IT

Фузина — убийца 1С
0 Волшебник

24.04.25
11:43
1. Ничего 48% (10)
2. Другое 29% (6)
3. Завидовать будем 24% (5)
Всего мнений: 21

Вышла новая версия lsFusion 6.0 — открытая и бесплатная альтернатива платформе 1С
https://habr.com/ru/companies/lsfusion/articles/903532/

Что будем делать, товарищи?
116 Злопчинский

24.04.25
18:50
надо зайти в рядом построенный мегастроительный магазин здоровенный. может там фузину найду. Посмотрю что на кассах
117 АгентБезопасной Нацио

24.04.25
19:47
(114) Да пусть торгуют хоть куда... Дело в том, что даже простейшее понятие НДС кто-то напишет как VAT, а кто-то как NDS. И это уже будут проблемы с поддержкой кода.
118 Irbis

24.04.25
20:17
Про дохлую стюардессу анекдот вспоминали?
119 Злопчинский

24.04.25
20:36
Дохлая - это крыса. Стюардесса - мертвая.
120 Ёпрст

гуру
24.04.25
20:37
(0) чет никакого особо развития нема. Ну хоть меню чутка изменили. Но помесь языков, это п..ц. Сообщения об ошибках доставляют. Ну и мешанина на форме, как была, так и осталась.
121 mikecool

24.04.25
20:41
(30) ну на дельфи 4-м писали формы кодом и ничего, не сломался никто )
122 Irbis

24.04.25
21:01
(119) Да что пнём об сову, что совой об пень
123 Ненавижу 1С

гуру
24.04.25
21:42
(117) в типовых документы переименовывала 1с. Как-то пережили
124 Злопчинский

24.04.25
23:12
(122) Пень пнём и Пномпень - немножко разное...
125 Maniac

24.04.25
23:15
(0) Без Мегапрайса не взлетит. И Маньяка своего нет.
126 Maniac

24.04.25
23:16
Только я могу создать конкурента 1С - поддержав какую то платформу, напичкав ее разработками. Но я нифига не знаю кроме 1С. Поэтому нафиг не нужна.
127 Asmody

25.04.25
00:04
"открытой и бесплатной альтернативой платформе 1С" она бы стала, если бы туда можно было бы загрузить cf-шник, например, от ERP, и оно бы заработало, пусть даже с голубенькими формами.
Вот это была бы альтернатива!
128 sergeev-ag-1977

25.04.25
06:57
Сколько систем конкурентов 1С выходят от корпораций у которых есть предпосылки: вот даже СБИС выпустил. Ну и сколько компаний работает на СБИС?! У меня был опыт перевода организации со СБИС на 1С. Вангую, что у кого-то будет опыт перевода с Фузины в 1С. Ту поддержку которую 1С делает малому бизнесу за 3 500 рублей не делает никто - сейчас годовой СБИС стоит 10 000 рублей. А когда бизнес вырастет и нужно будет прокачать 1С он маловероятно, что прыгнет на Фузину. При этом дорого стоит не сам софт - дорого стоит внедрение. Напишите на hh требуется специалист по Фузине - много откликов?! А бизнесу работать нужно 1С это как шариковая ручка и бумажка - на неё найти специалиста проще поэтому выбор делается в её сторону. Что бы появился у 1С сейчас конкурент нужно что бы что то поменялось для начала у бизнеса - только тогда у конкурента будет только шанс и не факт что кто-то этим шансом сумеет воспользоваться.

Ничего
129 Chai Nic

25.04.25
07:40
(32) Это не аналог, а потенциальный конкурент. Попытка влезть на рынок, где уже всё занято и поделено. В 90е эта фузина может быть бы и взлетела, когда ещё не устаканилась отрасль, и половина организаций вела учет на фокспрошных самописках. Сейчас - поздно. Народ привык к парадигмам 1с, новую экосистему не создать уже.
130 Chai Nic

25.04.25
07:44
(108) Если взять какого-то джависта с нулевыми понятиями об 1с, то для него это будет вполне себе фреймворк для бизнес-приложений. Возможно, он даже сможет впарить это в какие-то фирмы, которым ваяет веб-сайты. Вот только это будет практически та же фокспрошная самописка из 90х. Уйдет программист - придется уходить и с программы, потому что поддерживать некому в принципе.
131 АгентБезопасной Нацио

