1C
1С v8
Какие преимущества у СКД перед отчетом сделанным через простой программный код-макет?
0 RetardedToBoot

11.04.22
21:55
1. Отчёт через СКД лучше 43% (6)
2. Слишком толсто! 43% (6)
3. Отчёт через макет лучше 14% (2)
Всего мнений: 14

Вот в 1С есть конструктор запросов. Я его еще в самом начале немного пощелкал, но сейчас все запросы делаю без него.

И про СКД, я туда заглядываю крайне редко, у меня создалось впечатление, что это не более чем конструктор отчетов, неуклюжий, не наглядный с его формулами в ячейках, и который не все вещи позволяет сделать, которые я могу сделать через простой программный код.

В чем преимущество СКД, за исключением того, что там больше мышкой щелкать?
16 rphosts

12.04.22
02:35
В целом отчёты на СКД лучше тем, что быстрее разрабатываются простые и средней сложности отчёты без требований к размерам ячеек и не слишком сложной структуры отчёта.
Насчёт: группировки, сортировки, условное оформление на макете проще - брехня, в СКД это уже есть а на макетном отчёте куда-то тыкать мышой надо.
Но часть отчётов пишу через макет (например внешние печатные формы, ттн-ка что-ли новая с января 2022 была жесть, если-бы пилил через СКД - помер-бы!)

Отчёт через СКД лучше
21 Mort

12.04.22
08:11
Обычно у человека наступает точка достаточного знания СКД, чтобы предпочитать его.

(19) Сделал в СКД набор данных - объект и собирай эти данные где хочешь, потом пихаешь готовую таблицу в СКД...

Отчёт через СКД лучше
24 Kassern

12.04.22
09:11
(0) дали вам задание, написать отчет, где будет сложная структура данных выводиться. Вы такой, да не вопрос и херачите пол дня макет под него с различными комбинациями областей, потом запрос вручную фигачите заполняя данными области макета. Довольный и гордый своим детищем рапортуете, что написали отчет. А завтра приходит тетя Клава, руководитель отдела продаж и говорит, а можно мне группировку поменять местами и вывести его по месяцам? Вы такой не вопрос и пол дня перестраиваете ваш макет, чтобы все выводилось как просят. Потом приходит ее зам и говорит, блинн вы зачем отчет сломали, мне нужен он в том виде, как был, только хочу несколько отборов вывести на форму и вы такой, черт надо делать еще 1 отчет со старыми настройками и пилить отборы. В итоге у вас появляется 100500 вариантов этого отчета и в какой-то прекрасный день вам говорят, надо бы еще пару данных прикрутить к этому отчету, это ведь не сложно))
Я уж молчу про вывод полей и сортировку данных и все это надо хранить для разных групп пользователей. Как вы подобное собираетесь через простой макет лепить без СКД?))

Отчёт через СКД лучше
25 d4rkmesa

гуру
12.04.22
09:35
Именно отчет. Для других целей, к примеру, для отборов - какой-то мрак, забудешь строку, к примеру, автополя добавить программно и гадай, что не работает (да, это для новичков больше актуально, но тем не менее). Или рекомендации делать печатные формы на СКД при сдаче на платформу - как то туповато получается, много кода.

Отчёт через СКД лучше
29 АнализДанных

12.04.22
09:51
(0) Каждый раз разрабатывая новый отчет думаю, что такое точно не сделать на СКД, но в конце концов все реализуется только средствами СКД. Очень мощный инструмент если знать все его возможности, особенно вычисляемые поля в которых можно вызывать внешние и встроенные функции (например "вычислить выражение"). Если еще используется основная форма из БСП, то вообще красота:
- пользователю доступны быстрые настройки, которые он может сам настроить как хочет.
- сохранение вариантов отчета для себя\других пользователей.
- возможность в одном отчете выводить несколько "диаграмм, группировок, таблиц" и все это одновременно.
- всякие удобные БСПшные кнопочки (отправить на почту, подсчитать итог, сохранить, добавить горячие настройки).
- встроенная расшифровка при клике на ячейке.
- при желании опытный пользователь может добавить пользовательское поле, которое считается по его формуле.
- Связи наборов, которые корректно соединяют данные, чтобы правая таблица (при левом соединении) не удваивала значения. Пример: в левой таблице есть одинаковые строки, а в правой остатки. Получается, что остаток при левом соединении у тебя задвоится, т.к. он подходит под обе строки. Так вот СКД сама выведет тебе корректный итог, без задвоения.
- Встроенный оптимизатор для построения запроса (тут желательно представлять, как он работает)

Это все работает из коробки, сколько времени ты потратишь на добавление этих возможностей в ручной макет ? Я проходил курсы по СКД, где потрогал руками все возможности, с тех пор отчеты на обычных макетах не делал.

Отчёт через СКД лучше
56 echo77

13.04.22
20:05
Для отчета, который можно сделать на СКД гибкость настроек выше

Отчёт через СКД лучше
Здесь можно обсудить любую тему при этом оставаясь на форуме для 1Сников, который нужен для работы. Ymryn