надо было сделать за компанию удалить самому еще и все дочерние документы ???
362 Asirius
 
28.10.15
19:10
(358) Копировать надо не справочник, а форму справочника.
Основную форму сделать вообще без реквизитов и в ней в процедуре перед открытием в зависимости от отдела открывать нужную форму.
363 argon4444
 
28.10.15
19:15
(362) ну честно говоря как решение некоторых моментов, спасибо, почему то совсем не думал в таком ключе. возникает только вопрос разделения по разделам, но это реализуемо
364 Мимохожий Однако
 
28.10.15
19:18
Еще можно при открытии открывать только те странички формы, которые для этого отдела ))
365 Wirtuozzz
 
28.10.15
19:45
(277) а м.б. один отдел в отдельную конфу сунуть и обмен примастрячить?
366 Wirtuozzz
 
28.10.15
19:57
(357) Чет я не понял, как получилось что они не подписали ничего, а деньги вы уже потратили/освоили? Вам аванс дали?
367 Wirtuozzz
 
28.10.15
20:00
Короче не понятно, что там ТС наворотил. Мне кажется что Вы там не пытались услышать друг друга когда нужно было слушать, а сейчас все хотите за 1 день сделать.

ТС, скажи пожалуйста работать когда начали с заказчиком? И сколько времени вы делаете ТЗ?
368 mistеr
 
28.10.15
20:03
(277) (284) Отвечу по технической части.

Мне приходилось делать нечто подобное, но не в таком масштабе. Переписывать за одним умельцем документы (не справочники), которые содержали кучу реквизитов (количество ТЧ оставалось разумным), из которых часть была устаревшей и неиспользуемой, часть не заполнена или заполнена неверно и некоторые старые документы не перепроводились новым алгоритмом проведения. Плюс некоторые регистры в таком же состоянии.

Я действовал двумя путями. Первый шаг одинаковый: спроектировать структуру документа и регистров по-нормальному, "как должно быть". Дальше первый путь.
1. Сопоставить структуру "как есть" и "как должно быть".
2. Совпадающие реквизиты, имеющие одинаковый смысл и правильно заполненные оставить, остальные объявить устаревшими. Недостающие реквизиты добавить.
3. Создать полностью новые формы, используя только новые реквизиты.
4. Полностью переписать алгоритмы заполнения/проведения, используя новую структуру.
5. Обработками заполнить новые реквизиты в старых документах, оттестировать на них алгоритмы.
6. Подменить формы в интерфейсе.
7. Потом, когда-нибудь, удалить старые реквизиты.

Для некоторых документов первый путь выходил слишком трудоемким, а движения их были достаточно независимыми, поэтому я применял второй путь.
1. Создать новый документ по структуре "как должно быть" с другим именем.
2. Обработкой для каждого документа старого типа создать новый документ, заполнить и провести. Старый, разумеется, распровести.
3. Переименовать новый документ как старый, а старый как СтарыйДокумент_Удалить
369 Wirtuozzz
 
28.10.15
20:24
(368) Мне кажется ТС хочет порвав себе нервы доказать всем в т.ч. и нам что ИМЕННО ОН ПРАВ и ДО им не нужен. Этой позицией он загнал себя в тупик, ситуацию в кризис, а мы второй день читаем этот увлекательный рассказ.

Спрашивается, что надо сделать? Они сами не знают - ТЗ не готово. А как оно может быть готово если варианта только 2 либо менять ДО либо стоять и тупить. Тут варианта только 2 либо допиливать то что есть, либо сваливать.

А сваливать лучше по английски.
370 Asirius
 
28.10.15
23:32
(363) Я такое реализовывал еще за долго до того, как это было в Бух 3.0 сделано в документах ПТиУ и РТиУ, даже еще на 7.7.
Созадет менеджер новую заявку - у него простенькая форма с первичными реквизитами.
Обрабатывает заявку технолог  - у него открывается сложная форма с картинками и со всторенной таблицой, как в регламентированных отчетах.
Обсчитывает бухгалтер по закрытию заказа - открывается третья форма, куда выводятся материалы, исполнители и рассчитываются расценки работ.
371 Маус
 
28.10.15
23:46
(370) а если 2-3 технолога последовательно обрабатывают заявку? Ввод на основании и документы 3-х видов будет практичнее и проще реализовать.
372 Asirius
 
28.10.15
23:54
(371) Для нужд заказчика и одного технолога хватало.
Документы на основании конечно вводились (начиление зарплаты, списание материалов итп), но только не пользователем а програмно.
Хранение основных реквизитов в одном документе заказа много проблем решило - открвает бухгалтер, начинает рассчитывать заказ - а там что-то технолог недозаполнил - пинает его, тот дозаполняет.
373 Asirius
 