25.04.25
07:58
(130) Я, честно говоря, ничего не вижу там особо ориентированного на бизнес-приложения. Т.е. именно на бизнес-приложения оно ориентировано не более, чем фокспро и клиппер.
Теоретически они могли бы поставлять с платформой какой-то каркас с готовой реализацией бизнес-объектов. Но они, имхо, опасаются двух вещей: 1.То, что они реализуют, будет значительно слабее 1с-ной реализации. И никакие плюшки ООП это не перекроют. 2. ТруЪ-программисты будут водить носом и скрипеть - "а, опять 1с, только в новой упаковке", и отвернутся.
132 maxab72

25.04.25
08:25
(130) у меня знакомый сейчас у франча в команде, которая какую-то кондитерскую фабрику в Поволжье переводит с самописки на 1С. Просто потому что прог, что когда-то создал эту самописку в 90-х и ее поддерживал, умер. Там функционал у самописки такой, что ЕРП + Хлебобулка закрывает от возможностей самописки максимум 30%, а другие системы еще меньше, то есть потребуют и в разу большей работы, и стоимость поддержки будет астрономическая в итоге. Так что у фузин и на таком рынке шансов практически нет.
133 DimVad

25.04.25
08:29
(132) А на чём самописка не знаете ?
134 АгентБезопасной Нацио

25.04.25
08:32
(132) заказную систему можно написать на чем угодно. 1с - "пусть безобразно, но однообразно", т.е. своего рода стандарт. Т.е. есть стандартизированные конфигурации (пусть даже искаропки с значительно куцым функционалом), стандартизированные пользователи, и стандартизированные разработчики (тоже разного качества, но есть выбор и есть стандарты разработки)
135 maxab72

25.04.25
08:32
(133) Вроде бы PowerBuilder
136 maxab72

25.04.25
08:34
(134) так с этим никто и не спорит. Вопрос в дальнейшей поддержке этой нетленки возникает, потому что люди смертны, как в этом случае.
137 Web00001

25.04.25
08:37
(0)Красивое, удобное. Разрабатывать на этом я конечно же не буду. Ну может и буду но точно не сейчас. Но держу в голове, что когда нибудь, какой-нибудь, магазин точно на нем автоматизирую. Просто just fun. Но потом, а пока "только, что-то струна порвалась"

Завидовать будем
138 АгентБезопасной Нацио

25.04.25
08:39
(133) может, ты помнишь - в начале 90-х начинала свою жизнь некая RAD/СУБД, ориентированная на чисто визуальную разработку интерфейса, со своей структурой БД (отличавшейся от доминировавших тогда дибейсиков)?
139 DimVad

25.04.25
08:47
(138) Парадокс что ли ?
140 Sserj

25.04.25
09:34
(130) Джавист скорее возьмет какой-нибудь jmix.
Он без закидонов с "новыми концепциями", вполне привычный для большинства спринг с удобными конструкторами.
И вполне себе пользуется у крупных корпорастов.
141 АгентБезопасной Нацио

25.04.25
08:55
(139) Не, парадокс тогда была уже борландовской (и, емнип, чуть не сразу ориентированной на sql еще в первых реинкарнациях), а эта какой-то фирмочки, непонятно куда девшейся (и ориентированной на манипуляцию таблицами)...
142 Андрюха

25.04.25
09:00
(130) Абсолютно верно, мало сделать платформу, насколько бы хороша она не была - без прикладных решений и поддержки это нежизнеспособно в долгосрочной перспективе.

Ничего
143 DimVad

25.04.25
09:05
(141) Ну кроме DBase всех разновидностей и версий, клиппера и фокса даже и не вспомню...

Была библиотека для создания интерфейсов для турбопаскаля, VB появился в 1993, а больше ничего такого и не вспомню...

Была ещё странная штучка которая работала с электронными таблицами почти как суперкалк, но позволяла там чего-то программировать. Обладала жутким ограничением - эти таблицы должны были помещаться в оперативной памяти, поэтому и сгинула.

