0
Андрюха
05.08.17
✎
09:29
|
Бухгалтер озвучила проблему - пособие по временной нетрудоспособности из документа "Отражение зарплаты в регл. учете" не попадает в книгу учета доходов и расходов (организация на УСН). Прошелся отладчиком, увидел что проводки в книгу формируются только по записям с Дт 70 счета, а в данном случае:
Дт 44.01, Пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня
Кт 70, Пупкин Иван Иваныч
Не силен в бухучете зарплаты, подскажите кто в курсе, может быть проводка должна быть другая?
|
|
1
Андрюха
05.08.17
✎
09:32
|
Нашел в интернете вот такой вариант:
Все зависит от того, какой объект налогообложения вы выбрали при переходе на УСН. Если это доходы, уменьшенные на величину расходов, то сумму пособия, выплаченную за счет работодателя, можно учесть в расходах (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), а значит, и отразить в графе 5 Книги учета доходов и расходов.
Заметим, что часть пособия по временной нетрудоспособности, выданная за счет средств ФСС России, на налоговую базу не влияет. Другое дело, если объектом налогообложения являются доходы.
Тогда любые расходы, в том числе и выплата пособий по временной нетрудоспособности, в налоговую базу не включаются и в Книгу учета не заносятся.
Однако при расчете налога, уплачиваемого при УСН (авансового платежа по налогу), вы можете уменьшить его на сумму пособия, выданную за счет собственных средств в отчетном (налоговом) периоде, но не более чем наполовину (п. 3 ст. 346.21 НК РФ).
По итогам года соответствующая часть пособия отражается по строке 280 декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
|
|