29.10.15
00:07
Кстати представил ситуацию.
Вдруг какого-нибудь моего клиента прижмут так, что прийдется очередную доработку через торги проводить. При этом, допустим, я его базу с нуля писал или знаю досконально. Очередную его хотелку я в его базе с закрытыми глазами за 2 недели сваяю и возьму недорого. Даже ТЗ ему за пару дней сваяю, т.к. бухгалтеров его уже с полуслов понимаю, чего хотят...
Никаких откатов при этом естественно нет, т.к. все-таки хотелка первичней, про откат там со смешной суммы никто не заикается.
Ну вот, проводит этот клиент госконтракт за ту смешную сумму, которую я ему предварительно озвучил, и тут какой-то франч берет еще и демпингует. А там только чтобы разобраться в моих поделках новому человеку месяц нужен...

Таких клиентов, честно говоря, всяких Жилкомсервисов, хватает, и лимиты им того, что они могут проводить без торгов, постепенно режут.

Вообщем госконтракты - зло.
374 Wirtuozzz
 
29.10.15
00:14
(373) просто их надо уметь готовить.
375 Злопчинский
 
29.10.15
00:38
(74) ты дятел. никто ничего не может от тебя требовать. особливо если в бюджетеке работаешь. на все требования готовишь больше бумаги с отпиныниваем что это не входит в твои должностные обязанности. и все. спи спокойно. не бери на себя решение чужих проблем. особливо про требование доказательств всяких крешей и ухудшения работы и падения базы. 100% уверен что ты не обладаешь такой подготовкой ни фактически, ни юридически - то есть вообще не способен оценить проблему ввиду того что у тебя по документам нет требуемой квалификаци.. и все.. спис покойно.. ищи место куда спрыгнуть..
376 HeKrendel
 
29.10.15
00:52
(373) Ты нифига не понял, госконтора пилит бабло, студенты влезли в пилево, вот их и нагибают по кругу ;-)
377 Злопчинский
 
29.10.15
00:57
новое пилить не взлетит. ибо это ДО. ибо это госконот ора. ибо никто ничего не знает и не сможет внятно скомпилировать что имено нужно всем.
Отдельный отдел который восстал - может чтото СВОЕ сможет озвучить. и так было раньше. именно по этому +100500 реквизитов и ТЧ. потому что каждый говорил что надо конкретно ему, не увязывая это с общим направлением.
не взлетит.
ТСа жалко.
Родит еще с десяток реквизитов или мегауниверсальный настройщик очереднйо к уже имеющимся с кучей очередных галочек. да еще к концу года.
не взлетит.
378 Stim
 
29.10.15
01:17
(373) просто надо писать код по стандартам 1С, тогда квалифицированные франчи без проблем его прочтут
379 Злопчинский
 
29.10.15
01:51
(378) вот есть хороший прог. но из старичков. я его код на 1с не могу читать - типичный1сяшный" поток. без пробелов между строками, все переменные короткие. ответ простой от этого чела - мне тяжело читать чужой код, мне проще свой написать я грю - мне товй - читать тоже тяжело... ответ - но он работает!
380 ГеннадийУО
 
29.10.15
05:43
(361) Ничего не надо было с ними делать. Перед началом работ сделать ТИИ в режиме тестирования, результат зафиксировать. У вас что, в контракте прописано восстановление утерянных данных?

P.S. По моему, Заказчик и Исполнитель достойны друг друга по уровню некомпетентности, теперь кто первый уступит - тот и виноват окажется. Но мы об этом никогда не узнаем...
381 ultrannge89
 
29.10.15
07:49
А я бы даже не парился наверное. Все-таки не с автором заключали контракт, а с юр. лицом, соответственно юр. лицо и несет всю ответственность по контракту. А по поводу "у меня ипотека, я не могу бросить эту работу", сущий бред, накопи подушку в 2 месячных взноса и все, спокойно можешь идти на другую работу. Просто тут больше психологическая проблема, автор более 10 лет сидит на одном месте, а после такого срока  очень сильно прирастаешь к своему месту задом... И конечно начальство не ценит сотрудников, которые держаться так за свою работу и вытирают об таких ноги по полной.
382 Лефмихалыч
 
29.10.15
08:31
(379) Аргумент школоты.
Написать программу, которая будет понятна компьютеру кто угодно - для этого не нужно много опыта и знаний, нужны только пальцы и сидеть за компьютером. А написать код, понятный и компьютеру, и человеку, может только профессиональный программист.
У копрокодеров действительно очень часто все работает. Не редко даже - так же, как у профессиональных программистов. Но код копрокодера работает только в присутствии самого копрокодера, а код профессионала - всегда.
383 Feanor
 
29.10.15
13:14
(358) > в том то и дело что тут будет ключевой момент это допиливание всех отчетов коих не мало на подтяжку данных из 2 мест и на это надо будет времени которого уже и так нет