Может быть всё-таки (135) ?
144 maxab72

25.04.25
09:06
(138) что-то такое припоминаю, там еще таблицы и связи рисовались на схеме и прописывались запросы и по ним сразу рисовались формы, а потом она генерировала базу или в каком-то своем формате или в DBF-ках (но в них с ограничениями по функционалу - нельзя было некоторые виды данных использовать и типы связей). У меня была их демка с ограничением на количество таблиц и связей между ними (не более 20, кажется).
145 Chai Nic

25.04.25
09:12
(138) Кларион ещё был. Тот же фокспро по сути, но с отличающимся языком и форматом файлов.
146 Андрюха

25.04.25
09:35
Опять же, как там эта Фузина работает с торговым оборудованием (и работает ли), тоже факт немаловажный.
147 Chai Nic

25.04.25
09:14
А фокспро был классным инструментом, помню там sql-запросы ещё в дос-версии появились, очень удобно было данные доставать и отчеты делать. Жаль его микрософт купил и ликвидировал, чтобы аксессу с вижуалбейсиком конкуренцию не создавать.
148 DimVad

25.04.25
09:28
(145) Точно, клара была и знал я её фаната, который говорил что мой клиппер - это "фу" :-)

Если сидеть в одной организации то фокс был в начале 90-х удобнейшей вещью. И очень быстро искал по индексам. Даже на миллионах записей. Я тогда выбрал клиппер ибо продавать самописки было удобней.
149 mishaPH

25.04.25
10:37
(148) (145) а галактика не на кларионе ли была? чтото из 00х начала 2 эти рядом понятия в мозгу засели
150 АгентБезопасной Нацио

25.04.25
10:41
(145) "Ты знал! Ты Знал!!!"© Спасибо, это он! Он  раньше фокспро появился. Я искал в вики, но дошел только до "созданные в 85", а он - 1984-го... Даже не знал, что он настолько стар (просто в те времена всё появлялось очень бурно)
(148) Клиппер 5.03 уже позволял подключать фокспрошные индексы (т.е. у него были подключаемые драйвера). Основной его плюс - была возможность делать свои команды (т.е. препроцессор даже стандартные дибейсиковые команды транслил в своё, клипперовское представление. И можно было по сути создавать свои "макросы")
151 АгентБезопасной Нацио

25.04.25
10:45
(147) Да, с фокса, и bde с дельфями и познакомился практически с sql. Удивился тогда, что там тоже есть индексы...
(149) утверждать не буду, но навскидку Галактика тоже основывалась на дибейсиках. Но я только ее демку крутил.
152 maxab72

25.04.25
10:45
Кларион знаю (в смысле называние знаю) только потому, что пришлось как-то переучивать 1 чела с него на клюшки. Не взлетело, для него оказалось культурным шоком хранить остатки в каких-то регистрах, а не непосредственно в справочниках.
153 АгентБезопасной Нацио

25.04.25
10:57
(152) Это уже не от среды зависит. В принципе, для человека, знакомого с бухучетом, регистры и сбор остатков из движений - дело вполне понятное. В клюшках вся разница с другими системами была в том, что итоги были ежемесячными, и считались автоматически. Во всех других программах того времени итоги формировались при закрытии отчетного периода, документы блокировались, и "поправить задним числом" было невозможно.
154 maxab72

25.04.25
11:02
(153) не буду спорить, просто у того типа было вечное: "А на кларионе это делается проще!"
155 Климов Сергей

25.04.25
11:13
(150) Дааа, Клипер 5.03 - это была вещь! Зачатки ООП (tbrowse до сих пор помню), подключаемые индексы. Круть неимоверная, хоть и без визуального конструктора. Потом его купила монструозная Computer Associates, слепила по мотивом версию под Винды. Монструозную и унылую. И она померла. А следом померла и сама CA.
Та же судьба постигла и Clarion при попытке перекочевать под Винду.
156 DimVad

25.04.25
11:23
(153) Мы закрывали "сальдовку" когда бухгалтер утверждал, но править доки было можно - без пересчёта что я запускал это на итоги не влияло :-)

Очень удобно, кстати. Самописка на клиппере. Справочники и таблицы с итогами — естественно, разные таблицы.

