1C
1С v8
Добавление регистров в движения документа и динамическое обновление
0 tciban

29.12.22
08:29
1. Динамическое обновление - инфернальное зло! 50% (2)
2. Динамическое обновление - зло, но иногда можно 25% (1)
3. Динамическое обновление - пользуюсь каждый день 25% (1)
4. Динамическое обновление - а че такова? 0% (0)
Всего мнений: 4

Конфа у нас старая, не одно поколение умелых программистов над ней поработало. И регистров добавили немало. Многие добавляли видимо в спешке - в документ корректировки движений регистров не добавили их. А тут мне понадобилось их подкорректировать и я это обнаружил. И случайно обнаружил вероятно давно и многим известный факт - оказывается можно добавить в движения регистр и накатить это динамически! Я знаю что динамическое обновление - страшное, почти инфернальное зло и тех, кто им пользуется надо поганой метлой и все такое. Случайно так вышло.

Но не это самое интересное, а то, что не все регистры остатков можно добавить в движения документа и динамически накатить! Некторые - только с выгоном!!! Никакой логики обнаружить не удалось, потом интересуюсь у коллег - кто что знает/думает по этому поводу?

Ну и да, раз скоро новый год - прикручу голосовалку.
2 Serg_1960

29.12.22
08:50
"Конфа у нас старая..." - имхо, гораздо более существенное влияние оказывается текущая версия платформы и режим совместимости.
Если требуется реструктуризациям, имхо, демоническое обновление не прокатывает. В 8.3.11 была оптимизация реструктуризации. Там есть кое-что по теме автора в том числе:
https://wonderland.v8.1c.ru/blog/optimizatsiya-restrukturizatsii-bazy-dannykh/
3 tciban

29.12.22
08:57
Движок у нас 1С:Предприятие 8.3 (8.3.18.1741)
А удивило меня иное - для некоторых регистров прокатывает динамическое добавление в движения документа, а для некоторых - нет. Странно и закономерность понять хочу.
4 tciban

29.12.22
09:11
Ну хоть поголосуйте, люди добрые! Праздник же к нам мчится!
5 shuhard

29.12.22
09:25
(4) а где пункт отъебись со своей 1С ?
6 Dmitrii

гуру
29.12.22
10:02
(0) >> не все регистры остатков можно добавить в движения документа и динамически накатить... кто что знает/думает по этому поводу?

Предположение.
Возможно причина где-то в связанных таблицах. Таблицы изменений для РИБ, таблицы последовательностей, перерасчетов или периодов (для регистров расчета).
Например, если регистр используется в какой-нибудь последовательности, то изменение (расширение) типа регистратора для этого регистра может повлечь необходимость реструктуризации.
А динамическое обновление с реструктуризацией невозможно.

А вообще конечно же динамическое обновление - зло.
Даже если забыть о сбоях и косяках платформы при динамическом обновлении. Слишком много неопределенностей вносит в работу. Особенно, когда с базой работает много пользователей, в различных режимах (тонкий клиент, веб-клиент, через браузер) и любят запускать по несколько сеансов одновременно. Угадать в каком сеансе какая версия конфигурации (обновленная или не обновленная) невозможно.
В реальности случаев, когда динамическое обновление жизненно необходимо, практически не бывает. В 99.9% случаев пользователь вполне может подождать до завтра.
А то, что разработчики переносят в продуктив не оттестированный код, а потом исправляют свои косяки на живом пациенте, в том нет вины платформы.

Динамическое обновление - инфернальное зло!
7 DJ Anthon

29.12.22
10:44
Можно и на обычном обновлении убить базу, вчерась обновлял расширение, а постгре делал бэкап, а я об этом не знал. База умерла, бэкап создался, но косячный. Хорошо, что переобновление расширения базы из бэкапа её вылечило. А ты - динамическое...

Динамическое обновление - инфернальное зло!
8 Dmitrii

гуру
29.12.22
10:48
(7) Подключение/обновление расширений по сути своей - есть тоже самое динамическое обновление.
9 DJ Anthon

29.12.22
11:15
(8) если меняется структура - то хер тебе, а не динамика
10 lodger

29.12.22
11:44
(0) а ты глянь, сколько регистраторов было в перед.
если 1, то там был 1 конкретный тип, и надо реструктуризацию таблицы делать под новый вид поля - составной.
если уже пачка типов, то одним больше, одним меньше - всего лишь вопрос метаданных самой платформы, субд вообще поровну.

Динамическое обновление - пользуюсь каждый день
11 tciban

30.12.22
07:43
(10) Все верно! у регистров, с которыми не прокатило динамическое - по одному регистратору.
12 Serg_1960

30.12.22
08:32
"Реструктуризация выполняется тогда, когда изменения конфигурации требуют появления новых колонок или таблиц в базе, или когда меняется тип существующей колонки..." См. ссылку в (2).
13 mistеr

30.12.22
11:30
(10) +1

Динамическое обновление - зло, но иногда можно
Компьютер — устройство, разработанное для ускорения и автоматизации человеческих ошибок.