Ты не понял, я не говорю, что нужно добавить второй справочник, я говорю, что нужно создать еще 1 форму к существующему справочнику.
384 argon4444
 
29.10.15
16:45
(368) спасибо за подробное описание и видение. все разумно и ничего лишнего. я бы так и поступил если бы мне это позволяло время рамки оговоренные в контракте.
385 argon4444
 
29.10.15
16:48
(369) в сотый раз говорю не пытаюсь я никого и ни в чем убедить. ДО им не просто не нужно, забудьте вы про него, нет у них этого ДО, у них СВОЯ абсолютно иная работа не подходящая под условия и вообще принципы и логику работы ДО. Просто как сказала из биг.босс на сегодняшней встрече. ну во не существует и не существовало ничего на рынке для нашей специфической работы, а тут у нас была ДО которую мы купили и ей не пользовались, поэтому и решили что раз у нас есть что-то ЗАЧЕМ писать с нуля, давайте писать на ее базе, там же есть контрагенты и физ.лица вот и начали писать.
386 argon4444
 
29.10.15
16:53
(373) Сегодня в случайном разговоре на другую тему с их работниками я наконец то услышал ключевую фразу, которую от нам не подтверждали все прошедшие почти 2 месяца "... вот ребята что вели нас 4 года понимали нас уже с полуслова ..." эта фраза расставляет все на свои места. И теперь 100% ясно, это чужой контракт, чужой бюджет и чужие решения, а мы по недальновидному и непонятному мне решению (я то как раз был против этого контракта) влезли в чужую малину на чужом огороде, за что теперь и расхлебываемся. И ваша ситуация это все и описывает. У меня есть точно такие же блоки и коды в других системах, идеальная работа и код которых понятны мне как ивам свои ночью и с полуслова, а здесь нам надо еще разгадать что там писали и как это все должно было работать.
387 NikVars
 
29.10.15
16:56
(386) Твоя версия тут озвучивалась. Но как выкрутиться из этого - тебе виднее.
388 argon4444
 
29.10.15
17:01
(381) Ну от части я с вами согласен от части нет. У мен есть и постоянная резервная подушка но не на 2 а на 1 месяц (т.к. в нашей жизни всего не предусмотришь и к этому надо быть готовым всегда) также есть 2 места отхода (на меньшие деньги но есть и меня там готовы принять в любой момент), но как вы и указали возникает вопрос "... психологической проблемы ..." да и как то бежать при первом запахе паленого это как раз мне кажется удел студентов. Проблемы надо решать и главное найти правильные пути их решения.
389 Новиков
 
29.10.15
17:05
(388) а ты тут причем? Это вопросы будущих судебных разбирательств, в которых ты участвовать не будешь. Это вопросы юристов и их хлеб. Зачем тебе вообще увольняться? И в чем ты видишь здесь, по существу, свою вину? Зачем думаешь об увольнении?
390 argon4444
 
29.10.15
17:06
На данный момент, заказчик на сколько это возможно однозначно выразился с своими решениями и желаниями. Разработать отдельную подсистему в отдельной конфигурации с нуля для восставшего отдела. И настроить синхронизацию данных между 2 конфигурациями (в основном из новой в старую) для того чтобы руководство могло в старой строить отчетность как и раньше. С их стороны подписано наше ЧТЗ с мелкими корректировками (в части синхронизаций) и теперь есть некая линейка по которой и будет вестись работа. В рамках разработки новой конифигурации (уже без всяких ДО за который так многие здесь цеплялись) с заделом на будущее, дабы в дальнейшем на этой новой конфигурации можно было с нуля реализовать то что они придумывали и дописывали по кусочкам все 4 года.
391 argon4444
 
29.10.15
17:08
(389) В том то и дело что я то как раз не хочу никуда увольняться, это то что многие мне тут советуют. Мне нравится программирование и многие из тех проектов чем приходится заниматься, по специальности чистый инженер-программист о чем у меня так и написано в дипломе. Но как говорится начальство-не выбирают, и оно временами преподносит вот такие сюрпризы, которые приходится упорно преодолевать.
392 argon4444
 
29.10.15
17:11
А по поводу 4-х страниц и 2 дней (их уже вроде как 3 даже), я уже не раз всех и за все здесь поблагодарил. Все что меня интересовало мне объяснили и подтвердили в рамках еще ПЕРВОЙ страницы. Все дальнейшая жизнь этой темы от меня почти уже не зависела. Сообщество дружно раздавало советы и задавало вопросы, я на все это отвечал поддерживая беседу.
393 Новиков
 
29.10.15
17:29
Был бы у меня такой сотрудник, который так за дело переживает, что аж бедный, уже увольняться хочет от непосильного груза взятых на себя обязательств - однозначно бы премию выписал уже. А ты не будь таким стеснительным - иди к своим руководителям, скажи - спас мир, киньте котику на молочко чуть-чуть :)
394 wt
 