Оперативные остатки получались функциями, где брались остатки на начало месяца и движения за период.
157 Chai Nic

25.04.25
11:20
(152) У нас на заводе в 90е была бухгалтерская программа Абакус, написанная на кларионе. И ещё десяток заказных программок для выписки счетов и прочему оперативному учету, тоже кларионовские, их по заказу разрабатывали сторонние программисты. Почему-то тогда мода была у нас на этот кларион.

Помню что там файлы базы имели расширение .dat, и поддерживалось встроенное шифрование данных, то есть можно было поставить на таблицу пароль, и при просмотре её внешним просмотрщиком в колонках была абракадабра. Но шифрование там было примитивное, типа xor по паролю.
158 АгентБезопасной Нацио

25.04.25
11:46
(155) ты не поверишь (я сам не поверил!), но в 2023 году Кла был жив, и даже проводились "The Clarion International Developer Conference 2023 is being held on September 11th to September 15th (Sept 11-12 are 2 days of optional training), followed by 3 days of Conference presentations (Sept 13-15). It's being hosted at the Wyndham Hotel, Disney Springs, Orlando, Florida, USA."
А вот Clipper трансформировался в CAVO (CA Visual Object) для винды (я его первые версии щупал, интересно было, но он был дико сырой и глючный), и помер. Наследство - опенсорсные проекты
159 Asmody

25.04.25
11:51
у вас тут пляж или гололёд?
160 АгентБезопасной Нацио

25.04.25
11:53
(159) заботимся, чтоб вы не скользили...
161 Гена

гуру
25.04.25
12:02
Можете написать любой идеал, как Манилов, но уже существует около тысячи отчётов в десятки органов и многие из них меняют формы и форматы каждый месяц. Ни один бухгалтер не променяет программу 1С, в которой по одной кнопке он формирует ДЕЙСТВУЮЩИЙ отчёт, на любой идеал без отчётов.
162 withoutname

25.04.25
12:03
У них нет Linux'а ) Ан нет, увидел )

Ничего
163 DimVad

25.04.25
12:02
А потом пришла 1С и выкинула с рынка самописки вообще на всём. Ну есть исключения, конечно типа богатенький финтех, но в общем то - всех выкинули.

А значит она дала бизнесу то, что он хочет. То, что он ценит больше всего. А именно - чтобы разработка была максимально дешёвой (а для этого нужна уже готовая модель и готовые конфигурации, которые нужно только "подправить"), легко заменяемых недорогих разработчиков (чтобы от работников не зависеть) и чтобы вендор "дружил" со всякими налоговыми - регл отчёты.

Ну и что из этого может дать "физинА" ? Поэтому просто не смешно про неё говорить.
164 Злопчинский

25.04.25
12:16
На кларионе я лет 5 писал всякую мелочевку для нужд по работе, писал и на 2.0 и 2.5 и на 3ойке. Преимуществом было то что быстро можно получить работающий прототип, прототипы строились на основе схемы базы и шаблона кода. Движок в клариона был от Btrieve ( вроде так пишется). Плюсом было то, что в ключевых местах стандартно можно было в сгенерированный автоматом код вставлять свои обработчики типа как ПриОкрытии(), ПриИзменении итд.
На кларионе народ бодро лепил всякие простенькие штуки. Спад начался еще на досовской версии, когда каркасные шаблоны резко поменялись и стали шаблоны от фирмы ABC построенные на ООП.
А с переходом на винду как-то это и подзаглохло.
165 Злопчинский

25.04.25
12:18
Писал и на Clippere и на Карат-М
Там хорошая штука была - макроподстановки, но это резко увеличивало размер экзешника, так как 640КБ должно хватить было навсегда ;-)
166 strange2007

