Сейчас работодатели платят страховые взносы за своих сотрудников в размере 30% начисляемого им дохода (22% – в ПФР, 2,9 и 5,1% – в фонды социального и медицинского страхования). После того как годовой доход превысит 796 000 руб. (ежегодно эта сумма индексируется), ставка следующих взносов сокращается до 15,1%: 10% – в ПФР и 5,1% – в ФОМС.
Минфин предлагает это отменить и брать 30% со всего фонда оплаты труда. Увеличение пенсионных прав при этом не предусмотрено: они по-прежнему будут формироваться исходя максимум из 796 000 руб.
Фактически людям с высокими доходами предлагается заплатить за всех остальных, говорит Владимир Тихомиров из БКС.
А как вы относитесь? Я лично считаю, что если доход более 65 тыщ в месяц, то нужно платить взносы в фонды наравне с другими. А у нас вместо прогресивного НДФЛ, какие-то вообще регрессивные взносы. Это очень несправедливо.
В общем то и сейчас уже легально выводить деньги через дивиденды лишь немногим дороже чем через з/п.
Региональные бюджеты потирают руки - налоги пойдут им, а не в фонды
И то и другое - полный бред.
Нужно делать как хотя бы в Казахстане.
Там НДФЛ и Взносы (10%+11%, могу немного ошибаться) удерживаются из зарплаты сотрудника. Причем эти 10% зачисляются на личный счет, которым может воспользоваться ТОЛЬКО после наступления Пенсионного возраста.
Есть по-моему еще 2% которые платит работодатель в Гос Общак. И Все. Т.е Прозрачно и понятно и не надо людям голову морочить... Вспоминаю как-то приезжая в ПФ лет 10-15 назад увидел массу недовольных работников ПФ. Недовольны были тем, что у ПФ как всегда нет денег им на зарплату. На вопрос а почему, ответ был... "спросите у Зурабова"
Всякое усиление нагрузки - это изменение правил игры. Это прежде всего повышение сборов и налогов с юридических и физических лиц. Сюда еще можно добавить возможный значительный рост годовых цен больше 10%. Нам все время напоминают все наши инвесторы, о неизменности правил игры, если мы хотим роста инвестиций, и инвестиций вообще. Это инвестиционный климат.
Отношусь нейтрально
Проблемы невозможно решaть нa том же уровне компетентности, нa котором они возникaют. Альберт Эйнштейн