LIFE

OFF: Мешает ли музыка работе? Слушаете вы музыку во время работы?
0 Металлист Балалайкин

14.12.19
21:00
1. музыка не мешает мне работать 29% (12)
2. иногда мешает, иногда нет. 24% (10)
3. Другое. 22% (9)
4. музыка мешает мне работать 12% (5)
5. нужно исключить любые звуки для норм. работы. 12% (5)
Всего мнений: 41

Не могу работать при включенном радио на работе. Коллегам сразу это обосновал, мол отвлекаете. Хотите слушать - слушайте в наушниках. Иногда они забивали на мои запреты и начинали, но снова нарывались на мою конструктивную критику.
В то же время понимаю, что есть люди, которые живут не расставаясь с музыкой - слушают ее в плееер, слушают во время работы, слушают дома.

Если вы относитесь к таким людям, то расскажите как вам удается совмещать жизнь с музлом? У меня не получается. Я люблю послушать рэпчик, но когда пишу достаточно сложный код и нужна концентрация, то никаких звуков вообще не терплю.
9 MetaDon

14.12.19
22:30
(0) иногда музыка стимулирует творческий процесс; нелюбимая не радует, но

иногда мешает, иногда нет.
10 Looking

14.12.19
22:32
ИМХО при групповой работе базовым фоном должна являться тишина, и уже каждый в индивидуальном порядке через индивидуальные изолированные источники звука имеет право дополнять базовую тишину требующимися ему звуками. главное, чтобы изоляция индивидуальных источников была качественной, чтобы тунц-тунц из соседних наушников не нарушал право остальных на индивидуальную звуковую среду.
как по мне, так человек склонен от всего уставать, как от длительной тишины, так и от длительной однообразной музыки. поэтому сторонник чередований - сколько-то тишины, сколько-то музыки. а вот периоды у всех разные, поэтому и нужна тишина базовым фоном. кому-то в данный момент тишина нужна, а кому-то музыка, вот из-за этого и нужны индивидуальные источники звуков.
тувинское горловое пение, например, иногда неплохо заходит, так как слов мало и те непонятные, зато вполне взбадривающее. или дудук.
у всех все индивидуально, а если у кого-то вдохновение под звуки женского оргазма, так что же - всему кабинету эти звуки слушать?
в целом музыка - источник эмоций, а они зачастую неплохо способствуют приливу энергии и творческому процессу.

22 PuhUfa

15.12.19
16:14
По настроению.

32 Exitis

16.12.19
00:29
Чаще всего мешает, но бывают моменты, когда надо себя как-то смотивировать. Тогда может и помочь, если не русскоязычная и спокойная, негромко, из любимого. А так - радио раздражает, русскоязычная отвлекает, громкая - и то и другое вместе.

33 MadHead

16.12.19
01:13
Если нужно много думать над реализацией задачи, тогда мешает. Примерно 25% рабочего времени слушаю музыку.

35 fgaabbb

16.12.19
04:55
редко, но бывает, что прям бесит как мешает, но обычно фоном всегда играет.
чаще мешают всякие любители трепа.

42 terraByteG

16.12.19
08:35
Смотря какая музыка. Если в моем вкусе - буду как комбайн пахать.

44 Dmitrii

гуру
16.12.19
08:52
(0) >> когда пишу достаточно сложный код и нужна концентрация, то никаких звуков вообще не терплю.

Ключевой момент про "сложный код".
Это действительно требует концентрации. Так же как некоторые моменты, когда необходимо, например, разобраться в работе какого-нибудь механизма, подсистеме или какой-то методике или чьём-то коде (или своём собственном, но старом).
В такие моменты надеваю наушники с шумоподавлением, но без музыки.

Но так ли высока доля такого рода работы в общем объёме? Ведь есть куча рутинной работы, которую делать нужно, но она не требует сверх усилий и вполне допускает отвлечение на что-либо.

Ну и конечно зависит от самой музыки. Её содержания, громкости.

PS У нас в кабинете нет проблемы работающей музыки. Но есть болтливые коллеги, а так же те, кому по роду работы приходится иногда общаться по телефону (третья линия техподдержки).

46 zmaksimuz

16.12.19
09:12
Способы концентрации и музыкальные вкусы у всех разные.
Из уважения к другим все слушают музыку в наушниках. Многое на самом деле зависит от начальника, его понимания сотрудников.

59 _Дайвер_

17.12.19
12:45
Зависит от задачи, где нужно запоминать большой массив данных не слушаю музыку, либо спокойная классика. А под музыку делаются спокойно более простые задачи.
П.С. прямо сейчас в наушниках

Выдавать глобальные идеи — это удовольствие; искать сволочные маленькие ошибки — вот настоящая работа. Фредерик Брукс-младший