25.04.25
12:20
(0) У Фузины нет шансов. Прям без вариантов. Во-первых, Фузина жутко дорогущая на фоне 1С. Помню звонил им в офис и просил бесплатно написать аналог 1С. На что получил зкономерное удивление, в стиле: "хоть 20 миллиончиков то дайте?". В общем вся бесплатность Фузины только в рекламе и не более.
Во-вторых, Фузина, равно как и все остальные, ориентирована на что угодно, кроме как на бизнес. Т.е. про конечного пользователя разрабы этого продукта даже не вспоминают. 1С же наоборот, ориентирована на конечного пользователя со своей стандартизацией, реализацией плюшек для бизнеса, там даже можно рег.отчётность сдавать в некоторых конфах!!!! Фузине такое даже и не снилось.
Ну и в-третьих, Фузина приняла позицию агрессивного маркетинга, а это сразу отталкивает даже ненавистников 1С
-----------------
Пример: Когда у меня встал вопрос автоматизации магазинов, автосервисов и ещё кучи всего, при этом уже переросли блокнотик в кармане, то выбрал 1С:Розницу. Просто поставил её, заставил ответственных вбить остатки и всё заработало. Потом дописал сбоку модули для автосервиса, для стройки, работа с клиентами и кучу всего по мелочи и всё. В смысле всё зарабаотало и работает прекрасно. Итого вышло что-то около 120 тыс (60 комплект 1С и 60 дописки). И как тут Фузину применить? Что бы написать хотя бы слабый аналог 1С:Розницы, это сколько человеко-лет надо было бы потратить? Это надо было бы нанимать целый айти отдел, со своими аналитиками, РП, кодерами, тестировщиками. Плюс ещё года два им объяснять основы ведения учёта!!! Основы, а не тонкости!!!!
Так что нет, Фузина, равно как и десятки других подобных систем, прям вообще не конкурент 1С.

Но вот что самое странное: Все же так или иначе видят успешный опыт 1С и Майкрософт. Там же критерии успеха никто не скрывает. Но всё равно большинство скатываются в отдаление от конечного пользователя, не понимая, что это приведёт к беде. Просто наступают на одни и те же грабли. Постоянно

Другое
167 Злопчинский

25.04.25
12:26
Фузина скорее подойдет для каких открупных фирм, с командой разработчиков, где есть и будет преемственность. Концепция там занятная, но толкового разбора и сравнения с 1с нет, а голословные заявления что в фузине все летает на миллионах записей как скоростной истребитель - 1сникам это до фонаря, пока не увидят реальные живые примеры реальных приложений и не покупают руками. Ну и ориентация разработки намбизнесприложения - без визуального конструктора сколько бы фузинисты не утверждали что языковое декларативное описание быстрее лепить - вот назера мне помнить какие буковки писать чтобы получить кнопку или поле ввода с нужными свойствами? Быстро а построения интерфейса бизнесприложения имхо вещь вторичная, больше времени занимает собственно понять что бизнесу нужно. А нарисую я, фейс за один день или за три - пофиг, когда на проекте утрясание функциональности занимает месяц...
168 CrushBy

25.04.25
12:29
(166) > Пример: Когда у меня встал вопрос автоматизации магазинов, автосервисов и ещё кучи всего, при этом уже переросли блокнотик в кармане, то выбрал 1С:Розницу. Просто поставил её, заставил ответственных вбить остатки и всё заработало.

Не поверишь, но есть люди, который поставили себе одним скриптом MyCompany ( https://mycompany.lsfusion.org/ru/ ) на свою виртуалку и работают в ней спокойно именно для розницы (там есть встроенная поддержка ФР Атол).

> Потом дописал сбоку модули для автосервиса, для стройки, работа с клиентами и кучу всего по мелочи и всё.

Вот тут не понял. Разве уже нет конфигурация для всех случаев жизни на 1C ? Зачем писать какие-то модули, когда есть все готовое уже написанное и с регламентной отчетностью ?
169 Злопчинский

25.04.25
12:34
Если у продукта который заявляется с ориентацией на бизнесприложения нет готовых приложений с поддержкой эдо, ккмонлайн, маркировки и прочего что требует государство - участь игрушки для программистов. А программисты - они же как дети - год-два и уже вырос и убежал...
170 H A D G E H O G s

25.04.25
12:37
(167) "в фузине все летает на миллионах записей как скоростной истребитель"

Чудес не бывает
171 maxab72

25.04.25
12:38
"(там есть встроенная поддержка ФР Атол)" А другое оборудование где?!!! Или фузина - куплена Атолом?
172 strange2007