29.10.15
17:34
(390) С таким маразмом без работы не останешься. Главное теперь секи момент, когда у них руководство сменится. Тогда таких "автоматизаторов" поганой метлой погонят. Будь готов предложить нормальное решение. Лучше представь его презентацией. Ещё пару лет потрудишься
395 CountR
 
29.10.15
17:39
(390) Вот франч ТС похоже и начинает выигрывать... Главное - влезть в контору, начать с ними работать, пусть даже и с убытком в начале. А потом - уже не кто то будет с ними 4 года работать, а вы...
Да и поездка директора похоже повлияла, договорились ;)
396 argon4444
 
29.10.15
18:20
(393) Спасибо большое за такую оценку. Премию мне конечно не выписывают но и во всем другом не обижают как минимум у меня полу свободный график присутствия на рабочем и творчества в выполнении принятия решений. Всему этому способствовало конечно более 10 лет работы здесь и отношение руководства ЛИЧНО ко мне. Поэтому я и не рассматривал увольнение как выход. Но вот сами задачи я просто так выбирать не могу, да могу повлиять на них но не всегда (как в этом случае), бывают и некие политические решения у руководства, и тогда получаются проблемы как в этом случае
397 argon4444
 
29.10.15
18:24
(394) (395) Возможно потом контора и выиграет (так считает мое руководство), да ЧТЗ подписано (опять же я не всем в нем доволен) но как минимум теперь у меня есть это самое ЧТЗ в котором как минимум жестко определен порядок того что надо делать, а это уже как минимум полдела. Ну а учитывая что ЧТЗ писал я то как минимум многие подводные камни в нем я оборачивал естественно в свою сторону. Так что теперь работа, работа и работа. Мысли есть. Предложений мне на давали тут кучу. Все учту, рассмотрю и не один раз продумаю.
Всем еще раз спасибо за участие.
398 mistеr
 
29.10.15
18:52
(390) Вот видите, совсем не конец света, оказывается.

Я вижу два разумных для вас варианта развития ситуации. Первый - закрываете какой-то этап работ более-менее самостоятельный, выходите на "тех ребят", садитесь за стол вместе с заказчиком и за рюмкой чая договариваетесь о возвращении всего на круги своя, ко взаимной выгоде.

Второй - лезете из кожи вон, чтобы понравиться заказчику, перетягиваете на свою сторону рядовых и не очень сотрудников, закрываете этап работ и предлагаете заказчику: "Давайте дальше вы будете работать с нами, но на нормальных условиях и за нормальные деньги. Если "те ребята" не родственники руководства заказчика, это вполне реально.

Но лично я бы выбрал первый вариант, зная наши госструктуры.
399 argon4444
 
29.10.15
21:41
(398) Мысли витают видимо у всех в одном направлении. Руководство мечтает о втором варианте. Я предлагал сегодня первый, но немного в другом ключе, выйти на этих ребят и взять их как минимум на субподряд, но для субподряда наверное уж совсем маленькие деньги по этому контракту. Но по крайней мере для меня как разработчика на данный момент появилась хотя бы какая то ясность в рамках подписанного ЧТЗ.
400 боксер
 
29.10.15
21:47
тупой вопрос, ничего не работает и что делать?
Покупать то что работает и допиливать
401 argon4444
 
02.11.15
16:42
(400) Все зависит от конечных целей. Если вы покупаете как в данном случае Документооборот и не планируете на нем работать совсем но при этом начинаете дорабатывать именно его, то это зачастую неправильный подход. В данном случае гораздо лучше и правильнее начать делать с нуля. А если вы берете документооборот для того чтобы использовать его по прямому назначению, но вам в него надо добавить некий функционал, вот только в этом случае и есть смысл его допиливать.
402 Лефмихалыч
 
02.11.15
16:47
шо? опять?..
403 Лефмихалыч
 
02.11.15
16:49
>правильнее начать делать с нуля
зашкаливающего провессиоанализма пост
404 Турист
 
02.11.15
16:54
(403) я участвовал в таком же проекте и там действительно проще писать с нуля
405 Турист
 
02.11.15
16:55
+(404) а может даже и в этом ))
406 Турист
 
02.11.15
16:56
+(405) нет вру, у меня небыло ДО ))
407 antgrom
 
02.11.15
17:40
(404) "здесь правильнее начинать с нуля"

вы хотели сказать : взять последнюю типовую за основу ?
408 Турист
 
03.11.15
09:47
(407) а смысл брать типовую, если ты ничего из нее использовать не будешь?
409 Armando
 
30.11.15
22:19
Как дела?
410 Мэс33
 
30.11.15
22:28
Что нового?