25.04.25
12:40
(168) >> Разве уже нет конфигурация для всех случаев жизни на 1C
Есть. Но это всё для крупных организаций и там много лишнего. Мне же такое прям не надо совсем. Я то простеникий упр.учёт организовал и без каких либо сложностей. Всё работает просто идеально. Ну а рег отчётность сдаёт сторонняя бух.организация.
Нет смысла платить деньги в пустую. Это же глупо.
----------------------
С конфой от Фузины вообще беда. Сколько, например, будет стоить чтобы туда прикрутить автопарк? Да там много всего такого, за что придётся платить либо своими трудозатратами, либо деньгами за работу сторонних спецов.
Нет, спасибо, вот сначала пусть фузиновцы хотя бы кратко выучат историю, сделают на это ставку, только тогда и можно будет говорить о продвижении этого продукта. А пока они изобретают велосипеды, пусть за их обучение платит кто-то другой, но не я
173 Злопчинский

25.04.25
12:42
(168) есть куча готовых конфиг. И для хлебобулок и для автотранспорта и еще куча для всего. Кто о юзает их, кто о навешивает свое на готовые конфы которые закрывают 95% текущих потребностей. Няшность в том - что есть выбор даже среди специализированных конфиг и есть рынок специалистов. Этого хватает для того чтобы отметать в сторону непонятные поделки, которые не могут дать сопоставимые возможности с сопоставимой ценой и сопоставимым рынком специалистом и что важно - с поддержкой изменяющегося законодательства. И хоть ты пиши приблуду для автономного торгового учета - но поддержку РНПТ, транспортной накладной, ттн, обмен эдо по новому формату - будь добр предоставить вовремя. Нет такого - как бизнесу работать?
174 Злопчинский

25.04.25
12:44
Надо понимать что куча 1сников - так себе погромисты. Во многом они, как я говорю, - девелоперы ;-)
175 maxab72

25.04.25
12:44
(167) "Фузина скорее подойдет для каких открупных фирм, с командой разработчиков, где есть и будет преемственность." Крупная фирма со своей командой разработчиков возьмет тот продукт, который уже хорошо освоен средой (есть возможность найти людей под разработку и информацию) и имеется куча сторонних библиотек. Исключение - когда в такой фирме заводится гик и он начинает рулить ИТ отделом, причем этот тип помешан на конкретном продукте (чем экзотичнее - тем лучше).
176 CrushBy

25.04.25
12:46
(171) Ну у Атола просто есть локальный драйвер с HTTP-протоколом и красивым и удобным JSON API. И чем АТОЛ хуже других ФР ?
177 maxab72

25.04.25
12:47
(172) "Сколько, например, будет стоить чтобы туда прикрутить автопарк?" эка замахнулся!!! пусть прикрутят для начала телефонию, чтоб звонки регистрировались.
178 CrushBy

25.04.25
12:47
(172) > Я то простеникий упр.учёт организовал и без каких либо сложностей. Всё работает просто идеально. Ну а рег отчётность сдаёт сторонняя бух.организация.

Ну вот для этого идеально подходит фузина.

> Нет смысла платить деньги в пустую. Это же глупо.
Полностью согласен. Не понимаю тех, кто зачем-то покупает лицензии 1С.
179 maxab72

25.04.25
12:48
(171) Тем, что другой может быть уже куплен и утсраивает всех.
180 CrushBy

25.04.25
12:55
(177) Кстати, ip-телефония есть в базовой mycompany : https://github.com/lsfusion-solutions/mycompany/tree/master/src/main/lsfusion/region/bg/utils/sip/zadarma

Там поддерживается API Новофона (такой же, как и в Zadarma).
181 strange2007

25.04.25
12:57
(178) >> Не понимаю тех, кто зачем-то покупает лицензии 1С
Сколько будет стоить разработать простейшее бюджетирование к фузиновской конфе? Вот именно. Эти деньги на 2-3 порядка выше, чем если сделать тоже самое в 1С.
Оно пока про чужой карман говоришь, всё более-менее ясно, а как только речь заходит про свой кошелёк, сразу всё переворачивается.
182 maxab72

25.04.25
12:59
(180) а остальные? Практически у всех, кто представлен на российском рынке, есть модули для подключения в типовые конфы 1с. А тут, выбрав фузину, оказываешься завязан на Атол, Новофон и так далее. Узок круг и страшно далек от народа...
183 Злопчинский

25.04.25
13:03
(178) малому бизнесу не нужен опенсорс конструктор. малому бизнеу нужно изкаропки чтобы все было. и в первую очередь для учета и документооборота с внешними клиентами. А внешние клиенты - это в первую очередь следование и поддержка изменений НПА.
у меня, например, главной причиной перехода на другой продукт со столь мной любимой 1С 7.7 с открытием новой фирмы - была необходимость поддержки ЭДО. Перешли на УНФ. Нихрен не зная 8-ку унутре, пользуясь штатными возможностями тупо перенес товары и клиентов. и все. эдо есть изкаропки. есть еще куча удобных фишек. специалист по 8ке - "сидел рядом". поставил ему задание (не вдаваясь в предметную област) - сделал подсистему сертификатов на товары. все. тихо и спокойно. работают пару лет уже в облаке. обновления все автоматом. ЛЕПОТА. если есть какие-то вопросы - это вопросы бизнеса (организация учета итд). А программировать? да ну его нахрен, я старый уже, и с 1983 года - напрограммировался...
184 strange2007

25.04.25
13:08
(177) >> эка замахнулся!!!
Аж прослезился от хохота)))
Мне кажется Фузине надо устраивать конкуренцию всяким HH, мэйлу и прочим крутым организациям, выпускающим наикривейший софт для народа. Там да, можно конкурировать среди таких же поделок
185 Злопчинский

25.04.25
13:11
Так как я уже напрограммировался, то, например, Фузину ну ради интереса покрутил бы. Но
1. если нет визуального конструктора - ну его нах.
2. что я как одиночка могу на фузине покрутить? ради чего? себя порадовать? - я лучше погуляю и на цветущие яблони/груши/сливы посмотрю.
3. даже если я что-то сваяю полезное для конторы (?) - что? что такое, что нужно конторе и чего нет в типовой 1С или что контора сможет купить готовое расширение/доделку к типовой 1С? - нихрена...
186 АгентБезопасной Нацио

25.04.25
13:10
187 Злопчинский

25.04.25
13:15
Кстати, есть на фузине работа с маркетплейсами - все маркетплейсы в режиме "одного окна"..? когда встала проблема у клиента - купили УЭТ:Управления электронной торговлей и работают...

Сейчас даже в типовых конфигах вроде поставляются готовые модули для работы с отдельными маркетплейсами...
188 H A D G E H O G s

25.04.25
13:17
(186) Такое ощущение, что CrushBy выгнали из команды разработчиков IsFusion и он вредит IsFusion в меру сил, но так, чтобы не привлекать санитаров. И у него неплохо получается. Вместо поливания грязью, к которой иммунитет уже у всех - можно втуливать дичь, выдавая ее за конкурентные преимущества. Умно, умно.
189 Злопчинский

25.04.25
13:36
Короче. Если фузина повернется к пользователям (а не погромистам) лицом, а не другим местом - тогда шансы есть. Причем поворачиваться лицом - не к отдельным частным пользователям, а ко всему сообществу бизнес-пользователей.
190 Злопчинский

25.04.25
13:21
Предлагаю ветку закрыть.
191 АгентБезопасной Нацио

25.04.25
13:24
(190) пятница же. Юморные ветки по пятницам не запрещались.
192 Злопчинский

25.04.25
13:44
(191) а, точняк, упустил как-то. у меня каждый день - пятница. или понедельник.
193 Злопчинский

25.04.25
13:46
Пользователь привыкает ко всему. И даже бывает счастлив. В своем неведении.
194 DimVad

25.04.25
13:53
(165) // Там хорошая штука была - макроподстановки, но это резко увеличивало размер экзешника, так как 640КБ должно хватить было навсегда

Самое интересное что клипперу хватало, даже если экзешник был на 10 мег то он спокойно гонял его на 640к (был прекрасный механизм подкачки). Но это если не пользоваться Клиппер Тулзом, который, собака, пытался занимать стандартную память. На чём я напоролся когда делал учётную программу для БТИ.

Ну а оставшиеся 360к драйвер в config.sys превращал в "расширенную" которую клиппер прекрасно использовал для ускорения доступа к данным.

Так что АРМы с 10 дискет по 1,44м спокойненько работали на АТ 286 с 1м памяти и содержали ERP завода :-)
195 Злопчинский

25.04.25
14:00
(194) Скатилась скупая мужская слеза...
196 DimVad

25.04.25
14:01
(195) :-)
197 АгентБезопасной Нацио

25.04.25
14:11
(194) оверлеи вполне нормально работали...
198 K1RSAN

25.04.25
14:17
(50) Самое прикольное, что по сути справочник, документ и отчет уже являются шаблонами этих самых классами (или интерфейсами), в которых просто самые базовые вещи уже реализованы. А тут придется их самим реализовывать.
199 DimVad

25.04.25
14:20
(197) Там в клиппере было вообще прикольно.
Код программы компилился до р-кода и помещался в экзешник. Туда же помещалась и машина исполнения p-кода... :-)

С этого момента там было поровну какого размера экзешник :-)
И что прекрасно - приходишь куда угодно, копируешь экзешник с ДБФ-ми, добавляешь строчки в autoexec.bat и config.sys, перезагружаешся - и всё работает... даже на 640к. А 1м - вообще всё прекрасно.
200 DimVad

25.04.25
14:23
(198) Да в том то и дело.
Говорят у буржуев есть библиотеки для дельфи - классы, компоненты, база. Получается конструктор типа "почти готовая бухгалтерия, склад и т.д.". А здесь вообще всё ручками.
201 furchia

25.04.25
14:34
я не понял, она регламентную отчетность сдавать может? ну ок какую нибудь управленческую базу сварганить можно, но управленческую и да условном питоне можно сделать. и потом это только средство как я понимаю, даже если на что-то и сподобятся, из средства нужно сделать коробочную версию, которая делала регламент, ЭДО, была совместима со всеми ФЗ, прослеживаимостью, штрих и куар-кодами, обнавлялась при первом чихе фнс мин.2 раза в месяц. больше напоминает ситуацию с виндавсом и луниксом. луникс тоже типа бесплатный. но чтобы сделать полностью работоспособный сетап с контроллерами домена, файл-, принт-, днс- и проч.серверами виндавс все равно и проще и дешевле.
202 furchia

25.04.25
14:36
да, самое интересное, опен-сос это конечно хорошо, но где расположены сервера и главный разраб? продукт лицензирован минцифры?
203 АгентБезопасной Нацио

25.04.25
14:52
(199) ... и из скомпилированного кода вполне адекватно восстанавливался исходник, правда, уже не дибейсиковый, а "внутренний", препроцессированый. Я кому-то лет 15-20 назад помогал разбираться с этим... Вроде даже отсюда тот человек был.
204 Климов Сергей

25.04.25
15:54
(194) ЕМНИП, было ограничение на кол-во одновременных отрытых файлов. Пришлось ваять приблуду, которая для той или иной задачи открывала нужные файлы, закрывала ненужные.
205 DimVad

25.04.25
15:58
(204) Ограничение снималось строчкой в файлике autoexec.bat. Что-то типа set ClipperFiles = много.
Точнее не помню.

Там ещё в config.sys писалось files = и buffers =.
Всё, дальше склероз :-)
206 Федя Тяпкин

25.04.25
16:09
а чего свидетели фузины краш и бро не пришли в ветку? еще не отошли как 5 лет назад насовали им...
207 Волшебник

25.04.25
16:10
(206) А Вы ветку читали?
208 Федя Тяпкин

25.04.25
16:12
(207) не внимательно)
209 Новиков

25.04.25
16:15
(200) Получается конструктор типа "почти готовая бухгалтерия, склад и т.д."

Вас ввели в заблуждение.
210 Krendel

25.04.25
16:16
(189) у них шансы есть, в том случае если надо завалить проект или его удлинить
211 DimVad

25.04.25
16:50
(209) Может быть.
Но что библиотеками компонентов там торгуют - это точно. Не вижу причины почему бы и не сделать такой шаг.

Я вот в 1996 когда писал своё делопроизводство на Дельфи сразу стал этим заниматься - делал наследников и добавлял специфический функционал. Потом мне было достаточно бросить компоненту на форму чтобы получить этот функционал на форме.
212 PR

25.04.25
17:30
(190) Ты единственный, кто воспринимает фузиновские ветки всерьез
Все остальные уже ржать устали
213 Злопчинский

25.04.25
17:30
Ветка-то - пятничная!
214 Злопчинский

25.04.25
17:31